MX轴、LK光轴、Romer-G、雷蛇绿轴 聊聊我用过的四种轴体

2017-08-12 23:30:13 42点赞 56收藏 25评论

国产轴体的快速发展,大大降低了机械键盘的门槛,让机械键盘的普及率也越来越高,现在手中没有一把机械键盘,你都不好意思出来打招呼。当然也正因为门槛过低,也造成了机械键盘的“快餐文化”,同质化严重,各种奇葩轴体横空出世。今天就跟大家分享一下自己使用过的一些不同轴体的感受(没用过就没有资格发布意见了)。曾经使用过4把机械键盘,分别是:赛睿6Gv2红轴、黑寡妇蜘蛛竞技版(雷蛇绿轴)、罗技G310(欧姆龙Romer-G)以及血手幽灵B975(LK光轴)。

樱桃MX轴:

大名鼎鼎CHERRY的MX轴就不用过多介绍了,黑轴、茶轴、红轴、青轴、总一个你喜欢的手感。其实这几种轴体我都使用过,简单的说一下个人使用感受吧!

(该图片源自网络)

黑轴被称为最纯粹的机械轴,黑轴的特点是触发距离短,直上直下,是操作压力最大的轴,适合游戏玩家使用,相对于一般用户,打字、按压起来是比较费劲的,特别是刚刚从薄膜键盘转过来的用户并不一定会很适应。所以并不适合普通,特别是女性用户或者需要大量输入的用户,但同时黑轴又是四大主要轴体中,声音最小的轴体,对于周围人的影响也最小。

青轴个人觉得是最风骚的机械轴体,青轴的压力克数较大,打字、按压起来有一种独特的“段落感”,可以理解为:按压到一半后,要继续按压到底,就要增加按压压力,同时会产生一声脆响,所以青轴可以说是最具“机械键盘”特色的主要轴体,啪啪啪的打字声既有节奏感,又让用户感觉到一种欢愉,但同时,啪啪啪的打字声却会成为周围人的噩梦。喜欢的人会很喜欢,讨厌的人会很讨厌。

茶轴的压力克数较小,打字、按压起来也和青轴一样有一种独特的“段落感”,但是手感和声音相较于青轴而言偏“肉”,按压力度没有青轴那么大,产生的噪声也适中,可以说非常合适一般和输入量很大的用户,特别是对于第一次接触机械键盘,又想体验机械键盘的独特手感,又怕引起周围人的愤怒的小白用户,一把茶轴机械键盘是你很好的选择。

红轴是作压力最小的轴体,可以说非常合适一般和输入量很大的用户,特别是女性用户,并且声音适中,但其缺少了“段落感”,又让人感受不到机械键盘独特的打字手感,甚至很多用户体验过后觉得打字手感与薄膜键盘手感类似。

我手上这款是红轴版的6Gv2,黑轴太硬、青轴太吵,红轴是我个人最喜欢的轴体,当然这只是个人爱好而已!红轴:与黑轴相似。但压力克数比黑轴小,起35,终60(黑轴起点为40)。手感比较轻盈。敲击时没有段落感,直上直下,触发键程也同为2.0mm,敲击时更加轻松,能很好兼顾游戏和打字的使用需求。

如果没有记错的话,2010年赛睿就推出了6Gv2机械键盘。6Gv2直到今天,依然很受欢迎。就是喜欢这种简单、没有任何花哨设计的机械键盘。现在市面上那种眼花缭乱的灯光、各种杀马特造型的机械键盘,我真的表示欣赏不来。

雷蛇绿轴:

黑寡妇蜘蛛竞技版是我买的第一款87键机械键盘,当然就是冲着雷蛇这两个字去的。其实雷蛇黑寡妇出了N个版本,早期的轴体还是用CHERRY原厂的。后来可能也是Cherry产能的原因吧!雷蛇干脆找凯华代工,推出了自己的绿轴!

它的手感接近原厂青轴,段落也很强,触发明显比青轴快,1.9mm也不是吹的,声音略小于青轴,回弹力度相差无几,整体来说这轴手感确实不错,但是也许是雷蛇键盘做工问题,大键位和ESC都不如原厂青轴的来得清脆,整体素质绿轴我给8.7分吧,原厂青轴9.0分,不过这轴的翠绿色十字柱真骚!非常符合灯厂的气质

罗技Romer-G:

其实罗技G310我用的时间不是很长,到现在我都不明白当初我为什么会买的。我已经忘记了是先买罗技G310还是雷蛇黑寡妇了。

与雷蛇一样,罗技的Romer-G轴也是找人代工,只不过罗技找的是欧姆龙。不过欧姆龙轴体在卡柱结构上和Cherry轴完全不一样,。欧姆龙轴体的按键柱部分比较复杂,上下左右四个长方形小格子用于扣住键帽,轴体底座也是罗技G系列一贯的蓝色,不过按键柱与底座的接触面积比较大,这也造成了该轴体在实际手感上摩擦力比较明显,不像Cherry轴感觉是直接按在弹簧上,不过这样的设计也有一定的优势,那就是键帽的稳定性要优于Cherry轴,用户在按下时键帽不容易晃动,更能体会“直上直下”的感觉。

LK光轴:

03年组装了人生第一台电脑的时候,就买了一套双飞燕键鼠套装,一直用了7~8年,

后来实在是太旧了所以才换了。后面就再也没接触过双飞燕的产品了,值得现在手上的血手

幽灵B975键盘。

原厂MX轴、雷蛇绿轴和罗技Romer-G轴,虽然有不少的差异,但是其工作原理基本都是一样的,从根本上还是使用MX轴的工作原理,只是在外观或者结构上做了一些小改动而已,说白了就是有种换汤不换药的意思。但是血手幽灵的LK光轴就完全不一样,LK光轴的工作原理与MX轴完全不一样,它是通过使用红外光瞬间遮断方式导通信号,而不是金属碰触。目前已经更新到了第三代,有点特别的是,LK光轴在每个轴体上的两边都加入了一根细小的钢条。这样做的目的就是让轴体更加稳定。其实很多机械键盘都在空格键或者大键位的轴体上加入这样的设计,只是像光轴这样整个键盘都加入的确实罕见。

手感方面,第一次使用的时候,你会觉得有点怪怪的,说不出来的感觉。但是习惯之后,个人觉得LK光轴与青轴的手感又点类似,有一点的段落感,但是LK光轴的段落感比较涩,压力可数应该比青轴还要轻一点。总的来讲,LK光轴的手感与青轴比较接近。

好了,废话说了那么多也该喝杯水歇一歇了,以上观点仅代表个人主观意见。当然除了这四种轴体之外,还有很多不一样的轴体,只是碍于本人仅用过这四种,所以其他轴体就不好发表意见了。