宝宝睡觉路:看睡渣到天使的变身

2017-08-05 14:31:05 130点赞 739收藏 184评论

自从升格为带娃一族以来,深以为有一句话说的很好,叫做:等待是最好的安排!!曾经被娃不睡觉折腾到全家翻天覆地,甚至需要写文发泄一下并警示后人。。。链接在此,有意者可看——

敢问哄睡神器存在之不存在?自宝宝诞生以来,没想到睡觉成为我家从上到下的第一难题。白天不睡、放下秒醒、顿顿闹觉,林林总总婴儿睡觉产生的问题,竟然全部一一体现在了我家这个小宝宝身上,完全没有新生儿吃了睡睡了吃的自觉,别的宝宝一天能睡个20个小时,我们大概就只有10个小时左右,可愁死了全家人。为了帮助宝宝恢复最基本的需求睡觉问题,zoehsc| 207 评论277 收藏752查看详情

那个时候可有种万念俱灰,生无可恋,只求让我多睡几秒!!有种为什么我娃就不是天使宝宝的呐喊天天在心里。。。找了很多科普文章和众多公众号心得体会,也好几次下定决心要对宝宝忍痛立规矩,哇哇哭也得把坏习惯给整治好了,可是每每尝试却每每以失败告终,只能是心中一声长叹,该忍的事,该吃的苦就这么一起来吧。

上次文章里面有人评价说,说了这么多,都没有说出一个确认的、真的哄睡神器出来,白说一大篇。那其实失败的经验也是经验呀,我多走的弯路就不要让大家再趟一路了,好在经过时间的洗礼,真切地有了一些成功的实验,正好这次机会再跟大家分享一下。

之前就说过,我家宝宝被月嫂惯出来抱睡的恶习,很长时间都得不到解决。后来月嫂走了之后,需要花巨大的精力和体力在抱睡上,而且入睡的难度很高,要抱很久都不能完全入睡,一直抱着走来走去,所以后来必须要找一个方便抱着的工具,让人不要太难受。目光落在了我家一直闲置的单人头等舱上。

因为我个人非常喜欢“瘫”在沙发上的感觉,所以家里买了好几个沙发,包括一套大的组合沙发和几个单人沙发,最后的结果是高估了房子的大小,沙发放在一起好拥挤。那个单人头等舱就是单人沙发中的一只,虽然很长一段时间利用率很低,但并不妨碍我当时对它的要求是全皮能转能摇能躺下。具体的价格记不清楚了,大概是3000不到吧,总之就是要认准可摇可躺可转动!

芝华仕头等舱沙发 单人沙发现代简约真皮美式多功能沙发客厅87532899元天猫精选去购买

没想到的是,自从开启了头等舱的哄睡过程之后,宝宝快速地接受了这种哄睡方式,能够很快入睡,且大人抱着宝宝坐在沙发上,抱几个小时也没有那么痛苦。当然,这种方式也不能说是解决宝宝睡觉问题上特别好的解决方式,只能说至少是避免了一个人长时间抱着走来走去的艰难状态,让大人和宝宝能找到一个双方都接受的折中方式。至此,我将我家的头等舱定义为这笔钱花得非常值得!(不过,大概是个摇椅都行,并不需要这种全皮款。。。)

葛优瘫是妥妥哒!葛优瘫是妥妥哒!

经过这段时间的平复状态之后,渐渐又燃起我决心改造宝宝睡觉问题的决心。这个时候我发现的神器是我之前判定为没卵用的海马!(代言人已经从当时的孕妈昆凌换成了现在林心如,嗯,品牌非常的与时俱进)

费雪 声光安抚小海马新生婴儿胎教亲子音乐毛绒益智玩具可爱礼物109元天猫精选去购买

作为基本每个宝宝家庭必备的玩具之一,基本上绝大多数都不能确认海马有哄睡这个功能的,我家也是从一开始就用着海马,后来觉得没用就扔在床角落里没当一回事。但是在宝宝大概7-8个月的时候,我决心做一下这方面的尝试。在宝宝在我们房间睡的时候(宝宝大多数时候还是跟老人睡,他们还是比较喜欢头等舱抱睡这种方式。。。),我就开着海马,陪着宝宝,由着他自由入睡。第一次尝试大概用了半个小时的样子,以海马每次唱歌5分钟计,应该是唱了6-7遍,没想到宝宝就自己睡着了!!!没有抱,也没有哄,就这么自然而然地睡着了,这说明宝宝是有自己睡觉的能力的啊!多么令人振奋的消息啊!!我家宝宝经过培养成为天使宝宝也不是没有可能!!!

第二次、第三次,我更是发现其实宝宝只需要海马唱2遍,唱完2遍宝宝已经昏昏欲睡,如果你再开一遍,实际上是歌声又把他吵醒了,唱完2遍之后我们就保持室内光线昏暗,声音安静,然后就等待着睡着就好。更重要的是,这样的睡觉方式彻底解决了抱着睡觉之后如何放下的问题,完全不担心啊,宝宝自己睡着的也不容易睡眠周期结束发现环境变化而惊醒,这么看都是特别棒的睡觉方式,让海马彻彻底底地焕发了第二春!可见固然每一个宝宝都有不同的特性,但是每一个玩具背后也需要大人的开发和有效利用,否则花了那么多冤枉钱,最后也是想宝宝能够健康成长,东西不贵在多贵在精。

人叫安睡萌宠!我们要相信它!人叫安睡萌宠!我们要相信它!

经过了自我入睡功能的开发,更加坚定了我的信念。除了继续巩固这个功能之外,我又开始渐渐关注宝宝晚上的夜问题,希望能够一夜大天亮,彻底解放带娃人苦吼吼的长夜。根据之前我的研究和对其他宝妈的咨询,我唯一比较担心的就是我家宝宝平时吃奶不太给力,就是晚上这顿闭着眼,咕噜咕噜吃得特别欢,再加上他的体重一直徘徊在50%均线以下,所以就一直没有正式调整夜奶的问题。随着宝宝长大,夜奶的不好之处也体现出来,比如说干扰了双方的休息,以及对宝宝的牙齿健康并不有利,所以差不多10个月的时候,我还是决心把夜奶断下来。

都说夜奶要断,晚上最后这一顿一定要吃饱,能够让宝宝坚持到早上,而不再半夜因为肚子饿而醒过来。初尝试的前几夜,首先是确保晚上一顿一定要吃饱饱,之后的凌晨1-2点还是宝宝容易醒的点,基本上我处理原则就是尽可能通过安抚度过这个模模糊糊的半梦半醒时间,实在是撑不住,宝宝不吃奶要彻底醒过来,才会给宝宝吃奶。没想到习惯的调整其实没有想象的那么难,不超过一个星期,宝宝凌晨要醒的习惯就基本没有了。唯一带来的一个新问题就是,宝宝是凌晨不醒了,但是早上4点就一个鲤鱼打挺醒过来了,饱饱地喝一顿奶之后,却并不在睡觉了。。。是凌晨1-2点顶着黑眼圈醒来,还是早上4点就爬起来,真是个问题,却也不是个问题,爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆大爱无疆!

家庭和睦齐心协力家庭和睦齐心协力

重在坚持,大概又有一个月的时间,眼看着醒来时间从早上4点到早上5点,从早上5点到早上6点,有个别时候还会延迟到早上7点,基本能和大人的生物钟同步,我已经感到莫大的欣慰。自此,大概白天睡觉的时间控制在4个小时左右,早上一次小睡,下午一次小睡,晚上基本8点开始睡觉模式,带到床上,然后就是对宝宝说:“请开始你的表演!”宝宝滚过来滚过去,要找一个好的睡觉姿势很不容易,折腾到9点能够睡觉,一觉到早上,喝顿奶起来,神清气爽,笑口常开。

我们现在剩余的一个大问题就是我打算把宝宝的神器安抚奶嘴给戒掉!!目前宝宝已经只有在睡觉的时候才会使用安抚奶嘴了,醒了之后跟他说:“醒了就不要这个,拿来给妈妈。”他都会自己从口里拿出来,递给我。但是到睡觉的时候,宝宝还是免不了要找这个神器,希望能够尽快帮他戒掉。最后还是推荐一下这款安抚奶嘴,非常好用,我家宝宝最爱~是这款来着。

新安怡婴儿安抚奶嘴_淘宝搜索s.taobao.com去看看

最后,其实在我发表前面一篇心情极其低落的文章以来,得到的反馈发生我家宝宝也算不上睡渣,是我的内心夸大了他在睡觉路上的难搞之处,后来心态放平和下来,也不知道是宝宝长大了睡眠能力提高了,还是我们的一些调整方式起了作用,总之,现在跟人说起来我们一夜到天亮还是棒棒哒!难捱的时间就是你要留给你家宝宝,也要留给你自己,最终我们要一起等待时间最好的报答~

我们四不四敲可爱!我们四不四敲可爱!

宝宝睡觉路:看睡渣到天使的变身

新安怡婴儿安抚奶嘴_淘宝搜索

新安怡婴儿安抚奶嘴_淘宝搜索

Fisher-Price 费雪 F1027 宝宝毛绒安抚床铃

费雪(Fisher-Price)婴儿玩具0-3岁新生儿- 3合1趣味萌宠乐园器HBP41

Fisher-Price 费雪 FPY65 缤纷摇滚锤摇铃 2个

费雪新品儿童卡片早教机启蒙认知双语学习机幼小知识练习礼盒装

费雪新品儿童卡片早教机启蒙认知双语学习机幼小知识练习礼盒装

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 费雪 GJD44 儿童多彩梦幻音乐安抚云

Fisher-Price 健身架安抚床绕

Fisher-Price 健身架安抚床绕

Fisher-Price 费雪 GHL41 安抚酣睡小水獭 音乐版

Fisher-Price 音乐声光安抚哄睡海马水獭婴儿玩偶0-1岁宝宝早教益智玩具

Fisher-Price 婴儿健身架宝宝脚踏琴健身器新生儿健身架玩乐婴儿玩具98984

Fisher-Price 婴幼儿玩具0-36月新生儿健身架-3合1豪华城市乐园健身器GJD41

Fisher-Price 婴儿安抚巾 口水巾 黄色狮子

Fisher-Price 婴儿安抚巾 口水巾 黄色狮子

Fisher-Price 费雪 GDL83 钢琴健身架 薄荷绿

Fisher-Price 早教卡片机 儿童玩具识字卡

Fisher-Price 早教卡片机 儿童玩具识字卡

Fisher-Price 小水獭婴幼儿安抚哄睡玩具新生宝宝毛绒玩偶轻柔安心

Fisher-Price 费雪 GDL83 琴琴健身架

Fisher-Price 费雪 GDL83 琴琴健身架

• 跟楼主的经历一模一样,特别是安抚海马的作用和楼主说的一样,6个月前根本没用,到7个月娃才开始感兴趣,音乐放两遍就够了,不然反而把娃娃吵醒了。现在娃9个月,晚上7点半准时要睡,10-11点吃一次奶,夜里还要吃两次奶(凌晨2点、5点各一次),加上睡梦中的安抚,一个晚上大人要起来四五次。接下来马上要戒夜奶,要戒安抚奶嘴,很没有信心!

最近娃也睡不好,都数不清要醒多少次,作为一个背奶妈妈真心困啊。好想戒夜奶,我也去试试小海马

原来不止我家喂这么多次 [喜极而泣]

• 我要晒命了,我家满月开始培养习惯,7点50洗澡,洗完抚触,完了喝奶,然后基本8点半准时能奶睡着,用包巾裹起来就直接放小床了。一个多月的时候要1点4点喝奶。2个月开始,就晚上2点半要闭着眼睛喝一次饱奶,喝完直接扔床上,就一直睡到6点多7点了 [龇牙] 我已经很满足了

我家一直都避免的是奶睡,总觉得奶睡到时候戒起来也不容易。。。毕竟抱睡已经是够够的了

两个多月这样不算什么,三个月我还有七点多睡到早上6点没有夜奶夜醒的,一般4点左右夜奶直接扔小床睡了,后面会倒退的机会多的去了。现在5个月。

• 用海马哄睡的时候房间的灯要不要关了?

要关灯,或者来一个夜灯就好

• 求最后一图画板链接

• 我家两岁 凌晨十二点半准时全家人叫起来站好 他站前面打开鸟叔的音乐,预备.睡个球 起来嗨!

笑喷,是搞笑的吧?就我当真了?

绝对保真 就跟广场舞领舞的一样 随时还会转头过来看谁没跳 [苦恼]

• 海马宝宝我儿子就没拿在手上超过5分钟,最后从窗户扔下去了。楼下院子里的狗玩了一天也没还回来

• 半夜三点我在等我娃起来喝夜奶,不知道为什么她今天就是没起来,我在挤奶和不挤奶之间纠结了整整一个多小时,我想说不喝夜奶娘也苦啊 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,好像是我自己回复的一样,挤了两个多月,现在好像供需平衡了,晚上不挤奶了

队友,你好

• 没有什么惯不惯的。高需宝宝,充分满足需求就好了。静待花开。我家超级睡渣到3周9个月的一天突然跟我说:妈妈,我长大了,要一觉睡到大天亮了。。我以为他随便说的,没想到真的从那天起,一觉睡到大天亮。。。想起了那漫长的抱睡历程,想起了这近4年我每晚几乎要崩溃的心情。。幸福来得太突然,我自己竟不知道怎么睡一整晚了 [好冷啊]

[赞] 我家也是这样,现在四周岁不到点,真的大概到三周岁半才真正能睡整觉,这之前醒后摸摸她就能睡着算好的,经常是翻着翻着就哭了,怕她太清醒只有估计她快哭之前先挪到她的小床上跟她一起睡,她摸着我才能安心睡去。最近两个月更爽的是晚上读好故事我就可以出去了,终于能自己睡着了 [ok了]

• 我家宝宝被他奶奶惯的,1岁了还要抱着睡,半夜还要醒来玩3个小时!自从我身体好转后,直接接手,买床柔软的毯子包裹住宝宝,轻轻拍轻轻按摩背部,发现唱歌放音乐我家宝宝反而更兴奋,只有跟唐僧念经一样反复说宝宝是妈妈的心肝崽,妈妈最爱你!他反而会睡着 [害羞了]

心肝崽的说法好新鲜,是哪里的?

江西这边!我也不太清楚,我的外婆在我小时候就是给我这么唱的 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

• 我鹅纸十个月,哄睡神器是他爸,我自己睡书房,他爸说只要有我鹅纸就要吃奶,所以晚上就把我赶走了。

爸爸好腻害!为起夜的爸爸赞一个!!有神一样的队友,能更快戒除夜奶!

中国好老公,好爸爸

• 夜里要喂四五次,从出生到现在八个月就没睡过整觉也没睡够过的麻麻w希望我娃也突然有一天变天使!虽然他在我心里已经是天使了 [开心]

• 请问楼主是怎么解决孩子睡整宿觉,然后四点起来这个问题的?

• 我家睡渣是从一岁断夜奶之后睡眠才好转的,之前的经历……唉……母爱是伟大的

• 两个多月开始睡眠程序(睡前固定一套程序),快五个月时终于可以每天九点四十吃饱睡觉 早上六到七点醒来 雷打不动

睡十个小时?这么小的娃,怎么做到的?

我家从四个月开始睡12个小时或以上,当然中间要吃奶,吃完了就睡,到现在十一个月,晚上都要睡十二个小时,白天睡得少,只有想不到,没有娃睡不到。。。

• 看到大家的经历,感觉安慰了点

• 养成睡眠仪式习惯就好了。我家宝宝三四个月前都是抱睡+摇篮式抱睡,五个月睡整觉后开始用海马入睡到七个月,之后有一段时间放李健的《风吹麦浪》入睡,现在是洗完澡喝奶就睡觉了~

• 我家小小宝4个月,基本每天就是睡觉五分钟,兴奋两小时的样子 [喜极而泣]

哈哈,我家也是充电5分钟,通话两小时,大点会好的

• 我家娃现在很爱捏脊,捏着捏着就睡了。再她睡着之前不能停,停下她就会抬头检查为什么没有了 [晕倒]

• 我家宝宝拿着海马给我,让我关了给他自己开,然后。。。循环播放上面描述的画面 [喜极而泣]

• 要是早点看到这个我绝对买那个沙发了 我们特别反对抱睡却一直抱到6个半月 不光竖着抱还必须溜达 狠心几次放下都能一直哭到断气 命啊