我的清包装修日记 篇三:墙面处理和吊顶

2017-08-21 12:15:18 486点赞 3722收藏 459评论

追加修改(2017-08-22 21:37:49):
说下开关插座安装的问题,之前就有网友给我说刷漆结束前尽量把开关插座装上,最后再让师傅补漆。这个也算是我个人没有规划好,在处理墙面之前还有几个插座开关没有拆掉,结果就被师傅直接刷了,今天去安装新的周边确实有不少缝隙,很难看。在这里也给装修的朋友提个醒: 一般油漆师傅都不愿意等你安装后补漆,毕竟太麻烦。 我个人建议,在处理墙面之前把所有的开关插座拆开,(不是拆下来,只是把固定螺丝拆掉把开关插座拽出来就行。)然后师傅在做墙面处理时会多处理一些,这样后期再安装时可以把暗盒里的腻子清理掉然后安装就行了。这样可以保证墙面和开关插座之间是很完美的 还有一个文章说错了,我阳台和厨房用的是填缝剂。这段时间装修,脑子乱糟糟的,把填缝剂和美缝剂弄混了~

前言

昨天墙面处理和吊顶刚终于结束了!硬装的现在基本都差不多了,后面地板橱柜、门都是定制,只等着厂家过来安装,心动上的大石头终于卸下了。剩下的就是软装还有一些琐碎的小细节了~

在说墙面处理前,说下这几天遇到的新问题。同时也给准备装修的小伙伴们提个醒,在装修时可以多注意点:

1、卫生间泄水坡坡度不合适:这也是最近卫生间吊顶时发现的,大家都知道一般卫生间在贴瓷砖时要做个斜水坡,保证水都往地漏的方向流动,不积水。但是我再倒水时发现总是会积水。这个算是一个遗憾吧!大家在卫生间贴砖时一定要给师傅强调好,泄水坡的问题。

2、还有部分地面瓷砖贴的不平,这个倒不是特别严重,目前还能接受。(不能接受又能怎么样呢?唉~)

好了,下面就说说墙面处理和吊顶。

墙面处理

一、墙面处理的基本流程

很多朋友在装修前,都会被各种流程绕得晕头转向的,尤其是墙面处理。最初准备装修时,我也天真的以为墙面处理就是刮腻子,刷乳胶漆。后来才知道单纯墙面处理这大一项下面还包含很多小项目。

墙面处理和吊顶

先发一张,我在立邦专卖店拍的墙面标准处理流程。

处理流程:水泥基材-墙面加固-防水处理-石膏板接缝-底层粗找平-底层细找平-底漆一遍-面漆两遍

这是商家给出的最完整的墙面处理流程,在实际在操作时可以作为参照。

在处理墙面前有些房子因为在交房时刮了一层腻子,我个人建议还是全部铲掉。毕竟开发商一般都不会用太好的。省的以后,墙面出现问题再处理就麻烦了。当然最坑的就是那种整个墙面都做腻子的了,后期还得业主自己掏钱铲掉。

1、首先处理最基层的墙面。一般毛坯房墙面都很多大沙粒之类的东西,通常先用铲子把这些东西铲掉;

墙面处理和吊顶

刚开始处理墙面,顶上的腻子刚铲掉了。(这时候记得把家里的暖气片找地方放好,如果是贴瓷砖地面,要用保护膜保护好!!!)

2、刷墙固。对于墙固的作用,大家百度一下就知道。可能有的师傅会说不用刷墙固,多半是因为麻烦而不是没用用。墙固本来也不贵,基本一桶就够了。

3、做防水,这个一般在卫生间、厨房或者阳台有水的地方做防水。(此处在改水电后就可以做了)

4、接缝、沟槽、阴阳角处理。

改水电时一般都会留下沟槽,还有吊顶时石膏板之间也会有缝隙。对于沟槽一般都会用石膏补上同时在挂一层网格,防止墙面开裂;石膏板的接缝一般用接缝纸补上。

墙面处理和吊顶

墙面沟槽需要挂网处理。

墙面处理和吊顶

石膏板接缝处要用接缝纸处理。

在有瓷砖的地方,还要贴美纹纸。在有瓷砖的地方,还要贴美纹纸。

还有墙面的阴阳角,这个一般都要贴阴阳角线。

墙面处理和吊顶

这个看起来简单,但是很费时间。

5、底层粗找平:一般用石膏粉进行找平。

6、底层细找平:就是大家常听到的刮腻子了,一般刮腻子都是在三遍,等腻子干了再打磨。(一般腻子都是干后打磨也有些不同,像我用的防水腻子就需要半干状态打磨,这个在腻子包装上都有说明。)

师傅拿着灯再一点点打磨墙面。师傅拿着灯再一点点打磨墙面。

7、底漆和面漆:在这里要注意的是,在很多师傅口中,刷漆=刷面漆,并不包含底漆,而且他还会告诉你底漆没有用;在施工前一定要跟师傅确定好你要刷底漆的。(至于底漆的作用,大家自行百度。)

当初我家师傅也是不愿意刷底漆,一直给我说这个没用。我跟他争论也没用,索性我告诉他我买漆的时候,买面漆送底漆。虽然师傅也很无奈,好在也刷了。

二、怎么购买材料

先说说几个重要的材料:腻子粉、墙固、乳胶漆

1、我当初买的腻子粉和乳胶漆都在是立邦的。

对于乳胶漆的选择,如果你预算够就买进口的,像芬琳、福乐阁都错不了;价格预算比较紧张的,就买立邦和多乐士这种市场主流的,无非就是钱的问题。我在选乳胶漆之前也是看了好多,立邦和多乐士怎么怎么样,还有其他品牌,发现越看越乱。每个人的评价标准不同,有的说好用,还有的说不好用。所以我选的就是市场上的主流品牌,然后找他们在当地的官方授权店购买。(前提是你要买正规途径的乳胶漆)

至于环保问题,我个人的看法是,不可能达到完全无污染;其实墙面散味要比板材还有那些胶水快得很。所以也别纠结了。

在这里我也说下,在购买乳胶漆遇到的一些问题。在市场上除了官方专卖店还有一些形象店,众多小店。我咨询了他们客服说,不同的店铺他们厂家授权的货源不同,专卖店的买的都是高端点的,小店这些都是低端漆。至于真假问题,客服说,他没法保证。我见过师傅去市场买不知什么门路的漆,好多都是小厂生产的。(在我买乳胶漆时,见过一个装修师傅进店就问最便宜的,结果200多,觉得还是太贵走了。心想那种价格很低包出去的,得用多差的乳胶漆啊!)

2、墙固和腻子买的是美巢,因为我再前面的文章说过,我家卫生间和厨房都是用石膏板吊顶的,所以必须用防水腻子,正好美巢有一款防水腻子,正好墙固也在他家买了。

墙面处理和吊顶

3、石膏粉这些我买的是一般的,没有买立邦家推荐的,因为价格算下来快赶上腻子粉的了。(因为我家客厅长,找平会消耗大量石膏粉。)

总之,在众多品牌下选择主流品牌总是错不了的,但是前提是一定通过正规渠道购买。(可以去官网查询当地授权店,一定不要听小店忽悠他们卖得是同一款,真假难保证。)

三、乳胶漆怎么调色?

主卧墙面调色。主卧墙面调色。

一般乳胶漆专卖店都会提供免费调色服务,但仅限于浅色系。比如你想在卧室刷一面浅色墙,直接用你购买的面漆调色就行了。

但是像我这种喜欢深色的就需要收费。而且还要额外买专门调深色的乳胶漆。当然根据面积不同,价格也不同。我这个大概12平左右,买了一桶4.5L的,还能剩下不少。

电脑调色更精确。电脑调色更精确。

选颜色,你可以先在官网查看他们的色卡,然后去店里再确认一遍。

在这里提醒下大家,墙面颜色受客观因素很大。就像我这面墙其实在此之前刷过一次,那时候更偏向于墨绿色。后来因为其他原因,又重新刷的。最后成了类似孔雀蓝的颜色,还好我比较喜欢。

最后确定的颜色,类似孔雀蓝。最后确定的颜色,类似孔雀蓝。

个人建议:在调色刷漆的时候,能在场的一定要在场!一旦刷上去了就没法恢复了。最起码,现场觉得不满意可以停下重新刷。(别问我为什么,看下图)

之前想尝试刷半墙效果,但是因为主卧太长效果不好看放弃了。幸好之前想尝试刷半墙效果,但是因为主卧太长效果不好看放弃了。幸好

石膏板吊顶(卫生间、厨房想用石膏板吊顶的朋友看过来)

1、吊顶:防水石膏板(轻钢龙骨)+防水腻子+防水漆

因为吊顶位置特殊,所以也要特殊对待嘛。石膏板全部选用的是防水石膏板,比普通的贵,不过好在面积不大,也没多少钱。(最早打算选可耐福的防水石膏板,但是当地授权店找了半天没找到,问客服也爱答不理的,后来就选了龙牌的。)

如果是客厅位置的吊顶,用普通的石膏板就够了。价格也不贵~

就这块石膏板,差点进不来电梯。就这块石膏板,差点进不来电梯。

龙骨一般师傅都喜欢用木方,方便啊!咔嚓就断开了,轻钢龙骨就稍微麻烦点了。但是在这种特殊的环境里,只能用轻钢龙骨,虽然师傅有些不愿意,但是最后还是从了我。(装修时一定要发挥自己厚脸皮的精神,别不好意思。只有你坚持了,师傅才能按照你的意愿来。)

2、检修口:

既然是石膏板吊顶,保证整体性才能美观。但是市场上卖的检修口,真的不适合我这种。最好还是万能的淘宝,买了“隐形”石膏板检修口。

这个同样需要刮腻子刷漆。这个同样需要刮腻子刷漆。

左上角那个就是最终效果,不过因为没有盖住现在还是有点明显。左上角那个就是最终效果,不过因为没有盖住现在还是有点明显。

3、防水漆

真的有防水漆这种东西啊!之前跟别人聊天时,都说乳胶漆没有防水的,都说是假的炒作的。

卫生间和厨房都是水比较多的地方,所以乳胶漆一定要选用防水的。

说下我的选漆经历:最初是先看立邦、多乐士这类市场占有率大的。结果多乐士客服说,我家没有。那就去立邦吧,立邦说他们有一款阳台漆,可以用于卫生间。对于防水性能,客服说既然阳台能用卫生间肯定没问题,回答的也是模棱两可。

然后就是其他品牌:福乐阁、宣伟、PPG,其他的我忘了,反正都是一家家咨询的,但是好多都没有。

福乐阁确实有一款水性浴室漆,很多类似装修风格的业主都选用了这款。但是有点不好的就是福乐阁一般都是套餐卖 ,问题是我家卫生间面积根本没那么大,浪费太严重了。加上价格太感人了,就放弃了。

最后就是宣伟和PPG 。PPG的是室外漆,客服说完全可以用在卫生间。宣伟标注的是专门厨卫防水漆。两个都包含底漆和面漆,价格差不多。但是宣伟有个好处就是,如果你使用了防水腻子,可以不用买它的底漆,直接刷面漆就行。这样性价比一下就出来了,最后我还是选了宣伟,当然为了以防万一还是买了一桶底漆。

宣伟防水漆宣伟防水漆

这里还有一个小插曲。就是师傅在用防水漆刷卫生间的时候,因为之前从来没用过就打算当普通的漆用,加了水。结果加进去的时候,那些水就跟倒进油里一样全部都流了下来。可见防水性能!还有一点好处就是,这个防水漆自带艺术效果。一般乳胶漆刷出来都是平面感觉,这个刷出来带很强的纹理效果。

4、灯口预留

如果你在厨房打算安装筒灯作为辅助照片,记得给师傅说好,提前埋线。我直接在市场买的软线,然后在吊顶里走一圈,想在什么位置留灯就直接开口然后接电就可以了。

还有很多师傅都是全能的,你可以找他帮忙安装一些东西,比如排气扇这些。毕竟自己找人安装一次费用也不便宜。我家就是给师傅提了一下,他就很快帮把排气扇装上了。最后别忘了给师傅买包烟就行了~

还有一个插曲:加了一个衣柜

之前打算在主卧做一个开放式衣柜的,结果媳妇在去楼上朋友家看到做的衣柜很心动,连夜跟师傅沟通确定做衣柜,然后根据尺寸大概画了一个设计图。

设计了四个方案,选了最后一个。设计了四个方案,选了最后一个。

因为主卧衣柜只有1.8*2.67m这么大,而且在右上角还有一个突出的管子,所以只能把空间尽量利用起来。

这个地方是多出来的下水管道。这个地方是多出来的下水管道。

墙面处理和吊顶

最上面是放一些被子不常用的东西,中间有一个长衣区和短衣区一体的,这是给媳妇用的。下面那个小的是我的。右侧两个抽屉放一些东西,上下的横格子可以根据自己的习惯放一些东西。最下面可以放鞋盒(虽然也不多,总比没有强。)

板材是买的莫干山的,暖白色。挂衣杆本来选黑色的,但是觉得拉丝金也不错。把手是在淘宝买的黑色简约的把手,五块钱一把。轨道因为当时定柜子太紧迫在五金店买的,感觉一般吧。

整个衣柜,买材料花了1500左右,人工费是600,总共2100。个人感觉还可以,虽然成品的不错,但是没法做到跟户型这么融洽。

墙面工程结束后,又赶紧打扫了一遍。最后发一些完成后的图片。

墙面处理和吊顶

也欢迎正在或者准备装修的朋友相互交流。因为不是专业人士,所以有些流程都是“我认为”的方式,能借鉴就借鉴吧!

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

Midea 美的 集成吊顶铝扣板300x300嵌入式厨房卫生间吊顶

Midea 美的 集成吊顶铝扣板包安装300*600厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花板 300*600mm铝扣板

Midea 美的 集成吊顶铝扣板300*600厨房阳台卫生间家用大板无框蜂窝板1平方米

AUPU 奥普 ZTL720G 集成吊顶平板灯 300*600mm

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Midea 美的 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*600整箱四平方

美的(Midea) 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*300整箱四平方

美的 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*600整箱五平方

Midea 美的 集成吊顶铝扣板厨房卫生间天花板家装扣板套餐pvc板铝扣板料

Panasonic 松下 DTJ-ZT1YG-1 集成吊顶铝扣板

友邦集成吊顶 和系列 G558 方华吊顶铝扣板+方灯

友邦集成吊顶 和系列 G558 方华吊顶铝扣板+方灯

欧普(OPPLE) 4㎡平米集成吊顶铝扣板 吊顶 厨房卫生间吊顶铝扣板套餐 3060晨露清木4㎡

短云法式pu钢琴线虎头线吊顶线条石膏线装饰条客厅双眼皮顶角线阴角线 【素顶角线】高度7cm*长240cm/根 0mm

AUPU 奥普 大空间系列 江雪+ZTL710G+ZTL720G+PT101D+QT2322D 集成吊顶+方灯*2+长灯+换气*2+风暖*2 12㎡

• 洗手间泄水坡真是太戳心了…当初年少,家里铺的石面…师傅找平儿技术真不是盖的…洗完澡水就这么平铺在地面上啊 [难过] 每次都得刮水心伤

泄水的问题一般只有两个,一是回填的问题,导致后期沉降,切记不用珍珠岩用渣土回填记得管道猬沙要填足,不要舍不得,沙头最好,另外一个就是师傅排砖的问题,一般师傅进场第一件事就是开砖排砖坡度分块确定在选砖泡,进场不排砖的直接让他gogo。

确实,尤其是这种没法返工的,只能看师傅的良心了。

• 纠正一个小错误,没有防水腻子,只有耐水腻子。。。。

嗯嗯,谢谢。笔误了…之前叫顺口了!

谢谢纠正,这段时间忙晕了,正确的是耐水腻子。

• [doge] [doge] [doge] [doge] 刚硬装完,没请装修公司,那个累啊

同感,我现在浑身都酸痛,刷完漆把家里重新打扫一遍。

• 刷漆把一个面板都刷了.......

那个是之前交房带的,后期还得换。

看得真仔细 [尴尬]

• ...还有不刷底漆直接刷面漆的?返碱的时候有的好受

很多这种…

• 同款孔雀蓝墙面,不过我是贴的墙纸,并且整个公共空间都贴了。 [邪恶]

你这个厉害了,本来也想整个卧室刷了,但是怕后期软装搭配都不好弄,就只刷了一面。

• 瓷砖那个黑色的缝怎么弄的,美缝剂?

嗯,用美缝剂就行。

美缝剂弄下麻烦吗?是自己弄还是交给师傅弄

• 写的挺好的,这种语气的文章读着特别舒服。

谢谢支持~~~

• 衣柜人工费便宜 尺寸差不多的衣柜我做了3700

是的,我找的这个师傅的人工费算是很便宜的了,主要是他态度不错,做事很认真。

• 卫生间的墙砖是什么尺寸

30*30仿小白砖效果,方格是15*15的

也是30*30小花砖

• 怎么不上点木线条

不是很喜欢那种,我个人比较重视软装,硬装简单就好

• 挺不错的啊 .. 坐等楼主其他文章.

谢谢支持………

• 踢脚线不做么?

还没铺地板,等橱柜到了再装

• 太及时了,我就是在准备做卫生间厨房的石膏板吊顶。碎银子都给你!

谢谢支持………

• 楼主客厅也吊顶了嘛 我家顶面腻子脱落严重,当时找平用的粉刷石膏,现在石膏看着没问题,但是后期的腻子和粉刷石膏脱离了

没吊顶,我觉得可能是基层没处理好。之前问装修的师傅说,基层如果处理不好有可能会脱落。

必须先刷一遍界面剂,这样吊顶表面变粗颗粒,腻子才能粘牢。如果是用石膏找平,最好在找平的石膏面上再刷一遍界面剂,然后批腻子。

• 楼主拍个近距离防水漆的纹理效果啊。第一,防水石膏板就是埃特板(水泥纤维板)第二,建议所有装修的都用防水成品腻子,真的不用胶水调石膏粉要好的太多了,第三,现在是不是有点知识倒挂?漆工绝对没有坑我的样子,但是几十年赶下来几乎都是两遍面漆,这和底漆出现的晚有关系,但是真的绝大多数漆工眼里是没有底漆的。

回头我补上吧…现在还有很多装修的忽悠业主用石膏粉兑胶水的,都不知道他们安的什么心

石膏粉兑胶水刷腻子貌似容易打磨,成品腻子硬,打磨费劲儿。

• 楼主你家打的柜子有味道吗?

我家基本上闻不到味道…

你家用的什么材料的?是实木的吗?

• 插座和灯什么时候装,在最后一遍面漆之前吗,还有石膏线安装时间呢

刷漆后在装也不迟,这个不影响后面的进程。到最后装也行,刷漆容易涂到插座上,不好清理

这是错的,装了再涂最后一遍。最后一遍是收尾工作,油漆师傅会比较仔细。而且插座是塑料的,粘上了油漆师傅顺手就擦掉了。这刷完装肯定后悔。插座和灯具安装,电工师傅的手很脏的,插座旁边一碰全都脏了。装完你会发现插座和灯面因为师傅手拿过,都是手印

• 柜子和墙体之间的缝隙怎么解决的?用什么填的?

泡沫胶就行

用的发泡胶。

• 卫生间为什么不全贴瓷砖,,是有什么原因吗?

就是要这种效果的,所以才这么做的。