前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

2017-08-07 21:00:00 115点赞 777收藏 256评论

今天楼主要挑战一道前所未有的料理,是用纯粹的西式厨具来尝试做出纯粹的中华经典料理 - 红烧肉,这个菜谱的起因是前几天入手了一个很别致的陶制烤锅,然后热评很赞,围观群众们纷纷认为这是一个“花盆”。嘛,其实人家是正儿八经的餐具啦,配合烤箱或者微波炉,能做出种类众多的西式料理。

种草之人终被种,德国 Römertopf 陶制烤锅 开箱晒单楼主一生纵横值得买,种草无数,没想到常在河边走,哪能不湿鞋,智者千虑终有一失,终于到了这么一天,我被人反种草了。是这样的,上海剁第一次聚会,一个个回来发文,帅哥美女云集倒也没啥了,一言不合就开始种草:ZDM上海剁线下聚会|可能是史上最有腔调的分剁聚会,不服来辩ZDM上海剁线下聚会|可能是史上最...silencesky| 18 评论75 收藏116查看详情

但是西式料理的受众毕竟不够多,这点看我以往发布的菜谱收藏量就知道了,所以呢,楼主也在思考着,用这东西能做出什么传统中式料理来?

第一个想到的就是叫化鸡或者盐焗鸡,尤其是叫化鸡,烹饪环境转换下,其实还挺相似,应该没什么难度,这个过几天实际操作下,在这种发散性思考之下,作为红烧肉爱好者的我突然灵机一动,那么用烤箱能不能做出和传统中式砂锅小火焖炖而出,一样品质的红烧肉来呢?

怀着尝试和探索的心情,楼主说来就来,用烤箱来做红烧肉?这种方法百度了下好像从来没有人尝试过,那么楼主就当仁不让啦。

那我们先看下今天所需的材料:

主料:五花肉,肥瘦适中即可

酒:白酒20ml、黄酒一瓶(白酒用来焯去腥,黄酒是慢炖的主力)

新鲜调料:葱、蒜(姜就不用了,干料里有)

其他调料:生抽、老抽、冰糖(生抽主要用来增咸,老抽用来上色,冰糖用来提味)

配菜:木耳、腐竹结(我选择了这两种配菜,大家也可以选择其他的)

香料:大料、草豆蔻、陈皮、小茴香、甘草、沙姜、干辣椒、肉桂、香叶、花椒、白芷,我把这十味香料的组合叫“十香”,等于是传统五香的加强版。家中有这些常备香料自然最好,没有的话也可以买配好的现成版,一次一用比较省事。

用量方面,我给个成品香料包连接作为参考,都是配好的,如果自己拿散装香料坊的话,大料1-2个,陈皮2克,草豆蔻1-2个,小茴香1克,甘草3-4片,沙姜3克,干辣椒2-3个,肉桂3克,香叶1片撕成小块,花椒十粒,白芷5片左右就行了。

厨具:烤箱、Römertopf 陶制烤锅 (其实这个不是必需品,任何烤箱适用的烤盘,耐热煲,砂锅我觉得都行)

德国Römertopf 陶制烤锅 多功能烤锅 耐热烤锅 经典造型 棕色【烤锅】- 喜地喜地商城提供德国Römertopf 陶制烤锅 多功能烤锅 耐热烤锅 经典造型产品的价格、销售、图片等信息,为广大用户提供最新进口德国Römertopf 陶制烤锅 多功能烤锅 耐热烤锅 经典造型,网购进口纯品保证,海客最信赖的进口产品购物平台。www.xidibuy.com去看看【京东超市】吉得利 炖肉香料 火锅调料 卤料调味料 香料28g4.8元京东去购买【京东超市】李锦记 精选老抽 非转基因大豆酿造红烧酱油 500ml10.4元京东去购买【京东超市】太古 黄冰糖454g15.8元京东去购买

让我们开始今天的菜谱:

1、如果用这个陶制烤锅,那么每次使用之前需要先浸泡在水中1-2小时,我觉得用耐热煲、专用烤碗、砂锅的话应该不用这一步,毕竟耐热性能都更高。这东西不能直接上明火烹饪的,那么它的优势究竟在哪里呢?我想应该是很重的盖子吧,一个是传导和散发热量,再一个是能有效减缓蒸汽流失。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

2、楼主的配菜用的腐竹和黑木耳,都是干货,使用之前充分泡发,并清洗干净。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

3、五花肉切方块。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

4、然后起一锅冷水,把肉块放进去,再加少许白酒(1公斤肉加20-30ml即可),然后滚沸后煮5分钟。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

5、焯水的同时,可以切一些葱和蒜,葱如图这样切段再剖开切两片。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

6、然后把烤锅捞出来,把葱段均匀的铺在底部。

7、再铺上一些木耳

放几个腐竹。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

8、再把焯过水的肉块洗干净,放上去铺好。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

9、肉块上再放点腐竹和木耳。这里注意下食材大概放置到锅底容积的八成满就好。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

10、这一步是我思考的结果,比较重要。我们这次用的香料,一开始不是放在烤锅底部或者用无纺布袋扎起来或者是和食材混合均匀的,而是把它们撒在食材们的上方。

为的是什么呢?其实这种料理方式,和传统中式红烧肉用砂锅焖炖还是有明显的区别的,那么区别在哪里呢?

中式砂锅焖炖的话,锅底部受热,但是锅盖部分的温度,应该是只有100度或者略高,而在烤箱里使用烤锅,等于是全方位受热的,底部温度肯定没燃气灶温度高,但是上部的温度和底部温度也是一样的,锅体的每个部位都是均匀收到230度的烘烤加热。

那么如何体现这种烹饪形式的优点?楼主思考之下,绝对把整个烹饪过程分成两个部分,总共两个小时的烹饪时间,前一个小时是第一阶段,我需要利用锅盖的温度,把香料们好好的“烤”一下,彻底激发出他们的香气

所以,一开始只是把香料们都撒在上方。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

11、然后加少许生抽,咸味主要靠生抽。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

12、再加黄酒和冰糖,这里楼主用了500ml的黄酒,我觉得纯用黄酒来烹制五花肉是最好的选择,当然出于成本考虑,大家也可以用黄酒+水。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

13、把烤锅放入烤箱。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

14、盖好盖子,设定上下管温度230度,时间120分钟开始。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

15、到60分钟的时候先取出,稍作处理然后准备开始第二阶段的烹制。

一小时后打开盖子是这样的。肉块稍微上色,食材水份析出一部分,使得锅内液面上升。在烤制的过程中,香料得到了200度以上的高温“烘焙”,香气已经完全被激发。

楼主大概50分钟的时候接到电话下楼拿快递,大门虚掩着,回来的时候一开电梯门就闻到浓烈的香味(电梯口和大门大概10米远),而烤箱门这时候还是密闭的,说明这一步的尝试还是不错的。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

16、这时候,楼主加一些老抽进去帮助上色,同时把锅内食材搅拌均匀。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

17、然后继续塞回烤箱,进行第二步的烹制,还是230度上下管,时间一小时。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

18、一小时后,打开是这样的。已经差不多收汁完毕了,看着颜色是不是有点太重了?是不是烤干了?

其实不是,因为收汁水位下降的原因,上面的食材会在高温下变得干燥一些(这一点是用烤箱做红烧肉不如传统砂锅收汁的最大缺点,用传统砂锅的话,一个是沸腾能造成食材的均匀受热位移,再者是可以不断手工翻动食材,而在烤箱里盖子密封的情况下没法这么操作。)

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

19、不过不用担心,只需要用勺子搅匀,把食材翻一下即可。

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

20、看,颜色是不是正了很多?上面略干燥的肉块被翻动之后,沾染了锅底的汤汁和油脂,瞬间变得红润鲜亮了起来,从肉块的形态可以看出,这么小的肉块也已经出现了“吊脚”,说明多余油脂已经析出,而肉皮已经相当软糯。

开吃啦~

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?

总结:同样的两个小时的烹饪,用烤箱出来的肉块感觉比砂锅炖的更软糯一点,颜色略深(这个应该是楼主老抽放的有点多),但是瘦肉部分不柴,口感比炖的稍好。

配菜方面的话,我感觉把木耳+腐竹的组合换成海带结+百叶结,会更好一点。木耳并没有特殊的香气也没法给肉类增鲜。腐竹吸油的能力也不如百叶结,有些略单薄的口感。

建议大家家里有烤箱,然后有耐热煲、尺寸合适的烤箱专用烤碗之类的也可以试试这样做红烧肉,当然,这个陶锅也是不错的,关键是外部颜值高,又比较新奇。

谢谢大家耐心看完楼主这次关于烹饪的新尝试,也算是给大家开发出了一种新的红烧肉的做法,无需燃气灶,烤箱也能行!过几天尝试下叫化鸡之类。

谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

【京东超市】太古 黄冰糖454g

【京东超市】太古 黄冰糖454g

李錦記(LEEKUMKEE) 鲜味生抽烹调家用炒菜卤炖调味凉拌调味料不加味精未添加碘盐 500ml

抢李锦记非遗蚝油旧庄蚝油167g*2支火锅蘸料挤挤装

抢李锦记非遗蚝油旧庄蚝油167g*2支火锅蘸料挤挤装

李锦记 蜜汁叉烧调味料100g*3袋广式风味叉烧酱家用

李锦记 蜜汁叉烧调味料100g*3袋广式风味叉烧酱家用

吉得利 黑猪油 无添加古法熬制 拌饭炒菜食用猪油烘焙原料 300g

李锦记(LEE KUM KEE)锦鲜生抽 酱油火锅下饭菜烧烤凉拌炒菜提鲜调味品拌饭调料多规格 锦鲜生抽1.51kg*2瓶

李锦记 锦珍老抽500ml*2瓶+锦珍生抽500ml*2瓶红烧酱油

【3人团】李锦记财神蚝油挤挤装580g*2瓶+财神蚝油255g*2

【天猫u先】李锦记一招胜酸甜糖醋汁50g*3袋糖醋排骨调味料

吉得利 香椿酱 香辣味香椿酱 拌饭拌面下饭酱 200g

吉得利 香椿酱 香辣味香椿酱 拌饭拌面下饭酱 200g

李锦记 黄豆酱800g蘸酱大豆酱调味酱蘸酱火锅酱料

李锦记 黄豆酱800g蘸酱大豆酱调味酱蘸酱火锅酱料

【20点抢】李锦记金蚝油挤挤装550g送薄盐生抽115ml

【20点抢】李锦记金蚝油挤挤装550g送薄盐生抽115ml

李锦记 蜜汁叉烧调味料100g*5袋广式风味叉烧酱家用

李锦记 蜜汁叉烧调味料100g*5袋广式风味叉烧酱家用

太古太古白砂糖包小袋黑咖啡伴侣食用冲饮金黄调糖小包装 金黄咖啡调糖5g*100包

李锦记 薄盐生抽1.19kg*2瓶送薄盐生抽115ml*2

李锦记 薄盐生抽1.19kg*2瓶送薄盐生抽115ml*2

李锦记 旧庄蚝油500g 挤挤装 0添加防腐剂 甄选鲜蚝慢煮10h 上等提鲜

李锦记非遗蚝油旧庄蚝油327g*3瓶调料拌馅挤挤装

李锦记非遗蚝油旧庄蚝油327g*3瓶调料拌馅挤挤装