厨房里家的味道 篇二:“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

2017-08-03 14:21:56 9点赞 168收藏 30评论

例行公事写在前面的话:

时光正好,岁月不早。当说出这句话时突然发现,我也马上到30了。而立之年,曾经的愤青少年也成长为小屁孩眼中的大叔了。不知什么时候起生活开始变了,社交活动少了,更恋家了,容易伤感了,爱看老电影了,爱听老歌了,最意外的是,爱在家里吃饭做饭了,烹一道家常小菜,去一日奔波的疲劳,在张大妈这开一篇系列原创,不仅仅是骗骗金币,更是想记录下生活,通过一道道家常小菜,品味烟火升腾的家的味道。

例行公事还要说的话(原谅我的啰嗦 ):

1、做菜是业余兴趣,不专业。

2、不是下厨房的搬运,更多的是厨房里的摸爬滚打。

3、行文可能有些啰嗦,不喜请喷,我只想说与其说是做菜,更想跟大家分享的是生活的个中滋味。

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

“虚浮”——武汉话“舒服”的意思。关于这个词我有无限的话想说,古有偷得浮生半日闲,又或是白日放歌需纵酒,漫卷诗书喜欲狂。对于武汉人来说似乎没那么多诗情画意,激动就要爆粗口,不爽就要发泄,可虚浮这个词却有种独特的魅力,让火爆的武汉人突然柔软温柔起来……

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

打糍粑(光膀子)撒拖鞋(穿拖鞋)是虚浮,马路边上吃烧烤是虚浮,吃火锅配啤酒是虚浮,江边上睡竹也是虚浮,武汉人的虚浮有太多不一样的理解,也通常杂糅着多种情绪。“几虚浮鹅~”“我跟你说撒,那个位置七滴蛮虚浮”“我还,那你满虚浮咧”!相比成都的“巴适”,上海的“色艺”,河南的“dei劲”,虚浮少了一份柔软,多了一些阳刚,但这已经是火爆的武汉人,最柔软的词之一了!

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

说道虚浮,这里面有太多的武汉味道,读这个词的时候尾音要拉长,嘴巴要微微撅起,让气流在嘴里流窜,最终轻轻的把这个词送出,甚至有种吹哨子的快感!“老婆,么昂鸟?是不是肚子不虚浮?”“老特(老爸的意思),我过的蛮虚浮,么操那多心”“个斑马,这有么司撒,下班请你们吃个虚浮!”在武汉人眼里,虚浮绝不是贪图享乐,绝不是纵情声色,绝不是酒池肉林,看似轻描淡写的词,却总难掩内心的柔软温柔,我总认为武汉人的虚浮,是疲惫后的一声叹息,是坚持后的偶然的小息,是坚强了很久难得的一次柔软……

你眼中的舒服是什么感觉?

是不是做一道家人称赞的美食

品味满是幸福的家中味道

一道咸蛋黄狮子头,咬开焦黄表皮,溢出柔软香气,瞬间点燃味蕾,咸鲜有味,满是各种食材交融的满足,这就是武汉人的“虚浮”味道。

废话说了太多,还是开始做菜吧~

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

小葱、生姜切末,香菇、西兰花洗净备用(香菇西兰花主要是装饰用,也可不要)

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

高邮 神邮牌咸鸭蛋 熟20只 1300g/盒 真空礼盒包装45.9元京东去购买

咸蛋黄若干(想做几个狮子头就准备几个)

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

五花肉半斤,切小方块

鸡蛋一枚

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

山药两根(其实最好用荸荠,解油腻还能增加口感,这里选用山药是因为这个po主没买到荸荠,山药分太多,其实不太适合做狮子头)

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

食材其实挺简单,也可以根据自己的洗好加入香菇、鱼肉各类等

猪肉生姜末小葱山药加入鸡蛋混合均匀

包入咸蛋黄

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

来回左右拍打,揉搓成球状“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头 这里就暴露了山药的缺点,水分太软了,不易成型。

上次有人问锅,我这款没有了,发个同品牌类似的

【日本原装进口】珍珠生活无涂层纯铁锅炒锅 30cm燃气电磁炉通用炒菜锅 家用平底炒锅 轻 GP-22单锅599元京东去购买

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

倒油,这里其实建议可以用小奶锅来炸狮子头,更省油,炸的也更均匀。

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

轻轻放入肉球油炸,香味四溢,啊啊啊,受不了啊“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

不断浇油,让这狮子头受热均匀

依次油炸至金黄盛起备用,啊,好像不太圆,就当成大园子吧“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

倒油放入小葱、蒜蓉爆香

倒入水

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

依次倒入适量生抽、蚝油

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

放入之前炸好的大肉圆,啊,又是一股肉香扑面而来“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头 盖上盖子煮20分钟。

“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头

最后尝咸淡后,加入胡椒味精盐,少许淀粉勾芡倒入起锅

多放几张成品图

啊啊啊啊,好像不太美,但是还挺好吃的,口感细腻,层次丰富,咸鲜有味,不用做米饭了,吃两个就很饱了“虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头 “虚浮”滋味的咸蛋黄狮子头