焦点航拍攻略 篇五:无人机只能用来航拍发朋友圈?航拍3D建模应用get起来!!!(下篇)

2017-08-12 22:30:00 45点赞 283收藏 26评论

上回,我们讲到了用”御”Mavic Pro结合DJI GO自带的兴趣点环绕功能对单体目标进行航拍建模的素材采集获得不少朋友的欢迎,接下来就是如何利用这些照片素材来进行最后的建模。

本期内容来自《焦点》杂志(天猫有售)2017年最新8月刊。

焦点航拍攻略 篇四:无人机只能用来航拍发朋友圈?航拍3D建模应用get起来!!!在你的印象中,无人机航拍是否就只是用来发朋友圈、微博?但实际航拍应用千千万,比如你就可以通过航拍小雁塔到最后通过航拍获得数据将小雁塔打印成3D模型,让无人机成为生产工具!而今天本文也将分上下两篇文章介绍如果实现这一过程。本期内容来自《焦点》杂志(天猫有售)2017年最新7月刊。作者语:记得大四那年准焦点杂志社| 54 评论49 收藏232查看详情

在获得图片素材之后,要开始的就是进行建模操作了。目前使用频率较高,建模质量较好的应该就是Pix4D和PhotoScan这两个软件了,今天讲的是PhotoScan的应用。

首先打开PhotoScan,直接将照片拖入左侧工作区,或者点击上方的工作流程,选择添加照片或者添加文件夹将照片导入。

而后开始我们的建模。第一步是对齐照片,这一步主要是将我们拍摄的素材进行空间上的识别和对齐,通过这一步,设备会了解到每一张照片所处的位置、距离以及拍摄角度,同时构建出基本的对准点。

参数选择方面,精度可以根据自己的需要进行选择,我建议如果不是对于时间有非常着急的需要,这个地方精度一定要是在中度以上,为后面的步骤打下基础。

有一个地方需要特别注意下,成对预选一定要选择已禁用,不然后期会出问题。下方的点限制默认一般是40000,如果电脑性能强,可以适当提高一下。

完成设置后点击确认,电脑便开始了运算。此时一定要注意电脑的散热,特别是CPU的散热,因为3D建模的时候使用CPU的量非常大,基本上都是百分百全用,所以CPU散热格外重要。

此时,你选择的精度越高,需要的时间就越长。一般情况下不是很建议大家选择非常高的精度,普通的电脑难以驾驭。

完成后可以看到形成了很多的点,还有一个长方体的框,这是模型的成型区域,模型中那一堆蓝色的片就是每张照片在空间中所处的拍摄位置,上方的黑色文字则是他们的文件名。从左侧工作区可以看到,咱们80张图,一共生成了5713个点。

这时模型是倒过来的,大家可以通过按住中间的姿态球来翻转模型,翻过来之后我们可以很清楚看到照片的布局,很明显地体现了我们前期的两圈兴趣点环绕,而且拍摄的非常匀速整齐,这要比我们手动飞来得好得多了,细节都得到了照顾。

还有一个比较取巧的方法,节省时间也降低计算机计算难度。我们可以在这个时候基本看出我们的目标,那么利用图中的方框勾画的工具,这个工具主要是改变长方体框体大小位置的,调整椭圆形勾画出的圆点来调整框体,缩小它的大小,仅将我们的目标框住即可,其他的元素对于我们来说并没有太大的意义了。

最后我们的小雁塔就被框在了这么一个小的框体内,这里不建议大家直接删除点,因为此时还没有较好的成型,容易删掉我们需要的点。

点击工作流程,选择建立密集点云。

同样是参数窗口,质量大家也要根据电脑配置量力而行。

高级选项里面是深度过滤这个选项,同样根据自己的需要来选择,不然计算一两天也不是没有可能的。

运算的时间电脑会特别卡,大家尽量把其他的 软件什么的都关掉,不然影响运算速度,也容易让电脑崩溃。

完成之后,模型中的点更多了,感觉密密麻麻的,但是目标的形态更加明显。不要着急,此时我们可以开始删除点了。选择上方三种虚线的选择工具,直接在模型上把不需要的点包括进淡红色的框里。

松手之后就会发现,选择的那些点现在都是红色的了,处于被选择状态。

此时在键盘上按下delect,红色部分点就被删掉了,这样可以使得需要计算的点变少,降低电脑端运算。

同时可以把长方体的框也调整一下,但是千万不要距离了目标太近了,容易删掉需要的点。

这个时候再来看模型中的目标就成型了很多了,基本效果已经能够窥探到。

紧接着点击工作流程中的生成网格,这一步下来模型就会基本成型了。

参数选择窗口中,表面类型选择任意,源数据选择我们刚刚建立的密集点云,面数分为高中低和自定义,这个时候可以选个高咯,高级中不用管,默认就好,按下确认,然后等待处理进度完成即可。

完成过后模型中那些点都以网格的形式链接在了一起,形成了一个一个紧密相连的平面,模型的外观到这里就已经建立完成了,但是很明显还不是很好看,也不够写实。我们就要做重要的一步,生成纹理。

同样是在工作流程中,选择生成纹理。

这里的参数选择,映射选择通用就可以,有兴趣的话可以去尝试一下其他的选项。混合模式选择默认的马赛克,其实这里并不是我们平时理解的马赛克,这里是翻译的问题,原本翻译过来应该是镶嵌,英文是mosaicn。纹理大小和数量默认的参数就好,电脑强一些可以适当调高,颜色校正可以启用,不然有可能出现图片拼接处明显的问题。确认之后就是继续等待。

经过一步一步的自动化计算和等待,最后,我们的模型就出来啦,完美的呈现在大家面前。可以看到,虽然我基本上都是采用的中度质量来建模,但是模型的质量仍然是比较高的。小雁塔虽然外表受到了各种历史的沧桑,但是仍然保持了基本的建筑结构,而我们的建模将这些细节都记录了下来,包括檐和遭到破坏的顶部。

当然,这一次建模由于是我的突发奇想,所以飞机在半空中也没考虑那么多就直接取材了,所以可以看到底部的一些地方是有黑色裂缝的,那些都是航拍取材的时候没有拍摄到的或者素材不全的地方,因此我们建模的时候一定要提前有计划有思考,这样才能得到质量高的模型。

之前很多人问,你这个建模有什么卵用,其实用处很多,比如可以用来构建数字地形模型、沙盘、水土测量等等,然后通过3D打印,全息投影等方式展示出来。如果要说结合这一次小雁塔的建模,我们能拿来做点什么,我们可以把它3D打印出来做个小摆件

用WIN10自带的3D软件进行预处理,设置和查看3D打印参数,然后出处到3D打印机打印。

最后得到这么一些可爱的小大雁塔摆件和钥匙挂件,要是女朋友生日什么的,送她一个你亲手做的建筑物3D打印项链、摆件、戒指是不是会是一种特别的惊喜?

另外这次的应用其实也是一个引子,相信很多人会难以想到“御”Mavic Pro也可以发挥如此的作用,航拍应用不单单是拍照,在生活生产领域也可以发挥更大用途。

另外回复下上篇文章大家集中的一些问题。

内容版权:这篇文章是焦点杂志跟原作者张棣约稿的文章,经过原作者的授权,发布在《焦点》杂志的8月刊。

小雁塔禁飞:文章图片拍摄是在小雁塔禁飞之前,且原作者是一名飞行经验丰富飞手,在拍摄的时候也确认过地面人员的问题,避免安全影响。

以上独家内容来自《焦点》杂志2017年8月刊,作者张棣,独家发布什么值得买,未经允许拒绝任何形式转载,感兴趣的值友欢迎关注我们。

本文作者@焦点杂志社 的微信公众号——焦点杂志社,微信搜索“jiaodianzz”。

什么值得买的网友们:

你们好!我们是《焦点》杂志社,《焦点》杂志是一本推广传播航拍影像视觉及旅游生活文化的杂志,因为对什么值得买平台的喜爱,所以从今天开始我们入驻什么值得买,希望在航拍影像视觉及旅游生活文化上面给大家多提供有参考价值的内容。

如果大家喜欢我们的内容或者有什么疑问想了解的,欢迎关注我们《焦点》杂志社。