2017-08-16 22:00:00 56点赞 228收藏 108评论

越来越快的网络也让我遇到一个尴尬的问题,家里老房子当年没有预留有线网络,这使得我家里的网络环境非常尴尬,平时只有一个路由器在客厅,根本无法覆盖家里所有的角落。总是会有网络死角的存在,我也尝试了很多方法都没能解决,试过两个旗舰路由器桥接。像是我之前的ac5300和ac87的组合,但是也会遇到问题就是家里会有非常多的5G信号,手机并不会自动切换,两台路由器由于ip地址不同又不能很好的解决nas访问问题。我也尝试了UBNT的解决方案,似乎一样无法解决nas访问速度问题

目前最好的1300M解决方案-UBNT AmpliFi 家用级路由套件_值友评测_什么值得买目前最好的1300M解决方案-UBNT AmpliFi 家用级路由套件,什么值得买众测平台的产品,由UBNT提供给广大值友试用,总共数量有5,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

附上我昨天爆料的链接,1999的好价。比我之前买的GT-AC5300便宜多了。

百科华硕(ASUS)Lyra天琴座 智慧星云网络系统与传统的路由器相比华硕Lyra天琴座圆形白色的极简造型很别致,少了传统上的外置天线改为内置,内部采用三频设计,一个频段用于Lyra之间连接,其余两个频段用于无线覆盖和所有设备的接入。在整套标准的系统当中共包含了三台天琴座Lyra路由,当然用户也可以根据需求自行选择购买个数,任何一台Lyra都可以当作 2 点评0 原创2 好价5去购买查看详情

开箱:

长条形的包装,Lyra为一组三套设备。包装正面是三个飞碟一般的产品。

家用MESH网络体验--ASUS 华硕 天琴座 Lyra 测评 产品侧面的介绍让我感觉还是要努力奋斗换个大房子去。

Lyra的网络优势:清除wifi死角、智能天线设计、持续稳定链接。

开箱看到两个飞碟出现在眼前,最近感觉各个品牌都有类似的解决方案出现在眼前,不过非常一致的是大家都选择了白色的主色。可能是为了让他更好的融入家居设计中吧。

三支飞碟形状的路由器依次拿出排排坐。三个设备并不区分那个一定是主路由模式,这点很好,随意一个都可以作为主力干将。

产品正面都有银色的华硕logo,似乎Lyra之前还有一个版本是有一圈黄色的圆圈的。相交之下我更喜欢现在的外观。

一组三个的设计也基本能满足一般家庭用户的需求,当然你家是豪宅或者办公场所的话建议可以添加更多套的设备一起使用,同一个无线名称自动切换的设计实在太方便了。而且每个设备都有两个千兆WAN/LAN接口。

三个设备都采用的一样的适配器。

都是12V 2A的适配器,接口要是设计成type-c或者microusb的话我觉得可以在摆放方式上会有更好的解决方式,毕竟每个设备还是都要被供电线的长度限制。

每个设备都是双千兆LAN的设计这里必须好评。

不同于很多无线路由的重启键需要针状物去重启,Lyra的复位键设计在机身下方,复位重启十分方便,在app设置中也可以轻松重启某个你需要的设备。

日常使用方面我觉得这样每个扩展器后面还都有两个千兆LAN口真的太棒了,对于家里台式机没有无线或者无线并不支持 AC 5G速率的话这款Lyra就可以让你的台式机连入有线千兆。通过无线的5G扩展实现媲美千兆的无线速度,还是说个简单的例子就是你家里有NAS网络存储设备的话,这个设备在主路由下面,你之前一直是通过2.4G访问的话大概速度只有10MB/s。但是现在用Lyra的一个设备让台式机用有线千兆的话速度可以提升到70到80MB/s。绝对是质的飞跃。具体的会在后面演示。

关于这三款设备如何摆放呢,我有几个建议,就是三台设备之间最好可以形成一个等边三角形,最理想的情况是三个设备可以通视,当然基本这样的条件不容易满足。那么至少不要让两台设备间隔超过一面墙,5G信号穿透力不行这是一直无法解决的。再就是相距不要超过10米,那样信号不理想也影响使用效果的当然这些设置的时候app端会提示你的。

对于作为主路由器的设备肯定是要在家里宽带入户的地方,我建议大家一般把入户位置留在客厅,这样即使你家就一台设备也可以很好的覆盖最大的主要居住区域。

另外按照我的习惯第二台设备是要和台式机一起的,这样即使家里的台式机之前不支持无线或者无线的解决方案并不理想的话用这个会得到非常大的改观。而且两个千兆接口对于书房不止一台主力机的家庭也会得到很好的解决。

第三台设备我觉得就是集中解决你家里之前的网络死角位置,

像是距离较远的餐厅厨房、平时很少有人住的客房之类的。当然你家的要是有影音室的话应该得到更重点的加强。

摆放方面只要可以满足供电,基本各种位置都可以摆放,当然建议远离家里的熊孩子。这里还是想说要是换成可更充电线的方式的话,摆放位置将会有更多的解决方案。

app应用:

使用方法其实很简单,插入电源接入网线即可通过app来设置,这里我确实有点蒙圈,可能现在手机操作很多设备大家已经司空见惯了。但是对于路由器产品来讲我可能更习惯网页版操作。

对于设置过程可能还是由于华硕为了更好的更简单的用户体验设计成现在这个形式的,对于高阶玩家可能觉得有些过于简单了,首先下载对应的app,这个Lyra的app不同于AC87或者AC5300的那款ASUSRouter设备,还是专有的ASUS Lyra。每一步链接过程都有图文设置说明,帮助一般用户也可以轻松完成设置,按照步骤一步一步点击下去就行。

关于多台Lyra设备的链接也是一样,会有图文说明,清楚明白你只要按照要求点击设置即可,注意确保你的Lyra都在一个空旷开阔的位置,周围没有微波或者无绳电话设备干扰即可。当顶部白灯亮起等待两分钟后就可以连接了。这里app也会提示你当前的联机之类的。

三台都链接完成后可以看到网络地图,设备多的话可以看到每个Lyra设备上都链接了那些设备,方便管理,对于不同位置的Lyra设备就可以在这里改变位置标注,之前默认的是英文的位置地点名称。我还是习惯把他们改成中文的便于我来管理。

家庭成员管理也是蛮有亮点的,家里还有熊孩子不好好学习打游戏,直接设置限制热门游戏都会被网络禁止,推荐给各位家长了。

当然作为华硕自家的路由器产品,网页端与华硕家族的其他产品操作界面基本一致,可惜目前只要英文版。不过设置和之前体验的华硕产品一致,一些不明白的英文还是可以猜出来的。

常用的数据统计一样可以查看,对于家里需要IP地址分配的用户,可以在网页端给NAS一类的产品设置固定IP地址,方便使用。

实际信号测试:

附上家里的户型图,可以看大路由器的分布。我这样做的主要目的还是为了解决书房以及次卧信号不好情况。

使用软件测得信号强度数值,下面的是客厅的数值。我就不放一次都附上了,后面还是以图表形式展示与GT-AC5300的信号对比。

测试了几个位置的信号强度,主要对比之前测评的GT-AC5300。注意信号强度由摆放位置决定,测试结果仅供参考。数值越小代表信号强度越好。可以看出之前需要改善的书房和次卧信号强度大大改善。

顺便测试一下我的一个想法,把之前在客厅的NAS移动到书房,这样主要得益于每个Lyra产品都有两个千兆LAN接口。我把书房的Lyra的一个LAN口给台式机,一个给NAS。这样做的好处就是台式机不需要继续使用无线信号访问NAS,可以使用千兆有线来访问NAS实际效果非常的好速度达到110MB/s。这样做好处就是书房访问NAS的速度大大提高,客厅的需求并不像书房一样需要这高的速度。但是一样可以通过盒子设备访问NAS里面的高清视频。

总结:

我用过的路由产品应该不算少了,最早的AC87到之前2K+买的华硕新旗舰GT-AC5300。可以说华硕这个品牌一直给了我良好的用户体验,但是像我这样喜欢折腾的人士来讲AC5300这样的旗舰路由器我用起来感觉很好。可是对于一般用户需要的只是稳定覆盖广的路由器的话Lyra绝对是一个不错的选择,首先它不需要复杂的设置,一个app简单完成所有设置;非常新颖的3个路由器的组合,完美解决了大HOUSE用户家庭信号不好的问题;统一的用户名称和密码各个房间间无缝漫游;而且三个设备都是同一个IP,访问共享文件这样的设计也更加方便;日常家里的访客网络也可以单独设置管理,不会泄露密码隐私。

其实一开始看华硕Lyra天琴座以为会是采用类似无线桥接的技术,但是使用下来发现并不是。Lyra天琴座三个路由器之间实现了统一无线名称和密码实现无缝漫游。设置方面只需要下载一个手机app链接上网线,简单的几步就可以设置好三台路由器。不需要应对复杂的路由器设置界面即可完成设置。对于未来家庭的宽带速度必然是越来越快,人们也无法离开网络环境,像是Lyra这样简单方便实现全屋无死角覆盖的设计肯定是未来的一个趋势,你是选择单独购买多个路由器去花时间研究还是买一组简单方便的设备解决问题的产品呢?聪明的小伙伴都知道怎么去做了吧。

1999元起

ASUS 华硕 天选路由器电竞AP功能中央路由器WiFi6穿墙王游戏电竞加速双2.5G口疾速6000M

ASUS 华硕 RT-AC86U 双频2900M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5

• 这个价格。不如弄几个工业AP,1胖+N瘦,比这个好的多。

没钱买就说没钱买,ap能现实千兆拷贝?

[抽烟] 东西烂就说东西烂呗。。。测个单设备有线成绩怕不是别有用心

• 是不是有个网件的同功能款

那个不是mesh的

• 不支持有线回程

给我科普一下有线回程时什么作用吧

直线排列的情况下,手机通过c接入点到b接入点再到a关卡出去,这过程中有网线直接c到a就有线回程,一个个无线接力效率低下,占用带宽,延时长

• 什么时候能支持有线回程

能支持,就有买的动力

有线回程的作用是什么?

• 看了半天没看明白这个到底有没有路由功能?带路由功能的话路由功能怎么样?

你看了半天看的什么,你说的路由器功能指的什么,网页端设置和一般路由器一样,就是英文的,又不是不能设置

你的理解能力基本上告别中文了

• 我京东链接点开看了一下介绍。有3频无线,2个5g,1个2.4g。其中一个5g用于无线桥接。想法是可以,耐不耐用是另一个问题了。就算物理上实现其中一个5g用于桥接。但是一旦使用久了,该频段阻塞或者损坏结果还是一样…因为我以前也用无线桥接,坏过两个路由的无线 [喜极而泣] 只要有设备连入就习惯性阻塞

说的一本正经,现在的都支持mu-mi什么的多设备支持了。

• 刚出来就觉得这个不错,不知道和Linksys那个比起来怎么样

我买了ea9300后面会测评,但是不是那个白色的盒子,还是传统路由器。

• 我理解这三货工作流程就是是其中一个wan口连外网,然后哥儿三之间相互无线连接,那能不能连接外网的主机用华硕的那些大个头的路由器呢,比如68u、88u之类的,然后用这三货无线扩展出来。。能这么接上吗?

通过app是不行的,需要通过网页设置,略复杂。我觉得这个的目的就是给一般用户解决家里信号覆盖不好的问题的,不要把他整的复杂了。

• 贴主能测试下有线回传吗 是不是新版固件已经支持了? 刚才问过客服说三台路由之间可以支持有线连接了 之前6月份问过客服还说不支持

房子太小,这个已经换了。没法帮你测试了

谢谢回复 [棒棒哒] 字数够了

• 慎入,太相信所谓大品牌,首发就入了,结果连薄薄的一层楼板都穿不了,没法用。客服建议下再买了ac86u,发现没法组合使用,在咨询客服答只能再买一套lyra布满,或在主机-分机、分机-分机间布线实现所谓有线回程。刚装修完不可能重布线,废了lyra再加俩ac68u也比再败一套lyra省钱又可靠。天猫旗舰店、华硕客服、天猫平台协商换购都遭蛮狠拒绝,这就是天朝消费者的苦逼。

• 2021年的今天,这玩意终于完善了,价格也基本进入垃圾堆水平,咸鱼150一个就有了。386固件 aimesh2.0 有线回程 都有了,也能和其他华硕机子组网了

我的天琴座固件一直是384,请问怎样升级到386,谢谢。384没有有线回程。

请问386固件在哪里?我的一直是384

• 应该和网件的那个差不多的原理吧,不过价格好多了,3件套1999,比网件2件套还便宜!懒得折腾的是个好的选择,如果是新装修可以布线,最好还是AC+AP!

低端的ac ap不能无缝

• 提个问题 现在家里路由是梅林R7000 不想放弃梅林各种功能你懂的 再买这个的话 直接一根网线连R7000和主机 然后带两个卫星 把R7000无线关掉 只用这个发射无线信号 会有衰减么 还是说有其他办法同时保住梅林和这个

• 无线中继的技术就那么几个,repeator、wds之类的,其实自己搞几个路由器、装上第三方rom然后设置一下,效果一样。华硕恐怕只是做了一下技术包装,搞个app来降低了使用难度,比较适合有钱又不想或者不会折腾的人。

Mesh和wds还是不一样的

技术上wds和mesh有区别。问题是家里一般两个ap就能覆盖,楼主这样也就是3个就够了,又不是商业楼宇要十几个、几十个ap覆盖,这种情况实际用起来效果就没太大区别了。

• 网速如何呢,看视频玩游戏不卡就行,这个跟网件奥秘有区别不

• 这是路由器啊

• 发布没多久吧? JD详情页面内容很少的惨不忍睹 速率都不介绍 5G专属频道速率是多少? 用户使用的5G速率是多少? 2.4G是多少? 看了下JD一个详细的评论 不支持有线回传 只能无线 那就跟网件orbi类似 有点鸡肋 不如linksys家的volep 支持有线和无线 无缝漫游

• 被领势种草!以后说不定会搞2个EA8300组成无缝漫游的家庭网络。

• 消灭0回复! [邪恶]

• 舵主咋没人评论呢 [doge] [doge]