教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

2017-08-15 19:06:51 26点赞 108收藏 39评论

最近出门玩了次溯溪,彻底喜欢上了这种玩法,超级带劲!!

像我这种做事喜欢面面俱到的人,出门必须准备齐全。为了这次溯溪我也是准备良久,做了各种功课,正好又能跟大家来分享干货。教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

溯溪是一项复杂的运动,集登山、徒步、攀岩、游泳为一体,虐的程度由地型决定。

根据不同的难度,装备的要求也不同。这里主要来扒拉一下难度稍小,适合初级户外溯溪者,甚至是第一次参加溯溪活动的小伙伴们应该准备些神马装备哈。教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

溯溪鞋

千万不要有饶幸心理!以为就“踩踩水嘛”“在水里面走走路”什么的就低估了溯溪的危险程度!

其实溯溪安全性最大的保障,一方面是救生措施(浪里白条除外),另一方面就是

运动凉鞋、拖鞋、打赤脚、洞洞鞋……

通!通!不!可!以教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

为什么你需要一双溯溪鞋

理由一:

溯溪也是徒步,要走很长很长的路,那么你需要一双运动鞋;

溯溪又是游泳,那么你需要一双在游泳时也不会滑落,不游泳时不会因吸水过重而影响走路的鞋子(也就是需要速干)。

那么,只有溯溪鞋能匹配这种复杂的应用场景了。教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

理由二:

水下的情况用肉眼是难以判断的,有可能是很光滑的石头,也有可能是很扎人的水生植物,因此,防滑保护脚面是非常重要的。

理由三:

为了**

一双好的溯溪鞋能突显你对户外运动的专业,在还没有下水前就已经自带**光环。

教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

如何挑选一双溯溪鞋呢?

鞋底

首先,要有足够深度的防滑纹络,抓地性能良好,保证“过河”时的安全性,不打滑;

其次,底不能太薄,否则减震效果不佳增加走路负担。有些溯溪鞋鞋底带排水孔,这个是加分项,但不是绝对必要的。

鞋面

需要有大面积的透气网布,甚至是镂空网布,能够让水快进快出,并快速蒸发,不增加鞋子的重量。

屌丝替代方案

实在不愿意买鞋,我也看到有人将运动袜套在运动鞋外面下水的,效果如何不好说,因为本人没试过……

教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

当然还有一种神方案——手工草鞋。草鞋溯溪历史源远流长,古人就是穿着草鞋淌水的哈。

用于瀑布攀爬,草鞋护体,防滑棒棒的,就是走平路的时候很不舒服,勒得有些难受。

部分溯溪场所会提供草鞋售卖,简单的溯溪场景还是可以应付的。

溯溪鞋list.tmall.com去看看

----------------------我是手动分割线-----------------------

防水袋

如果需要带些干粮在溯溪的时候临时充饥,或者是干燥的衣物备用,亦或是一些小的零碎品需要随身携带(如防晒霜、墨镜、清凉油等),对于时不时会涉水这种场景来说,一个防水袋是非常合适的。教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

背法

防水袋有手提、斜背、双肩背三种,推荐双肩的款式,这样可以解放双手来玩水。

有一种是斜背双肩两用的,这里不推荐,我本人用这款来双肩背,不游水的时候会勒得肩膀非常疼,还是买双肩的背比较方便舒适。

材质

市面上的防水袋有两种材质:防水夹网布(较轻薄)和PVC(较厚重)。

前者较便宜,但是容易被石头蹭出小口子,有可能就会沦为一次性用品了;所以推荐后者,相对贵个十几元,也会稍重一些,但是质量比较可靠。

另外,防水袋一般都有“跟屁虫”功能的,就是说在装好东西后,往里面充好气,在溯溪游泳的时候你的防水袋就会漂在水面上,在你游泳的时候”跟随“在你后面,而没有任何重物负担。

容量

多大的防水袋合适?其实主要取决于你要带多少东西哈。

通常来说5~20升的对于一次几个时的溯溪活动够够的了,30L的如果只是一天或半天的游玩就完全没必要,这会导致袋子很深掏东西不方便。

但是也有人喜欢大大的跟屁虫漂在水上可以抱住的感觉。

说下我的情况给大家参考:本人买了25L的防水夹网布材质的单双肩两用的包包

使用体验:大小偏大了些,双肩背的不舒适(勒),单肩背总需要用手拨一下(岩石较多的路段),因为过岩石较多的路段好像不小心磕碰到石头了,回来的时候发现包上有一个极其不显眼的小口,导致包内小口附近的物品有些潮还好没有大碍,所以知道防水包质量的重要性了吧……教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

屌丝替代方案:如果你不愿意花几十元去购买一个防水袋,可以采用雨伞+背包(袋子)来勉强替代(因为雨伞倒置就是一个小船啊好机智有木有)教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

当然前提是雨伞不能有破洞,行李不能太重哈。

但还是建议在包里放一个防水内带。

防水袋list.tmall.com去看看

防水设备

手机的话建议买一个防水手机包,这样玩水的时候也可以打电话刷微信拍照发朋友圈**啦!教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

这种防水包不贵,某宝上最便宜的就几块钱。但是下水前要仔细检查包包上是否有破洞和划痕,可以在包里装一张纸巾然后泡水里先测试下哈,毕竟手机泡水了就不是几块钱的事了。

这里说明一下,如果想得到好一些拍照效果,可以把手机套取下来再将手机放进手机防水包,这样镜头和透明包面比较贴合,拍照不会有重影。

教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

相机和DV的话建议用专业的防水包装(壳),用劣质的设备进水坏了那就叫一个心疼了。

教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

屌丝替代方案:老子不带什么手机相机,反正有人带,别人拍我就行!

衣物

说到溯溪穿什么衣服,那就是五花八门啦,其实只要是轻便不透的衣服都可以下水。教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

但是我溯溪回来发现,对于大夏天,防晒才是最重要的

当时全程穿游泳衣走下来一路暴晒,结果是皮肤晒红晒黑还脱皮,不知道啥时才能白回来。所以在这里推荐几种队友们比较好的方案哈:

方案一

浮潜服(长袖长裤的泳衣)

即能满足游泳时流线形驱体的需要,也能非常大程度的防晒。同行的伙伴穿浮潜服的基本都没晒黑哈。

方案二

泳衣+防晒皮肤衣

游泳的时候穿泳衣轻松前行,出水走路时把皮肤衣穿上防晒。

这样能一定程度地减少晒伤的可能,但是因为游泳时也是赤裸的,也会晒黑一些哒。

方案三

速干衣物+防晒袖套(冰袖)

这完全就是平时徒步的装束,也不会晒黑,性价比高。教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

屌丝替代方案

老子直接下水,管他晒黑不晒黑!教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

救生用品

对于想玩水感受清凉而又不会游泳的旱鸭子,救生的用品必不可少。

救生用品按材质分有泡沫充气的两种,如果你是完全不会游泳并且非常害怕的那种,建议带上泡沫材质的救生用品;如果还会划那么两下子,充气的就足够了,毕竟便携。教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

跟据形态,救生用品又有救生衣、漂浮板、O型游泳圈、S型游泳圈、肩圈,奇形怪状的漂浮物……教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

这里推荐臂圈S型泳圈,在旅途中比较方便应付水路问题。当然,如果难度很高的溯溪线路,还是乖乖地穿泡沫救生衣吧,生命比颜值重要哈。

1. 臂圈

2.S型泳圈

教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

其它物品(非必须)

1.帽子墨镜

不潜水的可以考虑,最好是不吸水的帽子(速干帽、草帽)

2.防滑手套

用于需要攀岩或者摸着石头过河的情况,增大与湿滑石面接触的摩擦,在用强索或铁链牵拉时也能起保护作用,还是不错的。教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

3.防晒用品

游玩前抹好防晒霜、或者防晒喷雾,游玩后涂一些晒后修复(比如芦荟胶),不知道买什么品牌的那就网上搜口碑好的,总归不会错的。教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

4.护胫

用于防护攀爬过程中小腿前部磕到岩石,简单的线路无需准备。

5.头盔

保护头部,防止攀爬发过程中碎石坠落,也保障不慎滑倒时头部的安全。

6.护目镜

也就是泳镜了,有的话可以带上的,没有可以不带。

7.雨衣雨伞

如果是为了防泼水带的,我认为大可不必了,反正溯溪下来全身都要湿的,这样才痛快……教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

8.贵重物品

溯溪因为地型复杂,稍有不慎任何物品就有可能滑落水中,然后漂走,找都找不到……教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

我们在溯溪的过程中,沿着河床捡到或者看到别人捡到了镜头盖、眼镜、户外装备、还有宝马车钥匙……所以非常贵重的东西就不要带了!教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

当然,除了装备,你还需要带上干粮、备换的干衣物,就万事ok啦!

千万不要给自己过多的负担,毕竟水线走起来比较复杂,重物会增加打滑的风险。

以上装备差不多可以应付一次简单轻松的溯溪旅行了,大热天的high起来。教你夏日户外新姿势——溯溪准备全攻略!

DECATHLON 迪卡侬 男子速干T恤 8519842

DECATHLON 迪卡侬 男子速干T恤 8519842

DECATHLON 迪卡侬 RUN SUN PROTECT 男子速干衣 8381794

DECATHLON 迪卡侬 男子速干长裤 116291

DECATHLON 迪卡侬 男子速干长裤 116291

DECATHLON 迪卡侬 户外速干T恤女夏季透气吸汗短袖运动健身上衣训练服TAWS

DECATHLON 迪卡侬 mh500裤户外速干裤男登山运动轻薄透气

DECATHLON 迪卡侬 男速干裤户外登山轻薄两节可拆卸两截运动登山裤ODT1

DECATHLON 迪卡侬 中性款户外速干裤 4104656

DECATHLON 迪卡侬 男款户外速干长裤 8493687

DECATHLON 迪卡侬 速干裤徒步登山男拼接速干休闲运动防泼水快干长裤ODT1

DECATHLON 迪卡侬 MH100 男子速干T恤 8316244

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Cormac Crew男子圆领吸湿排汗短袖T恤

DECATHLON 迪卡侬 女子运动长裤 8493683

DECATHLON 迪卡侬 女子运动长裤 8493683

DECATHLON 迪卡侬 NH100 男子速干裤 8549765

ANTA 安踏 跑步系列 SS22 男子速干T恤 152225103

图途户外SALEWA沙乐华情侣防风长裤弹力快干防泼水男女徒步登山裤

SENSE LEAD 图途 户外速干裤男士春夏季acome阿珂姆弹力运动训练徒步登山裤

• 对于内容中有几点建议
    1、头盔属于必备物品:因为溯溪地点大部分是在峡谷中,而且地面湿滑,所以必须用头盔来保护头部,一方面是防止上方石头掉落,另一方面是防止滑倒磕到头部造成损伤。所以在溯溪全程必须佩戴
    2、救生衣属于必备:溪流中有很多水潭,水潭下方可能会有回水等危险区域,一般救生圈等容易滑脱,救生衣更有安全性。
    3、关于溯溪鞋一般选择有包头的较好,因为山谷石头多没有包头容易踢伤脚趾。
    4、潜水服按个人经验穿这个会很热,一般溯溪都是夏天,进峡谷之前的路穿这个不透气很闷热。
    最后感谢分享给大家的好文,期待有更多户外运动文章。

高手哈,感谢建议,记在心里了哈 [大妈三宝]

• 我喜欢你的***方案

谢谢哈,机哥我一贯秉承只选对的,不选贵的原则哈 [捂嘴]

• 运动鞋外面套袜子防滑系数增加NNNN倍啊...前俩年玩户外每周走一次峡谷..队里玩了十来年户外的老大哥们套袜子是必需品...

哈哈,好主意,这就像汽车轮胎冬天绑防滑链 [棒棒哒]

普通棉袜几下就开始破了,真运动袜价格实在不便宜

• 第一次看人写溯溪。溯溪其实算是户外运动里比较危险的运动,磨房以前每年溯溪都会死人,主要是淹死,以及被山洪冲走,另外湿滑的溪谷也经常会造成摔伤。
    1、要带绳子;2、下水要大家都能看见;3、防滑比防水重要;4、不在水边露营;5、下雨不溯溪

对的,安全第一,才能玩得开心。

• 其实溯溪鞋也不是很爽,主要是网面进沙不好处理,清不干净的,所以溯溪一定要穿一双厚袜子

嗯嗯,get到了哈

• 让我想起了人体蜈蚣。 [被吓到]

我勒个去,还真像 [捂嘴]

• 去哪里溯溪啊?江浙沪吗

这次在浙江仙居的丽人谷哈,挺不错的

• 总结的不错,另外好的向导和领队也很关键,有些线路,山洪来了,分分钟就完蛋,危险线路向导和领队非常关键。

的确是的哈,领队和向导是核心 [ok了]

• 头图能让大白鲨撸串儿

哈哈,撸撸更健康哈

• 国内都有哪些 我还以为这个是在国外才有的玩的 [皱眉] [大吃一惊]

江浙地区类似溯溪的地方有很多哈,搜搜一大堆哈

还有广东地区的溯溪户外运动也很丰富,十多年前就在磨坊上看到过了

• 铁线虫入侵了 [害羞了]

这脑洞来得大的 [棒棒哒]

• 揩油的机会来了。

坏人。。。。 [解毒]

• 让我想起了水里有吃jj的鱼的笑话 [榴莲]

• 上个月去观音山溯溪,早上好好的,下午山洪暴发死了3个,所以最重要还是看天气,一旦下雨马上撤走。

卧槽,恐怖

• 这个运动方式第一次知道,有意思,重要事夏天很合适,不过注意天气

• 题主,没想到不谋而合啊!!我做了去磐安,仙居,楠溪江一线的计划,前后七天,就差仙居丽人谷的详细安排,恳请不吝赐教,能指导一下吗?给个链接或游记都行!!!谢谢

上次我们是周末两天在仙居丽人谷哈,行程其实很简单,发给你参考下哈。D1整一天都在丽人谷徒步啦,晚上吃仙居八大碗;D2去仙人谷漂流,宾馆老板给拿到的优惠票60元一人(宾馆叫景月商务宾馆,很不错),中午吃了个农家乐就返程啦。那附近可以玩的景点还蛮多,比如神仙居景区、高迁古村、上横街等。希望这信息能对你有用哈 [ok了]

全变*了,能更到你的发文中吗,这个月全部碎银子答谢