2017-08-18 21:00:00 27点赞 110收藏 24评论

去年捡了一个1037U的工控主板,一直想用来干点什么,直到注意到张大妈这里黑裙的帖子,经过了解发现用来组这个还挺合适的,就凑了一个内存条,再翻出一块80G的老硬盘,看了很多贴,发现豆瓣上这个帖子写得比较通俗易懂一些,试了一下,竟然很快就安装成功了,既然安装成功了,当然就要给这些东西一个稳当的家啦,要不然会被小朋友玩坏啦!

首先是选择机箱.

退掉的佑泽9001小机箱

刚开始考虑过本站经常推荐的乔思伯,但是仔细看了一下感觉尺寸都偏大。因为我打算放在电视柜里,所以想在淘宝上挑个小机箱,最后感觉这个佑泽9001好像挺合适的,评价也不错。

佑泽9001_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

银色外观,没有喷漆,被刮了也不容易看出来,如图:

正面面板有一个USB3.0接口,两个2.0接口。

背面接口齐全,机箱适合安装1U小电源,主板最大24.6x18.3cm,做工还算可以,厚度在3mm左右,基本也没有割手的地方。

装好后是这样的,

佑泽安装主板后佑泽安装主板后

由于整体空间比较充足,所以安装起来比较方便,主板和硬盘螺丝孔位都比较准确。不过最后安装好之后感觉整机尺寸对于电视柜来说还是有点偏大,有点强迫症的我就还是把这个机箱坚持退货了,这里值友们要注意,通常淘宝上这类机箱一般卖家不愿意退货,即使外观没有任何划痕,因为他们担心螺丝孔受到损坏,所以尽量看好所有描述,想清楚自己的需求再下手,到手之后如果确实后悔就尽早联系卖家,尽量不要安装。

比较满意的立人E-W80机箱

退货成功之后,又马上在淘宝上挑中了这款立人E-W80机箱,因为尺寸比较小,再加上我打算只放一块3.5硬盘,不做什么RAID备份,所以感觉这款机箱挺合适的。

立人E-W80_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这次下单的时候先问了一下退货的要求,果然也跟佑泽这家一样,必须在没有装机的情况下才能退货,这种要求为什么不直接在商品详情页面标注出来呢?感觉其他很多退换货方面有特殊要求的商品,一般都会把这些写明白省得扯皮啊!

接下来就晒晒机箱吧,包装还是不错的,这样基本可以让快递员随便摔了!

黑色亚光喷漆,低调,正面只有一颗开机按钮,看起来比较简洁:

正脸正脸

未安装主板时的内部,左右两侧是通风口,前面是开机按钮,右侧是USB接口的电路板,右侧那个金属条是风扇的安装条,可以安装两个5010和6010风扇。

在右侧有两个USB接口,正面除了开关机按键没有多余东西。

侧脸侧脸

背后背后

配件包括螺丝若干、合格证、说明书、还有买的一根风扇减速线。

配件和说明书配件和说明书

空机箱空机箱

这个机箱,主板的安装孔稍微不是很准,但也基本能顺利安装,硬盘孔位比较准确,板材正常厚度,大约3mm,没有什么割手的位置,还有硬盘和电源状态灯都设计在机箱底部,通过底部的反光能看到是否开机。

接下来就该逐步安装了,首先是主板和挡板,先把主板挡板顶在背部,然后就依次拧入主板螺丝,每一个都不能先拧太紧,等全部都放入孔位之后再拧紧。

按照说明书接好开机线和USB接口线。

下面是618京东上购入的希捷硬盘,右面是很老的80G硬盘。

百科希捷(SEAGATE)酷鱼系列 2TB 7200转64M SATA3 台式机硬盘(ST2000DM006)希捷2016年消费领域最新硬盘系列总称为Guardian守护者系列,此次产品定位清晰借鉴了WD西数以颜色划分产品属性方法,也都有自己的吉祥物,绿色“酷鱼”Barracuda和Firecuda定位主流市场,Barracuda是常规HDD机械硬盘,Firecuda则是SSHD混合硬盘,红色的“铁狼”Ir 112 点评0 原创3 好价22去购买查看详情

接着就是把硬盘安装在硬盘支架上,再把硬盘支架安装到机箱上,这个硬盘支架有一角在开机后会震动,可能是螺丝孔不够深,螺丝不能完全拧紧,后来我垫了一小块硬纸就没有声音了。

合上盖子,基本就安装完成了。现在看起来放在电视柜这里,大小就感觉比较和谐了。(机箱上边是乐视盒子,各位可以对比一下大小)

状态灯在底部,通过电视柜反射能够看到,灯光不会太刺眼。

总体来说这个机箱大小刚好符合我的要求,做工可以(当然我经验比较少,对比过的也不错),有两点如果能够改进一下的话就更好:一是开关机按键手感不太好,有点生硬,虽然我一般是用远程开关,二是内部硬盘支架如果重新设计一下,对于我用的高度不超过37mm的主板,可以安装两块3.5英寸硬盘。

风扇改造

等到这一步完成之后,又发现了新的问题,在晚上周围比较安静的时候,主板上风扇的声音太大了,用卖家的减速线,虽然声音是小了点,但是减速线里的电阻很热,而且总感觉这个方式不够完美,于是有点强迫症的我看了看主板说明书,既然有两个支持PWM调速的接口,那就买两个支持PWM的风扇吧!

首先是机箱内支架上的风扇,这个还好,直接买个6010带PWM控制的风扇,选择很多。

索泰6010风扇 pwm_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这里卖家附带的螺丝跟这个风扇支架对应不了,所以只有用扎带扎紧了。

另一个风扇就比较麻烦。因为我这主板上CPU的散热器是这样的,这种类型的风扇比较少

所以就先把风扇拆下来,然后量了一下风扇最大直径约45mm,孔与孔之间间距好像是33mm,然后就在淘宝上找。

这里有一点需要注意,就是三个孔的距离都相同,构成一个等边三角形,而淘宝上有些看起来直径差不多的风扇,但是孔之间的距离只有两个孔是相等的,也就是三个孔构成等腰三角形,这两种风扇就算外径相同,也是不能改造的,道理大家肯定都懂,只不过容易忽略。下面是我买到的风扇,卖家标注的尺寸,可以看出跟我风扇的孔位一样,都是等边三角形,但是三个孔到圆心距离跟我目前的不一样,所以需要改造。

索泰调速风扇_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

接下来是孔位改造,我是先用钻瓷砖的钻头钻一个凹陷,然后使用钟表螺丝刀套装里的十字螺丝刀,找准位置之后,像钻木取火一样把孔钻开,钻通之后孔的大小刚好跟需要的大小一样。

在钻了两个孔位之后,就跟散热器上的孔对比了一下,再把第三个孔的位置确定好,继续用螺丝刀钻透。三个孔位钻好之后,就可以把风扇安装上去了。

这个橙色的风扇还是很漂亮吧?除了这个,其实散热器也用锉刀锉掉了一些才能出线的,还有风扇的线跟我的主板不兼容,买了一根转接线。

显卡风扇转接线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

后边就是跟原来的步骤差不多,安装硬盘,扣上顶盖,开机,声音果然小了很多,在晚上周围很安静的情况下声音也很小,完全能够接受。对了,我还把蜂鸣器上粘了一张厚纸,所以就算我在外面远程唤醒,开机的滴声一般也不会吓到家人。

使用感受

我对于备份数据的考虑是:因为我最重要的数据可能就是家庭的照片了,其次就是工作上的数据和一些和谐资料,但是整体现在也不超过200G,而且经过了解群晖在过去也遭遇过针对性的病毒,所以,我存储数据的方式是,最重要的照片,群晖、移动硬盘、百度网盘各一份,工作资料就是网盘一份,群晖一份,再加上公司电脑上也有,也就足够了,暂时不想做什么RAID,一是不想花时间过于深入的了解,二是不想再买硬盘了,够用就行。618的时候入了一块希捷的2T硬盘,平时存点看完就删的电影或者纪录片之类的,应该能够应付两年。 网络方面,我目前暂时还用的有线100M路由器,宽带是联通20M有公网IP(变化的),所以不用考虑内网穿透还是比较省事的,可能接下来也需要考虑更换个千兆路由器了E.mini 立人 W80 机箱晒单+黑群组装+风扇改造等过程

最后趁这个机会问两个问题,看看有没有高手能帮我解答一下:

1. 我在远程唤醒的时候,使用手机4G网络可以很稳定的唤醒,但是用wifi或者公司电脑,经常唤醒不了,这个是哪里设置的问题吗?会不会与wifi所连接的路由器设置有关?在家里局域网内能够很稳定的唤醒。

2. 在使用WOL方式开机后,在关机的时候经常会出现再次重启,需要再次关机,但是手动按开机键就没有这个问题,这个有没有办法解决?

如果有准备入门试试这个的朋友,不用担心,多看看几个NAS论坛的帖子,试几次就能弄会了,我一开始给的豆瓣那个帖子是5.2版本的,可以试一下手,但是真正用的话,我觉得还是直接装6.0以上版本的好一些吧。欢迎大家讨论,并且本人可以回答一些大神们懒得回答的初级问题E.mini 立人 W80 机箱晒单+黑群组装+风扇改造等过程

佑泽9001_淘宝搜索

索泰调速风扇_淘宝搜索

索泰调速风扇_淘宝搜索

显卡风扇转接线_淘宝搜索

显卡风扇转接线_淘宝搜索

E.mini 立人 E-T3 Mini-ITX机箱 非侧透 黑色

立人机箱 itx迷你机箱台式全铝电脑HTPC小机箱卧式mini机箱定制

E.mini 立人 E-C3 工控机箱 (钢、 mini机箱、黑色)

E.mini 立人 E-2007D M-ATX机箱 非侧透 银黑色

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

BE QUIET LISTAN GMBH德商德静界 Shadow Base 800 系列 台式机电脑 全塔机箱 预载140mm PWM风扇 Shadow Base 800 DX 白色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

七彩虹(Colorful)iGame C23MA Ultra Z 背插简洁 M-ATX 海景房机箱 C23MA 背插版

• 豆瓣哪个帖子?

链接就在“帖子”这两个字上,点过去就是!

哦哦,谢谢!

• 受教了,家里有两台闲置的主机,正好可以折腾一下,要去买个小机箱,几个问题请教一下楼主关于机箱的问题,这个电源是用普通的还是一定要买小号的?主板,大板小板都能装的吗?楼主装的是80G的硬盘??用来干嘛呢?存电影太小了吧?2T的硬盘是作为移动硬盘吗?

电源要根据你的主板来选吧,像我这个主板是DC供电,就只能选适配器这种,如果不能用适配器,用小号功率够用的话我觉得就行,当然也看你准备选哪种机箱和你手头现有的电源。我这个黑色的机箱只能装mini-itx主板,170x170的,再大就装不下了。80g硬盘是刚开始5月份的时候练习装这个系统用,618买了2T之后就没有用80g硬盘了!

• 我买过ED5,不过可能是冒牌的,电源键没多久就坏!

我这个电源键手感也不好,估计可能就是用的元件不好。

那你少按点,能用定时开机来电开机的,尽量少按。

• 这个原生能装两个3.5吗?手残党。。。

这个立人的不行,佑泽那个可以,如果买那个要提醒卖家是装两个3.5硬盘,需要他送一个支架。

两个3.5叠加可以不?

• 已打赏,求楼主推荐几个nas论坛。谢谢先

谢谢~我也就是看常见的搜索出来的论坛,比如NAS云、***网这两个。

• 就别发关于黑裙的文章了,闷声发大财不好吗 [doge]

• 最靠谱的远程开机方案,是小米智能插座+来电自动开机

• 有公网lP就是幸福,为什么我这儿所有接入商都不提供公网ⅠP!

工信部投诉

• [doge] [doge] [doge] 我刚捡了块G41+E2140的工控板 打算有空做一个nas

• 看看学习了

• 情况如何学习下

• 不错哦,七十啦啦啦