带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺 篇十:你可能不知道的天主教圣年——慈悲禧年游罗马(上)
意大利是天主教国家,但直到罗马,我才了解到2016年是天主教二十五年一遇的圣年——慈悲禧年。不过即使在罗马,走在马路上显然没有任何体验,也只有在几所天主教地位最崇高的教堂里,才让我体会到慈悲禧年的盛典。
去过罗马的都知道,即便有三天时间,对于罗马这样以千年为计算单位的世界级古都来说,最多只能做到浮光掠影,把最重要的景点走上几个就够了。
流程到了最后,父母的体力也是需要考虑的,罗马市区内重要的景点主要靠走,想来想去,综合考虑地铁,机场换乘等因素,我选择了靠近火车站附近的因佩罗酒店。
从佛罗伦萨坐意铁到了中央火车站,由于前一年赶机场大巴的阴影,我先找了机场大巴的位置,问清楚买票和搭车的地方,然后再拖着行李去酒店。从中央火车站走过去大概十分钟,确实很方便。楼下就是一家中餐馆,晚餐都是在那里吃的,从威尼斯出来,意大利任何地方的餐馆都显得价廉物美。
第一天的计划很简单,目的地只有一个——圣彼得大教堂。
时间尚早,在酒店休息了一会儿,然后查了一下google地图,便从酒店搭公交车去圣彼得。罗马的62路公车确实很方便,特别是市区的那些景点都能到,但就是——太挤了!
第二天搭62路,我背着双肩包站在门口,等下来才发现,因车厢太挤导致我的站姿有问题,我的背部肌肉被拉伤了。
意大利行程,从北到南,在乌尔比诺的时候最冷,穿着T恤外面套了一件夹克还冷得要命。当我们站在圣彼得广场的时候,风和日丽、艳阳高照,热的要命。
七年前进圣彼得广场,天蒙蒙亮,走进大教堂的时候才几个人,等逛过一圈出来以后游客才刚刚开始出现。
七年后的大广场,过安全门后发现有一排排的椅子放在广场正当中,貌似有啥事件发生。只不过那个时候,我还不知道有慈悲禧年这回事,只当作这是正常的情况。
进大教堂还要过一遍安检,去年欧洲出了很多事情,又是难民又是恐袭,说实在的,安检的步骤还算是宽松的。排了半个小时队,依次而过。
等候的时候用广角包了一下站在广场周围一圈的圣徒像。
一只小鸟站在喷泉上,老神在在,很是笃定。
进教堂时拍到的全景,可以看到很多椅子放在广场上待命。
进入教堂。
圣母怜子。
米开朗琪罗唯一署名的作品,他当时26岁,由于别人不信这个是他的作品,心高气傲的米开朗琪罗便在圣母的衣襟上刻上了自己的名字。
天才总是伴随着天才,一并傲视群雄。古希腊还有春秋战国的诸子百家,文艺复兴三杰……
其实一些不知名的小品也很有意思,当然,也可能是某个大腕,只是我不知道而已。
旷阔如圣彼得大教堂,中间被两道红色布帘隔开,走在旁边,隐隐感觉今天好像有什么事发生。
先是太太。
再是爸妈。
有盛大活动的副作用就是,没法靠近核心地带了……
贝尔尼尼的华盖。只能远观了。
在穹顶下方的空间,被保安围起来,一般游客没法参观了。
人越聚越多,自然而然的有“马上又大事件上演”的感觉。
太太和妈妈的参与欲升起来了。
一对白袍牧师鱼贯而入。
原来在穹顶内那个号称是耶稣坐的小板凳(史学家讲是矮子丕平献礼的凳子)的范围又开了个小场子。
外有保安值班。
这个算不算高峰会议。
但即便是这样,也有人姗姗来迟。
群众都站起来聆听领导发表的重要讲话了。
圣彼得大教堂的标志性图腾:
穹顶下方的巨幅使徒图案,这个在挥笔记录就是写作福音书的几个使徒。
带光环的把金钥匙交给使徒。
这就是天主教教士的权力是由神授予的写照,不要小看这个图案,千百年来,天主教教会的合法性也就是基于圣经里那些怎么解释都可以的话语。当然,凡是不认同这种解释的,都被当作异端学说清理出去了,直至马丁路德的新教发轫。
基督升天图。
每个教皇都企图在圣彼得教堂内留下自己的痕迹,一般都是通过墓室和墓室上面的雕塑。这个便是标准的套路,上面是神,下方是谦卑的教皇。一神之下万人之上,的确够谦卑的!
这是另一种套路,由勇士和仙女护卫逝去者的灵魂。灵魂看起来可是够高大。
根据这个规则去套,你会发现很多相似的作品。
还有这种独自祈祷的,就我个人来说,这种还算是教士应有的本来面目。
更有这种唯美色彩的,不知道本主是不是个断袖癖。
高峰会议也是个扩大会议,坐了那么多人,幸好场地足够大。
吃瓜群众都是这样在外围看热闹。
看完热闹的太太有点累了,找了个僻静的角落坐坐。看起来也够虔诚的。
当然,这个姿势更加标准。
过了一段时间,中庭里那个隔着的通道走进来一大群人,不一会儿就把中间的通道填满了。
空旷如圣彼得大教堂,这么一会儿就被填满了。
在里面呆了一两个小时,热闹也看够了,慢慢的出来了。
贝尔尼尼设计的大包围广场。
这是另一边的圣徒。
瑞士雇佣兵和米开朗琪罗设计的制服。
圣彼得大教堂的正立面。
这边应该是保罗,对面的是彼得。天主教事实上的两个创始人。耶稣被吊上十字架成为图腾以后,事实上就是由彼得和保罗继承了他的路线,只不过一个走群众路线,一个走高层路线。
这张近似在正当中了。
到此一游照。
先手持相机两两拍。
然后趁保安不注意,抽空当摆了三脚架,拍了我们一家四口。
走出广场的核心位置,再拍了一张合影。
下午的太阳还很厉害,没带滤镜,只能用HDR压了。
一路上还有不少信徒在各类教士的带领下向教堂走去,这时候,迟钝如我,也感觉不像是普通日子,应该是碰到盛典了。
这个角度更加圆满。
地中海的针松,还是很漂亮的。
路过这个机构,这几年圣方济科教宗和国内的互动非常频繁,个人认为这块牌子和那面旗帜可能挂不了多久了。
顺着圣彼得广场面前的那条街往前走,走到台伯河,左手边不远处就是圣天使堡,教宗避难的地方。
圣天使桥上的贝尔尼尼的天使雕塑可是一绝,虽然七年前也曾走过,但既然到了这里,必然还是要仔细看看。
几经黄昏,光线开始变色,在光影的映衬下,远处高低错略的建筑物都套上了金环,美不胜收。
回旅馆以后查了一下,原来从前年12月8日圣母始胎无染原罪瞻礼开始,到2016年11月20日基督普世君王节结束,这段时间是教皇圣方济各宣布的“慈悲特殊禧年”。
迄今为止,天主教会已经庆祝了26次常规圣年,其中大部分相邻圣年的间隔时间为25年。从上个世纪开始算起,总共有三次“特殊”禧年。前两个分别由庇护十一世和保罗二世在1933年和1983年宣布,目的是庆祝基督救赎世界1900周年和1950周年。
去年则是第三次。目的是请世界各地的信徒积极参与慈悲,也就是做好事。
好吧,这是我回到旅馆才查询到的。
别以为这些就是全部,后两天,我们在多个特级宗座圣殿和著名的教堂都碰到盛典,就处惊不怪了,先留待下篇述说了。
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