2017-08-07 20:30:30 201点赞 962收藏 189评论

追加修改(2017-08-18 22:13:39):
很多人在评论里面不管是由于真心没弄明白5.1和传统两声道的区别,还是出于装X或是不懂装懂啥的目的,强调不如搞个啥两声道耳机,不如某某设备(还是2.0)的。这里统一补充一下,以免给各位初次接触的朋友造成误导: 首先,要明白5.1的概念,其留个声道不是简单的单一音轨复制到6个音箱上面去。5.1声道在音源制作初期就确定了,在收音环节或是后期处理中,这6个声道是完全独立的。也就是6个声道各不相同,是经过片源方精心调教设计的。比如收音时左后一匹驴,右后一只喵,左前一只鸟,右前有人在唱歌。那么对应到摆放的音箱上,对因位置的声音就是从对应位置的音箱发出来的。所以别在说什么2.0了,完全不是一个概念,音质和空间定位不能混为一谈。 如果还不明白,自行在做功课吧。谢谢各位。

小编注:文章来自#热征#第7期征稿活动,本期5个热征词包括#男人节#方便食品#洗碗机#运动内衣#Chinajoy#。来投稿金币翻倍!还有你最快和好厉害奖最高400金币等你来拿!

热征第7期:8.3男人节,你的节日你不来晒一下嘛?#男人节#方便食品#洗碗机#运动内衣#Chinajoy#和3月8号妇女节对应,8月3日我们要过男人节!作为男人你的身份有很多,是儿子,是丈夫,是父亲,是下属,是领导。男人终会成为家庭的支柱,你不允许自己哭,不能喊苦,但其实每个男人心里都住着一小孩子,在8月3号,我们给你一天,允许你流露深藏心底的那个“你”。你平时是通过什么释放你的压力的?是玩指尖陀螺?是原创小小值| 13 评论35 收藏61查看详情

本文包括:惠威D1010-IV+漫步者R1000TC北美版+漫步者R201T12组建5.1环绕音响系统的详细教程、Xbox one和电脑端详细设置、播放器详细设置指导、5.1系统测试视频分享等内容

本文旨在利用一套2.1和两套2.0有源音箱组建一套5.1环绕音响系统。一方面自己动手也是一种快乐,另一方面如果选择便宜的箱子,整体成本也能控制得比较低。希望本文能够给一些有需要的值友提供一些思路和参考。

这篇文章我准备改变行文思路,先给结论,再细说。

先给出用到的音响们的大合照:

结论:

5.1自带的环绕效果能够营造的氛围感,是再好的2.0或者2.1都给不了的,相对于玄学的HiFi或者HiEnd来说其带来的影音感受上的差距是最为明显的。针对游戏而言,其营造的空间感的准确性和现场感是任何物理5.1耳机或者虚拟5.1或7.1或9.1等耳机所达不到的。

本方案应用场景:宿舍等不方便购买家庭影院的场所,同时想要动手不满足于成品5.1影响套件的(比如罗技Z906)。

原材料:

1. 有源2.0音响两对(本人使用的为惠威D1010-IV和漫步者R1000TC北美版);

2. 有源2.1音响一对(本人使用的为漫步者R201T12);

3. 光纤/同轴5.1声道解码器;

4. 接头及连接线若干,具体型号文中会提及。

总造价:本方案1000元左右,根据个人选择的音响不同而改变可高可低。其中解码器加接头和线等200以内可以搞定,其余都是买音响的钱,自行选择。

本方案优点:

1. 在宿舍也能享受5.1环绕看大片玩游戏;

2. 主音箱日常听音乐等作2.0使用完全不受影响;

3. 成较低且自由度高;

4. DIY过程充满乐趣。

缺点:麻烦。

接下来正式开始正文,感谢看到总结还没有直接关闭本文的各位。

5.1系统简介

5.1环绕指的是六声道环绕声音响系统,其是家庭影院中最常用的布局,需要使用五个全频带通道和一个低频通道,这个0.1指的也就是这个低频通道,通常用于低音炮。Dolby Digital, Dolby Pro Logic II,DTS,SDDS和THX都是常见的5.1系统。

所有5.1系统使用相同的扬声器通道和配置,六个声道分别为两个主声道:左前FL(Front-Left)、右前FR(Front-Right),两个环绕声道:左环绕SL(Surround-Left)、右环绕SR(Surround-Right),一个中置声道C(Center),和一个低音声道SW(Subwoofer)。

如下图所示

中置声道大部分时间负责人物对白的部分;前置左、右声道,大部分的音效都是由他们负责,这也是其被称为主声道的原因;后置环绕音效声道是负责场景中收音器后方音效的产生,营造现场感,后置环绕的存在也是环绕音响系统与传统2.0或2.1立体声最大的区别,万马奔腾的震撼、飞机从头顶呼啸而过的效果,就是由它所赐;而马达声、轰炸机的声音或是大鼓等震人心弦的重低音,则主要由低音声道营造。

5.1环绕系统能够营造的现场感是传统立体声所不能及的,下面杜比这张宣传海报就能很好诠释其现场感。

尽管这张海报宣传的是杜比全景声,还需要上方声道(或通过天花板反射),不在本文讨论之列,此处不赘述,但是这张海报能够让你体会到环绕声所带给你身临其境的感觉。

可行性分析

经过上面的分析,我们可以发现,5.1音响系统不过也就是多几个喇叭而已。现在,我们可以有一个大胆的想法:我们是不是可以用手边的几套书架箱组一套5.1呢?5.1也就是六个声道,手边正好两套2.0,一套2.1,七个喇叭,连低音炮都齐备了!好,有了想法那就开干!

但是和传统不同,2.0或者2.1大多是模拟输出,5.1则大多是数字输出同时需要对应的解码过程才能正确播放。而我这边主要需要使用的设备一共两台:Xbox One和一台笔记本,两者都支持光纤音频输出。

能不能做主要就看有没有合适的解码器了,上万能的某宝找找,果不其然,产品相当丰富。

5.1 解码器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

因为我用到的两个设备都支持光纤输出音频,那么我就用不着带有HDMI音频剥离功能的解码器,价格也就便宜很多。如果各位有HDMI音频剥离需求的话,买相应的解码器就行,原理是一样的,只不过是用HDMI传输音频。我买的是类似于下面这款:

有AB两款,两者功能相似,只是输出接口不一样,在本方案中,B款更加方便些,但是由于当时B款断货,我买的A款。从图片上就能看出,解码器能够很好地解码出5.1信号的6路独立声道。A款6声道为单独的6个莲花头输出,B款分别为中置/低音、左右环绕、左右主声道三个3.5mm输出。

从B款入手,如果可行那么再购置一些转接线A款也能用。手头的三套音响都是3.5mm插头,初步设想一套2.0插在FL/FR,两只音响分别为左右主声道;一套2.0插在SL/SR,两只音响分别为左右环绕声道;那么2.1就插在CEN/SUB咯?问题来了:挖#热征#男人节#两套2.0+一套2.1=5.1环绕?5.1音响系统详解及DIY指南

2.1声道这么接对么?解码器输出声道为两路中置和低音,3.5mm插头接入后内部的声道是如何分配的?2.1音响是左右俩扬声器和一个低音炮三路,和两路输入输入是如何匹配的?带着这些问题,我们来研究下3.5mm插头和普通2.1音响原理。

关于3.5mm插头,还好我之前自己做Xbox one手柄和Xbox 360耳机连接线的时候研究过,这个相关帖子我发在贴吧,后悔没发在大妈方便值友(骗金币),各位可以前往参考:

【首发】xbox one接xbox360专用耳机语音适配线DIY教程【xboxone吧】_百度贴吧【首发】xbox o..以下教程适用于用xbox one主机,但是用着xbox360专用耳机,且耳机控制器上有xbox360标志的2.5mm接口的耳机,你如果需要使用这种耳机实现在xbox one上面的语音,那么这款教程适合tieba.baidu.com去看看

上面帖子中插头定义为Xbox手柄和耳机专用,手边的音响一般也都为3.5mm三段式插头,定义和上面帖子有所不同,但三段为左右声道和地,四段式也只是加入了麦克风。如下图所示:

所以3.5mm接头和解码输出是可以匹配的,能够获取到中置和低音声道。但是只有左右两路声音信号,2.1音箱是如何在左右两路声道之外输出信号到低音炮的呢?真相只有一个,那就是2.1音响都用了分频处理。也就是2.1音响将左右声道中的某一个频段以下的低音信息经过电子分频输出到其低音炮。也就是说这种,如果这样处理的话,2.1音响的接线情况将是这样的:

乍看上去好像是能用,但是仔细看上图,又有一个问题出现了。经过电子分频之后,右声道本来输入的就是SW(SUB)分量,也就是5.1中的低音分量,分频之后,这部分低音肯定被去除了,转到了2.1音响的低音炮中。也就是说,这样的话,2.1音响的右扬声器应该是不响的。不影响使用,但是我们这种强迫症怎么能忍!想了下,直接左扬声器信号一分二就行了嘛!

初步经过键盘上的构思和可行性分析,这套系统应该是能够搭起来的。那么,就开动吧!

系统搭建

第一步,必然是原材料准备

1. 主音箱惠威D1010-IV

惠威(HiVi)多媒体音箱 D1010-IV 2.0声道 电脑音箱 电视音响419元主音箱京东去购买

素质简评:当时买这款D1010-IV主要也是看中其颜值,喜欢这样的木质设计。对其音质也没有特别高的期待,实际上中高音部分不错,尤其是中音很浑厚。解析不错,但是声场不够开阔。低频是硬伤,量不大,同时质量也不高,有点没力气。

主音响也是我比较喜欢的,多晒几张图吧。

很有质感的木质纹理:

躺照:

天鹅标:

一对合照:

背部接口:

2. 环绕音响漫步者R1000TC北美版

漫步者(EDIFIER) R1000TC 北美版 2.0声道 多媒体音箱 音响 电脑音箱249元环绕音响京东去购买

素质简评:这款也是看网上被吹得神乎其神买来瞧瞧的,其整体素质感觉很一般,可能是不符合我的听音观。整体的感觉就是这款音响发出来的声音有些廉价,声音廉价怎么说呢,就是低频很空没弹性,中高音分不开,解析不好声音很混,但是跟几十上百的音响比肯定好多了。好在外观设计简约,同时做个环绕音响营造氛围也能完全胜任。

单只及一对:

背部接口:#热征#男人节#两套2.0+一套2.1=5.1环绕?5.1音响系统详解及DIY指南

3. 中置及低音炮漫步者R201T12

漫步者(EDIFIER) R201T12 2.1声道 多媒体音箱 音响 电脑音箱 黑色229元中置及低音炮京东去购买

素质简评:其实这款影响素质挺高,拿来做中置还是有点屈才的,但其高音不是很给力,中音不错拿来做中置也挺符合其特色。整体素质远超上面的R1000TC北美版,尤其是电子分频低音炮的加入,其低音质和量都在上面两款音响之上。两个卫星箱的对于这个尺寸来说还是其素质远比我预期中要好。

卫星箱的设计很特别,支架挺好看,质感也不错:

和低音炮合照:

背部接口:

三套音响合照:

三套音响说完了,接下来解释另一主角:解码器

4. 5.1声道解码器

这在上一节中已经提到了,给出来的卡片中品种繁多,各位按需选择。我购买的是不带HDMI分离的,如上节给出来的图片中的A款(由于当时B款断货)。具体店铺连接就不给了,免得广告,各位自己选择哈。

由于上面几款音响的音频输入接口都是3.5mm插头,而购买的解码器输出是六路莲花头输出。因此需要三根莲花头转3.5的转接线,注意是双莲花公头转3.5母头,千万不能买错。如果线不够长的话,买加长版的转接线,或者直接买3.5mm延长线都行。

莲花头公 转 3.5mm母_淘宝搜索莲花头公 转 3.5mm母s.taobao.com去看看

上面给出来的链接只是示意,搜索结果产品繁多不是都符合要求的。再次强调是两个莲花头公头转一个3.5mm的母头。

我的线是这样的,大家注意接口的类型和公母:

这里是我连好所有线之后的解码器:

下方的一堆线是我物理5.1的游戏耳机的线,也是通过解码器连接的,各位不要被吓到,大家用不到这么多线。

如果买的是B版或者类似这种接口为三个3.5mm的,那么就不不需要购买莲花头转接3.5mm的线,如果线不够长,买3.5mm延长线或者说耳机延长线就行。比如这种(类似就行):

绿联 AV118音频延长线3.5mm公对母手机电脑耳机延长线1/2/3米带麦7.9元3.5延长线天猫精选去购买

第五个原材料:

5. 莲花头公转母一分二

莲花头公转母 一分二_淘宝搜索莲花头 公转母 一分二s.taobao.com去看看

作用稍后就明白。

接下来就是对应连线了。由于可能各个厂家采用不同的标准,莲花头转接3.5mm的转接线可能左右声道位置不一,在稍后的系统调试中如果左右声道反了调换两个莲花头位置就行。

输入端连线,一个电源输入,两个光纤输入:

输出端连线,按照前文所说明的方式连线:

#热征#男人节#两套2.0+一套2.1=5.1环绕?5.1音响系统详解及DIY指南系统调试

摆放位置

首先根据声道定义,主声道又叫左前右前,当然放在左前方和右前方;环绕则在侧后方,中置处于正前方,一般位于显示设备处;由于低音衍射很强,没有明确的方位感,低音炮摆放位置要求不高。具体角度的话,杜比官方推荐如下图:

以人为原点,人与中置或显示设备中心连线为参考线,主声道音响也就是左前和右前与参考线夹角在22°-30°之间较为合适;环绕音响也就是左环绕和右环绕与参考线夹角在110°-120°之间较为合适。

但是本方案本身就是为宿舍等地方设计的,不必太过纠结摆放位置,在有限的空间里面尽量接近以上推荐值就行啦,同样能够感受到质的变化。

Xbox one测试

Xbox one的测试比较省心,由于是光纤直连的,所以只要在Xbox的系统里面设置一下就可以。

音频输出里面选择光纤输出为“比特流输出”,比特流格式DTS和Dolby都可以。

Xbox one弹出西瓜标志时嗡的一声开机音就能够立马感受出差距,5.1音响让你身临其境,被这一声嗡给包围。

大多数游戏也都是支持5.1的,根据游戏的不同,有的游戏需要在游戏设置里面选择是立体声输出或者5.1输出,比如战地1,有的游戏不用设置天生支持5.1比如使命召唤12和13,前几部没有测试,不一而足。

总之Xbox one的5.1支持几乎没有难度和障碍,这里也不再赘述。

笔记本测试

1. 笔记本输出设置

本人的笔记本是支持光纤输出的,所以也是用的光纤。这里说一下,其实很多笔记本是支持光纤输出的,可能很多人没有发现。最简单的,就是右击音量图标,选择播放设备,如果有某某Digital Output这种选项的,那一般就是支持光纤输出的了。光纤接口就是普通的3.5mm耳机接口,将Digital Output设定为默认播放设备可以看到里面有红光发出。3.5mm得光纤口需要圆头光纤线才能插入。

如果笔记本不支持光纤输出,那么HDMI也是可以的,但是需要能够剥离HDMI音频的解码器。台式机由于主板型号众多,各不相同,但一般都有HDMI输出,大多都有直接模拟5.1输出(这就省去解码器,但只能本机使用不能多设备),少数主板有光纤或同轴输出。独立声卡就更加全面了,此处不再赘述。

2. 播放软件设置

这里的播放软件主要是视频播放,音频播放由于本人主要是听音乐使用,没有5.1的音乐的需求。所以没有设置5.1音频播放,比如Foobar2000,实际上Foobar2000在安装插件后是可以实现5.1输出的,但是较为繁琐,也没需求就懒得弄了,这里也就不讲了。

接下来主要介绍5.1视频的播放器设置。

这里介绍一款播放器,可能很多人也在用:PotPlayer。由于本人教育网用户,教育网有先天的ipv6的优势,有相当多的高速高清资源。所以从接触高清资源开始,基本都是用的PotPlayer,这款播放器可以成为万能播放器,功能全面,几乎所有编码格式通吃。自然应付如DTS等5.1编码音频的电影也不在话下。但是默认情况下,该播放器不是5.1输出的。需要进行一系列设置。主要为:

(1)播放界面右击--选项--音频

“默认音频设备”和“S/PDIF音频设备”都选择推荐设置;

“输出方式”是重点,之前按照网上教程选择的其他选项,个别视频无法正常解码播放。所以初步怀疑是播放器直接源码输出给解码器,解码任务全部交给了外置解码器,但是买来的解码器可能支持的编码格式有限。所以我这里选择了“压缩为AC3后用S/PDIF输出”,这里的S/PDIF就是指光纤接口。这是什么意思呢?就是说我不管你是什么音频格式,我播放器本身统一重新编码为AC3,AC3是一个普遍支持的格式,当然外置解码器也是支持的,所以播放就不会出现问题。这里也进一步体现了PotPlayer的强大,各种解码通吃,同时我还能有余力给你重新编码输出。

“输出通道”当然选择5.1;其余按照默认就行;

混响器的音量设置也可以在这边设置调整各个通道的增益。

本人设置如下图:

(2)上一步中的“音频编码设置”

这里有些教程可能会让更改其中一些选项,同时勾选右边部分格式直通到外部音响设备。我这边建议,统统不要勾选,左边的编码器设置也都选择默认。右边连AC3也不要勾选。这里的直通的意思就是只要是勾选的编码格式,那么这部分音频我PotPlayer就不处理了,直接送给外部处理,但是这也看外部处理能力了。本方案这种平民草根方案,买的解码器不是很强大,并不能很好处理这些格式,还是交给PotPlayer稳妥。这边经过实测确实有些勾选之后部分音频会有问题,连勾选了AC3也是,怀疑可能AC3也有几个衍生版,还是让PotPlayer重新编码成解码器能处理的AC3。设置如下图所示:

接下来就是根据个人喜好校准各个声道的音量啦。

这里推荐一个通道检测视频,由杜比出品。这个视频可以检测各个通道。如果正确设置,用PotPlayer播放的,屏幕上显示的不同的声道的扬声器会播放声音。大家可以用这个视频检测各通道位置摆放的正确性以及校准通道音量。视频百度云分享给大家:Channel Check

也是通过上面这个视频能发现我们之前研究了很久的问题,确实2.1的音响的两个卫星箱是有一个不响的,只有其中一个播放中置声音,低音炮正常,这也印证了之前的分析。这时我们之前准备的莲花头公转母一分二的小玩意就有用了。将其插入R201T12音响功放处有声音的卫星箱接口处,另一个控制。两个卫星箱插头都查到分出来的两个莲花头插座。这样两个卫星箱同时出中置的声音,低音炮也正常,完美!

同时在分享给大家一个音乐视频,可以感受音乐录制现场。此处不用掌握玄学,你就能准确听出各个乐器的位置,人声的远近,体会大神口中的结像能力是什么意思:100 Square Feet。本人很喜欢这首歌,女声相当毒。

这里作为福利把几个测试5.1的视频都分享给大家吧:百度云。这里说句题外话,这几个视频B站也有,但是首先B站压缩失去了5.1信息,其次也不是使用5.1播放器播放,再次,很多人拿着两声道耳机在听,竟然还在脑放什么什么在后方啥的,什么这个5.1视频就是不一样啥的,简直想笑。吹牛也要按照基本法。

好了,现在大功告成,大家尽情享受吧。看个电影试试吧!推荐阿汤哥的壮志凌云,感受飞机从身旁起飞的震撼!注意下载资源的时候注意看文件名,比如Wall-E.2008.BluRay.1080p.DTS-ES.3Audio.x264-CHD.mkv,这里的DTS就是音频编码,DTS、AC3都是常见的支持5.1声道的音频压制格式。各位注意甄别,别下了不支持5.1的片源期待5.1的效果。

还有一点要提醒一下。电脑上数字输出有两个点要注意一下:当输出5.1信号的时候,比如你正在用PotPlayer看5.1的视频,此时的音量是不受系统和软件控制的。可以在软件里面的增益里微调,但是效果甚微。只能一个个去调节各个音响。这也是不方便的一点,不能像传统的家庭影院在功放上一键调节。所以大家也要注意一下,各个音响的音量先调低一点,然后微调,免得突然吓到自己。还有一点就是,不同于传统的模拟输出,当数字输出被一个程序占用的时候,另一个程序是无法输出声音的。比如看着电影暂停了,想去网易云听首歌,不行,得把PotPlayer关掉才行,不要以为电脑坏了哈。

此处本应是优缺点和总结等,但这次都在文首直接给出了。大家可以再去回顾下。

本篇就到这里,我们下期再会。

5.1 解码器_淘宝搜索

5.1 解码器_淘宝搜索

莲花头公转母 一分二_淘宝搜索

莲花头公转母 一分二_淘宝搜索

莲花头公 转 3.5mm母_淘宝搜索

莲花头公 转 3.5mm母_淘宝搜索

HiVi 惠威 音箱

HiVi 惠威 音箱

HiVi 惠威 Elody mini便携式音响 户外迷你音箱 长续航 防水防尘设计 晨曦白

惠威(HiVi-Swans)Elody mini便携蓝牙音响SWAN E1 mini 户外露营 户外音响 桌面会议通话随身音响 幻夜黑

HiVi 惠威 Elody E1 mini便携蓝牙音响 晨曦白

HiVi 惠威 M200MKIII 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱 原木色

HiVi 惠威 T200MKII 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱 黑色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 SWAN OS-10 桌面 蓝牙音箱 黑色

HiVi 惠威 SWAN OS-10 桌面 蓝牙音箱 黑色

HiVi 惠威 M50W 2.1声道 多媒体音箱 木纹色

HiVi 惠威 M50W 2.1声道 多媒体音箱 木纹色

HiVi 惠威 M10Plus 2.01声道 居家 多媒体音箱 白色

HiVi 惠威 M200MKII 2.0声道 家居 Hi-Fi有源多媒体音箱 黑色

HiVi 惠威 D200 2.0 桌面 蓝牙 音箱 红木色

HiVi 惠威 D200 2.0 桌面 蓝牙 音箱 红木色

HiVi 惠威 HIVI M300 2.0声道 居家 多媒体音箱 棕色

• 我的历程:1.跟作者类似,4套音箱弄个了7.1,接电脑声卡,用了一段,感觉不行,升级 2.购买5.1音箱,再加2.0组7.1,声音有提升,用了一段,感觉不行,升级 3.全景声功放,无源音箱加低音炮,音质完美。1和2的钱现在看来基本都是白花的

我现在在学校宿舍,没办法,组的这一套。等明年拿房一定要买一套,期待楼主写个全景声的晒单和选购攻略。我有点纠结要不要买全景声的,不懂顶部声道加入的作用明显不明显,直接吸顶装喇叭还是用的反射,还有全景声片源多不多

rarbg上下电影,新片有atoms的不少

• 看了评论区,笑喷,好多大“婶”都是语文不及格的啊!话说回来,支持楼主的折腾,我也这样折腾过,赞一个 [赞一个]

哈哈,谢谢。我真的是以防大家被评论区误导解释得不要太累。

• 我曾经也像你这么折腾过,买多声道独立声卡,倒腾各种音箱,什么不出声音,音箱摆位,各种噪声等问题玩的不亦乐乎。直到新房装修,买了一套专业的功放音响及播放设备。电影开始的那一刻,却有种如释重负的感觉。

我这是平时上学拿手边的2.0折腾放宿舍的,就玩玩游戏。最近也拿房了,开始在采购正宗的音响系统了。只是精装房,没埋线,还挺讨厌。

我在纠结是买传统的,还是Bose的卫星系统,同样价格估计还是传统的效果好,但占地方。

• 其实不用这么麻烦,一般的台式机集成声卡都是5.1,7.1的。直接把几组喇叭接上就好。这套系统关键在调整音量,各个喇叭输出功率不同,不调增益很难听清楚声道

主要我是要连Xbox,为了游戏中脚步声定位。

那最好还是光纤出来,可以看看创新的外置声卡,仿佛记得有带光纤输入的,而且也不贵。另外xbox应该是支持usb声卡的吧

• 用了作者的方案,不过我除了中置和低音其他都是r1600t,也试了整套的千元5.1出来的声音是真比不上两套r1600。后来换了个能支持7.1 4口3.5mm的盒子四进一出 hdmi1.4版本的,ps4pro输出lpcm7.1完美,ns5.1lpcm完美,n1盒子nplayer设置ac3 truehd dts dtshd正常(四进一出的盒子不支持ddp)。下一部准备把中置和低音那套换成两个的,有能rca输入的单中置推荐吗

单中置基本都是无源的,或者买单只的监听,没太多必要折腾了。我后来新房装修组的Atmos,天空箱自己单买的,卫星箱非常不错,Boston Acoustics,不过也是无源的,小巧但是同轴双单元。

能不能推荐下怎么实现输出 lpcm 5.1的方案?买了和楼主类似的解码器都是只支持 lpcm 2.0的,switch 没法开启 5.1环绕

• 楼主的方案支持!自己动手乐趣也多。看到很朋友的评论,感觉是给商家炒货,完全没有必要,我邻居经常用他几万5.1放月亮之上呢 [皱眉]
    此方案蛮好的,就是好奇怎么调音呢,没个箱子的功率都不一样,大概差不多是不是也可以?
    我自己也没有折腾,没有环境搞功放,条件不允许,寸土寸金能有空间就不错了,家人也不支持, 暂时z906换了中置,也就偶尔看电影开下,效果我觉得和邻居几万的差不多 [邪恶] ,主要我邻居不会折腾,看的都是立体声的电影。。。他开心就行吧。

当时这个方案也就临时用了几个月玩下游戏,调音的话,音色无所谓了,至于功率每个优源箱子都有单独的调整按钮,我也确实下了个分声道的测试音频来来回回试听手动调了蛮久,之后就只开电源不动音量了,免得再调。当然现在早就不用了,在家里装修好搞了全景声

😂全景,隔音什么都做了吗

• 看到“很有质感的木质纹理”当场笑喷了,那只是贴波音纸的好不好,还质感

请问哪里说的不对,我说的是木质纹理,我说实木了?贴纸就不能有质感?

• 看完文章很想动手试试。主要的担心在于如何布线?这么多线都在地上走来走去太难看了。楼主能不能拍几张实景图片?

走线确实是问题,我也弄了很久。本来是拍了照片的,由于是大学宿舍,还会拍到舍友的一些地方,就没晒出来。我走线主要靠藏,藏在桌子后面和墙的缝隙处。绕到后面环绕的线是买了加长的线沿着墙角走的,基本看不出来。

• 如果你只要听个响,根本不需要定位,何必买成品音响呢。淘宝上300块拆机soundbar不要太多,直接两根喇叭线把左右声道拉到身后,活脱脱的5.1就完成了,还带hdmi光纤输入,dts和杜比解码。 [抠鼻] 。假如放五个喇叭也能算定位的话,这么多音响工程厂全倒闭算了。厂家几十万的矫正软件,DSP算法和拾音麦克通通扔垃圾桶塞有娜娜。。。

啥?我只要听个响?你理解能力这么好我很服气的。另外soundbar你以为我没体验过?而且是虚拟5.1,左右声道拉到身后就是5.1?你这样才是随便摆个5.1吧。另外调音也在前期,DSP在不同编码数字音频信号的处理,拾音器更在收音环节,和本文按照规范的5.1不同编码解码,对应声道摆位半毛钱关系都没有。不要摆出一些以为别人不懂的名词了,不要在评论区误导各位了,同样DIY的评论区就大有人在,方案可行,你就不要扯别的混淆视听了,谢谢您咧。

低价soundbar都是虚拟5.1 有个屁用 带5.1dts 解码的基本没有。 你没看见楼主的凑5.1音箱前端的 dts解码板?

• 支持楼主,玄学这种东西从来都是以价论质,适合自己的就是最好的,扯什么录音室HD800就能证明楼主是错的?

谢谢!倒不是要和别人争出个是非,因为毕竟很多人不懂,不希望有些想尝试的人却被混淆视听被误导。

玄学??哈哈哈哈音响工程可是实打实的科学,国内外你去任何一家传媒类大学都可以学习该门课程。拿一堆频响不一致,增益未匹配,就连处理时延都不知道的有源音箱在那里组5.1才是真真正正的玄学,关键本人还自我感觉特别良好,哈哈哈,只能说这样都行玩啥全景声,拿两块铁皮放身后反射一下岂不是360度无死角环绕效果

• 后置音响没布线咋办

有线的,我是买了加长的线,沿着墙角绕过去的。如果是家庭影院家里装修没准备音响线的话现在有无线5.1的可以买,后置是无线的,但电源线还是免不了。

淘宝 线槽 一般只能通过吊顶+墙角布置明线了 预算高也可以买带无线环绕音箱的 5.1套装(性价比不高)

• 楼主,那问下,如果电脑有个创新的7.1声卡,手头有2对2.0有源,是否直接入个中置,3个口全插声卡3.5mm?
    另外声卡是带光纤的

和具体声卡有关,理论是可行的

• 楼主 问下r201t12和r151t那个好用些

这俩完全不一样的东西啊。前者是2.1音响,后者是5.1音响。两者里面选择,选音质比如听音乐那就是前者,选多声道环绕感比如看电影玩游戏就是后者。

哦哦哦 好的 谢谢哈

• 貌似xbox的多声道是多声道PCM,并非dd或dts编码

您的理解有些偏差。估计要是百度出来也大多是误人子弟装大神的说法,我就详细解释一下吧。首先,PCM和DD或者DTS并不是一个概念,与PCM对应的,常见的是DSD。PCM随便叫脉冲编码调制,但是其本质是采样,模拟信号过来,直接采样、量化、编码这里的编码可和DD和DTS的编码不是一个概念,这里的编码就是用二进制数值来表示前面的量化值。PCM是无损的,这是一个非常重要的概念,PCM是无损的!模拟信号经过PCM之后,一般输出为比如wav格式,都挺大的,然后为了便于存储和传输,会被压缩,比如mp3,这是有损压缩。明确这个概念之后再来看看DTS和DD,PCM的一个声道就是一个采样通道,且未经过压缩,占用空间非常大,比如5.1就是6个通道。DTS和DD的工作就是把这些独立的PCM通道按照某种规则压缩到同一个数据流通道当中,然后播放器对这个单个数据流解码,恢复出6个通道的信息。这样就节省了很大的存储空间,这里要明确的就是DTS和DD也是有损的,与其说编码,更不容易混淆的理解方式应该为有损压缩。所以,其实反倒是PCM多声道比DD和DTS这些要更加无损,只是占用空间太大。如果游戏光盘或者电影盘采用PCM环绕声道的话,可能光盘连单单音轨都塞不下。所以,目前就很少有无损PCM的环绕声道,并且xbox也是DD和DTS比特流。平时接触到PCM更多,是因为平时更多接触是双声道,而且一般也经过了有损压缩,才采用PCM双声道。所以一般功放上有时会识别音源显示PCM,这也一般约定俗成就是PCM双声道,因为尤其是现在很少有无损PCM 5.1了。

游戏里面实时的音效,怎么可能事先存好呢?那是根据你玩的情景实时生成的,这种音频流虽然数据量大,但是除非有特殊要求,一般不存储,所以没必要编码成dd或dts在输出了

• 楼主,蓝牙有研究过吗? 我已经装修好了,后置的2个是否可以蓝牙的

不一定蓝牙,可以无线的,很多公司都有,后置的只要电源就行

• 楼主 已经有一套老式的功能+2个喇叭 kenza 有没有办法组成5.1或者5.1.2? 功放还能要吗?

没太看懂。我理解你说有个老功放?老功放有5. 1输出的话,组5.1再买几个无源喇叭就行了。要组5.1.2,老式功放铁定不支持Atmos,但也有人用zone2组天空声道的,但我估计你功放可能不一定有zone2。这样的话,就换个功放吧 [观察] [观察]

• 中置能否用一套2.0的小音箱来代替?

可以啊,只是中置是一个信号,要么只有一个喇叭响,要么中置信号一分二,得看你分别是什么接头,具体操作不同,原理一样的

• 请问楼主,2.1那个都连左声道,那低音不是从中置里分离出来的,右声道里的低音不是没有了?

具体是这样的,因为普通2. 1没有单独低音通道都是分频出来的。我们采用的方案是中置低音通路接入2. 1那么2.1会认为输入的中置和低音分别为左右同路,然后从这两者中分频输入到低音炮。由于右边通路分频几乎全是低音,所以分频后右边通路里面的声音几乎全被分到低音炮了。左边是中置,只有少数低音也被分到低音炮。所以低音炮里面主要都是输入低音通路的信号,并不是中置分离出来的。右声道分频后没声音,全从低音炮出。我画了图解释的,不知道你能理解不。

• 我现在有2.1的回声壁一套,2.0的两套,按up的接法,2.1接中置和低音,其中左右声道应该有一个不响,因为不是左右音箱分体的 所以没法用一转二的莲花头。我顾虑的问题是否存在,还是说这种一体式的回声壁可以正常发声

回音壁已经是另一种情况了,回音壁内部工作原理更复杂也各不相同,声道之间是混跌的。看你回音壁的接口了,如果没有单独低音输入那么也就是分频的了,工作起来和普通2. 1差不多。有单独低音输入接上就行。应该能工作

低音炮和主音箱是无线连接,没有任何接口。你的意思是 我的回声壁 左右声道 必有一个不发声,低音正常工作?
    那么如果把中置和低音转为3.5mm插入回声壁,回声壁能否自动分配声道

• 这种方式搞出来的5.1和直接买一套1000元的5.1哪个效果好?

效果难说。按照整体匹配性上肯定是成品好,毕竟统一调整出厂的,但是每个单元箱子的素质不一定比得上自己的2.0

1000的5.1素质比较差的。。。 400一对的书架箱秒杀1000块的5.1垃圾卫星箱。有兴趣可以按楼主这样折腾。只是2.1接中置和低音炮我没怎么看懂。