反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

2017-08-20 13:00:25 66点赞 18收藏 81评论

各位亲爱的值友们你好壕呀

魅族今年一反往常,不再是一家为音乐会而生的企业了。今年逐渐减少的发布会也让我们少听了不少现场车祸,实在遗憾。

魅族从PRO 5开始,一直把PRO系列做成自己的高端旗舰,也是我每年三大期待的发布会之一(一加,iphone,魅族PRO)既然是高端旗舰,那一定要对得起它的名号,可惜的是很长一段时间内魅族一直与高通搞不好关系,拿不到骁龙的旗舰,导致魅族一直在用联发科的XXX系列,虽然能得到三星的支持,但是三网通的问题也一直是用户的痛点。

那么这次携带着副屏(画屏),X30,6G运存,第一次的黑白彩色方案双摄和2K的AMOLED屏的PRO7 PLUS又会有什么样的表现呢!

尽请期待下期测评!那么再见!

啊啊啊,回来,不好意思刚刚懒癌犯了

魅族 PRO 7 Plus 6GB+64GB 全网通公开版 静谧黑 移动联通电信4G手机 双卡双待3580元京东去购买

由于大妈这儿有PRO7 PLUS的众测,我就不做太多硬件级的测评了哈,我这篇着重测评软件~望各位悉知

1:照例的开箱及外观

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲魅族的PRO系列的包装是我见过的手机包装中最有心的,基本都是塑料壳材质,缺点是没那么环保,好处是看起来有档次

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

▲包装内容物就这么多,没有耳机有点遗憾,其实我内心是想要魅族新发布的599的耳机嘿嘿嘿

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲5V5A的25W快充头

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲现今少有的可按压的home键,魅族引以为豪的mBack触发机关~反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评 解锁需要按压,解锁速度还算可以,压下的瞬间基本就解锁成功了

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

▲顶部红外距离探测仪隐藏在了听筒边上,少了PRO6的大白设计

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲侧面没什么特别的,电源键和音量键中间的凹槽是魅族一贯的设计,方便用户辨别用的

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲底部type-c的充电口以及保留了3.5mm的耳机接口,正面来看,外放在左侧

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

▲传说中的画屏,这是魅族PRO7/plus系列最特殊的一个设计点

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

▲PRO7 plus的屏幕采用了5.7寸2560×1440分辨率的Super AMOLED显示屏,我是一段时间的PRO6用户,说实话PRO6的屏幕颜色调教让我有点不适应,也是因为用了PRO6一直没怎么敢用AMOLED的手机,但是到了今天的PRO7 PLUS,颜色调教已经很成熟了,我个人很喜欢这种颜色调教,玩游戏看漫画看动漫的感觉都很棒反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲背部画屏跟机身之间的缝隙几乎看不到,看得出来工艺上下过功夫

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲天气预报

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲消息推送

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲步数

画屏的主要功能是方便用户浏览简单的信息,并不能点开消息推送查看具体的内容。另外自拍非常方便,可以后置开启大光圈模式自拍。

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲这好像是魅族第一次把logo做斜了吧?hhhhh

后面的金属外壳虽然是金属的,不过外面好像镀了一层釉一样的材质,摸起来是顺滑的

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲后置双摄有那么略微的,一点点的小凸起,采用的是索尼的IMX386黑白和彩色结合双摄方案,具体的效果后面再谈哈

外观总结:

我手上这台是月光银,画屏在背后会显得有一点点小突兀,所以个人建议要买的话还是买黑色吧~浑然一体,手机的做工工艺很精湛,天线采用的是PRO6首发的U型天线,相比较PRO6,PRO7 p稍微变得方了一些,魅族最近也逃不过中年危机发福了啊~反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

其他的就各位仁者见仁智者见智啦,不多加评价。

2:性能体验

PRO7 plus的性能并不是它的强项,采用的是联发科的X30处理器,这颗处理器采用的是十核 A73+A53,10nm制程,6G的DDR4X运存。跑分实力跟骁龙821比较接近

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

不过我用过来的感觉是发热要比骁龙821控制的好一点,我是玩着农药玩家,我们来谈谈具体的跟821的差别吧。

《王者荣耀》的发热和帧率问题

I have a阉割版的骁龙821——小米5s

I have a X30的手机——魅族PRO 7plus

emmmm!决斗~

差距是这样的。两部手机均支持高帧率模式,打开帧率显示。小米5s在打1,2盘之后手机发热起来,帧率会明显下降,在团战的时候大概就3,40帧,会有明显的卡顿感。

PRO 7plus在玩几把之后手机背部也能明显的感觉到发热,但是不烫,同时游戏的帧率在55-60间浮动。

当然,这和手机的其他硬件的协同工作也有关系,毕竟PRO7 plus的是新内存,闪存也要比小米5s高一级,并能一概而论,这里只是做个简单的对比来讲讲区别哈。

另外,我最近发现一个挺好测试手机性能的app——手机百度。

不知道用老手机的朋友们有没有跟我一样的情况,每次打开百度都要等上好久反应时间才能输入自己想搜索的内容。所以我这次就拿PRO7百度的开启速度来做个展示吧~

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲PRO 7plus基本可以做到打开即可用

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲当然刷大妈这也是极为重要的,刷大妈不流畅的话我要手机有何用!反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

续航和充电

PRO7 plus 的电池容量为3500mAh,用5V5A的快充,从0到100%的速度大约为1小时10分钟,比目前市面上的3.0QC快充要快上一点点,充电过程中会有一点发热,

续航方面,玩一把王者农药大约耗费8%-10%的电(一把20分钟来算),看电影和刷微博续航都还不错,待机掉电情况良好,比苹果差一点,比我的小米5s好一点反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

观影体验

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲用一张图来表达,图中番为笨女孩,这个季度很有趣的一部番,强推。拍照有点色差,不过实际上AMOLED屏看电影很爽,因为颜色很浓艳,个人比较喜欢,而且2K的A屏也不会有颗粒感

画屏的额外体验

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

画屏的图案是可以自定义的。打开图库,选择想要设定的照片,然后右下角3个点,就可以设置自己想要的画屏内容啦。比如

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲这是我的大招,万一哪天碰到大哥要打我,我就亮出它反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

拍照体验

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲拍照界面内容hia挺多的,顶部从左至右分别是功能菜单/闪光灯/HDR/大光圈模式/滤镜/设置

先来谈谈极致黑白模式和滤镜黑白模式的差别吧

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲极致黑白模式

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲滤镜黑白

看得出区别吗~

极致黑白模式能保留更多细节

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲黄色的西瓜哈哈哈

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲白天光线好的时候手机已经很难分辨出拍照的好坏了,直接丢几张夜拍各位看看吧

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲夜拍效果基本还是可以的,夜空的噪点控制还算不错

好了,来谈谈双摄大光圈模式吧

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲当条件设置地比较苛刻,空间要分多层的时候PRO7 plus就有点力不从心了,里面的虚化有点乱了

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲当被拍物体在一个平面时效果就好了很多,而且这种圆形的物体抠图虚化部分比较精准

反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评▲再来看这张黄西瓜,也还算不错吧

总结:

PRO7 plus的拍照如上图,上图都没有做特意摆拍或者用三脚架,都是随手拍的,都是各位随时能拍出来的效果。具体的好坏就交给看官们自己判断了哈~

3:Flyme系统体验

终于讲到魅族的灵魂了。

我会分为我喜欢的flyme和我不喜欢的flyme两部分来讲

我不喜欢的flyme

1:通知问题

上来就吐槽会不会不太好?不管~先吐为快。

flyme有个我个人不喜欢的点,就是锁屏界面的通知只要你不把它划掉它永远都在。

好处是我们很难会忘记看通知。

坏处是我想看美丽的壁纸的时候就必须打开下滑菜单栏把这些通知给划掉。

个人认为看一次就够啦,下次看锁屏页面给我一张干净的壁纸就好了。

2:大妈的推送被列为不重要通知了哈哈哈哈哈

3:截屏是电源键+音量+键

习惯了安卓的电源键+音量-键,感觉会有点奇怪

我喜欢的flyme

1:设计!设计!设计!

flyme的设计真的是我最喜欢的安卓设计,没有之一。

体现在哪儿呢~ 体现在UI的每一个细节

▲我个人很喜欢flyme的彩色与白底的搭配

2:优化

这时候不知道会不会有人蹦出来说EMUI优化世界第一……其实我也是个华为用户,EMUI5.0之后的优化功力真的是见长,然后更巧的是我也是小米用户,对MIUI表示深深的担忧,不过MIUI9.0出来了,据说快了很多,所以目前就不拿Flyme和MIUI比了。

Flyme的优化表现在其应用的开启速度以及长时间使用之后手机的状态,当然也可能和X30有关。总之,PRO7 plus的应用开启速度很令我满意,基本开启后就能马上使用,而且加载速度也非常快,不像某些手机,加载半天近来之后又要等一小段时间才能真正使用。

注意~在我心目中flyme的优化能力甚至不输EMUI反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

3:游戏优化

我玩游戏的时候发现PRO 7p不像有些手机会弹出通知,flyme有个专门的游戏优化,自动开启~

总结一波:

很久没有用过魅族的产品,没想到Flyme如此令我满意,我甚至觉得flyme的产品力要超过PRO7 plus它本身……反常的魅族 — 魅族 PRO7 plus测评

大总结

好了,最后了,惯例的优缺点总结吧~

优点:

1:充电挺快,续航尚且

2:屏幕调教功力要比PRO6好不少

3:绝对性能随不长,好在持久保持性能

4:Flyme!

中立点:

画屏,我觉得有它不错,因为我喜欢设置动漫的背面壁纸……感觉很亲切

关机MP3模式,可能情怀成分会更多

缺点:

1:绝对的,这个价格实在太高了

2:不说PRO7 plus,PRO7低配实在太不良心了

写到缺点的时候,我竟发现PRO7 PLUS的所有缺点都是基于其定价……很多人吐槽的X30至少我在使用的时候没什么问题,流畅既是正义,农药可以高帧稳定运行既是正义,所以在短时间内我还是相信它的。

就这样吧,希望魅族能越来越好,真心实意地为用户带来更好的产品,希望国产手机们一个一个都好起来,互相竞争才能有更好的产品,你们觉得呢?