写在十一前—成都的老馆子与网红店

2017-09-29 12:02:51 463点赞 3276收藏 377评论

小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX 活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSE QC30*级降噪耳机、Kindle Voyage等实物大奖,猛戳活动公告~

作为吃货帝国最著名的美食城市之一的成都,每年都吸引着无数的吃货慕名前往,成都作为热门旅游城市光张大妈就有无数攻略,但是文章下肯定少不了“作为成都人一个都没去过”的话,但是如果下面这些馆子再说一个都没去过,那你肯定就是一个假成都人了。

在此先感谢一下@关老湿233 ,关老湿作为一个非著名成都吃货,给我这个假自贡人的成都美食寻觅之路上提供了巨大的帮助。

老规矩,文章分四大部分:

1. 冒菜与串串

2. 成都的各种面

3. 其他各种特色的成都小吃

4. 还有一些我没过去,但是可以去尝试的店

一、冒菜与串串

写在十一前—成都的老馆子与网红店

写在十一前—成都的老馆子与网红店先贴一张图,这张图有助于我们理解接下来要说的东西。

在分清了冒菜串串麻辣烫之后,我再来点评一下我去过的这几家具有代表性的店铺。

1. 无名冒菜(人均35,推荐程度:★★★★★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

对,店如起名,就是一块完全没有招牌的苍蝇馆子,《舌尖上的中国》的总导演陈晓卿和美食作家殳俏都曾推荐过这家冒菜店。

写在十一前—成都的老馆子与网红店

他们家店的特色就是仅中午11点到下午2点营业,虽然营业时间比较傲娇,但是店里的老板和伙计都还是很热情的。

冒菜

写在十一前—成都的老馆子与网红店冰粉

无名冒菜家最有名的是冒牛肉,他家的牛肉都是提前腌制过的非常入味,一般一小份素菜加十块钱牛肉和一份毛肚就能吃的很饱。他家的冒菜属于口味偏辣的,外地人吃微辣就可以了,而我要的中辣也辣的不行。这时候他家的老冰粉就非常值得说一下,他家的冰粉和成都满大家的水果冰粉糍粑冰粉不同,无名冒菜家的老冰粉没有那么多杂七杂八的味道,就是冰粉的爽滑清凉和糖浆的浓郁香甜,裂墙推荐。

ps.冰粉是一种饮料,勺子不是用来舀的,是用来捣碎冰粉和搅拌均匀,喝的时候就像喝水一样就可以了。

2.品牌火锅冒菜(人均35,推荐度★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

写在十一前—成都的老馆子与网红店成都的冒菜也是分口味的,像上面的无名冒菜就属于豆豉味比较浓郁的,而品牌火锅冒菜就像他的名字一样是火锅味的冒菜。

品牌火锅冒是关老湿推荐给我的,这家店也是他最常去的盐市口店。这家店可以说是非常坑了,价格并不低,他家的冒菜中有一股很奇怪的酸味,起初我以为是因为天热食材坏了,问了一下关老湿,他说他吃的也是这个味道。。。。摔啊!这你还推荐来吃,至少在我看来这家店并不适合一般人的口味。

3.冒椒火辣串串香魁星楼店(人均85,推荐度★★★☆)

冒椒火辣是冷锅串串

脑花

写在十一前—成都的老馆子与网红店毛肚

兔头

冒椒火辣算是半个网红店,他们家属于上面讲的的冷锅串串,和钵钵鸡是近亲。但是味道上和钵钵鸡差很远。真要到成都吃串串的话还是建议吃热锅串串,冒椒火辣的串串味道首先一般,其次价格较贵,虽然相对其他串串来说味道一般,但是在冷锅串串里还是属于尚可的类型,对于实在想吃冷锅串串的人来说可以去尝试一下。

4.张烤鸭(人均50,推荐度★★★★☆)

冒烤鸭(小份)

鸭架汤

张烤鸭属于老字号品牌,说来成都的老字号品牌也有个小故事,后面会讲。因为作为国营餐馆,张烤鸭的价格还是属于非常的平民化,价格实惠,关键是味道也不差。

张烤鸭的冒烤鸭与别处不同,不是将烤鸭放在一个大锅里冒,而是先将切好的烤鸭放在一个烧得滚烫的铁质容器里,再倒入卤水,使卤水加热沸汤让烤鸭在里面烧滚着。这样做的好处就是烤鸭浓郁的香味得到保留,同时也融入了卤水的香味,不会像在大锅里冒的烤鸭一样干柴无味,可以说张烤鸭的冒鸭子味道属于最好的冒烤鸭,没有之一。

二、成都的各种面

成都作为一个南方城市,而大街上最多的居然是各种面食,作为一个打小在陕西长大的自贡人,对于南北方的面食一句话解释不同就是:北方的面注重面本身的香味,而南方的面更注重调料和浇头。

成都的面基本都属于碱水面,单说面条本身北方人很难吃的习惯,但是成都的面调料是重中之重,一碗调料的很香的面,让我这个吃惯了北方面的人也欲罢不能。

1. 自力面店(人均9块,★★★★★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

如果作为一个成都人,要说没过去自力面店那你真的可以退群了。自力面店作为老成都面店的代表,好吃不贵就是特点。这家店开业二十年以来就只有老板娘儿子结婚时休息过一天,而老板娘的故事也可以说是一段脍炙人口的故事了,不得不说四川女人的泼辣能干在自力面店上体现的淋漓尽致。

自力面点的素椒杂酱面和脆绍面是他家的代表。

写在十一前—成都的老馆子与网红店脆绍面

素椒杂酱面

杂酱刀削面

成都的面调料都是在碗底的,吃之前要先搬运,要不然前面吃着无味后面吃着死咸。杂酱面和脆绍的区别就是脆绍三将牛肉沫炸的酥脆,但是实际上我更喜欢素椒杂酱面的味道。脆绍吃起来感觉有点扎嘴。

2.拜居奇味面(人均15,推荐度★★☆

写在十一前—成都的老馆子与网红店

拜居奇味面算是近来的一家网红店了,主打是各种炒味浇头,我要的一万鳝鱼面。

但是从图上就能看出来,油非常非常多,面条没什么味道,汤底的也很一般,鳝鱼很绵软无味,所以不建议去吃。据说回锅肉浇头味道还可以,如果一定要去吃的话还是建议吃回锅肉浇头,鳝鱼浇头实在是难吃。

3.纯阳馆鱼香排骨面(人均20,推荐度★★★☆)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

纯阳馆作为新晋网红我也去吃了一下,老板最开始还是比较热情的,当时顺口要了小面和肉绍蒸蛋,后来不到一分钟意识到要错东西了,立马找到老板带有歉意的表示要错了问他能否换成担担面,老板脸色瞬间难看了下来,虽然不耐烦但是还给我换了。

写在十一前—成都的老馆子与网红店

担担面味道一般,不算难吃,但是比起自力面点和青豇大碗面来说就差多了,价格略贵。

肉绍蒸点寡淡如水,不建议点。他们家据说抄手和鱼香面是招牌,但是我怕老板不会再给我好脸色,也就没有再来了。

4.查渣面人民公园店(人均15,推荐★★★★★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

写在十一前—成都的老馆子与网红店查渣面和渣渣面其实还是有一定源远的。查渣面假的很多,据关老湿的母亲亲自到总部确认后,人民公园的这家是真正的分店,大家找的时候需要多注意。

写在十一前—成都的老馆子与网红店

查渣面属于汤面,这个汤底绝对是我在成都吃的所有面中汤底最好的,没有之一。非常浓郁的鸡汤香味,醇厚鲜香,面条浸泡在汤里后吸足汤汁,可以说非常好吃了,只得一提的是查渣面的面条是挂面而不是常见的碱水面,这可能是他家汤面好吃的秘诀。查渣面分清汤和红汤,我个人推荐清汤,在红油下鸡汤的鲜味容易被掩盖,只有清汤更能凸显汤底的味道。

写在十一前—成都的老馆子与网红店

除了面条以外,他们家的红油鸡片也可谓是一绝,鸡肉嫩而不柴,在加上密制红油调味,可以说是清汤查渣面的绝配。
写在十一前—成都的老馆子与网红店

在点面条时,他们家还会赠送一份泡菜,泡菜的味道也比一般馆子要好。

5.青豇大碗面

写在十一前—成都的老馆子与网红店

青豇大碗面中青豇的意思分别是青菜和豇豆,他们家的面夏天配菜豇豆,冬天是青菜。而这个青菜不是大家以为的青江菜,而且研制酸菜鱼的那种大叶菜,四川人称为青菜。

他们家主推的素椒杂酱面,味道相对自力面店的要淡一些,但是比自力面店的素椒杂酱要香很多,如果口味偏淡的可以来吃他家的素椒杂酱。

6.青石桥王婆荞面(人均12,推荐度★★★★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

说起荞面可能有的人不知道,但是无妨,感兴趣的可以自行搜索。

写在十一前—成都的老馆子与网红店

他们家的荞面汤底是典型的川味红油汤底,味道不浓不淡但是这个汤也喝不下去。总体来说味道还可以,但是毕竟是杂粮面,口感还是差了一些,吃到最后可能会有些腻了,所以要是尝鲜的话可以来试试。

7.张老二凉粉(人均8元,推荐度★★★★★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

张老二凉粉就在文殊坊,老成都最著名的小吃街之一(文殊菩萨:MMP),张凉粉隔壁就是成都饮食集团的老字号综合体(包括钟水饺龙抄手韩包子等等。。。)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

张老二凉粉家最著名的并不是他家的凉粉而是甜水面,这个很有名就不多做科普了,味道上容易腻,吃一份就行了。说出来你可能不信,张凉粉这种苍蝇馆子其实也是国营的~国营饭店撑起成都饮食半边天。

三、其他的一些吃的

1. 甘记肥肠粉与王记锅盔(人均22,推荐度★★★★★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

其实这两家店并没有什么关系,现在开始跟我一起念:王记锅盔也卖肥肠粉,甘记肥肠粉也卖锅盔,可是王记锅盔的肥肠粉不如甘记肥肠粉的肥肠粉,甘记肥肠粉的锅盔不如王记锅盔的锅盔,而且又因为甘记肥肠粉和王记锅盔离得非常近所以大家就去王记锅盔买了锅盔拿到甘记肥肠粉那里去吃肥肠粉。

写在十一前—成都的老馆子与网红店

王记锅盔属于肉锅魁,外壳炸的金黄酥脆,具有浓郁的花椒香味,趁热咬上一口简直好吃到升天,而他家锅盔美中不足的就是会偏咸,所以这个时候就要肥肠粉势力登场了!

写在十一前—成都的老馆子与网红店

1. 甘记肥肠粉属于成都肥肠粉的三代目,一代目青石桥复兴肥肠粉令人惋惜的陨落了,二代目双流白家肥肠粉又因为离市区太远也郁郁不得志,而三代目甘记肥肠粉就成了一个“不那么差”的选择。

2. 成都人吃粉是非常讲究的,必须要每天早上现做手打的粉,用干粉条的肥肠粉在成都是开不下去的。

2.贺记蛋烘糕(人均2元,推荐度★★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

写在十一前—成都的老馆子与网红店蛋烘糕作为一个成都特色小吃就不做科普的,大家自行百度。贺记蛋烘糕虽然有名但是价格并不高,可是这个味道嘛。。。。感觉我住的小区门口大爷做的蛋烘糕都比这里的好吃,他们家的蛋烘糕在我吃着有一股很淡的苦味,不喜。个人认为没必须专门跑到这里来吃蛋烘糕,随便找一个推车的老大爷买一份味道也差不了。

3.清真皇城坝牛肉(人均35,推荐度★★★★★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店粉蒸牛肉与凉拌牛肉

清真皇城坝牛肉绝对是老成都清真菜的代表,也是目前仅存的一家老成都牛肉馆(原来有三家),他们家的牛肉味道是我在成都吃到的最好的,没有之一,而且价格也很实惠,店内可以饮酒。

4.三参蘸水肥肠(人均40,推荐度★★★★★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

写在十一前—成都的老馆子与网红店 “成都的肥肠与别处不同,首先是洗的非常干净”这句智障一般的话肯定让外地的朋友摸不到头脑,肥肠不喜干净能吃????其实这番话的意思是四川的肥肠会将肠子中的肥油也去除干净,只留下肠衣,这时候的肥肠就香而不腻,并且脂肪含量很低也非常健康,只有浓郁的香味和劲道的口感。

写在十一前—成都的老馆子与网红店

要了他们家的招牌凉拌肠头和一碗素豆汤。四川的凉拌菜讲究一个红油,各家的红油都是密制配方,与其他家拉开距离也正是因为这一勺带有自家特色的红油。拌肠头鲜香不腻,口感劲道,没什么脏器味,红油调制的非常好,入口十分的香浓。

除了拌肠头,他们家的其他肥肠菜品均在推荐之列,喜欢吃非常的朋友绝对不能错过这家店。

5.叁无粉蒸(人均20 推荐度★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

写在十一前—成都的老馆子与网红店 他们家的店就象他们家的名字一样,看起来就像三无黑店,一家典型的不能再典型的苍蝇馆子,因为看到了B站某不愿透露姓名的著名up主X乐的推荐,也算是一个小网红店了,量少价低,吃多少拿多少,吃完结帐。因为在大学附近,基本上来的都是学生,生意还不错。他们家的菜也是像学校食堂一样,烧好了放在大桶里,要的话就盛一份出来,快捷平价。

写在十一前—成都的老馆子与网红店青笋烧肥肠

写在十一前—成都的老馆子与网红店粉蒸排骨

写在十一前—成都的老馆子与网红店 说实话,味道不敢恭维,青笋烧肥肠的味道很平淡也不香,肥肠就是图片上那几块,剩下的都是青笋。排骨很咸,肉少,几乎都是骨头,这是我在成都唯一一次剩饭。

6.严太婆锅魁总店(人均10元 推荐度★★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

写在十一前—成都的老馆子与网红店 作为一个长期生活在关中平原的懒汉,吃惯了肉夹馍的我对这个锅魁一开始就不抱希望的,只是想看看这家近期著名网红店到底有没有传说中的那么好吃。随即要了一份耳丝锅魁,其实他家的招牌应该是凉粉锅魁,可是谁让我那天就是特别想吃肉呢~

写在十一前—成都的老馆子与网红店

写在十一前—成都的老馆子与网红店 果然和我预想的一样,就是一股标准菜夹馍的味道,真诚奉劝陕西的小伙伴可以不用尝试了。

7.滋味烤鱼(人均70 推荐度★★★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店滋味烤鱼算是成都近年来大火的一家烤鱼品牌,在成都的小伙伴纷纷安利我一定要来试试这家店。刚好在甘记肥肠粉正对面就有一家滋味烤鱼,随即约上小伙伴来吃。

写在十一前—成都的老馆子与网红店

写在十一前—成都的老馆子与网红店 我应该讲实话吗?要的是一条烤黔鱼,麻辣味,售价128,可以说是很贵了。

味道上只有一个字:咸。相比起前几年大热的诸葛烤鱼,味道上个人感觉还是诸葛烤鱼更好一点。首先滋味烤鱼的鱼皮烤的并不是很脆,鱼肉口感也不好,关键是经过一段时间烧煮后鱼肉会变得非常非常咸,吃的最多的是上面配菜中的菠萝。。。如果滋味烤鱼什么时候能出一道烤菠萝的话我相信一定能大卖。

写在十一前—成都的老馆子与网红店

但是有一说一,他们家的梅子酒还是不错的,两个人前后要了三瓶,略带一点酒精度数,梅子味很浓,而且是经过冰镇的,口感非常好,推荐。

8.一只酸奶牛(人均12 推荐度★★★★★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

这句说是一个来自重庆的连锁品牌,就是将酸奶冷冻后再打成浆,底下的不是粉团而是(黑米/紫米?)口感非常好,也经过众多小伙伴确认,予以推荐。

9.玉林路王妈手撕烤兔(68一只 可单独买腿 推荐度★★★★)

写在十一前—成都的老馆子与网红店

虽然关老湿说王妈烤兔的味道相比从前有所退步,但是在我吃着味道还是相当棒的,烤制后的兔子味道干香,而且是纯正的肉香味而不是调料味,非常推荐。需要注意的三,王妈和楼下的龙抄手都有一个深坑!!!不支持支付宝和微信支付!诸位需要自备现金

10.龙抄手家的钟水饺

写在十一前—成都的老馆子与网红店

写在十一前—成都的老馆子与网红店 看到这家店了吗?就在张老二凉粉隔壁,这是一家非常神奇的店,同时挂着龙抄手钟水饺韩包子张烤鸭陈麻婆豆腐赖汤圆等等招牌,,,这是一家山寨店吗?并不是,因为这些品牌都归属于四川成都市饮食公司。

写在十一前—成都的老馆子与网红店

味道大家自己去试就行了,底子还在,再怎么退步其实也不至于难吃。

四、最后再推荐个特别的——T7/8次餐车

写在十一前—成都的老馆子与网红店

对!我没有打错!就是餐车!T7/8次作为成都铁路局王牌列车“天府之星号”无论是服务还是餐车水平都是*级水准,天府之星号作为成都市的一张名片,据成都铁路局的广告上声称连厨师都是特别挑选的。

就味道来说也确实是列车餐的一流水准,建议能坐这趟车的胖友来成都尽量选择T7/8次,至少不用考虑吃什么的问题。但是这趟车也有一个致命的缺点,就是一年四季都是一票难求。

五、结语

写在十一前—成都的老馆子与网红店

虽然已经搬出四川,但是这里还是我让我非常留恋的地方,因为时间关系列表上还有很多地方没来得及去吃,春节预计更新第二季四川什么值得吃,敬请关注。