2017-08-18 14:45:34 21点赞 48收藏 40评论

前言

关注张大妈真是很久很久很久很久了,但是一直没想好以什么作为投稿的第一篇文章。原本是计划在今年买块水鬼作为第一篇开箱的,结果计(yin)划(wei)赶(qiong)不(mei)上(qian)变(mai)化(le),所以一直拖到现在。至于为啥会以一枚打火机作为首篇,可能还是因为那一点小情节吧:除了烟,手里必须要拿点小物件作为灵魂寄托#原创新人#本站首晒#打火机中的劳斯莱斯 S.T.Dupont Gatsby 系列打火机 。所以火机对于我格外重要。

第一次投稿昂,看前辈们说审核的小编一定要让po链接,那我就先po出来吧。其实我不是淘宝买的,淘宝也没有我这款,我是闲鱼买的。

都彭 gatsby 18108_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

购买理由

原本我其实是ZIPPO党的,从大学抽烟开始,一直没用过2块的打火机,ZIPPO前前后后也买过5.6个了,当时觉得ZIPPO才是品味的象征,尤其在众人面前打开盖子的时候,“噹儿~~”的一声,虚荣感油然而生,在同学面前简直是装B利器。直到工作后的很长时间,也都在用zippo,只不过那种虚荣感基本已经没有了,它已经不再是人前炫耀的“奢侈品”,仅仅作为一枚打火机的存在。

直到有一天,我见到了“她”,决定要拥有她!

相信很多朋友在之前都没有听说过都彭的打火机,可能都彭这个牌子都很少听到。但正是这么一个小众的火机品牌,却有着ZIPPO等无法企及的高度。很多决定买都彭的朋友,可能都是因为她那打开盖子“叮~”的一声,清脆悦耳,简直让人虎躯一震!我也是在听到那动听的声音时,毫不犹豫的决定要拿下。

因为都彭的打火机,大部分是采用贵金属制作的,所以基本都在4000-5000左右甚至更贵。而这个价格对于我这个还要肩负养娃重任的奶爸来说,着实是不小得开支。打算在闲鱼上看看,收个二手。

到这时候其实也查了一些资料了,了解了下都彭打火机的系列和特点,简要概括如下:L1,厚重,有手感,虽年代久远,但做工和用才比后来的机器要好一些;

L2,电影里经典的火机镜头基本上都是L2,开盖声音响,造型更现代;

LD,更小巧,更轻博,如果说L2系列更适合男性,这款就是男女通用了;

Gatsby,L2的分支,有人把它归为商务,有人认为它更时尚;

L8,又叫钢陶机,整系列价格相对便宜,没有什么明显的优点。

当然还有防风系列,就没研究,因为那个系列着实是不太喜欢,个人觉得也没啥可玩儿性。首先L1、LD、L8这三个机子先排除,原因很简单,这三个系列的机子不会响。虽然L1年代久远,工艺更佳精湛且有收藏价值,但是对于我这种入门新手来说,还是来个正儿八经的响机为好。

这就简单了,基本锁定了L2和Gatsby系列了,Gatsby系列比L2系列要稍微短一些,从官价上来讲也更便宜。而且Gatsby是针对日本市场而推出的系列,国内很少,商家不订货,更多只会在二手市场浮面,所以也就大大减少了撞机的可能。

至于样子嘛,买的时候其实没那么care,只要声音好,价格符合预期的Gatsby系列,都会看一看。

好了扯了这么多啰嗦,下面主角登场。

都彭 Gatsby系列18108 镀钯金拉丝

盒子盒子

掀起了你滴盖头来掀起了你滴盖头来

全家福全家福

正面正面

开盖点火开盖点火

底刻底刻

使用感受

感受就一个字儿:好听!两个字:特别好听!开盖“叮~~”的那一声甩过ZIPPO机不知多少条街,手感、质感、开盖的阻尼透着那么的高级!独特的侧滑点火,开始有一些不适应,但慢慢也就习惯了。

想听音儿的看视频(建议用手机播放,电脑播放声音不太对):我这声音只能算ok,离极品好声音还差很远,有兴趣的朋友可以搜搜都彭极品好声音

优点:

1、开盖声音好听!有**

2、点火稳定性高

3、加气儿比较方便

缺点

1、使用时候要小心,因为毕竟这么贵的东西,摔了碰了比较心疼。

2、因为开盖即喷气儿,所以如果经常开开合合听响儿,比较费气儿

3、原装气儿非常贵,1瓶45元,一次性使用。省着用可以用3-4周

最后

前面一直没有提我这机子的价格,我这机子在闲鱼上标注基本是近新的成色,我拿到手也进一步认可了这一点。所以在这还是要赞一下这位卖家的诚信。机器我是2200收的,这款机子全新的价格专柜大概7000+,旗舰店4000+,代购的话3300至3700不等。所以我这个价格感觉还是很理想的。

而关于声音的话,这里想跟大家说下,声音这事儿,其实很看运气的,尤其有些看完文章也想去买机子的朋友,千万不要认为都彭L2和Gatsby系列所有的响机都是好声音的。声音的情况会受材质、大小、组装工艺影响。因为都彭的机子每个都是手工组装的,所以每个机子的声音都各不相同。不过总的来说,金属机好声音会多一些,而中国漆好声音的就很少。

随着时间的推移,机子的声音其实也会发生变化,都彭打火机的发声原理与ZIPPO不同,ZIPPO是凸轮撞击盖上的弹片发声,而都彭的声音是由盖上的撞锤撞击火石台引发机身共振而来的。所以时间长了,撞锤与火石台之间发生了形变,势必就会影响声音,甚至变“哑”机都有可能。有的朋友会想像ZIPPO那样调声,在都彭这里几乎不可能,因为它的发声原理比较复杂,由机身共振+回音弹片共同决定的。当然,如果有土豪朋友直接想买限量或者特殊定制机的话,就不用考虑声音问题了,因为那些动辄几万的昂贵机型出厂时都是有专门师傅进行调音的,所以声音方面没得说。

最后想说下,一入都彭深似海啊,有些上瘾,还想继续开发其他机器的手感和声音,下一枚打算入L2的16884 镀金中国漆,目标是找到一个极品好声音。应该也会在这里晒单,不过可能要等一阵子了,回回血。

S.T.Dupont 都彭 浴火凤凰系列 16076 金沙中国漆打火机

S.T.Dupont 都彭 New Gatsby新盖茨比系列 01811 竖条纹 充气打火机

S.T.Dupont 都彭 法国都彭打火机 Slim7系列刀片炬式防风充气打火机套装 哑光黑 27710

S.T.Dupont 都彭 法国都彭Slim7勒芒炬式防风打火机男士开运红品27790红色

S.T.Dupont 都彭 打火机充气管

S.T.Dupont 都彭 打火机充气管

S.T.Dupont法国都彭格兰德朗声打火机双火焰蒙特克里斯托联名款新年 暗夜之光C23035

S.T.Dupont法国都彭SLIM7勒芒联名款防风打火机高档新年 白色27788

S.T.Dupont 都彭 Ligne 2 中国漆朗声打火机

S.T.Dupont 都彭 高订版海盗系列 16947 Exclusive珍藏版 打火机 金色

S.T.Dupont 都彭 Ligne2 16404 拉丝灰朗声打火机

S.T.Dupont 都彭 Ligne8口袋打火机

S.T.Dupont 都彭 Ligne8口袋打火机

S.T.Dupont法国都彭LE GRAND CLING格兰德双火焰朗声打火机新年男 银色菱纹C23011

S.T.Dupont 都彭 Fender系列 27770 SLIM7超薄中国漆打火机

S.T.Dupont 法国都彭 Ligne2高订系列 黑桃K朗声打火机 16289

S.T.Dupont 都彭 机械式打火机

S.T.Dupont 都彭 机械式打火机

S.T.Dupont 都彭 Ligne2 达芬奇维特鲁威人限量尊贵版打火机