食之有味 篇一:诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

2017-08-11 22:31:28 601点赞 3457收藏 435评论

蜀人贵芹芽脍,杂鸠肉为之。自古就如此,现在更不得了。

在成都,有一群不拘一格又极富创新精神的餐饮从业者。各位,真的要感谢他们她们,让这座城市的烟火气息愈加浓厚。

互联网经济时代,当社群组织逐渐占据社会、经济主体位置时,网红效应也随之变得异常强大。衣食住行吃喝拉撒睡etc.你能想到的,哪里都有网红都有KOL。网红推荐可以去体验,意见领袖的意见也可以听,但博主我认为很多事物还是自己亲自去体验才好。

说到吃,这一点,既能将就,也能讲究。

上周我回了趟成都和家人朋友小聚了下,博主特意去吃了些制作得走心还走肾的美食,最后甄选了值得大家去吃的事物分享出来。希望,你们去到成都的每个人都能从美食中获得喜悦,这是我的初衷。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉 btw:今年7月初我在张大妈写了一篇自己在英国Airbnb的受骗经历,目的很简单,就是希望提醒广大朋友出门在外一定多加小心,不要让自己的人身安全受到威胁。搞不懂的是为毛到现在为止还有几个特别有毅力的网友追着我粗俗滥骂。对此,我想说的是,辛苦了,感谢你们炒热了文章,引来Airbnb亚洲总部的关注,后续文章我也会继续写出来。)

友情提示- 以下是图文暴击,如有不适,请随时点击关闭按钮。

↓↓↓

1)飞机晚点问题一定得说说

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

6~8月是四川的多雨多雷暴的季节,博主坐标010,当天飞回成都竟然大晚点快6个小时,原因就是当时成都有雷暴导致了航班的飞行管制。(避开雨季去成都,一般情况下飞机都不会晚点)

没想到的,更惨的还在后面……

成都飞帝都,帝都有雷暴,飞机停在眼前,所有人在登机口足足10小时之多。有些沉不住气的大爷爷大妈妈直接在机场和工作人员撕起来了。

所以,我们这样做:

①合理安排好出行时间,一定一定把时间留足。充电宝耳机pad书籍啥都带齐咯,以防万一在机场……大……误……点

②提前买延误险,提前买延误险,提前买延误险

2)烧烤界新秀——烤五花

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

当晚到达成都已经是凌晨了,一出机场扑面而来的就是闷热感。成都属于亚热带季风气候,夏天就是这个鬼样子,各位,做好准备蒸桑拿吧。

刚抽口烟缓个劲,家人就说:“先不着急回家,先开车去吃烤五花!”

“…………”

(后面几天,有好几个同学都向我推荐了这家烤五花)

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

工作日的深夜都有不少人划拳把酒言欢,这就是成都。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

先点了一些烤郡肝来预热。

四川话里的“郡肝”一般是指鸡胗或者鸭胗,鸡胗较鸭胗小,口感更嫩一点。火锅、串串、干锅、久久鸭脖周黑鸭之类的,你随处可见“郡肝”的踪影。可选择的情况下,要鸡胗不会错噢。

这份烤郡肝,吃第一口我就知道店家用的是鸡胗,首先进入味蕾的感觉就是嫩滑,然后所有的香气会向你扑来,孜然的异香、花椒的刺激感一个也不落下。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

不到一刻钟,镇店宝-烤五花就上来了。插个小槽点,点单的时候,以为两个人吃先点30或者40串就够了,家里人直接白了我一眼,80串以上才够,如果你要吃个爽的话。等到上菜的时候,情况真还是这样。相对于北方人做生意,四川地区的老板在食物分量上都给得比较精致小巧,这一点南北差异需要注意。

再来说味道:不吃这烤五花你会后悔!肥瘦相间,焦嫩结合堪称完美。香味和之前烤郡肝大致相同,一口气吃了30多串没有觉得腻。个人觉得其中的亮点就是——带一点点猪皮的肥肉,猪油在烤炙的过程中充分渗入到了瘦肉的纤维里,少许烤得发焦的猪皮会给你带来难以忘怀的弹牙感。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

好戏真的是一出接着一出:烤包浆豆腐。

包浆豆腐最开始是从云南、西昌一代流行到四川的,这几年火得不能再火,可以这么描述,只要店家是用心在制作,一百家店会有一百家美味,就等着你去细细品鉴。

这家店的包浆豆腐还挺有风格的,豆腐块小,但是暗藏乾坤,小小的身体里竟然饱含鲜嫩的豆腐浆水。注意!超级烫,博主没注意,一边聊天一边夹了块豆腐塞嘴里,结果上颚立马被烫破。个人认为点睛之笔还在于折耳根(鱼腥草),它让这道菜异乎寻常般活色生香。如果你受不了鱼腥草的味道,请慎点。

价格-人均60元

推荐指数-★★★★

地址-龙泉驿龙平路447号(中信银行旁)

3)朋友的心头好——老串门火锅

野蛮人不吃火锅,易中天老师早就聊过,文化都在火锅里。你看,用火本来就是人类的一件大事。

火锅就是四川文化的重要组成元素。

朋友说全成都的火锅他快吃遍了,有一家是他的心头好,一定得带我去一次。我有点不太信,成都的火锅店实在太多了,每家都有每家的味道秘诀。我决定和他一起去探个究竟……到底这家火锅有多值得吃?

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

看菜单可以发现,菜品种类挺多,初步印象不错。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

锅底端上来是介个样子,没有自助式调料,直接给你把油碟端上来。简单快捷。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

这个四川很多火锅店都会赠送的泡菜,很下饭又解油腻。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

点的几盘菜其中的一大盘……

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

要隆重介绍——牙签拐肉,特色菜品。至于味道嘛?各位等我下锅煮煮

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

鸭肠,下面有冰块镇着,新鲜!

有些火锅店除了提供鸭肠,食客还可以选择鹅肠。两种食材的味道你一定要尝尝。

酥肉。

这道食物是四川的家常食物,几乎每家人都会做。就是肥瘦相间的猪肉裹上粉下油锅煎炸,稍微晾凉入口,超级超级香。有的朋友喜欢把酥肉放在火锅里面涮后吃,不过我个人不会这样,直接下饭吃。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

素菜都是平常菜类。我点了一个很久没有吃到的细笋。

Let's开涮吧~~~

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

鸭肠!鸭肠!首先就是它!

小时候吃火锅,就有大人传授烫鸭肠的秘诀——七上八下(在滚油的锅里停顿八次,捞起来七次)。有的朋友喜欢更爽脆的口感,烫的时间就很快。当然,注重卫生的朋友可以多烫一会儿,但是鸭肠烫得太久会老掉,口感不会太好。

也许是因为冰镇过的原因,这家的鸭肠入口就是爽脆,鲜度佳,配上油碟后确实是米饭杀手。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

温温热的酥肉蘸一点辣椒粉,入口开嚼,**!!!久违的酥香!!!用外酥里香来形容一点也不为过,瘦肉的口感恰到好处,虽然有些许肥肉但是不会让你觉得油腻。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

毛肚绝对是火锅这部大戏中的主角,有几个四川人吃火锅会遗漏毛肚?

这家店的汤底牛油味超足,涮烫之后,毛肚的醇厚感被完全的激发出来,配上作料之后简直了……

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

给大家说说这个拐肉,不进店不知道,一吃吓一跳:ZTM好吃,直白点,很值得一吃。

是猪的哪个部位我忘记了问问店家,就是嫩嫩的瘦肉连着一丁点小脆骨。本来就经过了腌制,事先加入了许多作料,涮烫之后更是不得了,个人认为好吃得上天:嫩,香,脆,麻,辣。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

鸭郡花(鸭胗经过刀功后变成了花状)就比较带感了,因为食材的缘故,涮烫之后很容易吸收油锅中的麻辣味,你咬一口就能感受到整个火锅味觉精华。有点重口,饮食习惯偏清淡的朋友不要点这道菜。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

烫广味香肠,哈哈哈哈哈哈哈。同样也是米饭杀手。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

耗儿鱼,也是食客们的榜单食物。涮烫后,它的肉质会变成细腻感与紧实感的结合体。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

温州有鸭舌,咱四川也有烫鸭舌,各位去试试吧。

最后,要祭出大招:

用小火慢慢烫,不管它,边喝酒边聊天,最后捞起剩下的食材,不蘸油碟,直接开吃。这就有火锅老卤的感觉,你看成色就知道了,请打开你的脑洞,让味道进去吧。

这家火锅味道确实很好,牛油味十足,难怪会成为朋友的心头好。

价格-人均120元

地址-龙泉驿龙都南路308号

4)华润24城——就算迷路你都可以吃得高潮

最近几年成都商业中心呈区域化分散化的趋势,新兴的商业综合体不断出现。其中,万象城就值得大家一去。附近的商业住宅区华润24城更是美食店密布。

因为朋友住24城,下班后他说,今天一定要去家附近常光顾的干锅店。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

说实在的,成都的夏天真心闷热。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

火爆双脆。新鲜猪黄喉+鸭胗,配上干辣椒花椒葱蒜爆炒出锅,吃几口这道菜会有大汗淋漓的酣畅感。差点忘了告诉你,这也是米饭杀手。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

双拼盘干锅鸡翅辣子鸡。鸡翅和小鸡肉事先在油锅中滚得外皮已经酥掉,再次回锅,辅以干姜洋葱辣子花椒爆炒,这道菜味觉层次感超强,鲜辣咸香,越吃越带劲。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

爽口小凉菜——拌香干。选用特制的卤豆腐干,切成薄片,加上红绿小米椒生蒜小葱香油再凉拌。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

炒藕丁,四川夏季很常见的一道菜。辣椒遇上莲藕,就仿佛你得到了梦中情人。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

为什么我会把24城写出来,在这里,你根本不用担心你吃不到美食。是的,这里美味商家林立,随便挑一家你都不会失望的。

价格-人均100元

地址-成华区华润24城

5)类似海底捞,但味道绝逼升级的火锅——火锅生活馆

见了另一拨朋友,她们是更加专业的local吃货,生怕我错过了好味道。一天晚上,我们一起去了一家商业感更强的火锅店。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

装修得比较有四川特色,进门能看到一个超级大的鼓。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

自助式的作料台,是不是想起了海底捞?

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

和传统的火锅店点单方式不一样,在这里需要你自己去拿菜。最大优点就是你可以直观的看到菜品是否新鲜,分量的多少也便于选择。我觉得这家店的菜都非常的新鲜,质量把控做得很棒。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

我们一行4人,拿得也不少。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

完全无需担心调料味儿不正~(在北京吃火锅就往往有这个担心,不开玩笑)

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

开涮咯,味道嘛~~~不用多说,一定对得起各位挑剔的味蕾。

价格-人均150元

推荐指数-★★★★★

地址-锦江区橡树林路(火锅生活馆橡树林店)

6)双流——一个卧虎藏龙的神奇地段

大家对于成都双流国际机场肯定不会陌生,但外地人一般不会了解到其实双流好吃的东西特别特别多。朋友去双流发掘了一片新基地,弄了新公司。借此机会去双流看了看她们。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

逛了一圈,只能感叹:能把各种天马行空的想法付诸于行动,还嬉笑怒骂活得越发真自我的人其实挺可怕的。

一大早我们就开车去了当地一家新开的面馆,说这家的面超级值得一吃。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

小店规规矩矩干净整洁,典型的夫妻店。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

第一碗是干拌面。面很是筋道,味道远甩帝都很多所谓的四川小面几十条长安街,谢谢。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

第二碗是口蘑面。老板娘做的浇头和汤绝对会令人难忘:几种不同种类的蘑菇混合在一起,加上墨鱼鱿鱼片一起熬煮,让这碗面十分鲜美,这碗面才应该成为口味清淡者的心头好。

价格-人均8元

推荐指数-★★★

地址-双流县新兴镇凉水街附近

午饭去了一家特别不起眼的家常菜,但是……

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

看招牌,真的好local啊!!!

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

但是!老板自己秘制的卤鸭子是我在四川吃到过最好的吃的鸭子,没有丝毫虚夸。各位有时间可以去试试,看看我有没有说谎。看成色真心一般,入口才有乾坤。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

青豆烧仔兔。好吃。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

家常回锅肉。老板,下次少放点盐。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

炒空心菜。好吃。

价格-人均50元

推荐指数-★★★★

地址-双流县新兴镇凉水街附近

7)一个更神奇的地方——四川师范大学东校区半边街

如果你有空,墙裂了都要建议你去去这个叫半边街的地方,就在学校正门口对面的大市场。去完之后你会感谢博主我的。为什么要去?上微博度娘搜搜便知晓。

临走前,死党约我去半边街,领着我去了一家他和老婆会大老远跑去吃的冷淡杯。

冷淡杯是四川人夏季经常会选择的,通常是品种繁多的凉菜+稀饭+啤酒+少量的现炒热菜

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

老板,你家的广告牌好丑啊!

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

忘了那么丑的广告牌,尼玛这菜的成色也太好了吧。每样菜只按份数卖,有固定价格,不称斤。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

和死党先点了这么点,开吃。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

卤猪天梯。香气四溢,Q弹力MAX。一定一定要配上辣椒面哈。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

糖醋排骨。个人觉得瘦肉量偏多,反而吃起来容易塞牙。味道中规中矩。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

隆重介绍这个卤大肠。首先店家清理得相当干净,没有一丁点异味。入口即化,因为实在卤得太久,各种香料的精髓都被完全吸收。吞咽完毕,你就尝到一次正宗的人间烟火。不吹不黑,喜爱大肠的朋友,你就是光点一份卤大肠配白米饭,大老远跑来也是值得的。这便是这份菜的魅力所在。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

凉菜可以根据自己的喜好拼盘。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

麻辣小田螺,实在太入味,超正宗超赞的四川麻辣口味。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

不知不觉,我和死党从里屋喝到外面,从白天喝到深夜。冷淡杯,你功不可没。

价格-人均100元

推荐指数-★★★★★★★★★★★★……

地址-地铁2号线惠王陵站A出口直走约500米

8)在成都,除了火锅和MMP,你也不能错过串串

前不久,社交媒体上把“冒椒火辣”这家串串炒得太热。实际去一看,也惊呆了,竟然很多旅行团带着游客组团去吃,服了!而很多成都的本地朋友却是这样说的“味道真心一般般……”

个人认为,它家的板命兔腰还是很值得去试试的,如果你能在排上号并愿意长时间等位的情况下。

去年夏天回成都,家人就带我去了一家串串店,因为它就在“冒椒火辣”的对门,现在分享出来给你。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

不用等位太久,老板很会安排客人,热情搞笑。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

钵钵串串,辣油里浸润得食材,可以把你直接辣翻车。那又如何,还是好吃,味重,刺激,鲜香。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

辣卤鸡爪。卤得发糯的鸡爪竟然这么好吃。

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

兔腰、肚丝、口口脆一个也不能少。这三种食物除了辣就是辣,特别冲人。你感受不到花椒的麻,店家采用的辣椒是焙干后的朝天椒,稍稍卤制食材后捞出,加上鲜葱香菜辣椒粉相拌。word妈,啤酒杀手无疑了。

价格-人均90元

地址-青羊区吉祥街6号

9)当你看完这篇文章,也许你有更多的成都美食推荐给大家。

…………

诚意推荐,不虚夸 | 每个人都可以在成都收获食物带来的欢愉

一千个人眼里有一千个成都,什么少不入川,都是浮云。

如果能从食物中获得一种欢愉,那请你亲自去成都。

在成都,愿你遇到蜀国所有的美。