摄影考古学 篇一:个性与质感共存—Voigtlander 福伦达 VM 40mm F1.4

2017-08-03 13:45:38 35点赞 73收藏 51评论

从本期开始,我会陆续推荐一些我玩过的老器材,诸如各个时期的老镜头或者老相机,或者拥有复古气息的现代相机和镜头,以及其他一些好玩儿的配件,总之呢,喜欢复古爱好文艺的朋友们可以长期关注哦。

在品类繁多的老镜头当中,福伦达可以说是性价比最高的一类了,福伦达的历史在这里不过多阐述,自从被德国人卖给确善能之后,福伦达的品牌溢价就没有那么高了,不过看来福伦达也乐得这么一个身份,开始生产一些便宜又好用的镜头。在当时的相机市场上,玩徕卡M卡口相机的人(不仅限于徕卡相机啦,还包括蔡司依康、确善能、爱普生、美能达、柯尼卡等等),可选择的镜头除了徕卡就是蔡司,其他诸如柯尼卡之类的镜头也不是没有,但都未成体系,而福伦达可以说是M卡口的副厂了,各种镜头便宜又大碗,不少M卡口相机玩家买完相机之后囊中羞涩,便投入了福伦达的怀抱。

在我的印象中,福伦达的VM 40mm F1.4镜头是伴随着徕卡M8.2同时期发布的,现在回想一下,之所以这枚镜头焦段如此奇怪,可能就是为了在APS-H的CCD上获得等效50mm的视角。

福伦达VM40mm F1.4的镜头体积非常的小,我将它转接到索尼A7R2上加上转接环同样十分袖珍,镜头上信息非常齐全,同时还有景深标尺,方便手动玩家玩超焦距快拍,光圈环和对焦环都在镜头上控制,这一点和现在的自动镜头还是不太一样的。

福伦达VM 40mm F1.4有两个版本,分别是MC多膜版和SC单膜版,我这枚是SC单膜版的,这两者区别在于MC版的反差稍微大一些,SC的反差稍微小一些,于是就有人说MC适合拍彩色,SC适合拍黑白,MC色彩浓郁,SC暗部有细节保留,不过现在在数码相机上使用,二者已经没有什么区别了。

VM40mm F1.4有非常漂亮的钢嘴,给这枚镜头增添了几分骚气,而镜头的信息则写在镜头前组镜片周围。福伦达VM 40mm F1.4的对焦方式和徕卡非常像,都是用一个月牙形的指柄来调整对焦环,手感如丝般顺滑,用起来非常有感觉,觉得自己就像在用徕卡镜头一样(大雾。

精致的镜头型号铭文。这枚镜头在不同的角度观察会呈现紫色或者黄色的镀膜颜色,但事实上这个镜头的抗炫光能力并不太理想,或许加个遮光罩能改善一些。

镜身上的“Lens made in Japan”标志着这枚镜头是来自于日本确善能,在一些老玩家严重,只有“原福”才是真正的福伦达,不过我是一个实用派,在我眼里什么纪念款什么德国造都无所谓,只有产品真正厉害才是王道。

从镜身的信息可以看到这枚镜头最近对焦距离是0.7m,受限于法兰距,旁轴镜头通常最近对焦距离都非常的远,这也是许多旁轴玩家很angry的一件事,不过我转接在索尼微单上用的话可以选择带有微距功能的转接环,福伦达和KIPON都有生产,网上很容易就能买到,或者选择天工LM-EA7的自动环,不仅可以让这枚手动镜头自动对焦,并且还有一定的微距功能。

作为一个扫街为主的摄影师,平时出门去都只背一个单肩包,自从换了微单以后用得比较多的就是白金汉的Hadley digital了,这个包看上去非常小巧,装个A7R2和2470GM镜头都较为勉强,不过福伦达镜头同样也很小巧,放在里面还能再放个钱包手机什么的,出个门也绰绰有余。

不过就方便性上来说,我还是更喜欢把隔层拿掉,手机钱包这样的重要物品贴身放,这样一来财产安全得到保障,同时拿取相机也更加方便快速。

福伦达VM40mm F1.4全开画质偏软,而且还有一定的色散,于是乎早年间在各种论坛里唱衰这枚镜头的声音非常高,时至今日,对这枚镜头的负面声音依然存在,但收缩光圈之后画面锐度会非常高,我拍摄人像时极少需要极锐的画质,即使需要也是人物和背景靠得很近,并不要求虚化效果。

玩了这么多年的器材,我也形成了自己的器材观,在我看来镜头的画质固然重要,但也要分用途,比如说拍摄风景的时候我会选择画质优秀的超广角和长焦组合,以获得惊人的画质表现。但是在35-50这个焦段,我反而认为锐度色散什么的硬指标是次要的,因为目前照片大多数都是在网上发表和交流,一张朋友圈发的图就算镜头锐度再高可能都看不出来,但是所谓的玄学项目比如说焦外、氛围之类的,能够决定这张照片的出彩程度。

是的,福伦达VM 40mm F1.4最出色的就是焦外,那叫一个迷醉,这也是我入手这枚镜头并挂机至今的最重要原因,在理论上,最优秀的焦外应该是无限接近高斯模糊效果的,目前最接近这个效果的是索尼STF镜头,但是在我眼中这样的焦外没有任何吸引力,因为实在太统一了,就像应试教育下的优等生,非常优秀但非常平庸,没有任何让人眼前一亮的个性。

这枚镜头全开光圈暗角很大,不过我认为一枚把玩的镜头这不能算缺点,顶多算是特点,有了暗角更加有氛围感,虽然有人说可以后期加暗角,但是在前期拍摄时就有暗角反而在构图方面会更加谨慎一些,并且不喜欢暗角的话,拍摄RAW格式的时候在lightroom和ACR里面也可以套用相应的校正文件将暗角消除。

回想起当初第一次遇到这枚镜头的时候,那是在一个夏天的下午,办公室里号称器材界赫鲁晓夫同志的白老师拿出了它,在此之前我早就久闻VM40mm F1.4的大名但一直未能谋面,当我看到它时立马就被吸引力,便一直追着白老师问他卖不卖,最后以非常便宜的价格将它收下。

这枚镜头体积是如此小巧、焦外如此迷人、外观如此风骚、价格如此便宜,虽然说缺点我们可以找出一大堆,但是喜欢它的人都可以容忍,我能将这枚小小的镜头随身携带,拍摄我生活中的精彩瞬间。

福伦达APO-LANTHAR 50mm F2 E卡口50/2 标准 定焦 镜头 行货

Voigtlander 福伦达 10mm F5.6 鱼眼镜头 E卡口

Voigtlander 福伦达 50mm F1.2 SE 标准定焦镜头 索尼E卡口 58mm

Voigtlander 福伦达 35mm F2.5 广角变焦镜头 富士口

Voigtlander 福伦达 NOKTON 35mm F1.2 Aspherical VM II 标准定焦镜头 徕卡M卡口 52mm

Voigtlander 福伦达 40mm F1.2 SE 标准定焦镜头 E卡口 58mm

福伦达 NOKTON Classic 35mm F1.4 MC SC镜头VM 徕卡口二代

Voigtlander 福伦达 APO-LANTHAR 50mm F2.0 E-mount 标准定焦镜头 索尼E卡口 49mm

Voigtlander 福伦达 35mm F1.2 SE 广角定焦镜头 E卡口 58mm

Voigtlander 福伦达 NOKTON 58mm F/1.4 SL II

福伦达(VOIGTLANDER) 福伦达 单反镜头 镜头全画幅大光圈 50mm F2 Asph 尼康Z口

Voigtlander 福伦达 10mm f/5.6 超广角定焦镜头

福伦达(VOIGTLANDER) 福伦达 单反镜头 镜头全画幅大光圈 50mm F1.5 II 徕卡M口 黑色

• 请问楼主,差不多成色的一般什么价格?

1800-2000左右

• 我只好奇多少钱

2000多,很便宜

那确实不贵,在新德头里

• 第一篇,打赏支持一下 [亲亲]

多谢大兄弟

• 有mc版的同好,碎银子给你了~

多谢多谢,哈哈哈

• 之前用vm 35 1.4,真的太肉了,暗角重,A7和leica上面都是。后来出掉加钱上ZM 35 2。。。好多了

各有各的爱好吧,在我看来肉点无所谓的,氛围感更重要

• 哦,前两天好像看见这位大兄弟的文章,评论区里在说,这名字念起来怪怪的。。。。然后我就记住了。。。。

前几天发了一个索尼微单的技巧,好像还火了一把

噢,那我好像还评论了,让你有空写一篇怎么挑二手微单。。。记不清了。。。 [皱眉]

• 新镜头,为什么是考古。另外,确善能的手感,比起Leica……差几个档次。大概和近期zeiss头一个水准。

外观复古哈哈哈,而且我感觉这个镜头手感还算OK,和七妹差不太多

• 一直纠结这个转接环...总觉得对焦速度好像又不是很行(再加上本来大法的对焦速度就不行)..还不如手动

对焦速度我觉得OK

抓拍能用得上不? [大吃一惊]

• 40mm不算多么罕见的镜头吧,现代自动头就有不少了,除了宾得DA40Limited,DA40XS以外,佳能有EF40mm f2.8 STM,这三个都是天塞,锐度可以,焦外也蛮好;尼康也有个C幅40mm微距。不过这些镜头估计都进不了楼主法眼。

没说罕见啊,我只是写复古的

• M口标头还是收个Rigid来玩比较有意思,比福伦达强一大截

这不是标头,是我拿来代替35的

• 伪福的镜头什么时候也成“考古”了??

外观复古嘛

反正我还是比较喜欢原福的味道,虽然我只有贵妇!

• 手里也有一只,也是搭配a7,用惯了适马35和索尼55, 对这种全开就糊的颇为不爽,不过做工不错,焦外也很有特点,也是一枚有个性的镜头

我是被他的焦外毒死了,把适马35都卖了

经常听全开,是什么意思啊?手里刚买的a7,请问你手里的2个镜头怎么取舍?

• 这个和35 2.5之间考虑!后者貌似全开可用而且更短!价格好像差不多!

这个全开也可用啊,只不过看你的接受程度如何

• 老哥你是福州的?

我是北京的

• 有暗角吗?紫边情况严重吗?
    感谢 [口水]

暗角很重,全开紫边也很大,不过LR有配置文件

那我还是不买吧。。。。

• 老哥,你有用康泰时G的镜头吗?

G45我是非常喜欢的,锐度不错,而且焦外很好看

我最近在看VM28还有康泰时g28,g28边角太差,现在看看估计也就35和45能玩玩了。28还是得靠vm28

• 请问这个镜头的包装有的是黑盒,有的是绿盒,有什么区别?

我买的是无前后盖无包装盒 的三无产品啊哈哈哈哈

• 这个镜头加天工自动对焦环的话,最近对焦距离大概能到多少?

大概能有0.4左右吧

• 这个ID牛*,过目不忘

• 焦外比较解毒