便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

2017-08-08 11:00:00 29点赞 69收藏 17评论

对于目前家庭娱乐的市场来说,热门的当属各种黑科技电视机,以及追求影院效果的灯泡投影机和微投。上次在站内看了值友关于投影机和微投的对比和差距,对于发烧友来说,体验过灯泡机震撼的影像效果,再回头看微投,的确有种回不去的感觉;但是作为一个长期建筑工地狗来说,如何在祖国大江南北的各大城市、县城、乡下的宾馆房间、出租房、移动板房里,消磨几天甚至几个月的漫漫长夜时光是个不小的问题,所以我觉得3000元以下、带锂电池供电便携的投影还是具有一定市场。

在微投市场,比较热门的品牌有两个,坚果和极米。单位项目部今年为了开会,大家一起研讨CAD图纸购买了坚果T6,而我去年年底搬家朋友送了一个极米CC,两者的价格都在2700左右,那么这俩款产品究竟哪个更好呢?

外观

由于都不是第一次打开,开箱的环节就跳过了,直接来看外观。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

极米CC采用了近似正方体的设计,三围是138 × 135 × 119 mm,并且在侧面做了一个皮质的提手带,可以拧起来。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

和「设计上撞衫」的BeoPlay Beolit 15对比一下大小,极米CC真的不算大,你们要知道Beolit 15这款蓝牙音箱,也是可以便携使用的,虽然它的重量接近3KG…便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

极米CC的前脸设计挺有趣的,巧妙的把镜头的防护罩和音箱防尘罩结合在一起;在不使用投影功能的时候,极米CC可以充当一台airplay或者蓝牙音箱。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

但是有点不懂的是,把带「JBL」LOGO的防尘罩卡在音箱前,音质就真的好一些?哈哈。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

极米CC顶部是操作区,可以快速的播放暂停歌曲,LED灯代表这投影仪的电量。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

背面,除了底部的散热孔,配备了两个USB、HDMI以及3.5mm音频接口。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

坚果T6呢,设计则更加大胆,在投影仪中算很轻薄的款式了,所以不少同事还以为是蓝牙音箱呢。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

镜头盖主要有两个作用,除了保护镜头之外,还充当了投影仪的开机和关机键。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

投影仪的两边都做了金属抛光处理,喇叭则是安装在投影仪的中间部位。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

接口方面,坚果T6则是配备了一个USB接口,方便接U盘、键盘、手柄以及HDMI接口。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

底部两端做了硅胶垫防滑,另外同样支持三脚架丰富使用场景。

便携性

既然两款投影仪都主打便携性能,就看带出去方不方便了。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

先看极米CC,体积比坚果T6大一些,重量是1.6KG,控制的还算不错。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

坚果T6就更轻薄了,不到1KG,也就一大瓶可乐的重量。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

放在包里的话,极米CC显得就不太合适了,除非你可以接受背包完全鼓起来的样子。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

由于坚果T6扁平,所以放入双肩包是没有什么压力的;当然如果你是有车一族,或者出门带行李箱的话,那两者的差距就没那么大了。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

电源适配器两家做得不算大,坚果T6要更胜一筹,和一般手机适配器差不多。

参数

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

首先分辨率方面,两者相同,都是1280X720,同时都支持1080P、2K、4K的视频播放。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

显示技术也一样,都是0.3"DMD RGB-LED,都支持3D功能,都带垂直方向的梯形校正,丰富使用的场景。极米CC有个地方做着不错,在镜头的旁边还放置了一颗摄像头,用来帮助投影仪实现自动对焦。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

亮度方面,坚果T6为400 ANSI流明,极米CC为350 ANSI流明,相差50 ANSI流明,实际表现一会再看。电池呢,坚果T6是15360mAh,极米CC是20000mAh,实际续航方面,差不多都有2个小时。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

遥控器方面,两者大小差不多,布局方面却有不小的差别。极米CC一共有11的按钮,主要是「语音输入」、「菜单导航」、「音量调节」等基础功能。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

坚果T6则是把一些系统二级菜单的功能也放在遥控器上面,比如3D开关、画面大小调节等等。

实际表现

前面说了那么多,现在就来看一下两款机器的实际表现。为了方便比较,将两台机器的画面都进行了缩小的调整,左为坚果T6 ,右为极米CC。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

亮度方面,虽然只有50 ANSI流明的差别,但还是能感觉到明显的亮度不同,坚果T6看起来也更通透一些。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

画面上,有对比就有伤害,极米CC在这个环节可以说是掉队有点厉害,感觉色域方面很差,没有坚果T6看的漂亮,不过想到极米CC还是2016年的机器,也就释怀了。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

系统方面,两家都是采用了深度定制的安卓系统,极米CC的叫GMUI、坚果T6用的是自家的JmGO OS系统。坚果T6的界面细分的很分明,在一个画面上就能同时直达二级菜单,可以看到系统自身就推荐了很多电影,各种专题。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

因为坚果和爱奇艺合作,所以电视剧和综艺方面,内容覆盖完整,也基本上是目前网络上最热门的,比如「我的前半生」、「楚乔传」等等。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

坚果T6可设置的内容很多,可以更定制化使用,比如开机就直接启动什么APP。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

图像方面,可以根据环境选择投影的亮度,像我一般都直接选高亮,另外支持了多种安装方式,吊装、背投等等,支持自动梯形矫正,在画面设置上省去了不少麻烦。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

极米CC呢,界面采用了大ICON的设计,对于全年龄用户来说,使用起来更简单。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

内容方面,相比坚果T6,就显得有些单薄了,因为极米的内容提供方是芒果TV,除了芒果台的综艺更新很及时之外,其他的内容都要慢半拍,而且很多普通资源都收费,略显坑爹。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

投影设置方面,同样支持自动梯形校正功能,这点和坚果T6没什么差别。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

第三方应用方面,两者都支持APK安装,坚果T6是直接可以识别U盘里的APK安装包,极米CC则需要通过「改名」的方式完成,好在都不复杂,所以嫌弃自身影院内容不丰富的同学,也可以通过这种曲线救国的方式,安装「电视猫」、「哔哩哔哩动画」客户端。

便携微投值得买吗? 坚果T6、极米CC全面大对比

小功能方面,极米CC则更丰富一些,记得当时看产品宣传的时候,也说过极米CC可以单独充当蓝牙或者Airplay音箱使用,所以支持不开光机,单独运行音乐模块。在不看片的时候,还可以充当个蓝牙音箱,增加了它的使用场景,当然坚果T6也支持音乐播放,但是暂时不能像极米CC那样单独关闭光机,不过两者都是支持Airplay或者DLNA镜像投屏的。音质方面,虽然极米CC有JBL加成,但是说实话,和坚果T6相比,并没有展示出很大的提升,在声场方面,坚果T6表现的还更好,而极米CC听起来有点闷,混在一起。

极米无屏电视CC 便携3D随身高清智能投影仪 Wifi微型家用投影机2799元天猫精选去购买坚果T6便携投影机支持1080P高清家用微型投影仪智能WiFi办公影院2699元天猫精选去购买

在便携性微投市场上,坚果T6和极米CC都是非常有特点的产品。如果你对画面的要求较高,还有那么点小挑剔,担心亮度不足引起糟糕的观影效果,那么坚果T6比极米CC更适合;如果喜欢蓝牙音箱功能,可能极米CC更适合;如果你预算多,高达万元,极致的发烧友,那么灯泡机的优势比微投要多一些,当然,一分钱一分货,3000元以下、加上方便的操作和资源,微投家用办公观影还是很酷炫的,谢谢大家。