【高达说车】 篇十五:神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

2017-08-16 22:25:49 243点赞 302收藏 225评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测等礼品!

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 306 评论1k 收藏519查看详情

大众,这是个所有中国车主,都绕不开的汽车品牌。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

看到大妈的征稿中出现了#大众汽车#,作为一名十年的大众车主,我的高尔夫MK4,已经陪伴我走过了恋爱、结婚、生子等等人生重要阶段,确实有太多话想说。我有不解的情缘,也有讲不完的爱恨,但同时,我也是一个理性的值友。本篇,就让我从十年的切身体会说起,刨根究底,聊聊大众汽车究竟是怎样的存在。

长文预警!本篇有8千字!适合蹲坑、等车阅读,欢迎大家先收藏后观看(当然啦金币评论什么的,都大胆地砸向我吧...)神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

那一年,我的Dream car

07年买车之前,我的Dream car还是标致206和福特福克斯。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

喜欢这两台车的原因很简单----当初学校一位学长就是开车206成功搞定了妹纸神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起 而福克斯则是赛车游戏中的常客,虽然我喜欢车,但在当时还算不上了解车,对车的了解也仅限于游戏和眼睛看到的表面。

上天注定,无缘福克斯

当时自己喜欢福克斯的很,我爸也觉得福克斯不错,于是基本上就锁定福克斯了,毕竟没啥经验,也不知道还有什么车可以选。当时我还住都江堰,要买车,得专门上一趟省城。于是我们赶车来到成都,结果下错站了,正好在大众的门口,而福特的4S店要下再往下走一站路。我爸觉得麻烦就说去大众看看吧。

其实开始我妈让我看看速腾(5代),我说“不要出租车”(成都那时候的出租车就是速腾)。现在想起来,当初没有买速腾多少还有点后悔,毕竟当初MK V系列算是大众不计成本研发的一代产品(价格也确实贵)。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

但怎么说呢,有时候选车跟谈恋爱一样,缘分就是这样的阴差阳错,最后居然买了高尔夫四代,当初购买的原因很简单----两厢车。对没错,比起三厢车,我更喜欢两厢车。

一入狗夫,终成神粉

没有复杂的讨价还价,感觉对了直接付款提车,我和我爸做事比较干脆,认定的东西就不会东拉西扯了(后面老爸买车的时候是这般干脆),雪白的狗夫就这样成为我在这十年间最任劳任怨的得力助手。(下面几张图是刚买车的时候拍的,一直存在网盘里面,一晃十年了神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

我入手的这款是06款 1.6L手动舒适型,算是当初能买到的较高配置的版本了。后来才得知,这台车是之前客户定的车,4S店本来没有这台车,到了之后就放在展厅中等待车主提车顺便展出。但看到我们直接付款了,销售就直接把这台车卖给了我们。

最终,这辆车在2007年落地共付了14万,不考虑通货膨胀,这钱在当年可以买套一室一厅小居室啊,要是我当时拿这钱去买房,现在又卖掉,可以换辆宝马3系了吧。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

至今,我很清楚的记得这台车的出厂日期是07年8月8日,我调侃这是“北京奥运开幕倒计时一周年纪念版”。至此,我开始了这段“先上车后恋爱”的经历。

因为高尔夫,我开始更多的了解汽车,也知道了高尔夫在大众的地位。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

段子归段子,高尔夫4代的PQ34平台,孕育出了很多经典车型,包括斯柯达欧雅、宝来、西亚特莱昂、第一代奥迪A3、西亚特图雷多、新甲壳虫等经典车型。甚至!在PQ34这个平台上,还诞生了被众多设计师们奉为神作的第一代奥迪TT。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

时光荏苒,至今,高尔夫4代的PQ34平台还在发挥余热------上汽大众朗逸家族,使用的正PQ34平台。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

从我的高尔夫4代开始,加上同期的速腾MK5,以及稍后出现的迈腾B6,堪称奠定了大众“神车”地位的三大代表作。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

要知道,高尔夫4代已经是20年前的设计了,但反观配置,放眼于现在,也绝对不过时----座椅加热(后期简配),定速巡航、有后视镜加热,左右后视镜同步调节,音量随速加减,可切换分区的8扬声器(不输同时代的奥迪A4),自动雨刮(后期简配),大灯高度可调(减配前为电动,简配后为手动)、ISO-FIX接口......

除了无钥匙系统、电子手刹这些新科技配置外,高尔夫4代的配置与在当今10-15W价位区间的竞争对手面前,劣势也不算明显,要知道这可是20年前的设计。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

通过多年的精心耕耘,大众将hatchback车型发扬光大,更是将hot-hatch的烙印深深烙在每一名车主心中!这其中R32功不可没。作为当初大众工程师“无聊”的产物,谁也想不到他们会疯狂的往一台紧凑级掀背车中放入一台6缸引擎,居然还给配上了四驱系统。所以当年有人可能会觉得奇怪,怎么就是追不上那台看着像夏利一样的两厢车?

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

这里小小科普一下,之所以叫“R32”,这个R自然不用多说,“32”表示这台车使用的是大众集团经典的VR6 3.2L自吸引擎。再后来还有R36(Passta系列),不论是32还是36,绝对都是扮猪吃老虎的主儿,如果你在路上看到挂着大众标的一抹骚蓝,请不要轻易挑衅~~~时至今日,R36的二手车任然可遇不可求,成都有几辆,成色极佳,一看就是玩车的人的座驾,保值率居高不下。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

总之,关于高尔夫,可以聊的实在太多,具体可以参考我的这篇原创:

高达说车 篇二:#爱车进化论#聊聊神车VOLKSWAGEN 一汽大众 高尔夫【高达说车】第二篇来到。本人只是一个爱车和喜欢汽车文化的人。文中观点仅为个人观点,欢迎讨论。本文部分内容为个人从网上收集资料并整理后按照自己的理解和顺序撰写而成。另外为了切合#爱车进化论#话题征稿,本文最后部分为我自己的高尔夫四代的一个展示,感兴趣的朋友可以直接跳到后文观看。开篇之前,让我们先来玩个穿耐克的高达| 43 评论53 收藏104查看详情

即使到了现在,各种小钢炮层出不穷,数据也是吊打年迈的高尔夫(说实话,现在原厂的R已经无法和其他钢炮正面抗衡了),但只要有厂家想出钢炮,那么学习和超越高尔夫的想法是绝对不能少的。至少在高尔夫6代以前,“神车”一词实至名归且为褒义~~而我自己,当初也绝对是一个神粉,坚信大众就是高级,其他都是辣鸡~~~

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

因为高尔夫,我开始更深入的了解汽车,在这过程中,我逐渐开始理性起来,开始认同除了大众以外的车系,甚至之前一直被我鄙视的日系车,我也开始有了新的认知。后来我逐渐开始了解本田的红头,变态的2JZ,为了研究发动机而卖车的马自达...渐渐的,我的内心开始动摇了,再加上高6以后大众的营销策略,我开始不那么有“信仰”了。而到了现在,我更加理性,不再是神粉,你可以说我背叛了当初的初心,但人在成长,心理在成熟,或许就会带来一些全新的认知。

其实神车不神

神车不神,这是我在谈到自己车,谈到大众的时候一直跟我朋友讲的一句话。

现如今,网络上有一种非黑即白(正如当初我还是神粉的时候)的情绪,凡事就要给个对错,因此,你可以看到各大汽车论坛,只要有“神车”,那简直就是话题和流量担当,甚至连一向被我看做理性的色魔张大妈上,只要谈及大众,互怼也在所难免。

冷静下来之后,虽然就算放到现在,我依然认为高尔夫车系,特别是我自己的高尔夫4代是一台好车,对得起“神车”二字,但我也从来不包庇他的问题。实际上高尔夫4代的小问题也是蛮多了,比如几乎每一位4代车主都会为爱车做前列腺手术(天窗漏水),再比如坊间也时常调侃到“每一个大众车主都是一位合格的汽车修理工”,这些说法其实并不是空穴来风。

就拿我的车为例,前列腺手术是必不可少的,然后再质保期内油箱的一个传感器坏了,导致油表指针显示不正常。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

再比如,离合器开关坏掉了,最后还是为了节约钱,自己亲自上阵搞定的

不被4儿子宰,自己动手更换离合器开关之前车子出的问题了,看了一篇值友自己DIY保养车子的原创真心觉得厉害。想到自己也算是“修过”车,所以分享上来。本文主要是让大家知道有些东西其实自己动动手就能解决的问题,就懒得往4S跑了。。文中车辆是一代神车高尔夫(此处自带自黑)四代。经典大一代但是也是小毛病很多的一代,想什么天窗漏水,中控异响等通病穿耐克的高达| 32 评论24 收藏135查看详情

前不久发表的原创中提到的最近半年困扰我许久的冷却液的问题

【高达说车】 篇十四:#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的小编注:文章来自#养车秘籍#征稿活动。爱车还需勤保养,各位老司机还有那些独家车辆养护经验?熟悉养护耗材配件选购的值友也欢迎分享主题购物清单&攻略。投稿即有机会获得由小狗电器、汽车超人、视连科三大旗舰店提供的除螨仪,洗车机,行车记录仪等价值最高4669元的惊喜好礼。原创新人还有专属奖励,没写过晒单的你穿耐克的高达| 86 评论142 收藏222查看详情

大概是从高尔夫6代和新速腾开始,“神车”一词逐渐由褒义走向贬义。依稀记得当初6代的价格最顶配18W左右,没记错的话这价格可以买到一台蒙迪欧或者雅阁等B级车了,关键是在这种局面下,高尔夫6代依然供不应求,不管是否两厢车已经彻底被国内消费者接受,在我看来,这个现象都不算太正常。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

回过头来看,国产的4、6、7代高尔夫中,个人倒觉得6代相对最厚道。虽然7代使用了更高级的平台和更高级的材质,但对于汽车的几大核心----动力总成和底盘来说,7代其实突破的并不厉害,甚至后悬挂改回了拖拽臂,虽然我也说了是否独立真没太大关系,但毕竟前一代车型是独立悬挂,到更新的一代反而“简配”了,作为用户来说,多少会有微词。

反观6代高尔夫,因为没有那台不计成本的5代作为对比,对于国人来说,他就是4代车型的国产换代,那么在当时带来的冲击是可想而知的,大众通过高尔夫6代的TSI+DSG,让小排量涡轮增压+双离合彻底在国内火了,以至于后来其他友商的车型不弄类似的动力组合,都不好意思了。当然,在速腾和高6的早期版本DSG上,低速儒行时不舒适感,甚至质量问题,确实存在,厂商也进行了召回、延保等等动作。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

再后来,56万拖拽臂的新速腾出现断轴,让大众陷入了巨大的风波之中——跌落“神坛”,大概是从此时开始的。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

消费者对这些问题已经开始越来越重视,再加上后期大众对待断轴门事件的处理态度,彻底让一汽大众车主愤怒了(打贴片、给贴片加传感器,就是不肯花成本给56万非独悬车主更换成独悬)。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

而后期新速腾小改款的时候,就悄悄把拖拽臂又给“升级”成了独立悬挂,这让一些买了新速腾首批产品的车主欲哭无泪。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

透过现象看本质 本土化车型究竟好不好?

前面说了那么多,都是一汽大众,是不是该说说南方的兄弟了?嗯,接下来我就说说上汽大众。

相比搞出了诸如高尔夫、迈腾等众多“神车”的一汽大众,身居南方的上汽大众在打造产品时,充满了长三角商人的精明思维,“本土化”车型,便是最重要的体现。定位偏低端的紧凑型轿车“德国原装进口”朗逸,和定位偏高端的“宽体奢适轿跑”凌渡,都是这种思路下的产物。在打造本土化产品的效率和效果方面,一汽大众远比不上上汽大众——以至于,他们的“德原领”,上市之时也不忘自我挖坑营销一番:

↑这个呕心沥血6年之久,打造的新车究竟是什么?↓

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

↑蔚领,魔改宝来,朗逸的兄弟车型

许多时候,网络上的车友们,都对本土化的车型嗤之以鼻,原汁原味才是政治正确。

然而,对于大多数家庭用户而言,本土化的车型,是更加合适的选择,从外观内饰设计,到空间配置组合,甚至到可靠性,本土化车型都是有优势的。我也认为大众,乃至诸如宝马、标致等等更多的厂商,并不是一开始就想着要来做本土化车型的,我们回首大众这些年的产品历程,你会发现完全是市场需求使然

坊间有这么一个说法。早年,大众当初把POLO带入中国市场,是想为中国用户带来一款精致的小型车。可是国人并不买账,究其原因是觉得这是一个两厢车,另外就是觉得不够大,大众这才明白,原来中国人想要的不是复杂的小车,而是简单的大车,而且一定要有尾巴。这个说法个人没有求证,但我认为同样不是空穴来风,老宝来和老速腾就是鲜活的例子(虽然这俩其实就是捷达4代和5代)。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

对于老宝来,开过的人大多是赞不绝口的,“驾驶者之车”是对这台车的高度评价。但估计很多人不知道的是,这台车其实就是4代捷达(关于高尔夫和捷达的关系,这里不累赘,大家可以看我上面贴出的介绍高尔夫的到原创),而老宝来和高尔夫4代几乎是同期销售的,宝来的大卖和高尔夫4代的低迷形成了鲜明对比,这其实就是所谓的我们国人的“三厢情节”。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

也许是因为之前高尔夫4代和老宝来的鲜明对比,大众开始意识到了一些问题,于是在第五代产品引入问题上,大众在国内直接PASS了第5代高尔夫,选择投产老速腾(5代捷达)。对于当时那个时期,个人认为大众的做法是正确的,老速腾上市后口碑爆棚,销量也非常不错,甚至有的城市(比如我所在的成都)就是选择这款车作为出租车使用,可见市场对这款三厢车的接受度是相当高的,大众也适时的推出了1.8T的冠军版,在没有GLI的年代,撑起了大众品牌的运动化大旗和高端家用车形象。

除了了解国人的“三厢情节”外,大众还注意到了国人对车内空间的喜好,“大空间”是国内用户购车的重要参考条件之一。虽然大众不是第一个加长已有产品的车厂,但将“L”这个概念植入人心的,大众必在名单之中。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

其实早在桑塔纳2000的时候,大众就已经将原版车加长了100mm,让后排的空间更加宽裕,当年大街小巷随处可见的桑塔纳2000是对大众“加长”车辆这一手段的最大褒奖。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

本土化车型最鲜活的案例,当然莫过于“德原朗”——德国原装进口大众朗逸神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

朗逸这款车,虽然被很多人使劲的黑,使劲的喷,但有一个事实是所有人不得不认可的,那就是在国内不可思议的高销量----2016年全年销量达到478,699台,甩开第二名别克英朗10W台的差距!!虽然到了2017年,朗逸终于被超越,但是每月2、3万台的销量排名第二,也甚是让其他厂家眼红!(下表及数据来源:搜狐汽车)

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

朗逸能有如此傲人的销量,究其原因只有一个----为了市场需求量身定制。朗逸这款车是一款中国市场特供车,坊间对于这款车称为混搭车,因为据说是用了XX车的底盘,用了XX车的总线等等...但对于购买这款车的潜在用户来说,身世什么的无所谓,怎样拉皮拼凑也不重要,因为这款车从配置到价格再到最重要的空间都是极具杀伤力的!我家里有一位亲戚就购买了老款2.0排量的朗逸,客观说,这款车在我这个认血统的大众车主眼中真的不想承认他就是大众,但除此之外,从车辆的日常使用来说,真没啥毛病,预算10来万,合资品牌,空间要大,配置要有,感觉有大众品牌加持的朗逸,确实是一款不错的选择。

而趁着朗逸的热销,上海大众及时的推出了新款车型以及诸如朗行,朗境等衍生车型,并且市场反应都非常不错!尽管我知道朗行用了老掉牙的PQ34平台,这车“血统”也不正,但这又何妨?所以,麻烦一些键盘车神不要老谈数据,谈血统。朗逸车系是大众本土化战略的一个成功案例,也是合资车企中一个经典案例,所以现在大家能看到越来越多的车企开始针对国内市场做产品研发。什么?你说大众不高端,所以这样干?那么宝马呢?宝马的1系三厢运动轿车也是针对中国市场的产物,X1甚至引领了豪华SUV的加长风潮。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

可以预计的是,在各大车企也开始学习“互联网思维”的当下,打上本土化烙印,乃至彻头彻尾的本土化车型,会越来越多——不信,走着瞧。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

你还会买大众吗?

这个问题其实很早前就有人问我了,如果是5年前,也许我会说会,而且是一定。当初刚买车的时候,那叫一个喜欢呀,当然现在对高尔夫4代的痴迷也是不减当初,曾经一度幻想即使要换车,也要收藏这台车。但现实是残酷的,在国内收藏车的代价太高,于自己而言确实不太现实。

但是到了现在,如果你问我还会买大众吗?我会说,考虑考虑,我相信也有不少消费者,是跟我一样的想法。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

毋庸置疑的是,经历了国内外的断轴门、DSG爆闪门、排放门这三重门之后,大众汽车的光环,远不及当年那么耀眼,大量本土化车型取悦市场的同时,也让“神车”的招牌更加暗淡。

三十年河东,三十年河西的道理,也能够用在汽车市场上——如今,正是网络上鼓吹日系三个品牌本田、丰田、马自达的时候,我相信,这三个品牌的销量,也会持续增长一阵子。

本田、丰田、大众...这些品牌其实在国内外,都是栽过跟头的,车企趋利无可厚非,我倒是希望,大众能够在这一波舆论低潮期,扎扎实实做好产品,赢得更多消费者的青睐。

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

就我个人而言,目前比较心水的是这三款车...

英菲尼迪Q50L

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

考虑原因:外观不错,空间不错,品牌不错,奔弛的动力总成不错

斯巴鲁森林人

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

考虑原因:纯进口,2.5L水平对置自然吸气发动机(嗯,其实我是个自吸控),具备较强脱困能力的四驱系统

凯迪拉克ATS-L

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

考虑原因:后驱,400牛米的恐怖扭矩(30W内2.0排量无敌手)

以上三款车高达已经心水太久了,迟迟没有下手的原因不是因为纠结,而是因为

神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

好了,不说了,各位看官打赏点吧,看看能不能用碎银子给自己换一台车...................模神车不神,从我和#大众汽车#的十年交集说起

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 高尔夫神车应该有GTI的加成。宝来改自高尔夫,而且还有宝来两厢版本

宝来HS在我看来就是消耗末期高四的库存零件 [傻笑] ,曾经看到一台宝来HS的铭牌上写的是高尔夫 [尴尬]

我现在就开着一个两厢的宝来,很舒服,21万公里了 [赞]

• 厉害了,就是好长,看的有点累,哈哈,你那辆高尔夫,我小伙伴也有同款,我借来开过,很好开。 [赞]

哈哈,其实一说起大众,特别是高尔夫,我就没完没了了 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,4代高尔夫确实是神车,我能理解的,我同事前年卖了4代高尔夫,买了进口柴油版途观,然后,前几天告诉我,他又把他那辆4代高尔夫买回来了 [赞]

• 04年买的高4 全算下来18万4。13年4月卖车 11万公里卖了4万7。

2.0的狼堡?

超值了。04年的宝来才卖了2万8。这种老车排放不达标。只能出外地。没人要

• 最近怎么这么多大众贴?4S店-6年车,平均保养一次2-3000,每次总能检查出有坏了的部件。也许是个案,供参考。高四方向盘重不?

平均保养一次2-3000? 什么车?奔驰宝马也要不了这么多呀。。。另外高尔夫的方向重。。。

同6年车。没坏过什么东西。用最好店里最好的机油保养平均800左右

• 我靠,楼主说得好深入…马了再看

蹲坑文 [傻笑] [傻笑] 紫薯补丁

• 大众车里最心水的还是GOLF,很遗憾没有成为它车主,希望未来换车的时候有价格较为亲民混动型号的,倒是真的会认真考虑一下

大众的混动……至少现阶段不算太出色 [尴尬]

• dsg双离合现在什么情况啊,大众都这个德行 我觉得吉利也差不多,本来想买帝豪gs顶配的,然后觉得是双离合,手动档又没有那些华丽丽的高科技,于是看博越,但是觉得丑{个人观点},然后就看了看思域,可惜没有高科技的那些东西。。。诶。。。

目前来看,六速任然更稳定点………不过这东西有时候拼人品 [傻笑] [傻笑]

双离合我开过,普通AT我开过,调试的好的普通AT,哪怕是六速的,平顺性也不差的,不必纠结一些科技配置,变速器的作用不外就是提供舒适性和燃油经济性,这两点能满足你的需求其实就差不多了

• 天窗漏水是通病?设计缺陷?

不算设计缺陷,应该是“水土不服”

• 大众内饰没有日本车温馨,感觉坐起来能碰到的部位都很硬

这倒是实话。。。

• 神车党每日一篇水文。

原来在大妈话题活动"大众汽车"下发文就是神车党每日水文,看来得在这个话题下得发我和两田的幸福生活才对。

见过8000字的水文么?我是神车党么?确定看完了么?作为一个喷子,你的level还太低,快去多学习一下再来喷吧

• 04年,把钱留下,等着买14万的比特币,算你100块1个币,现在能买什么车?自己算吧。真有这些如果,就好了。

你不会真的以为我在后悔当初没有花买车的钱去买房吧 [倒地]

不是这个意思,只是看到有评论在意淫其他地方的房价,觉得无聊。来了道数学题解闷。

• 好怀念我的小6子 只喜欢两厢啊 但是有没有不带t 不suv 高点性价比的四驱呢

斯巴鲁 力狮

嗯嗯,还附赠一个水平对置。不过legacy不是两厢,是三厢和旅行版。我觉得翼豹符合要求。

• 看到高四赶紧打赏

麻蛋,看完了发现没高四什么卵事 [中指] [撞墙] [中刀] [中枪]

作者不是高尔夫4车主现身说法么……你真的看完了吗 [喜极而泣]

• 现在在网上日吹才是主流,大众被贬得一文不值,正如十五年前德系才是政治正确,日系被黑一样。中国人总是非黑即白。

• 适合自己的就是好车!为了二战两大轴心国德国和日本出品的车而争吵,显得很没必要。这两个国家都将汽车工业发展到了极致。我们更应该关注作为追赶的我们,国产车这些年发生的变化,进步肯定有,但还落后很远很远。20年前的本田红头,依然那么让人热血沸腾,听听本田EK9那令人心跳加速的vtec声音!小排量自然吸气的极致!不禁让人感慨,其实不是我们喜欢老车,而是我们喜欢的车变老了....
    曾经把Type-R作为换车目标的我,随着年龄增长,真的不再那么信仰,下一辆车,BMW 3系加长,可好? [抽烟]

很可爱的评论,赞你。

被翻牌了,好嗨森 [高兴]

• 分析得很中肯,受教了

• 兄弟!我给你讲个事!我特喵就是你下错站的那家福特店的! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 作为曾经的大众车主,要给个赞。我差点买高7,看了配置就放弃了。

作为曾经的大众车主,要给个赞。开够帕萨特想换车的时候,第一放弃的就是大众,现在是丰田车主了

再见👋 紫薯布丁

• 感觉再无信仰了,哪家性价比高就哪家。

• 12款新速腾,板车悬挂,现在五年整,今年油量显示时好时坏,油箱盖锁不住,其他暂没发现啥问题