2017-08-18 23:30:00 1241点赞 4202收藏 917评论

小米的中高端产品的一大卖点就是全功能NFC,手持米6的我发现,在某个开发版后,NFC的选项中多了一项SIM卡钱包,意味着对于移动和电信正在推广的NFC-SIM卡提供了支持。至此,小米所谓的全功能NFC算是达到了一个比较完善的层次,下面就来看看小米6的全功能NFC在日常生活中能够带来多少便利。本文以关于NFC可实现的功能介绍以及个人的实际使用体验为主,略带一些使用教程,不尽完善,有更多的好玩的功能,评论区见火力全开——小米6全功能NFC使用体验——刷门禁刷公交刷银行美滋滋

NFC选项中的三种模式NFC选项中的三种模式

1.小米钱包——基础入门

小米钱包,主要包括了mipay和公交卡,在软件内可以直接开通,绑卡支付,操作最为简便,整合度最高。刷银行卡和公交卡两者都算是比较实用的功能,只要是支持银联云闪付的pos机都可以实用mipay;公交卡更是小米近年来深度挖掘的一个功能,可以说是作为主要卖点之一来宣传。确实,小米在公交卡功能上花了不少心思,支持的城市正在慢慢增加。在小米6上打开钱包也很便捷,在NFC选项中选择默认钱包为小米钱包,双击home键即可调用小米钱包,选择要刷的银行卡或是公交卡即可。

小米钱包app界面小米钱包app界面

添加银行卡添加银行卡

白条闪付白条闪付

白条闪付生成的上海银行卡白条闪付生成的上海银行卡

其中重点要提一下的就是京东的白条闪付,在京东金融APP里开通白条闪付,即会生成一张额度与白条额度相同的上海银行卡,其本质为与银行联名的电子银行账户,还款就是还白条,整个流程从开通到线下刷白条到还白条都很简单。为什么要重点提这个呢?嘻嘻,当然是为了撸羊毛啦,线下白条闪付的优惠力度还是比较大的,什么立减一元啊以及各种满减还是挺给力的火力全开——小米6全功能NFC使用体验——刷门禁刷公交刷银行美滋滋

然后是万众期待的公交卡,在开发版7.8.15中能看到已经支持杭州通、北京通、岭南通等八种公交卡。为什么说是八种公交卡而不说是八个城市的公交卡呢?惊喜的地方来了,因为八种公交卡所支持的城市其实远不止八个。其中最厉害的吉林通支持交通联合,理论上可以通刷支持交通联合的100多个城市,上海紫卡也不仅能刷上海本地公交,还能刷太仓、金华、宜兴、宁波、绍兴、湖州、台州、常熟、昆山、江阴、淮安、启东、无锡、南通、泰州、长兴、舟山、嘉兴、义乌、温州等城市公交(此信息来自百度,本人并未全部尝试过),但是就各大论坛反映的实际情况来看,基本上只能通刷别的城市的主城区的公交,而且没有优惠,按原票价扣款。尽管如此,对于两地跑或者经常出差的人群而言,能少办少带公交卡、少掏硬币,这已经可以说是大大的福音了。

小米钱包里的八种公交卡小米钱包里的八种公交卡

2. SIM卡钱包——功能拓展

要是小米公交卡没能覆盖到自己所在城市怎么办呢?不急,还有机会,还能抢救一下,可以尝试接下来的SIM卡钱包。移动联通电信三巨头都有自己的NFC-sim卡服务,我用的是移动卡,因此接下来介绍的是移动的NFC-sim卡服务——移动和包。移动和包的使用也比较简单,首先要做的是去当地最大的移动营业厅更换NFC-sim卡(建议去之前先打给10086咨询下当地营业厅是否有更换NFC-sim卡的条件,某些营业厅是无法更换的,因此建议去最大的营业厅)移动换卡是免费的,和店员说了下更换NFC-sim卡,店员就马上拿出卡开始写卡了,对了,一定要带上身份证。期间店员可能会问手机支持吗,当然要回答支持的。换完卡,剩下的操作就都是在手机上完成了。

①将sim卡放到卡1(据说一定要放到卡1,我没试过卡2可不可以,直接就放到卡1了)

②下载“和包”app,按提示注册。

③点击下方的“卡包”选项。

和包app和包app

和包app

④选择自己想要安装的卡片,安装并充值。例如我所在的宁波,自动加载出了“宁波市民卡”卡片(似乎是刚换好的NFC-sim卡预置的感觉,都不用自己去卡片超市找),下载即可,然后按照提示安装银联服务插件,继续给卡充值(目前只能用银行卡充值,而且有时候充值还不能一次成功,需要换张银行卡充值,我用建行的卡一次充值成功)。

卡包NFC卡界面卡包NFC卡界面

卡包NFC卡界面

本人的宁波电子市民卡本人的宁波电子市民卡

本人的宁波电子市民卡

⑤使用环节:将手机NFC选项中的默认钱包改为“sim卡钱包”,下方的触碰付款默认应用选择为“和包支付”即可。

修改默认付款应用修改默认付款应用

修改默认付款应用

以我所添加使用的宁波市民卡为例,可以通刷宁波地区的公交地铁,刷公交与实体的公交卡无异,也是六折,一小时免费换乘(为宁波的公交福利点赞!);至于地铁,在12月XX日(忘了具体几号来着)之前更是可以享受四折的优惠火力全开——小米6全功能NFC使用体验——刷门禁刷公交刷银行美滋滋 实际刷卡体验与实体公交卡也并没有明显区别,刷公交百发百中,刷地铁偶尔第一次识别不出来,再刷一次就ok了,目前暂时还没有碰上刷不出来的尴尬场面,可以息屏刷,据说甚至可以关机刷,不过我并没有试过,下次坐地铁时候试一试关机刷卡,另外,该电子市民卡无法租借公共自行车。

至于应用里的卡片超市,各种卡片数量繁多,粗粗看了下,公交卡类包括了北京和杭州公交卡,目测与小米钱包里的公交卡是同一种,优惠和使用范围应该是一样的。此外也可以添加银行卡实现云闪付,不过支持的银行不多,目前仅中国银行、建行、浦发、宁夏银行四家。另外还有一些校园卡、社区门禁卡等,并没有机会尝试。

添加的卡选项添加的卡选项

添加的卡选项

和包支持的四家银行和包支持的四家银行

和包支持的四家银行

和包里的各种卡和包里的各种卡

和包里的各种卡

另外,下载宁波市民卡app可以对市民卡通用卡、智慧校园卡、甬城通普惠卡(亲测可行)、甬城通互联互通卡进行充值,利用的也是NFC的写卡功能。

3. HCE钱包——模拟门禁

HCE钱包本来是用于银联的云闪付,下载个工行or建行手机银行app,将NFC切换到HCE钱包,就可以使用各家银行手机app里的云闪付,但是但是这个选项搭配软件NFC emulator可以实现对未加密的门禁卡的模拟,我所在学校宿舍的门禁就可以用(震惊!南方某云闪付这个功能在mipay里已经有了,而且整合度更高,调用和切换使用更方便,没有必要使用各大银行手机app内的云闪付。高校宿舍门禁竟未加密,刷手机即开!)。关于门禁卡的模拟教程,已有值友原创介绍,已经写的比较详细,文章在此,我就不赘述了。下面简单写一下针对小米6(亲测可用)实现门禁卡模拟的简单教程,理论上小米5、5S、5SP、MIX等支持全功能NFC的小米手机均可以参照本教程实现此功能。

此法算是目前我所知的最简单的方法了,不需要刷第三方的recovery,用官方开发版自带的root权限即可实现。

①手机刷最新开发版系统,具体怎么刷去miui论坛逛一圈就知道了。

②进手机安全中心,开启官方root权限(该点确定的确定,该重启就重启)。

开启官方root开启官方root

开启官方root

③下载NFC emulator,在root权限管理中给予其root权限。

给予软件root权限给予软件root权限

给予软件root权限

④运行NFC emulator,然后会有个环境检测,然后会提示system分区未解锁,点击一键解锁,手机重启一次后就ok了,很快。

解锁system分区解锁system分区

解锁system分区

⑤请作者喝奶茶(就是花9.9买个注册),就可以使用软件的所有功能啦。

⑥读取要模拟的门禁卡,打开软件把待模拟的卡贴在背后的感应区,读出十六进制的卡ID。然后点击开始模拟,选择要模拟的卡ID,就可以啦。

app界面app界面

app界面

开始模拟开始模拟

开始模拟

之后用手机刷门禁,只要亮屏即可,不需要打开该软件,刷宿舍门禁亲测百发百中,与实体卡无异,体验一流,记得使用该功能需要将NFC切换为使用HCE钱包。

至此,关于手机NFC功能的利用率便达到了一个较高的水准了。刷门禁、刷公交、刷银行卡都可以实现,一机在手,天下我有的感觉有木有火力全开——小米6全功能NFC使用体验——刷门禁刷公交刷银行美滋滋 无现金社会、无卡社会就在眼前有木有啊火力全开——小米6全功能NFC使用体验——刷门禁刷公交刷银行美滋滋

注意:在使用前,记得提前切换好NFC选项,三种钱包对应了不同的模式,选错了模式刷不了卡的尴尬场面火力全开——小米6全功能NFC使用体验——刷门禁刷公交刷银行美滋滋

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• MIUI 9 8.1.17 开发版已经支持模拟IC门禁卡,无需Root,安全简单快捷!

确实安全方便多了,miui在这点上还是值得称道,已经让不少第三方软件失业了

• 我就想知道那些余额怎么退

不管是小米公交还是和包余额貌似都是退不了的,但是这余额也不会过期呀

公交卡退款应该找公交公司吧

• 小米的NFC有点坑 我之前办了几个公交卡 然后最近换MIX2了 才发现这个NFC跟手机走不跟账户走 然后钱也不能退 望周知

问下小米的客服看看能不能换过来?如果不能那这点是有点坑

问了 不能换

• 所有的功能都需要切换nfc [喜极而泣] 京东线上只支持applepay [喜极而泣]

京东线上直接打白条呀,线下白条支付也是白条,需要切换NFC确实略麻烦,只能希望小米公交支持的城市快点变多吧

京东闪付羊毛也不少,比如每周五30-5,点外卖就可以

• 小米5能不能设置吗?

米5目前能用小米钱包和HCE钱包,和包的NFCsim还没开放,不过米6也是一两个月前版本更新开放的,在舆论压力下感觉猴王早晚会开放的

• NFC很实用,但是不知道可不可以用支付宝支付?一定要用MIPAY么?

mipay里没有集成支付宝,三星pay里集成了支付宝可以用支付宝支付

• 要是不用来回切换,他会自动切换就好了

还行,去设置那里切换下挺快的,前后不超过十五秒吧,另外还有个叫switchNFC的app集成了NFCsim与移动和包的配置与切换,貌似更方便,但是那个app目前对手机的适配还不是很好,一加3、3T、5可以用,米6貌似刚适配,其他手机用了容易把NFC搞挂了。。。。

比较懒,而且真的觉得来回切换很麻烦,还得记着哪个选项对应什么东西。要是能根据不同场景能自动切换或者在刷的时候弹出提示让你选择对应的卡片就好了

• 宁波老乡 s8路过 地铁不是4折吗

是四折,比学生卡还便宜,真的爽

• 广州地铁支持吗?知道的值友回答一个,先谢谢了

印象中就是刷岭南通吧,应该是支持的,好像优惠力度还特别大

支持,羊城通毫无问题,非常好用,但地铁官网的云卡有问题,调不出,调成小米自带的羊城通了

• 和包貌似只能移动的用,我电信的估计用不了。很尴尬!

电信也有自己的NFCsim卡业务的,不过能不能用得看你所在城市的具体情况了

• 小米5s看不到吉林通,咋回事?

最新的开发版有

• 设置玩刷门禁之后,之前的公交卡还能用吗

可以,把NFC选项那里切回去就好了

• 解锁分区是不是不能增量更新系统了

是的,每次更新都是完整包

• 请问楼主用的哪款手机主题呀?想要同款。

免费的end主题

这个主题很棒,很有意思!还免费!谢谢~

• 和包支持的机型里也没有小米6 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

和包那个支持列表很不完善,其实很多列表外的带NFC的手机都能用

幸福啊,我是小米5用户,倍感羡慕。但是好像说用手机这个不享受公交的优惠?

• 楼主发的这个帖子太有帮助了!我现在纠结买荣耀9和小米6,就是因为之前帖子里说米6不能用nfc-sim卡,请问楼主米6真的可以用移动nfc-sim卡吗,可以的话我就买米6了,还有请你帮我看一下和包里面有没有兰州和西安的公交一卡通,非常感激

您好!我去和包看了下,兰州公交卡有,但是没有搜索到西安的公交一卡通,另外米6现在真的真的真的可以用nfc-sim卡,文章里截图明明白白可以用而且我已经用了一个月了体验还不错,从某个开发版之后米6就开放nfcsim了,目前我所用的开发版7.8.17还是有nfcsim的

谢谢楼主了,不知楼主在哪个学校,我本科在宁大上的学,有三年没回去了,所以看到宁波二字非常怀念,

• 坦白讲看了这原创之后昨天入手的米6 手持1+3T表示就是冲NFC功能去的 问下楼主公交功能可以享受与实体卡一样的折扣吗 例如身在广州16次之后6折 这样的优惠也有吗

小米钱包里的杭州公交卡和实体公交卡是一样的,同等优惠,广州应该也是的,评论区有值友回复说广州的岭南通的确也是有优惠的

问下值友 后面下载的那个nfc emulate软件 已经root注册并请作者喝奶茶了 我试着模拟羊城通的公交实体卡 显示已经读取了 就是拿去地铁站刷不了 知道哪个环节出错了吗

• root后mipay还能用吗?

官方root,可以使用mipay

• 请问nfcsim刷公交卡是重新开一张电子卡?还是可以绑定自己手上的实体公交卡?

重新开一张,在app里可以直接开

噢噢,我用的三星pay,也可以直接开个电子公交卡,但办卡费要29。

• @oldman_momo 你好,小米手机参加银联云闪付优惠券超市购物,应该选小米钱包,还是hce钱包呀?

一般来说直接选小米钱包用mipay刷就好了,mipay就是云闪付,我至今没用过hce钱包里的云闪付

谢谢,回头去试试,但愿不要被反撸哈 [龇牙]