2017-08-08 12:00:00 225点赞 1463收藏 304评论

小编注:文章来自#翻个冰箱#征稿活动,冰箱作为家家户户必不可少的东西,透露了不少主人的生活习惯,打开冰箱门,看看你的冰箱放哪类物品更多,食物摆放规则又如何?探究有趣的“冰箱心理学”,晒出您的冰箱全景图。投稿通过即可获得额外100-300金币奖励,还可与原创新人奖励叠加,等你来参与 #翻个冰箱# 专治“不够装”的塞冰箱大法!附送收纳好物推荐 !PS:我是不是强迫症?

原创话题征稿:#翻个冰箱# 分享冰箱君の日常 额外金币赚不停如果说器物能展现主人的故事,那冰箱一定可以算是戏最多的电器之一。从外观到内部,冰箱都展现着主人的气质和对生活的态度。总是保持冰箱满满当当的人可能是缺乏安全感的,而冰箱时常空空当当的人则可能比较随性;冰箱里囤着更多酒水冰品速冻微波食品的人大概是不太勤快的主儿,而摆满生鲜禽蛋瓜果蔬菜的人则应该是对烟火气原创小小值| 26 评论65 收藏162查看详情

我是个洁癖,我知道。

现在开始怀疑,我是不是还强迫症啊?

声明!

没有摆拍!没有摆拍!!

平时冰箱的样子能达到拍照时的90% !

为什么差10% ?

冷藏室嘛,大抵就是这个样子,基本无变化。

至于冷冻室,平时是很难做到如此空旷的。因为周末将有1单京东2单中粮送到,于是周四紧急整理了冰箱冷冻室,卤掉3个猪心2个猪舌1块牛腱用来凉拌,煮了1只鸡用来做口水鸡,外加一大包猪骨用来熬了汤,总算是给新来的肉肉们腾出了点地方。

要知道,冰箱冷冻门被顶开过也不是一次两次了,现在我已经养成了每天检查冷冻门的好习惯。

其实,面对这一堆时,我也很绝望啊!

看到这次“翻冰箱”征稿时,最先想起的是无限挑战的红色高跟鞋那一期,成员们突袭卢宏哲的家,让所有人见识了什么叫真正的“洁癖+强迫症”。

截图两张看看。(07年拍摄,画质不好,而且冰箱的画面停留不长,凑合看)

卢宏哲的冰箱整理法则就是:排排站,并且尽量双数排列。

如果吃/喝掉一个,队列就被破坏了,怎么办呢?

方法一:再拿出一个补上!

方法二:把另一个也吃/喝掉!!

这样一对比,我好像也不强迫症吧!

毕竟,我的冰箱还只能做到这样。。

冰箱没啥好说,海信老款了。

目前已下架,贴出相似款。

海信(Hisense) 590升 对开门冰箱 风冷无霜 电脑控温 节能静音 琥珀金 BCD-590WT/Q3599元京东去购买

选它,一是便宜,租房凑合用,二是冷藏冷冻抽屉都是两个,三是冷藏室可以单独关闭,出差一周以上我会关掉冷藏。

缺点是声音大,索性放在客厅角落,远离沙发和卧室,能忍。

蹲墙角的冰箱 ↓

要说收纳,冰箱外面怎么能放过。

冰箱罩

冰箱罩应该是常见的了。这个还是以前小冰箱时买的,现在用实在捉襟见肘,可它和微波、炉烤箱的是一套,就凑合了。三个口袋分区,用来放不同尺寸的普通款和背心式保鲜袋,取用方便。

INOMATA 磁铁吸附冰箱收纳盒

【京东超市】INOMATA Tarumy系列进口塑料收纳盒带磁铁可吸附冰箱收纳盒宽型 蓝色14.9元京东去购买

这款是聚乙烯材质,手感很好的软质盒体,放东西时撑一下也没关系。

背部有磁铁块,直接吸附在冰箱上,用来放吸管、密封夹等小物,很方便。

冰箱贴

装饰小物,固定便条,记事提醒,只需几元,值得拥有。

接下来看冰箱内部,大工程来了。

一千个人就能用出一千种模样的冰箱,除了个人习惯,这也取决于很多因素,比如饮食喜好、生活方式、家庭成员、距离菜市场和超市距离 等等。

而即便是同一个人,不同时期的冰箱也可能不一样。

大概1-2年前我的冰箱是这样↓

PS:据推算,那个时期我应该比较懒,很少自己做主食,也不常炖肉,因此冷冻区相对空旷。加之距离菜市场和超市稍远,瓜果蔬菜会大批量采购。

几个月前我的冰箱是这样↓

PS:这是减肥前最后的狂欢!冷饮一直占据半壁江山,每天喝掉2-3瓶,不分冬夏。

现在我的冰箱是这样,冷藏区↓

PS:戒所有含糖饮料,仅少量冷藏备用,以招待朋友。

最最重要的是,冰箱里再也不用囤瓜果蔬菜了。

因为现住的小区里,超市、菜店、水果店、冷鲜肉一应俱全,要吃什么几分钟就可以下楼买到。

季节性的仔姜、鲜黄花菜、端午节包粽子的所有原料、还有少见的漂亮蘑菇 ……

冷冻区↓

PS:可能太勤快了,隔三差五就炖肉,主食也都开始自己做。当然,也可能是囤货这病越发严重了。

实在不知道从哪开始讲起,就先解决冷冻区这个老大难吧!

估计咱张大妈的值友们,都有过“冰箱用时方恨小”的感受吧,尤其是冷冻室。

每次冰箱冷冻门被顶开,每次各大电商大促好价,我都会燃起买个冰柜的念头。

尤其是我已习惯了自己下厨做蛋饺、汤圆、肉饼、素包等各种主食,一个人又实在吃不动只好冷冻的时候。

主食这东西,真的随便做做就多。就连火烧,做一次怎么也得八九个,可我一天最多才吃两个啊#翻个冰箱# 专治“不够装”的塞冰箱大法!附送收纳好物推荐 !PS:我是不是强迫症?

冷冻室 = 不够装 !

冷冻室总是装不满的,请自动出列,抱歉,您不属于这里#翻个冰箱# 专治“不够装”的塞冰箱大法!附送收纳好物推荐 !PS:我是不是强迫症? 。同时恭喜您,还没有染上囤货的毛病。

冷冻室总是不够装的,好吧,一起看看我的塞冰箱大法。

1)善用冷冻抽屉

首先,形状不规矩的食品,尽量装抽屉。

这里就体现出两个抽屉的好处了。我的习惯是,最下层用来放置不常拿取的食物,比如粽子、囤货的黄油、消耗慢的奶疙瘩等。上一层抽屉空间比较大,用来放置有特殊气味的食物,比如散装的鱼虾等。

2)用平整食物给隔层打底

这个很好理解吧,把平整的食物铺底层,能够充分利用空间,而底部平稳了,也便于上面继续码放。

盒装的在最底层,其次是平整的袋装食物。

然后最上面用形状不规则的填满。

3)用扁平高的食物帮冰箱门制造存储空间

冷冻门上一般都会有5个很浅的冷冻托盘,因为太浅了,能放置的食物非常有限。而且有些托盘之间的距离很远,浪费空间。要想充分利用冷冻门的托盘,可以用食物来制造空间。

比如这包鳕鱼,整条原切,面积大的鱼身部分朝下,细窄的鱼尾部分朝上,相当于拉高了冷冻门上的托盘,制造出的空间还可以放很多食物,不会掉下来。

还有细长的牛蛙,这样放置能起到类似效果。这里只是举例,食材嘛,灵活使用。

4)抛弃过度包装,见缝插针

比如尊乐的烤肠,纸盒真的占地方,我都是拆掉包装再冷冻。

还有很多肉类,包装袋里都有空气,不仅占地方,也不好码放,可以撕一个小口,把空气挤出来。(很多肉类都是里面还会有一层抽真空包装的,如果没有,就不要用这种方法了。)

5)冷冻前先分装

这个算多嘴提一下吧,很多食物都不建议反复解冻的,不仅容易滋生细菌,影响口感,而且很麻烦,所以在冷冻之前,最好是提前根据每次的食用量做好分装。

比如上图右下角的培根,整包冻在一起,每次只吃几片,却要把整包都拿出来微微解冻,所以我会在收货后就分装,每4片用保鲜膜隔开,想吃的时候就直接拿一份,特别方便。

再比如上上图的黄油,也都是提前切割分装,以后就可以用多少取多少了。

冷冻室的解说就是这样啦!

不知道有没有细心的值友发现,我的冷冻室里没!有!冰!淇!淋!

不管什么活动,也不管什么好价,冰淇淋我都是坚决不囤的!原则就是尽量少吃!!

极偶尔的情况下,会买非常小支的甜筒或雪糕,每次只吃一点。

极嘴馋的情况下,也会下楼在小区超市里买一支吃,但是坚决不囤。

当然,很多时候看看外面傲娇的阳光,也就不想下楼买了。

建议大家冻香蕉吃,真的又好吃又健康哦!

冷藏区

冷藏相对就简单多了,上一篇 #嗨购亚马逊# 就曾贴出过一张冰箱图 ↓

少了自制的茶叶蛋、美乃滋、肉丸子,拍照这天的冰箱就没那么拥挤了 ↓

饮料和水喜欢按照高度来排列,看起来比较舒服,原则上尽量保证每一列是一种,拿取和补充都方便。

以前无所顾忌喝冷饮的时候,我会把整层都摆满,可以直接拿。

现在戒冷饮,改成摆靠里面的半层,外侧留出刚好能够放一排保鲜盒的地方。

(不管怎么摆放,都是为了当下拿取方便。)

每层隔板高度不同,尽量根据高度来摆放饮料。同时,为了不让自己惦记可乐,以零度可乐不含糖没热量为理由而大喝特喝,我会很隐蔽的藏起两罐零度,下图微微露出一点黑色的就是了 ↓

冷藏门的托盘 ↓

最常用的摆在不需弯腰的高度,不常用的摆在最上层和最下层。

按照高度,从里层往外层摆、从靠近冰箱位置往靠近拉手位置摆,不仅看起来整齐一些,也更好拿。

这瓶冰酒太高了,只能斜着放里排。没办法,这段时间不能喝酒,放在上面每天被看好多回,会忍不住喝掉。

冷冻和冷藏一路看下来,能够发现我的习惯是:

冷冻区尽量使用密封袋,冷藏区尽量使用保鲜盒。(注意,是尽量!)

先说密封袋。

过去很长一段时间里,我也喜欢用保鲜盒盛放食物然后放进冷冻室。比如这样 ↓

虽然看起来整齐,但是有两大弊端:

一是保鲜盒太占地方了。

二是拿取食物总难免碰到,一旦掉地上,保证碎成渣,不管玻璃还是塑料。

在摔过多个之后,我发现这真的是赔了夫人又折兵啊!

因此,冷冻室更推荐使用密封袋!

个人比较喜欢Ziploc 密保诺 ,用了大概有两三年吧。

食品级材质,还可以反复利用(这个自行掌握吧,一半多的情况下我是不会重复使用的)。

PS:双层夹链的密封度最好,拉链式的我不用。

中亚Prime一般都是买的多才比较划算。

Ziploc Storage Bag 500 Count 500243.08元亚马逊中国去购买

想少量购买的可以看看日亚,很多小包装可以选择,而且现在有7折促销,重量轻,价格低,非常适合凑单带回。

可以看到,即便是在日亚,Ziploc也是销量第一的!

【業務用】ジップロック フリーザーバッグ Mサイズ 35枚入ジッパー付き保存袋 冷凍・解凍用 (縦18.9cm×横17.7cm)469日元贝窝代购日本亚马逊去购买

实拍看一下,只不过我这个是老款,已经没有了(当时囤太多了)。

就图片来看,感觉现在的款会更好用一些。

冷冻室里真的到处都是它的身影。

比如切片分装的卤猪舌、猪心、鸡胗↓ 一袋就是一盘的量,想吃就拿一包出来。

再比如切片分装的低碳水无麸质面包↓

还有黄油!因为平时吃黄油最多,所以一直都是直接买5KG原装 ,然后分装成100g和10g两种大小。不管是烘培需要的量多还是量少,或是煎东西需要一点,都能应对,特别方便。 ↓

而且,我目前已经练就了一项本领,那就是把黄油分割成10g小块的时候,一刀切下去,基本就是10-11g。#翻个冰箱# 专治“不够装”的塞冰箱大法!附送收纳好物推荐 !PS:我是不是强迫症?

即便不放入冰箱,它也有很多用处,很多粉类食物如果原包装没有自带密封条,我也会装到Ziploc里面。

用它来分装储存奶油也很好哦!1L装的奶油开封后如果用不完,可以按照每次的用量分装到密封袋里,挤掉空气后密封,放在冷藏室可以保存很久的。

当然,也不是所有食物都适合装密封袋,汤汁类食物和各种酱,还是得乖乖装盒子。

还有怕磕碰的蛋黄酥等。最常见的打包盒,大部分扔掉的同时,可以留下几个品相好的以备不时之需。

除了轻薄,如果不想要了还可以直接扔掉不用洗,最最重要的是:不!怕!摔!

相比冷冻,冷藏区则更推荐使用各种保鲜盒!

Rubbermaid乐柏美

这款Rubbermaid ,上一篇的#嗨购亚马逊#有专门提到,我直接买了6套(60个),使用率和出镜率都极高。

这种是没有密封条的,显然无法达到乐扣等的密封程度。

但也正因为它没有密封条,所以开盖更方便,也不失为一个优点,而且,长期使用下来,发现食物也不会串味。

分割成10g的小块黄油,一直都是取少量装在盒子里,放在冷藏室,用起来更省时间。

还一直用它腌泡菜,丝毫不会串味。

キチントさん

这家的保鲜盒算下来也用了3年多,重点说说这款米饭盒吧。

盒底是像红酒瓶底那样凹进去的,因此在微波加热米饭的时候,能够缩短加热时间。

盒盖上带有蒸汽阀,微波加热的时候把蒸汽阀打开,不需要像其它保鲜盒那样掀开盖子,好处是能够保留更多水蒸气,使米饭不容易因为加热而变干。

另外,根据每个人饭量的不同,这种米饭盒也有不同容量可以选择,男士女士大胃王都能照顾得好好的。

当然,它也并不局限于装米饭,其它食物也都妥妥的。

作为参考,我是女生,一直用的250ml款,每次都把米饭装的松散一些,不装太满,刚好吃一顿。

放上日亚链接,买的时候看好容量和每套里的个数哈!

PS:现在价格小贵,我是358日元入手。

ごはん冷凍保存容器一膳分5個250ml707日元日本亚马逊去购买

除了米饭盒,还有其它各种形状和容量的保鲜盒,盒底不是凹进去的,同样带蒸汽阀,也很好用。

クレハ レンジ対応保存容器 角 M 2個243日元贝窝代购日本亚马逊去购买キチントさん レンジ対応保存容器 オレンジ M 4個702日元贝窝代购日本亚马逊去购买

带手柄冰箱收纳盒

目前在用的是这款。

当然,并不是只推荐这款哈,大家选购适合自家冰箱的款式即可。

成琳 日式冰箱收纳盒 厨房储物盒 带手柄保鲜盒 水果收纳箱 自由组合 可叠加带盖水果收纳盒 三个装(有内格1个+无内格2个)48元亚马逊中国去购买

一套有三个,每个大盒里面都配了一个小盒子,用来分隔食物。盒子带手柄,能直接拉出来,很多时候只要掀开一半的盖子就能直接拿取食物,然后推回去就好了,很方便。盒子就算不扣紧,也几乎不会影响保鲜效果。

个人习惯是保留一个小盒子,用来装鸡蛋,大概能装10-12个,定期拿出来清洗,保证卫生。

没错,鸡蛋盒那种玩意儿,我是从来不用的!

三个保鲜盒我是这样分配的:一个保留小盒(装鸡蛋),余下的空间就比较小了,用来放西红柿、生菜等不细长的蔬菜;其它两个保鲜盒都去掉小盒,分别用来装蔬菜和水果。(这个菠菜已经放3天了,还是很新鲜。)

取出来的那两个小盒可以单独使用,另作收纳。比如,我是一个用来装面膜,放冰箱冷藏。

另一个用来放各种条形的冲饮物:咖啡、苦荞茶、山药粉、大麦若叶等等。

保鲜盒嘛,其实品牌不限,重要的是质量和合适的容量,多备上几个,总不会有错。

冷藏区更推荐使用保鲜盒,除了更好的保鲜作用,也能够让冰箱看起来更整齐,并尽量避免细菌交叉。

其实吧。。

家里还有一个房东遗留的小冰箱。

因为实在嫌弃,就在消过毒之后用来放置一些无需冷藏的食物。小冰箱里是这样的 ↓

小冰箱不通电,只储物

以上就是全部了。

最后,大家一定要定期清理冰箱哦。

除了给食物们打扫出一个干净的储存空间,没准还能有意外发现。

比如昨天的整理,居然惊喜的翻到一包咸肉。

外加一袋乳扇。

ごはん冷凍保存容器一膳分5個250ml

ごはん冷凍保存容器一膳分5個250ml

クレハ レンジ対応保存容器 角 M 2個

クレハ レンジ対応保存容器 角 M 2個

キチントさん レンジ対応保存容器 オレンジ M 4個

キチントさん レンジ対応保存容器 オレンジ M 4個

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-501WD18FP 风冷十字对开门冰箱 501L 白色

容声冰箱509升法式多门四开门家用超薄嵌入式电冰箱双系统双循环一级能效风冷无霜变频母婴以旧换新 【全空间净化+雷达感温】BCD-509WD18MP

Ronshen 容声 离子净味系列 LB050900101J 风冷多门冰箱 509升 墨韵灰

Hisense 海信 倍多分系列 BCD-252WYK1DPUJ 风冷三门冰箱 252L 爵士灰

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-501WGHFD14W9U1 501L 白巧色

Haier 海尔 星辉系列 BCD-535WGHSSEDS9 风冷对开门冰箱 535L 星辉银

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-460WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 460L 月莹白

WAHIN 华凌 BCD-213TH 直冷三开门冰箱 213L 金色

Haier 海尔 清韵系列 BCD-510WGHFD59S9U1 风冷多门冰箱 510L 星蕴银

海尔(Haier)白巧系列475L全空间保鲜超薄零嵌十字双开四开门电冰箱一级能效嵌入式60cm以下BCD-475WGHTD1BGZU1

Haier 海尔 BCD-218STPS 直冷三门冰箱 218L 炫金

Leader BCD-180LLC2E0C9 直冷双门冰箱 180L 月光银

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-513WD12FPA 风冷十字对开门冰箱 513L

MIJIA 米家 BCD-215MDMJ05 直冷三门冰箱 215L

Haier 海尔 BCD-410WLHFD4DDYU1 多门冰箱 410升

Ronshen 容声 BCD-252WD18NP 风冷三门冰箱 252L 墨韵灰

• 2个问题&2个建议:1、那个圆饼上面有芝麻的那个看起来很好吃,是自己做的吗?2、黄油5KG在哪买的?3、可以把视频的外包装扔掉换成那种保鲜袋,会节省很多空间的 4、别再买啦,吃完再买吧。

1、自己做的麻酱火烧和椒盐火烧,文里食物都是自己做。2、5KG原装黄油某宝很多有售,貌似只有安佳有,其它牌子少见。3、食品外包装上有日期,主要的是有能量表,能量表对我比较重要。。4、其实很多都是最近撸的中粮啦,39-20太划算

黄油都用来做什么啊,我就知道抹面包,放很久都没吃完

• 请问这种上百克的黄油是什么牌子的,马云家买么?

安佳,马云,京东都有

• 默默打开我的冰箱,里面只有一瓶老干妈 [尴尬]

你可以***

关了吧……省点电

• 冻香蕉一定要去皮。一定要去皮。一定要去皮。 [好冷啊]

这个提醒太重要,BTW:去皮后放盘子里么?还是。。。。

没错没错没错

• 一群人酸什么啊,每个人有每个人的生活习惯,谁也犯不着指挥谁。我就挺喜欢看楼主这样的冰箱的

• 我靠,这个太厉害了

• 为什么我眼里只看到了楼主冰箱里各种琳琅满目的食物…… [口水] [口水] 至于它们摆放整不整齐我并不care………

• 我在想,这冰箱的主人有多爱吃…我一家三个大人天天煮饭都没堆成这样…

• 以前看过一个晒冰箱的帖子 我天冷藏里堆满了红的绿的买菜塑料袋 简直无法忍受 楼主这个不错

• 宝宝 你一个人住吗?这体量有点吓人 真的可以算囤货成瘾了

哈哈哈,我想问lz体重但是不敢…

嘘 楼主在减肥 还会继续瘦的

• 大冰箱就要堆满啤酒,打赏了

• 明显处女座

• LD先前也看过这些冰箱收纳,但我后来还是否了这条路。冰箱的定位最好还是“暂存”而不是“储存”,一来入嘴的东西尽量还是新鲜为好,一次放进去的尽量最长不过三天,二来东西多了冰箱负担重,费电不说,电器也容易衰老。

嗯,确实,个人需求不同 [高兴] 我也就是三口之家的使用环境,孩子才过1岁,算半口 [黑线] 我们买水果就是论个,每天买当天吃的量,最多过一夜,牛油果直接买熟的。超市2到3天去一次,买蔬菜和肉。

• 我觉得楼主可以再来一篇美食贴

• 塞得满满的虽然很利用空间,但是自己用会发现里面的东西拿出来很麻烦。

• 感觉你缺一个老公

• 讨论费电省电实在没什么意义,真想省电就没别买冰箱了。

• 和老人家一起住,冰箱难免乱

• 其实大冰箱屯东西对身体最不好,,食材还是越新鲜越好,我家现在用108升的冰箱基本上冷藏空一半,冷冻就是牛排和羊肉卷和一些肉类。东西放久了也想不起来吃,酱料放久了我也不会吃,上次清理冰箱扔掉了大部分东西,只要不是楼下买东西不太方便,还是建议不要囤。

其实多囤啤酒就行了,其它的都好说

在我认识张大妈之前我也是这么做的 [大哭]

• 楼主是仓鼠吗?这能囤,这大冰箱塞的满满的