Hey Siri,打开我的格力空调 ——米家空调伴侣开箱使用

2017-08-08 19:06:25 62点赞 409收藏 126评论

购买

最近一直埋头于智能家居系统的搭建,前天欣闻 Homebridge 的插件已经支持小米的空调伴侣。之前一直对这款产品念念不忘,原因是自家的空调都是早期的非智能款,也没到退役的年龄,心里又想搭上智能家居的航班。眼下能入手的产品,一就是米家下的空调伴侣(包括绿米品牌),二就是博联的黑豆:

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器 多品牌通用款 智能家居 远程控制家电 博联RM mini379元京东去购买

从颜值上来说,2个各有各的好。从拓展性来说博联既能支持 Home Assistant 又支持 Homebridge,也不比小米差。从价格上来说,显而易见,米家多出的钱是付给网关功能的,但是其实我已经有了多功能网关,也并不需要这一功能。然而考虑再三,目前手头上以米家设备居多,生态圈已经建起来了,就不愿打破了。最终还是选择入了米家的,也期望未来搭配小米的 AI 音箱,能和小爱同学擦出些火花。

有意思的是,Aqara(绿米)自己也出了一款空调伴侣,其实换汤不换药,就是变了个方型。个人还是喜欢圆形款的,大家可以见仁见智,因为是今年才出的,固件上应该也有些许不一样。

Aqara空调伴侣 小米生态链厂商 智能家居网关 无线智能网关 智能插座 空调定时插座 智能家居控制系统199元京东去购买

这里给想要购买的朋友提一个醒,空调伴侣只可以在 16A 及以上空调插座上运行。一般装修预留的空调插座都是符合要求的,自己也多留个心眼,可别买回来不能用了。

适配

京东下单,第二天准时敲门。具体的开箱和APP配对就不放了,大妈上的这篇原创非常详细:

#本站首晒#让空调更智能化:米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关大家好,我是神秘人:xxp_41,先看以下这段短短的30秒SMZDM专属视频:早在去年,小米生态链绿米发布一款叫做:空调伴侣Aqara,零售价199元。今年小米生态链5月份又推出了一款叫:米家(MIJIA)空调伴侣,零售价169元。米家和Aqara相比,价格上优势更大,便宜了30元,并且功能是一样的xxp_41| 47 评论172 收藏295查看详情

白白胖胖挺可爱:

我的空调是格力家用壁挂单冷的(身在胡建,用不上制热),搭配的是大格力著名的通用遥控器

格力万能遥控格力万能遥控

如果你的遥控是这个,那么在配对的时候十有八九选格力品牌的第一个模式就 OK 了~ 实测全信号完美模拟,灯光、模式、风速、扫风、温度控制、睡眠模式等都可以准确操作。配合米家的自动化操作,可以设置到达固定温度时启动空调等等一系列模式。

但是,米家内部的自动化操作的条件对象仅限接入空调伴侣的子设备才可以识别触发,由于我之前有了多功能网关,大部分的子设备都绑定在上面,并且接入了 Home Assistant,让我再折腾一次搬到空调伴侣上是万万不愿意的,况且空调伴侣对 Home Assistant 的支持并不佳。

这时候就到重点了,我的目标是要配合新出的 Homebridge 插件,把伴侣接入搭建好的智能家居系统,实现 Siri 控制空调,在小米 AI 音箱出来以前,先过过语音控制的瘾~ (智能家居系统的具体搭建方法,欢迎参考我站内外的其他文章。)

大妈不适合发代码,简要概括一下流程吧:首先,取消空调伴侣与米家应用的配对,之后重置设备。之后,设备闪黄灯时,电脑连接生成的网络,输入指令,获取设备的 token。接着,在树莓派上安装 Homebrdridge-mi-ac-partner 插件,在 config.json 中添加相应的配置,重启树莓派,当当当,空调很快就显示在 iPhone 的 家庭 app 中了。目前支持开关和温度调节,已经够用了。

HomekitHomekit

再试试 Siri,完美操作~

Siri控制Siri控制

到此任务完成,于是我兴高采烈地去围观月食了。

明月当空照明月当空照

小米的空调伴侣作为整个智能家居生态链中的一个设备,应该说各项都拿得出手的。与多功能网关不同,目前空调伴侣暂不开放开发者模式,也体现了小米想要限制其拓展性,以支持自己的生态系统的意图。如果你没有多功能网关,想要入米家的智能家居生态圈,空调伴侣不失为一个好的入口,比起另外购置网关,毕竟家家都有空调,功能上也更实用,也无需额外占用一个插座接口。

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式

• 求获取token的命令

赞,感谢。我试试

• 选了小米生态圈只能一条路走到黑了,其它厂商现在还没介入,***

小米的便宜啊,种类又多。

对啊,小米最早布局,现在生态圈快成型了,其他厂商还没介入。

• 你们真的是比小米还能玩,赞一个。啥时候小米出一个直接的套餐啊,或者现有的家庭网关+空调伴侣+siri能实现不?或者现有的家庭网关+空调伴侣+刚推出的小爱能实现不

现有网关+Siri 本来就可以了,如果你用小米硬盘版路由器,小米自己就已经支持了。小爱的话更是不用说,要是不支持自己的设备,小米出这个音箱干吗用,卖萌吗 [大囧]

• LZ这个米家助手能不能自动化?比如定时开关机或者地理开关机?

定时可以。地理……不太清楚。

• 用siri在单位能控制家里的空调吗?貌似还需要apple TV吧?还是得用小米的远程?

需要有一个设备当中枢,要么Apple Tv. iPad mini 2以上的ipad也可以

• 现在有了小米智能音响 SIRI不需要了。

对啊,但是,还没出来啊,而且,小爱同学只能放家里用。Siri的话,可以外出控制~不过米家app也可以~

• 我买了个小米黑色的那个万能远程遥控。本来想匹配一下家里的格力挂机,遥控也是lz你这个。无论是按型号还是按方案搜索,总是缺几个键。而且上下扫风全都没用

扫风这个,因为只有一个按键,所以注定只能上下或者左右吧。我家里老式低配空调只有上下,正合适 [喜极而泣]

不是,app里的界面是有上下和左右扫风两个按钮的,我那台格力冷静王2也是坑爹的只有上下扫风,但怎么按都没反应。按型号添加的话两个扫风无论怎么按,app上扫风的状态都不会变。如果按推荐方案添加的话,app界面的扫风状态会根据按的来变。但实际上空调本体的风叶完全不会动

• 求教空调伴侣方形和圆形具体有什么区别?困扰多时

除了外型和牌子,真没差……绿米的还贵了30,我也挺不能理解。

• 按github上的使用教程搞了,我的设备是树莓派,但是ios里不显示空调伴侣,楼主有没有解决办法,看homebridge的状态ac partner应该是正常识别的,会是token的问题吗,我是直接在米家应用里拿到的

额,小米并没有开放空调伴侣的开发者模式啊。弱问你从app的哪里获取了token?

你这头像是github上留言的cxlwill吗 [深思] 在app里空调伴侣的关于里点插件版本六次会跳出相关信息,现在homekit里出现空调网关了,然而不能控制空调也不能显示实时的状态 [狂汗]

• 这个空调伴侣我用安卓APP取到token以后怎么办呢?我现在傻眼了~ 我弄了一台树莓派,上面装了一个hass.io,然后网上好像有人做了这个伴侣for hass 的差价,同样也有 for hb的插件。我其实一直没弄明白这两个东西是什么关系和差别?

HA是平台,HB是桥。

• 实测全信号完美模拟,灯光、模式、风速、扫风、温度控制、睡眠模式等都可以准确操作。_请问下你确定吗?为啥我的小米空调伴侣2无法控制我的格力空调的灯光呢???

3年了,感谢你还回复 [害羞] 然后那么多型号的设备肯定不能穷举,我只能说我当时用的那款是可以的

绿米可以控制屏幕灯光,太贵没啥用给退了,家里有两个遥控器,随手关一下算了

• 之前把空调接入到homekit也一度考虑这玩意着,但赶脚就为了控制个空调专门它有点浪费,翻了翻hass官网的组件库写了个node.js,把树莓派录好的lirc的空调码完整支持模式空调和温度空调接入到了homekit,共花费一只红外三极管一只红外发射管一只8050共计3人民币搞定,,,,,

大神,求详细资料,之前折腾了很久模拟家里格力空调到红外码表都没成

发了个外部链接貌似发不出去,去翰思彼岸搜“lirc与红外二极管 三元钱搞定空调遥控完整控制接入homebridge” 我发的帖子

• 你好我想问一下我家里的空调插孔是10a的,我有个米家空调伴侣16A的,我另外16A的插座给空调伴侣供电,空调的插头用10A的插座供电,能正常控制空调吗

10A插头插不进16A插座的

空调伴侣应该是用红外控制空调的,相当一个有WIFI功能的遥控器

• 福建哪里?我在龙岩 [唔]

• 风管机没有插座怎么搞

• 胡建人表示广东人来了没有?

• 代码?没代码怎么操作呢?

• 红外的控制还是算了吧,你永远不知道红外指令发送了以后,空调到底有没有真的开机。还是要那种内置wifi模块的双向通信的靠谱,但是目前协议太乱,各种品牌自己做自己的,这才是最蛋疼的。

开关机可以通过当前功率判断的,不会错

• 楼主,想请教三菱重工空调能支持吗?三菱重工空调遥控器好复杂,特别是风向控制那一块,太精准了!怕支持不了!

• 我的绿米空调伴侣跟格力云锦挂机就没有匹配上

我的之前匹配上了 后来完全没反应了 匹配不了了