现阶段“手动挡”最好/唯一的选择:BlackBerry 黑莓 KEYone 中国版 使用体验

2017-08-09 22:16:33 92点赞 88收藏 163评论

昨晚黑莓正式回归中国,也有世界各地的黑莓粉丝/大V现场畅聊黑莓情怀。我知道这么几年黑莓的粉丝大量通过水货购买,从现在起终于不用这么曲折,可以名正言顺的愉快的预约下单了!

百科黑莓(BlackBerry)KEYone 4G全网通 4GB+64GB 黑色 移动联通电信手机BlackBerry KEYone整体像是拉长了的Passport,正面采用一块4.5英寸1620×1080分辨率3:2比例的LCD屏幕,下方为QWERT标准全键盘,指纹识别集成在空格按键上,设计非常巧妙,另外,KEYone的键盘也可当触控板使用。其背部中间为BlackBerry经典Logo,左上方 3 点评1 原创0 好价1去购买查看详情

我大概5月份拿到中国区版,由于有两个号码,从辅助的手机逐渐替代了上手的iPhone,也逐渐喜欢上并爱上这个手机,因此忍不住把自己的一些体验分享给大家。如有兴趣也可以多多交流。

插播一下:3月份的时候分享过Global版(海外版)的体验,由于大部分地方是一致的,这次就稍微分享一下不同的地方,重点分享一下长期使用后的体验。

#首晒# 最后的黑莓?最后的全键盘?-BlackBerry最新KEYone工程机上手体验题外话:今年的WMC上“怀旧”成为了热门词汇,一个指的是NOKIA,发布了一个3110复刻功能机,一个是BlackBerry黑莓(后续简称BB)发布了(据说)最后一个纯正系统的全键盘android手机。NOKIA勇气可嘉,3110只能使用2G/2.5G,马上就会面临很多地方没有2G信号的时代(美国的 131 评论227 收藏124查看详情

首先来看看中国区版本和海外版有什么不同?

一句话概括,中国版加量不加价!运存加大系统更加流程。外观上黑色版本的加入让手机看起来更加的纤薄。软件方面由于QIANG的原因,删除了很多Google的服务,好处是后台不会运行很多进程,更加省电。不过对于钟情于原生Google服务的朋友是一种遗憾。

ps:要不要选择全黑版本?

全黑版第一眼给人非常惊艳,让本来稍后有点厚重的手机看起来苗条了很多,很多人估计会优先选择全黑。但我使用了几个月后发现,还是这个银色的版本更加的“耐看”,当然这是仁者见仁智者见智的事情。

接下来重点分享使用几个月后印象非常深的几个地方:

1.再说外观-不小心好几次被满足了装B的心

•在手机外观都如iPhone一样同质化的今天,拿出KEYone刷刷支付宝/微信,甚至用NFC刷地铁公交,几次被问到,你这是什么手机啊?那种心情爽的不要不要的。

•有了全键盘让握持感非常不一样,非常的轻松:1)不用小指头撑在手机下面了(下图1VS下图2);2)在触控区域的最下面,大拇指不用向下过于弯曲就可以触控(下图3VS下图4)

2.物理键盘-到处是自动挡的情况下最好/唯一的手动挡

刚开始使用物理键盘,很多时候会显得生硬,因为你要按下去。与虚拟键盘不一样的是物理键盘有一定的键程,但经过长时间的适应,加上键盘的工艺不断优化,让我离不开了。有一次手机被拿去debug,换回了iPhone,感觉在虚拟键盘上打字就像弹棉花。这才让我有一种开手动挡轿车的感觉,而虚拟键盘就如现在大行其道的自动挡轿车。物理的反馈永远给人一个很实质的反馈,就如上完厕所冲马桶,那个键按下去才有冲下去的感觉。

至于黑莓粉熟悉的CKB功能更是锦上添花,另外支持52个快捷键,感觉还是设置2-3个就好,不然记不住啊

3.长续航加快充让你从不为电量而担心

•使用applewatch的人都知道,他的标准续航是一天半,刚开始我不理解,多了半天有什么用。直到我用了一段时间之后才明白苹果的用心。如果你哪天重度使用,没关系,直到你找到充电机会也还是保证当天是有电量的。或者某一天忘了充电,第二天轻度使用还是能顶一天。这个给人的感觉就特别踏实。相反如果只能使用一天,那当看到电量低于30%的时候就有很强的不安全感。

•KEYone就如apple watch一样,续航一天半,加上快充,上班期间就坐办公室插一下充电器就好,拿起来就走(平时上班经常要离开座位),不用刻意晚上去充电。周末的时候看到手机有50%的电量,要外出也没有一点不安全感。

这个是我喜欢他的最大的原因,没有之一。最夸张的一次,当天早上带儿子去医院,下午坐动车出差9个小时,一直在使用,到了宾馆还有2%的电,完美!

4.让工作生活更简单

1)Hub+让所有信息一网打尽,减少频繁查阅信息的次数和时间

2)不玩游戏不看视频(横屏不方便啊)减少上网时间,空下很多时间。这个时间可以做很多事情。特别喜欢一个值友/莓粉-小处成就大事的分享:

“用惯了智能手机的你,不妨放下它,尝试使用黑莓手机,你会发现你陪伴家里人的时间多了,沟通也多了,休息时间也多了,学习时间也多了,工作效率也高了,当然这只是我个人的感想
有些人说黑莓不好,我只想说一句话:你说我是错的,那你证明你说的是对的,用黑莓都是怀有对黑莓的浓厚情怀,我自己也是,等以后实现 自由了,来一整套收藏。展示到家中,也别有一番景色”

黑莓,还有多少情怀尚存?还是没有按耐住写下这篇文章,纪念我逝去的青春,下面这一段可以跳过我与她的故事还记得你大学时的第一次计算机课吗?还记得你第一课发生了什么有趣的事或者看到了中意的人?但是,那一天,我遇到了她,过来蹭课的她,跟我同桌,我们就这样认识了,互相留下了QQ号,或许不会联系,或许以后也没有交集。过了几个月,我还是小处成就大事| 14 评论75 收藏19查看详情

这也许是这么多人还坚持使用黑莓的原因吧

5.说说安全。众所周知,黑莓是以安全著称,TCL购买了黑莓的license,但安全团队和服务器仍有黑莓公司操盘。更加难能可贵的是在使用过程中并没有因为因为安全而增加消费者的不便,举个例子:

这个安全的提示只出现几秒钟就走开了,让人觉得特别踏实。

最后,肯定很多人会喷价格,3999值得买吗?

首先看看各个区域的定价,国内的定价除了比美国和加拿大贵一些,比其他地区都是优惠的。

我也知道很多人还是会喷,3999买个625,是不是有病,但我想说的是看你追求什么。

如果你是下面的情形,可以出手:

•不喜欢长时间抱着手机,或者说被手机捆绑。因为他不合适玩游戏和看视频

•喜欢或者说能忍受简单的生活,因为他只适合日常的交流沟通,处理邮件等,可以把节省的时间陪陪家人

•对现在千篇一律的直板手机厌烦的人

•对黑莓有情怀的粉丝

不适合以下对象:

•关注手机参数,追求性价比

•不能忍受简单

•需要大量看视频玩游戏

最后说明一下:这篇文章不是测评,只是个人的使用体验,只为分享,因此比较主观,如有不妥的地方可以批评指正,但请不要人身攻击。文中个别的配图是网络转载,如有侵权请及时指出并第一时间删除。

最后的最后,生活中手机已经不是通讯工具这么简单,而更多的时候成为了必不可少的一部分,就如衣服吃饭。他更多是时候是你的名片,是你的气质!市场上有很多选择,但你选择什么其实已经出卖了你的态度你的喜好,没有对与错,没有值不值!

BlackBerry 黑莓 Classic Q20 SQC100-1 2GB+16GB 智能手机

BlackBerry 黑莓 KEY2 4G手机 6GB+64GB 黑色

BlackBerry 黑莓 K1虚拟全键盘keyone K1黑 USA 单卡运行3G+32g两网 自带谷歌 套餐二 32GB

黑莓BlackBerry P9983保时捷限量版手机移动联通智能键盘按键 海外版 黑色64G

2099元起

BlackBerry/黑莓 KEYONE双卡全键盘KEY1通4G安卓智慧型手机k1 4G通 原封黑色单卡谷歌 标配 64GB 中国大陆

2020.2元起

BlackBerry 黑莓 KEYONE双卡全键盘通4G安卓智慧型手机 4G通 美黑色全新(3+32G内存)可扩展到2T) 官方标

BlackBerry 黑莓 PRIV 4G手机 3G+32G 黑色

黑莓(BlackBerry) KEYONE p9983保时捷全键盘三网通联通4G电信手机 9981银色 标配 8GB 中国大陆

黑莓(BlackBerry)黑莓 KEYONE金色key1指纹K1虚拟全键盘keyone 情怀备用机 4+64GB 通 棕榈金 双卡

BlackBerry 黑莓 KEY2全键盘双卡移动联通电信4G安卓手机

BlackBerry 黑莓 priv滑盖谷歌曲屏全键盘4G复古个性智能情怀手机 黑色 USA移动2G联通4G

BlackBerry 黑莓 Q10 4G手机 2GB+16GB 白色

黑莓(BlackBerry)Passport Q30护照二代全键盘经典商务智能4G手机 联通移动4G 黑色二代 套餐二 32GB 中国大陆

黑莓(BlackBerry)KEYONE p9983保时捷全键盘三网通联通4G电信手机 9983银色 标配 16GB 中国大陆

BlackBerry 黑莓 Q30 4G手机 3G+32G 银色

BlackBerry 黑莓 PORSCHE DESIGN P‘9983 智能手机