发烧随笔 — 谈谈Cayin 凯音 iDAP-6台式数字播放器

2017-08-15 15:17:54 23点赞 92收藏 26评论

数字播放器这类产品现在很多,尤其是在便携机里面,常见的国砖或洋砖都属于这一类,但说起台式数字播放器就相对冷门一些,而且一般大家也不这么叫,往往说数字音源或数播。相比PCHIFI和CD这两种玩法而言,用数播的相对小众,但小众的原因和音质关系不大。毕竟PCHIFI实在是太流行太省事了,一台一体机一根USB线就解决问题了,喜欢折腾的也无外乎就是换换USB线和数字界面,何况现在很多机器本身USB接口做的就不错,不折腾这些也没问题,再加上用PC操作的优势,估计很长一段时间内这都会是主流的玩法。而讲究一点的则往往会选择CD,客观的说,CD这东西也确实是目前最靠谱的数字音源,这倒不见得是因为CD转盘做的怎么好,最主要的是只要你买高品质CD就不用担心音源文件品质的问题,什么真假无损之类的烦心事是没有的。不过,品质有保证了,用起来却有点麻烦,再加上目前高品质CDP和CDT价格普遍较高,我估计CD用户还会继续的小众下去。

数播的设计与CD和PCHIFI都不一样,最开始的初衷是什么我不清楚,但我怀疑是为了脱离PC又省掉找碟换碟的麻烦。这是很好理解的,大多数情况下我也不喜欢坐在PC前听歌,静不下心,再加上如果玩大型音箱的话,你不可能贴脸听,用一根太长的USB线又显得有些不太HIFI,这就要求能够脱离PC。CD倒是没这个问题,但起身换碟的时候就尴尬了。数播正好可以解决这两个问题。

不过数播也有数播的麻烦事——音源品质不好保证,虽然有解决办法,比如用网络串流播放,有的软件能提供正版授权的高品质音乐,但国内用着就比较麻烦了,大多数情况我们听得还是下载的数字文件。由于用过一段日子CD转盘,我听的东西大多来自我自己买的CD抓轨成数字文件。比上网下载靠谱一些,但又涉及到抓轨的问题了,真是折腾啊,不过发烧友好像就是这么一帮注重细节喜欢折腾的人。

iDAP-6是Cayin推出的新品,之前已经有了两个了,一个iDAC-6解码一个iHA-6耳放,也就是俗称的66套,这下子加上iDAP-6就可以组成666套装了。这几个机器虽然都是台式设计,但显然兼顾了消费者的使用习惯,属于那种桌面型的器材,结构紧凑体积比较小。

cayin IHA-6 iDAC-6 凯音斯巴克66套装4180元

天猫精选

去购买

(不知道为何iDAP-6虽然发售了,但暂时还找不到销售链接,只能先挂上CAYIN天猫店的66套链接了)

官方介绍看这里

iDAP-6 数字播放器-产品-Cayin 专注发烧音响

Cayin 专注发烧音响

cn.cayin.cn

去看看

数播这类产品我之前曾用过两个,QLS QA661和享声D200,也发过文章评论过这两个产品,从产品上来说,这俩虽然都是国货,但品质都不差。QA661强调的是音质,操作上比较简单,不过很贴心的附赠了一个USB界面功能。D200则秉承了享声一贯的特点,数播与网播相结合,不过我当时实在没有多余的网线了,只用了数播部分的功能,也还不错,算得上中规中矩的产品。

iDAP-6作为新一代产品自然要有些不一样的地方,这就主要体现在使用体验上了,他的功能是三方面——数播、网播、蓝牙,其中数播最好理解,这个机器既能插SD卡也可以接U盘和移动硬盘,读取其中的数字文件转成数字信号传输给解码。网播和数播差不多,只是控制方式和文件存储的地方不一样,值得一提的是iDAP-6支持WIFI,啊,终于不用拉网线了,实际体验也可以,传输很稳定。至于蓝牙,这个相对少见一些,而且iDAP-6是双向蓝牙,当做输出端使用的时候可以接蓝牙耳机什么的,不过我估计这么用的人不多,同样的功能手机更方便。作为接收端使用时则成为一个无线数字界面,之前声擎和W4S都有过类似的产品,虽然难免有音质方面的顾虑,但从便利性上来说是很有优势的。而且iDAP-6是可以通过蓝牙用APP遥控的,这是我最喜欢的一点,非常方便,毕竟数播屏幕就那么大一点,眼神再好离远了也看不清,有遥控器也不是很好用,但APP就不一样了,手机平板甚至智能系统的DAP都行,这种操作体验的提升,我觉得是非常有意义的。

作为一个数字音源,评价它的声音是很麻烦的,因为你很难脱离系统去讨论,好在我现在用的东西大多是那种音染较少的,虽然箱子声音有点糊,但细节什么的还可以,简单谈谈个人听感。(使用器材如下)

数字音源:iDAP-6,T3.2

解码器:dCS Rossini

前级:马克 326S

音箱:丹拿 BM6A 老版

电处:PS AUDIO P5

线材各种自制的,避震也没什么可说的

在写这篇文章的时候,T3.2已经卖掉了,倒不是说这个转盘不好,而是我越来越懒,懒到不爱去摆弄CD了,也许以后会考虑升级金嗓子950一套,但那都是以后的事情了。手上可以对比的是三个或者说四个,除了iDAP-6数播接解码、T3.2转盘接解码这两种之外,既可以USB接PC也可以USB接iDAP-6,不过习惯上来说还是用USB接PC吧。(我用的线材都是一样的,古河卡农头+GOTHAM 10666做成的AES线,时钟用的都是解码的本地时钟。)

这三种不同接法的声音是有差异的,但我觉得风格上的差异要大于素质上的差异。我平时用的最多的是USB直连PC,不得不说dCS的USB界面水准相当高,高到什么程度,反正我配合自制线电的INT204比dCS的界面差一点,差距在哪,dCS的界面更细腻从容平和,虽然对我来说这不见得是个好事,但貌似按照高级音响的评论标准,这是很高的水准了。而且他的界面很有意思,按照一些PCHIFI玩家必须隔离供电的要求来说,也是没问题的,只要解码没开机,即使插上USB线,PC端也是没有反应的。

USB直连下的声音很好地诠释了一件事——什么叫白开水,声音比较平淡,谈不上有什么特点,但也不缺什么,密度细节各方面都很好,但就是没特点。为这个事我一直很郁闷,不惊艳啊,不过慢慢的我倒也是习惯了,可能与我没有搭配时钟、升频和高级转盘有关,但不管怎么说,USB直连下的声音可以说是很标准的,用它作为参考没有问题。然后是用T3.2转盘,这个转盘的声音也很好,但风格不一样,声音分配略有些偏下盘,饱满而沉稳,如果用模拟味这个标准来考量的话,那么T3.2显然更模拟味一些,听大编制不错,那种气势和场面感都能体现的出来。

iDAP-6则是在中性的基础上带一点张扬,声场也更开阔。从风格来说,这显然属于现代派了,明快大气。如果硬要和CD转盘比,这话就很难说,虽然我使用CD抓轨提取的文件,但我也不能保证这就和原来的CD是一回事,这个事情一直有争论。好吧,暂时不考虑这样的争论,与T3.2相比,这两个数字源差异不小,T3.2的厚重质感iDAP-6没有,这就导致听大编制曲目T3.2更有代入感,而iDAP-6的张扬明快是T3.2所没有的,于是听肖斯塔科维奇弦乐四重奏这样的曲目,iDAP-6更胜一筹。如果按照声音风格来划分,它比较接近INT204,但不如INT204密度高,或者换种说法,INT204声场没有iDAP-6大。这看起来好像是iDAP-6的问题,毕竟发烧友整天吵吵着就是密度如何如何,但以我玩过的这些机器来说,但凡听起来密度高的很少有很通透的,或者结像比较小声场不够开阔。iDAP-6的声音更辽远大气,但就没有那种细节密度糊一脸的感觉,其实在我用过得这些器材中,只有HYDRA Z有那个感觉,那个是真糊一脸,算不算细节和密度我不知道,糊一脸是没问题的。

数字音源谈听感实在是有些**,即使我想编一些看起来很吸引人的听感也是很难的,什么样的数字源搭配什么样的解码,这个是很复杂的事情。名气大如INT204也不是配什么都好听,iDAP-6也是如此,我手上的Rossini配iDAP-6其实是不太合适的,没风格的解码+现代风格的数字音源,不难听,但听着也不惊艳,既不符合“模拟味”的标准,也没有太吸引人的地方。之前我曾经说过,有不少朋友来我这听了我这套系统,普遍反映是“素质很高,但听着不毒”。如果是官方666一套的话,那么这个组合还不错,毕竟66套的声音有一些偏暖的倾向,前端开阔大气一点是好事,我也尝试着搭配过WADIA 25,效果就好很多,但又觉得有些不够细腻,不过这就是解码的问题了。考虑到其官方配套的系统风格和类似价位的几个解码/一体机,这个问题不大,可以通过搭配解决。

从整体上来说,iDAP-6是一个很优秀的数播,而且解决了数播所面临的最大问题——操作体验,过了这关,这个产品其实就已经是成功的,至于声音风格,可说的真不多,说媲美CD转盘之类的,更多是个心理安慰,何况从音频文件这个源头说,二者就已经不一样了。我可以说的是这个数字源的水准和素质都很好,更多的就是看你怎么搭配,怎么去玩好它了。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 MT-12N斯巴克合并式真空管胆机功放发烧推挽HIFI电子管胆机功放 MT-12N(6P1)

Cayin 凯音 M-11LS 真空管前置放大器 灰黑色

Cayin 凯音 M-11LS 真空管前置放大器 灰黑色

Cayin 凯音 A-200T 电子管功放器

Cayin 凯音 A-200T 电子管功放器

CAYIN 凯音 iDAC-6 独立解码器

CAYIN 凯音 iDAC-6 独立解码器

Cayin 凯音 M-50 CD播放机

Cayin 凯音 M-50 CD播放机

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 IHA-6 解码耳放 银色

Cayin 凯音 IHA-6 解码耳放 银色

Cayin 凯音 斯巴克电子管耳放HA-6A真空管甲类耳机功率放大器 HA-6A

Cayin 凯音 CD-50T CD播放机

Cayin 凯音 CD-50T CD播放机

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

凯音(Cayin) Cayin A-300PMK2凯音斯巴克合并式电子管功放真空管HIFI胆机功放机 A-300PMK2

Cayin 凯音 M-52TMK2 合并式真空管声频功率放大器 灰色

cayin A-100TMK2 凯音大功率搭棚推挽胆机功放发烧电子管放大器

• 我推荐个便宜的玩法,买个N3之类的小播放器,手机或平板里装个海贝音乐,蓝牙控制,家里玩起来很方便了。作者的听音环境是糟糕了点,说直接点这对丹拿的正常声音在这个空间摆位下是听不到了

15平,但这个箱子是近场设计,我这个摆位算是很标准的近场监听摆位了,箱子这东西不是一定要离得很远平行摆位才行的,感兴趣的不妨看看真力丹拿那些专业产品的说明书,上面说得很清楚

我自己就用真力8030的,当然知道什么是近场监听,您这房间喇叭这么靠墙,低音能干净么,更不用说整个系统,再整个房间中的位置了,您做评测也必须要有个能客观还原声音的环境吧,建筑空间声学有多重要,既然是监听音箱您也可以参考下录音棚里的基本规范,然后再对比下自己的环境,看看我说的是不是有道理

• 请问器材架在哪买的

国内很多啊,我建议你买TAOC的那个,ARS II系列,就是左边那个白色的器材架

从设计和做工上说,TAOC的东西都不错,国内代理好像是“银声”,你可以找一找,或者SOLID TECH的也不错,国内也不难买到,但最好别买黑色的,落灰太难看

• 确实是,空间设置白瞎了这套系统。 [喜极而泣]

近场监听音箱,这个摆位有问题?

再近也是在屋子里,你以为在广场上么。 [期待]

• 就想了解下手机APP操作方便吗?操作界面人不人性化?能不能直接查看文件的封面什么的?

都可以的,非常方面,那个APP就是常见的“海贝音乐播放器”

• 求个音箱架推荐

我用的ULTIMATE的架子,还不错

• 颜值和体积都不错呀,撸一台放客厅随便听听都不错,何况我还有大法的1000X,躺在沙发上休闲一下也是不错

• 干嘛没有看到666套

• 看着不错,5280有些贵