*级鼠标就完美了??Corsair 美商海盗船 阔剑 VS RAZER 雷蛇 锐蝮蛇 对照式体验谈

2017-08-10 18:15:44 5点赞 11收藏 10评论

【前言】

对于很多游戏玩家来说,选购鼠标往往要求只选对的,不选贵的,这样才能突出鼠标的性价比。但问题是:鼠标不拿在手里亲自试一试怎么知道适不适合自己呢??就算您到实体店去购买,绝大多数鼠标也无法给您拆封体验的,即便看了网上天花乱坠的评测也是不知所云,所以鼠标到底适不适合自己,只有走过许多坎坷的弯路才能晓得......。

本人就是如此,在选购鼠标的道路上经历了不少坎坷......,就拿我手头的阔剑和锐蝮蛇来说吧,难道*级鼠标就完美了?非也!今天我就给大家简单说说这两款代表海盗船和雷蛇最高级别的鼠标到底给我带来了一个什么样的感受。

【锐蝮蛇细节展示】

这个牌子的鼠标我是用了许多年的,RAZER的东西在玩家当中的口碑也还算不错。至于这款锐蝮蛇,我纯粹是冲着它的外观去购买的,不仅仅是因为它的前端长得很像个蛇头,主要原因还在于它有一点2008年巨蝮蛇的影子,这霸气的外观彻底吸引住了我!

我觉得锐蝮蛇的外观没什么可吐槽的,所有的细节设计都已经达到了500元价位该有的要求。整个舍标设计简单干练,没有多余的装饰,据说它还有一个无线款,价格高得咋舌!

锐蝮蛇的功能创新点在于其底盘上设计了一个按键,锐蝮蛇可以支持4个配置文件,只需要在雷云里设置并保存,即便拿到没有雷云的电脑上也可以对4个配置进行调节。不过似乎雷云还未支持该功能,只能小小地期待赶紧更新一下了吧。

锐蝮蛇的外壳依旧沿袭了雷蛇鼠标非常不错的触感,类肤工艺相当完善,鼠标侧裙的橡胶贴的阻尼感也很强,这鼠标特别适合我这种容易出手汗的人使用。

【跑马灯对比】

今天的主角并非只有锐蝮蛇一个,还有这使用了2个多月的海盗船阔剑。所以接下来就进入到对比阶段吧。首先从灯光说起。

锐蝮蛇和阔剑都使用了当下流行的RGB灯光效果。不过两款鼠标在设计思路上有点不太一样。阔剑的灯光位置设计得比较惹眼一些,特别是两侧的灯条是比较靠近背部的,甚至对于DIP的5档调节也设计了灯光元素(非RGB),直观性比较强,但是滚轮键是没有设计任何灯光元素的,还是有点小小的遗憾;锐蝮蛇的灯光位置比较含蓄一点,两侧灯条不是那么的瞩目,但滚轮键是有RGB效果的。另外,阔剑的前端疝气灯罩里设计了RGB灯光,而锐蝮蛇则是没有的。

在RGB的灯光效果方面,两款鼠标都可以对灯光变换的速度做出调整,不过阔剑的速度即便调整到最快也依旧显得太龟速!!锐蝮蛇的灯光变换速度则要快很多,也更为炫目一些。总而言之,灯光的绚烂程度方面,我本人还是偏爱于阔剑多一些,只是变换速度能更快的话就再好不过了吧。

【外观与手感】

阔剑的三围:125.8mm×91.5mm×44.6mm,重量约为118g

锐蝮蛇的三围:17mm×71mm×38mm,重量为104g

从三围对比上可以看出来阔剑的体积明显比锐蝮蛇大了一圈。

阔剑在我手里用得时间较长,所以先来说说阔剑。这款鼠标的体积对于我来说并不是什么大问题,但问题在于阔剑的高度实在有些高(凸?),另外阔剑的两侧并没有做太多明显的收腰设计,加上它的重量略重,所以拿起来并不是那么的顺手,特别是在打LOL的时候,长时间的游戏会感觉较为吃力。对于我这么一个标准的南方男人的手型来说,拿捏起来并不是特别的舒服,看来鼠标在手中太过饱满并不是什么好事。

锐蝮蛇给我的感觉要好上许多,特别是我的手掌心再也不会显得饱满过度了!我本人是习惯于抓握姿势来拿捏鼠标的,当我在使用锐蝮蛇的时候,我的掌心与鼠标背面的贴合度适中,两侧的收腰可以让我非常安逸滴把大小拇指放在两侧,整体舒适感要比阔剑好上不少。

再来说说几个按键的手感。如果说锐蝮蛇的滚轮键像个摩托车轮子,那么阔剑的滚轮键就是汽车轮子啦!显然阔剑的滚轮更加霸气!不过两者在手感上表现是差不多的,锐蝮蛇的刻度感要明显一些,阔剑的则更柔和一些而已。

另外在左右键方面,我觉得锐蝮蛇的左右键的键程要短一点,命令触发会更迅速;阔剑的键程要长一点,两者在下按时的声音都显得很清脆,相对而言,本人比较偏爱锐蝮蛇更多一些。

说了那么多手感上的问题,其实我觉得这些问题都是因人而异的。讲一个不太成熟的观点:我觉得阔剑比较适合大手型的玩家,而锐蝮蛇更适合中小手型的玩家。

驱动方面,CUE和Razer Synapse都是相当著名的驱动程序了。CUE的整合度相当高,特别是在键盘驱动方面设计较为复杂,功能也更多一些,但并不支持云驱动;雷云需要用户ID登录,支持云驱动的管理。另外从设计界面上来说,CUE的文字和图形设计比较大个儿,看起来比较舒服;Razer Synapse的字太小,有时候看着会很累眼睛......。功能细节上就不多说了,我也不是什么骨灰级玩家,一些常规的设定就足以应付我了,嘿嘿嘿。

【值不值得买】

经过一番体验,我觉得阔剑和锐蝮蛇的性能都代表了海盗船和雷蛇家最为高端性能的鼠标产品了。两者都有缺点,也都有各自的优势。在高端鼠标市场上,显然各个厂家都不会在设计元素上趋于雷同,它们都以自己的观念来设计这些鼠标,所以,偏向性是不一样的,值不值得买,那要看您个人的偏好了。而从我个人的角度来说,我更喜欢锐蝮蛇更多一些,因为它的手感实在太和我心意,是一款能让我长期使用的鼠标产品。

美商海盗船阔剑glaive 守望先锋USB电竞游戏电脑台式电光有线鼠标529元天猫精选去购买顺丰包邮Razer/雷蛇锐蝮蛇竞技版有线游戏lol电竞dota鼠标机械479元天猫精选去购买