咖啡设备简评及咖啡制作交流 篇二:Mahlkönig 迈赫迪 EKK43T 磨豆机

2017-08-23 10:45:01 60点赞 147收藏 68评论

首先万分感谢大家对关于咖啡机的第一篇小文的捧场,大家喜欢看也不枉我熬夜码字了。关于上一篇,想澄清两个事情:

第一是关于我在评论里回答的咖啡机能不能使用纯水的问题。

一般来说,咖啡机进水分几种方式,一个是自来水管(过滤后)直接接咖啡机,第二是桶装水咖啡机自吸,第三个是使用咖啡机自带水箱。根据精品咖啡界的通说观点,萃取咖啡用的水,如果想要达到比较好的口感,对酸碱性和TDS(即水中可溶解固体)值是有要求的,一般来说弱酸性水,TDS在60-80之间比较理想,对于有些特别的咖啡,可能TDS要在90-100会比较好(比如某些肯尼亚咖啡)。

用纯净水(TDS通常不超过5)萃取咖啡的话,固然不会腐蚀不锈钢锅炉,也不会结水垢,但容易出现萃取不足,醇厚度、层次感较差的问题,容易出现刺酸和咸,这在浓度高的浓缩咖啡中更加让人难以忍受。因此,专业咖啡师比赛,很多选手会携带若干批次、不同烘焙曲线的咖啡豆,到了现场测试过比赛用水后再进行具体选择。

对于纯净水会影响铜制管路的说法,是我和一个资深做咖啡设备并修理咖啡机的前辈聊天时他提到的,具体的影响也可能并不是腐蚀,由于我不会用纯净水,因此并没有深究。评论中有朋友提出来后,我仔细的搜了一下,确实没有纯净水会影响铜管路的说法(当然也可能除了修理咖啡机的人,并没有人特地研究这个)。此外评论中也有朋友提到,咖啡机采用的是导电离子检测储水状态,因此如果使用纯净水也会造成咖啡机在明明有水的情况依然提示缺水,水泵不工作。

家用咖啡机如果有多种上水方式,怎么选择可能需要费费脑筋:自来水安装优质的过滤装置并自动进水肯定是最理想的,有的咖啡机如果不使用自来水管进水,可能不能使用预浸功能(比如一些E61冲泡头的机器,机械预浸是靠自来水管水压而非泵压进行预浸);桶装水自吸也比较方便,但是最好加装一个外置增压泵,否则会引起萃取压力不稳(因为咖啡机水泵可能需要一边加压萃取一边往锅炉里抽水),而且夏天的食品安全也令人担忧;使用咖啡机水箱安全卫生,但一是比较麻烦,二是找到适合萃取咖啡的水比较困难,三是也挺贵的。

第二个想澄清的就是有人说我装的问题。

如果大家仔细看我的行文,应该能看出来我在努力避免给人装的印象。在我看来,咖啡真的只是一种饮料,并不是一个适合拿来装的东西,这个世界上也有大把的比一杯饮料更高大上的东西值得我们去追求,我写这些确实是碰巧喜欢,希望能和大家分享交流,并希望能够给有同样爱好的人启发和帮助。我并不以做咖啡为生,因此肯定有很多不专业的地方,有说的不对的也真诚希望大家用一个正常探讨的态度来交流,令我欣慰的是,自打我开始玩儿咖啡以来,认识了很多朋友,也带着身边的家人和朋友开始接触咖啡,大家又有了新的共同话题,这使我觉得我做的这些是值得的。有人说我是发烧友,我其实不太喜欢这个称呼,在购买这一系列设备的过程中我是非常理智的,够买的过程也纠结过很久,对于高昂的价格也是很难接受,因此才更应该把这些设备真实的使用体验和我对它们的看法拿出来跟大家分享,不是么?而且,咖啡圈里还有一个共识,就是用*级设备做出一杯好喝的咖啡是容易的,用一般的设备做出好喝的咖啡也是可以达到的,但在中国的大环境下经营好一间口碑好、能够自给自足甚至赚钱的咖啡馆是十分困难的,那些馆主才是这个领域的达人、拓荒者,他们的经验更值得学习。

############################################################

下面回归正题,聊聊磨豆机。看了大家在第一篇的留言,我一直在想这篇从哪个角度写比较好,毕竟EK这台磨豆机并不是每个人都有,也不是适合每个人的,但我还是想坚持一个连贯的思路,就是先说优缺点再说个人对家用磨豆机选择的看法,实际怎么使用能够较好发挥现有设备的水平,想放到后面几篇和大家探讨,同时我也希望本文中一些思路能够给在家做咖啡的你一些启发,使得你能够发明一些自己的方法,理清思路。肯定有说的不对的地方,欢迎探讨。

相信入门了一段时间的朋友在刚入门的时候都听老鸟们说过,千万不要舍不得购买一台好的磨豆机,磨豆机比咖啡机对出品的贡献更大。我的观点是,就不要比较谁的贡献更大,都是一杯好咖啡的关键因素,今天主要聊聊EK这台磨豆机。

Mahlkönig 迈赫迪 EKK43T 磨豆机

我的这台磨豆机是迈赫迪EK43的双头版本,官方型号是EKK43T,即双头EK,一边是标准的EK43盘,另一边是支持土耳其研磨度的T刀盘(即可以研磨得像面粉那样细)。目前主流的磨豆机分三种刀盘:锥平鬼,就是锥刀、平刀和鬼齿,当然也有锥刀和平刀结合的相对另类的,这些基本概念本站有文章写得很清楚,大家可以翻翻,我这里就不赘述了。锥刀用在手磨和低端电磨比较多,当然也有*级电磨用锥刀,比如Mazzar的Robur,锥刀研磨个人认为有一个相对统一的风格,我自己盲测是能够喝出来的。鬼齿以碾压式研磨为主,研磨出来的咖啡粉棱角分明很漂亮,能够一定程度上抑制高萃取率,因此适合深烘焙的豆子(看看日本的小富士、大富士,星巴克的研磨大师等鬼齿磨,结合他们常用咖啡豆的烘焙度就能知道了)。平刀研磨是以切削作用为主,表现风味清晰,修饰少,更容易形成高萃取率。EK即是这样一款大刀盘平刀研磨机。

一、EK的优点

EK的优点其实是显而易见的:

一是研磨极其迅速。EK43采用的是98mm平行刀盘,转速达到1480rpm,刀盘最外端的线速度达到了每秒7米左右,这就使得研磨10-20克豆子2秒钟都用不了,基本上放进去粉就出来了,由于研磨快,因此刀盘来不及发热,对保留咖啡风味很有利。

Mahlkönig 迈赫迪 EKK43T 磨豆机

二是可以持续研磨。EK本来是为工业上研磨谷物而设计的,2013年的时候被Matt Perger发现其优良新能而带到了咖啡大赛上,才逐步成为精品咖啡馆的标配,现在去迈赫迪网站上,仍然能够买到安装了研磨谷物、香料专用刀盘的EK43,其巨大的电机和优良的散热使得这台机器可以长时间连续工作,当你第一次实际操作EK的时候,可能会被它的气势吓一跳,这台机器启动时会伴随一股风吹到你的脸上,你就能明白它其实最初并不是为研磨几克咖啡豆而设计的。

Mahlkönig 迈赫迪 EKK43T 磨豆机

三是研磨指向性好。注意这里我并没有用研磨均匀这一说法。实际上,EK43应该不是研磨最均匀的机器,而研磨效果普通刀盘和T刀盘也有所区别。实际上,EK的研磨呈现典型的双峰分布,即同一刻度下会集中分布一些较粗的粉,同时分布一些较细的粉,而对萃取影响最大的并不是那些高耸的粗粉,而是细粉。以我的理解,由于EK的大刀盘和高转速,使得其对一颗咖啡豆的切割次数要显著多于别的磨豆机,在细粉那个峰值区间内,研磨得很均匀,因此EK的研磨指向性非常好,可以支撑高萃取率,反映到出品上就是容错低,修饰少,能够忠实反映咖啡本来的味道,手艺好就好喝,手艺差就根本没法喝。所以我曾经一度跟我家属说,别看EK贵,白给我都不要。

Mahlkönig 迈赫迪 EKK43T 磨豆机

(上面是Matt Perger用粒径仪分析的几种高端磨豆机的研磨颗粒分布,可以看到EK研磨的咖啡粉,细粉部分体积比占到了19%,是对比的几款磨豆机中最多的,但是这些细粉的分布很集中,正是这些均匀且表面积巨大的细粉为EK贡献了精确的风味表现能力。)

四是无极调节研磨度。我曾经并不觉得这是EK一个值得拿出来说的优点,原因是我曾经使用过的磨豆机中,只有小富士R220不是无极研磨,直到后来我才意识到无极调节研磨度,对意式咖啡研磨的重要性(对手冲单品还好,可以妥协)。无极调节的难度在于如何在高转速下刀盘受力的同时锁死刀盘的间距,从而保证在研磨过程中不跑刻度,EK是通过强大的弹簧和足够紧的调节装置实现的。同样我用过的中低端电磨中,MMG也是无极调节的,这让当时我在学习意式咖啡调磨时(调磨是一个术语,意思是通过调整研磨、填压、萃取,获得最佳的浓缩咖啡口感)少走了很多弯路。EKK43T是双头磨豆机,左侧是普通EK刀盘,主要用于出比较粗的粉,也可以出意式研磨度的细粉,但是调节的范围很窄;右边是T刀盘,可以出更细的粉,调节范围比较宽。在现在的咖啡师比赛中,越来越多的人使用EK,实际使用中用普通刀盘或T刀盘的都有,主要根据豆子和咖啡师想表现的东西决定。

Mahlkönig 迈赫迪 EKK43T 磨豆机

五是保有量大。这几年随着精品咖啡的发展,用EK的同志们越来越多了,因此你要是买了台EK,可以很容易的找到人讨论,圈子里也基本上把这台机器玩儿明白了。我不是说过么,买标新立异的机器要慎重,因此保有量大这件事很重要。

二、EK的缺点

EK尽管昂贵,但缺点也有不少。

一是体积大。现在的大城市寸土寸金,EK个头太大,也很沉,有些空间放不下,另外EK的高度也挺高的,有些个子不高的女同胞使用不便,因此有人把豆仓卸下来用。

二是噪音大。EK是一台怪兽级的机器,使用噪音比较大,特别是EK还有一个通病,就是外刀盘卡销会造成共振,有时候开机空转的时候声音会特别大,豆子进入刀盘后就好了。

Mahlkönig 迈赫迪 EKK43T 磨豆机

三是重心高。EK由于是给工业研磨设计的,出粉口到底留下了很高的距离,而这台磨最沉的地方是电机,且那个高脚支撑不是金属的(也可能是金属,但是磁铁吸不上),因此就会给人头重脚轻的感觉,每次开机都感觉机器会跳一下,让人很不踏实。

四是做工一般。EK这台机器我没有仔细考证过,但据说上世纪七、八十年代就,整个机器上很多塑料件,时间长了还是有磨损的。EK的漆面也不是特别结实,不注意会有划伤,挺让人心疼的。EKK43的开关和单头EK不同,是一个可以左右拨动的塑料旋钮,感觉不是太结实,我总感觉早晚有一天会断掉。

Mahlkönig 迈赫迪 EKK43T 磨豆机

五是需要调校。EK这台磨是大直径高转速的平行刀盘,刀盘的平行度和同轴度很影响研磨质量,因此高手在比赛前会进行精细的磨盘校准,Matt Perger有详细的视频教程,在油管上可以看到。校准是要用夹尺等工具的,我曾经自己拆开过一头尝试校准,拆了装装了拆简直要死,所以日常使用如果不是很有经验,建议一定要慎重,不要轻易动磨盘,因为磨盘出厂前是经过了校准的,只不过我们想更精确而已。据说Matt Perger会出专用的EK校准工具,到时候能买到了再自己校磨吧。

六是有细微静电。很多磨豆机都有静电,EK转速快,研磨细粉时有静电是很正常的。EK出粉口本身是有一根防静电棒的,但是研磨意式还是能见到一些结球现象,不过通过适当的处理并不影响萃取,最多就是有点不爽,因此这算是一个缺点,但我放在了最后说。

三、总结和其它想说的话

和上一篇一样,在这个环节里,我先总结一下我对EKK43T的看法和我的使用方式,然后我想谈谈对咖啡豆研磨机的看法,我的看法主要针对家用,因为想开咖啡店的朋友应该对设备都足够了解了,不用我在这里班门弄斧。

总结一下,EKK43T是一台很棒的设备,但它的好是建立在一定的使用方法上。首先EK磨豆子必须要先转起来再下豆,否则由于它的电机使用了双级电感,使得低速和高速时扭矩不同,如果停止时下豆,让刀盘接触到咖啡豆再通电,有可能会卡住,这一点和小富士、Mazzar什么的都不同。第二是使用EK萃取要比较小心,因为容错率低,对豆子的要求也比较高,如果怕不稳定,比较稳妥的办法是意式咖啡尽量用辅助工具进行布粉压粉,常压萃取的单品咖啡尽量采用浸泡式萃取,比如爱乐压、聪明杯,使用正常滤杯手冲不好喝不要气馁,排除豆子的问题外,EK是要练技术的。还有就是任何刀盘都有一个最佳研磨区间,刚才提到了EK会造成比较多的均匀的细粉,因此可以预见,细研磨是它更加擅长的,因此在冲煮时,如果能在不过度萃取的情况下使用更细的研磨度,就会更好地发挥EK的能力。比如我在使用时,在保证零点不打齿的情况下,手冲粗粉那头常使用5.5到6的刻度,而细粉T刀盘那头磨意式,常使用少粉量细研磨,刻度在2到3之间(EK的刻度是约小约细,普通刀盘意式研磨通常在1-2之间,T刀盘意式研磨通常在1-4之间,1是最小刻度)。

另外关于家用咖啡磨豆机,我认为最重要的是支持Single Dose,就是可以一次只投入一份称量好的咖啡豆进行研磨。咖啡要想做的好喝,水粉比很重要,这就需要我们准确地知道我们用了多少克咖啡粉萃取出多少克咖啡液。如果你常去咖啡馆或者常逛咖啡设备店,就会发现有种磨豆机有电控直出功能(储粉仓的那种就不说了,现在就不要再买这种了),就是可以设定研磨时间从而控制研磨粉量。这种磨豆机商用没问题,可以显著提高店内的出品效率和稳定性,但是家用就不合适了,原因主要是:通过定时从而定量研磨的磨豆机,每次研磨的豆量是否精准以及研磨质量的好坏和豆仓内投入多少豆有很大的关系,当然,也可以少投入一些豆子,在豆子上面放上一些重物(比如整包的咖啡豆)来增加豆仓压力,但是家用一杯两杯的量,也就几十克豆子,依然会造成浪费。另外一个原因就是即便现在的磨豆机豆仓都有换豆用的挡片(可以把豆仓向下的通道封上,把残存的豆子研磨完,然后豆仓换新的豆子),换豆子也很麻烦,要把豆仓取下来把豆子倒出来放回袋子里,换一袋豆子,洗磨,然后喝一两杯,收机器前要把豆仓里的豆子在收起来(豆仓是个敞开的环境,不利于豆子保存)。而家用不像店里使用需要稳定,经常换豆子是乐趣之一,不能换豆子也会有很多麻烦。而Single Dose的操作就是:比如这次我想用18.5g咖啡粉,那我就称18.5g咖啡豆,怕磨豆机有残粉愿意多称点也行,这里只是个参考,然后粉就直接磨到粉碗里就行了,剩下的就是布粉、压粉和萃取,如果想换个豆子喝,再称一份不同的豆子就行了,显然更适合家用,喝单品手冲也是一样。

另外关于家用磨豆机,不像商用那样要考虑出品的效率,因此更可以想各种办法优化现有出品的质量,比如筛粉、调整冲煮、调整用水、冷冻咖啡豆等等,不过这个就是后面文章中要提到的内容了。

以上内容是个人浅见,有不当之处还请斧正,愿与大家共同学习进步。后续小文,敬请持续关注。

P.S. 说EK43是怪兽,那西班牙神器Compak R120的主人该不乐意了,毕竟120mm平行刀盘,74cm的高度,近43公斤的重量,那才当仁不让是真的怪兽。

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

Delonghi 德龙 KG40 磨豆机

Delonghi 德龙 KG40 磨豆机

deer 德尔 CG001 咖啡机磨豆机

deer 德尔 CG001 咖啡机磨豆机

• 从没感觉楼主装,内容很中肯,人有自己的爱好很有趣

谢谢您理解!

• 楼主也是深度票友了,喜欢这种接地气又能增加个人爱好里面知识的好文。上次看gs3,我才大致明白饱和头什么意思,之前也懒得深究。比较喜欢的就是seatlecoffeegear这个网站,总有好玩的视频放出来,里面有一次提到PID这个东西,觉得现在玩家们简直都把咖啡当作一种化学实验来做了...期待楼主后面的文章,尤其是小器具,这才是区分高阶与普通玩家的地方啊

关于小器具,是另外一个坑,咖啡相关器具很贵,有的不好用,有的出奇的好用,但是要想知道是不是好用,不试试是不知道的,我其实是想跟大家讲讲,让大家别花冤枉钱。比如如果做虹吸,光波炉不如酒精灯好用,因为温度上去了就下不来,不好调整。

• 好文!写的很透彻,您这钱绝对没白扔,物尽其用!

谢谢您,喜欢看就好。

• 同是爱好者😊支持下楼主,顺便求个微信共同交流提升可否 [棒棒哒]

damien_zhang

• 前辈,问你个问题。小的刚刚入手了台Ekk,原本以为是左右刻度不一样来区分c或者T盘,结果左右刻度一模一样,卖机给我的渠道商还说两边一样,C+T要特别定做,但是我用筛粉器筛了7这个刻度,800mm筛网通过率左右分别只差了5%。除了拆开看刀盘,还有什么区别C和T的方法?还是说左C右T是默认?

ekk在t刀盘出来之前就有,后来有了t之后,才有了左C右t。所以ekk含c+t并不是默认的。C和T刀盘不一样,但不建议拆开看,比较好的做法是都校正0点后,用同样的刻度同样的豆做esp。比如用中烘豆,18克,左右都用2.5,c那端应该是哗哗的流,t那端应该是不出水。

而且,如果是c+t,磨上是有标识的,我的磨没有是我自己给撕掉了。所以您可能确实买成两边都是C的了。建议拆右边的刀盘,换成t,把拆下来的C刀盘出了。全新t刀盘大约4500,安上后要校正平行度和同心度。

• 楼主的这两样基本已经到顶了,比很多馆子都专业了。烘焙……水太深了,我还是买熟豆好了 [无所谓]

烘焙确实水深,如果是买烘焙机成本远远大于买熟豆,但我对于家庭烘焙仍然有一些保留意见,会在第三篇和大家交流,敬请关注

• 换了好几个手磨,最后R220国行手冲退烧了。。。反正我只手冲。。。。

小富士磨粉后,晃一下,最后的细粉就会结团,然后拿勺子就可以舀出去

嗯?到粉杯里晃一下会结团?没注意这个现象,我是3.5刻度,今天回去磨一把试试。这个会有什么影响吗?特别是对手冲来说?

• 对磨豆机不了解,但是看到说来不及发热~~热量是和摩擦同时产生的,你说控制到毫秒级还有可能有差异~~

所谓来不及发热,是说大刀盘热容量大,热量能够分散,造成温度升高比较慢,第二个切削的作用大次数多,最终抛光的作用小,所以发热也会低一些。实际体验就是出来的咖啡粉是常温的。

• 总结的真好 我打算把我的惠家270s 磨hc600 卖闲鱼了 退烧只喝手冲了 意式实在烧不起 主要是能满足自己要求像您那样的设备太贵了 家门口如果有咖啡馆多好 [喜极而泣] 还是住城里好 [观察] 想去找您喝一杯 [傻笑]

豆子是第一位的,买点好豆子吧

豆子也是各大工坊下单现烘那种 各家都有买 张寅喆的豆子 北京朗朗的 可能真的家里器材太差 喝不出来想要的那种感觉 最近看很多faema nuova的商用机 价格还是可以 但是看闲鱼上都是升级换下来 估计还是不理想吧 就打消这念头了 单品磨 您觉得baratza forte BG这款磨怎么样?

• 想换台咖啡机和磨,预算一共两万求推荐。

听您的意思应该是意式咖啡,故推荐如下:单头nuova appia + Baratza Forte AP

磨订了,现在在nuova诺瓦APPIA 2 ,La Spaziale s1 CASADIO/卡萨迪欧DIECI/S1 纠结,自己家用,每天不超过五杯。

• 也是纯粹交流。
    做过一次不算十分严谨的测试,没有水质tds仪,咖啡tds%仪,ditting,同一批次咖啡,浸泡过滤,发现纯水的萃取率比过滤水高点,口味上也觉得纯水更杂。
    ek43我的理解是磨盘转一圈的切割研磨效率高,避免咖啡粉有不必要的碰撞和停留,产生大量粒径散布不一的粉粒,如您所说,指向明确,风味表现干净突出。

个人对EK的理解是,造成的细粉多,但是细粉细得比较一致。这在出品意式时是十分难能可贵的,EKT的刀盘结构甚至是通过在外边缘增加抛光面积的方式故意增加细粉数量。

• 求楼主推荐一款5k左右的意式磨豆机,家用。

• 不得不感叹楼主码文的效率。想增加一个优点,残粉少。想增加一个缺点,文中说缺点的图中金属卡销和下粉口除静电杆容易断,家用频率低还好,商用许多店都作为易损配件,会备一套配件以防意外。
    Hustle粉锤,HG ONE接粉器,小日本纯铜杯。 [深思] 嗯~~我觉得楼主还能入个pullman双拼木粉锤和lunar。

• 楼主,你写的其它文章哪里看。想多看看,学习学习

同问。(这里凑字数)

• 很中肯,期待下一次更新!

• 新手入门,想买个入门级的手冲磨豆机,三位数有啥推荐

encore 这个可以入门

一般推荐 baratza encore 飞鹰 飞马

• 收藏 攒点评论看大神回复科普。

• 追求无止境啊。我之前一直用mazzer mini加mypressi,出品只能算稳定。只是追求在家喝杯还行的卡布,这个组合能满足了。后来因为mypressi的胶圈漏气,就再也没做过了。。。

• 学习了,都是干货经验,谢谢分享

• 对,残粉少提现在放进去多少豆子,出来多少粉,吃粉不多,但如果拆开就会发现里面还是会积不少粉的,只不过用着用着里面就满了…那个防静电杆,有卖的,几十块一个,一般不太用力还好。pullman用过,不太喜欢,lunar有,没照出来。其实我还有一个神器,留在后面讲。 [耶]

防静电杆是什么玩意?可以防止静电飞粉吗