「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群

2017-09-09 18:00:00 147点赞 678收藏 210评论

写在前面:

汽车是个复杂的商品,任何试驾或者短租都比较片面,不能完整的展示出一台车的特点,比如购买,比如售后,更加比如,你们经常说到的“可靠性”。

所以,我们决定开辟一个叫做“值友长测”的专栏,评车的人,不再是汽车小小值,而是值友。

首期“值友长测”,我们特邀了刚刚自掏腰包购买奥迪Q5的生活家“风自由”,他将从选车的心路历程开始,展示自己爱车的方方面面。

当然,我们也欢迎大家踊跃参与,有任何好文章好思路,欢迎投稿到我们的邮箱:auto@zmail.smzdm.com

爱你们的汽车小小值

线路特色

内蒙古火山最独特之处是它的“新”,新就意味着火山形成后被剥蚀、被外力作用影响的时间短,因此也就更好地保持了火山的原来面貌。乌兰哈达火山群位于内蒙古中部察哈尔右翼后旗,地处荒漠化草原区。火山熔岩面积大,但火山活动的规模较弱。火山锥、火山口和熔岩流保存得还算完好,部分火山锥锥体断面柱状节理较发育。

TIPS:照片出自中国国家地理

乌兰哈达的炼丹炉:火山喷出的壮美
这是一张深秋时节的航拍照片,整个夏季还披着绿装的乌兰哈达火山群,现在以最真实的面貌和质感呈现给我们。火山岩被风化后呈现出的暗红色,火山锥体上放射状的楔形裂隙,给人一种火山正在喷发、熔岩正在流动的错觉。照片主体表现的这座火山锥,比周围地面高出50米,外形好似炉灶,当地汉人称其“炼丹炉”。它是附近火山锥中锥体保存最完整的一座,火山口仍是完整的浑圆状,火山锥的外壁上陡下缓,内部平坦,坡度在20度左右。同样被叫做“炼丹炉”的,还有稍远处的两座火山锥,它们已经有部分塌陷的锥体,以及相比之下较低的高度,更凸显了眼前这座火山的雄伟与壮美。摄影/杨孝

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群内蒙的天跟内蒙的云才是景色中最重要的一部分,我一直固执的认为开车走在内蒙的路上就是旅行。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群这是一个被开发的火山,具体几号后面行程会详细说明。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群火山口的内部,没有积水,但还是能看到火山眼

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群这个火山外面已经被过度挖掘了,所以这个火山近距离看的时候还是比较震撼的,非常不像地球。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群一般露营的都会选择这个火山,也是一般节目里出现最多的,某家做越野车测试也是在这个火山,貌似只能纯硬派四驱才能上去,不过现在没戏外面都有护栏了。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群两天的行程我选择了第二天从草原天路出,然后回京,故此中午选择草原天路的一处小山坡吃个午餐。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群相信很多人对这个地方感兴趣,都是源于当年国家地理的报道,距离北京不远,正好两天的行程玩的痛快。

线路行程

我这个行程设计本身不是很科学,并且如果不是因为酒店等我并不建议这么走,因为这个行程里面有我的特殊原因,故此仅供参考。当然如果有各种疑问,可以直接评论交流,至少我知道的我都会告诉你。下面先说我建议的行程安排。

强烈建议喜欢玩航拍的朋友前往,天气好绝对出大片,我去完这里第一个念头就是买个大疆。

建议行程:第一天到乌兰哈达火山群,住察哈尔右翼(如果有条件也可以住帐篷,看火山下的星空,别有一番景色),第二天察哈尔右翼到张北野狐岭进草原天路,桦皮岭出来后直接桦皮岭站上G95高速,260公里直接到北京。

我的行程-除了晚上回张家口外,其他的就是建议行程

D1天(AM6:30-12:00)

北京到乌兰察布火山群,路程400公里,路上不堵车的话大概五-六个小时。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群

tips:http://j.map.baidu.com/d4cBL 百度的地图搜索链接

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群快到的时候基本就可以看到火山了,这里需要说下,行程的后半段基本没有限速摄像头,车也很少,故此很容易超速,出行还是建议安全驾驶。

D1天(AM12:00-PM13:30)

游览3号火山,3号火山是被开发过的,故此有台阶可以直接到达山顶。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群我觉得用不了多久以后这块都该变成景区收费了,到时候就会有大巴一车一车的往这边拉人,所以趁着十一抓紧去吧,这是去往三号火山的路,里面已经完全铺好柏油路了。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群这就是三号火山下面,可以看到火山的左侧台阶路。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群

TIPS:强烈建议爱跑步的,可以在火山顶上跑一圈,路况也非常不错,因为你用软件记录后会显示你围绕着“炼丹炉”跑了一圈!

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群

我大概待了一个小时左右就离开了,主要是因为天热而且加上中午还没吃饭。

D1天(PM13:30-16:30)

浏览五号/六号火山,在五号火山下吃中午饭。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群

这个火山现在外面已经有围栏了,车开到附近还是需要绕一下才能过去,通常露营的都会选择这里。考虑到我们单车自驾,原本露营的念头就没有了,不过很后悔因为看到一个大巴车的人都来这里露营了。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群

比较不像地球的火山,这个外围已经全都被挖空了,因为火山好像有价值很高的矿物质,所以被盗采也是能想象的。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群因为个人比较喜欢这个火山,外加上实在是饿了,故此选择这个地方把午餐解决了。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群8月中旬的草原还是比较热的,故此弄上天幕,不过这是个错误的决定,因为这个地方打地钉非常费劲,最后只能让车挡着点风,一侧的防风绳全都栓在车上。所以如果选择吃饭等,个人比较推荐下面那个火山,因为都是草地相对露营跟用天幕更方便些。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群我讲一个笑话,我在家煮了一碗螺蛳粉,讲完了。「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群户外适合吃什么呢,我个人推荐螺蛳粉,这东西好吃但味道太浓烈了,在煮完好几天都不消散,故此推荐户外来煮,反正臭味挥发的快还不至于弄的全身都是味儿。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群讲真海底捞的螺蛳粉配料上不少,味道上也不错,很推荐尝试。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群

户外出行一定要带足垃圾袋,走的时候尤其你都自驾了还不把自己的垃圾带走就太说不过去了。这还是我们两大一小吃了一顿中午饭就那么一大袋子垃圾(紫色的袋子,因为喝茶里面很多空瓶子),如果去这里玩那么回城的路上县道察哈尔右翼镇上路边都是垃圾桶。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群

安利给各位一个好物,就是这种水桶,我这个买大了24L的,一般18L的就够两天使用了,洗碗洗手洗玩具棒极了。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群内蒙古开车因为空旷,故此很建议提前准备一张内蒙特色的音乐,瞬间就听懂了。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群

D1天(PM16:30-PM19:30)

察哈尔右翼到张家口智选假日酒店。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群

这个就不建议各位照旧了,如果露营当天可以在火山下露营,拍星空等都很不错,如果不露营可以选择察哈尔右翼里面很多酒店,有好有一般的,丰俭由人,并且第二天如果去草原天路从这里直接到张北更近些。

我当天之所以要开到张家口是因为我馋张家口穆瑞斋(老字号)的羊肉了,再加上我积分换张家口智选假日酒店(酒店斜对面就是穆瑞斋)还能省点钱,所以如果不馋张家口穆瑞斋或者积分换假日,完全没必要这么折腾。

D2天(AM10:30-12:30)

张家口智选假日酒店到野狐岭高速出口,进草原天路东线。草原天路因为去的次数太多了,所以一开始那段已经完全无感了。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群旅途中对我最重要的貌似还是吃,所以选择这个地方做饭解决温饱。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群这个位置地势不算低,可以俯瞰远处高低不平的田间,这个位置轿车慢慢开也可以上来。

地点在:张北县小二台镇塞寒坝村(X001道路北侧,需下土路)

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群自驾出行还是那句话能带的都带着,自己怎么舒服怎么来,出来玩尽可能让自己舒服些,算上桌子带的四把椅子,我一共三人带了六把椅子。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群以前的一篇自驾类文章推荐过这个风筝尾巴,属于风筝的一部分,孩子玩刚刚好。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群当然了普通的风筝也没问题,一个海边一个草原因为风大空旷,所以放放风筝再好不过了。「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群吃饭是第一位,因为孩子出来玩普遍运动量要比平时大很多,故此如果孩子在家不好好吃饭,带他出来跑跑。

这里需要说下,如果十一去,务必注意保暖,像这样的环境下如果阴天,带羽绒服都不算夸张。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群还是我推荐的神器,孩子外面玩洗手洗玩具很方便。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群趁着孩子跟孩儿妈去山顶玩了,我自己弄点茶喝。

D2天(PM14:30-16:30)

从这里出来直接就奔野狐岭了,全程基本没怎么停车,因为当天天气一般,故此直接就奔家去了。

D2天(PM16:30-19:30)

桦皮岭出来直接上G95高速,全程260公里就可以到北京,因为进京需要过两个检查站,故此不建议太晚的时候回来。

全段性能需要注意的

1、如果十一出行第一就是注意保暖。

2、反复强调的内蒙出行注意横风,空旷路段需要双手握方向盘。

3、张家口到集宁的路上全程都是密集的摄像头,几乎500米一个,所以务必注意控制速度。

4、集宁环城高速到乌兰哈达火山群方向没有监控,车也很少所以务必注意控制车速。

5、内蒙大气透明度高,故此注意防晒。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Q5评测部分分割线,跟行程关系不大了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Q5高速道路小长途驾驶体验

1、动力表现

整体动力表现上2.0T的EA888三代发动机还是值得欣慰的,油门响应相对以前的自吸车表现的更为灵敏,动力输出比较线性,没有让人心烦的一窜一窜的感受,整体提速迟滞感不强,急加速虽然不错但肯定没有什么所谓的推背感(有幸做过一些好车,那些才真的是推背感,三十多万的车如果说推背感有点自欺欺人了)。

2、操控表现

Q5的操控整体稳重舒适,转向相对比较精准,虚位很少。悬挂不算运动也不算太舒适,属于比较中庸的,两头都不靠,但这也是我比较喜欢的地方,如果太软的话舒适有了但是过弯费劲,如果太硬了平时驾驶有些不舒服。整体驾驶感受也是一样的中庸,不激进不怠慢,总之我觉得挺符合我的预期。

3、变速箱逻辑

升档逻辑算是比较积极,基本在1800-2000左右直接升档(平路驾驶),换挡中整体比较平顺,没有严重的顿挫感。时速100左右就可以升到8档左右,所以从综合油耗的角度考虑还是不错的。急加速的降档逻辑可能前期考虑到油耗相关,降档逻辑就没有那么积极了(相比较我之前的致胜肯定还是要迅速的多)。

高速小长途乘坐体验

1、乘坐

说实话乘坐舒适度这块我比较不满意,奥迪其他的车我不知道,但就Q5而言感觉舒适度很一般,首先是因为车宽的原因,驾驶位以及副驾位置没有宽到让人感觉到舒服。

2、隔音

隔音上做的并不是很满意,因为原车带的是倍耐力的蝎子胎,胎噪明显是显然的(当然那样我也还选蝎子胎,因为胎噪大的优点就是普遍耐糟)

轻度越野土路斜坡体验

买车的时候之所以比较看中Q5,很大的原因也源于对Q5四驱的喜欢,也就是因为四驱,故此当初选车也很纠结斯巴鲁傲虎,现在目前不足三个月不到五千公里,尝试了一些轻度的越野路段,上了几个小土坡整体比较满意。其实我一直绝对车的四驱性能上限在你舍不舍得开。

下图是草原天路的一个路段,距离桦皮岭还是几十公里有个山顶有敖包,这个山坡因为上坡路段都是碎石,故此两驱车应该是上不去的(当天有两个两驱跟一个四驱,具体品牌不说了,结论是没上来)

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群就是远处的那个山顶的,有一个小敖包,下次建议朋友们也可以去试试,可以作为一个初级越野难度来尝试下,最主要的是风景还不错。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群到达这个小山顶平台了

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群这个图中下面的三辆车,两个冲顶失败,锐界可能心疼车就没往上开,所以不好判断锐界是否能上来。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群

具体的坡度我也没测量,只有这张照片可以简单表述下,可以看到车的倾斜角度。下来的时候开启了徒坡缓降功能,实际测试还是比较好用的。

小长途储物空间体验

1、车内储物

车内的储物空间还算顺手,虽然没有日系车那么多细节跟人性化,但也算得上无功无过的,总体车内储物空间算是够用这个水平的。不过有个缺点就是扶手箱如果前移会挡着放杯子,但是不前移右胳膊架着又不舒服。中控台下面放手机的位置比较尴尬,因为是并排的双杯架,那么水杯跟手机之间肯定有一个不方便,好在我长途自驾副驾驶不座人,手机/包等都扔副驾驶位上。

2、后备箱

全系标配电动后备箱尾门还是不错的,算是一个比较实用的配置。但是后备箱容积真的不大,不用说比7座车小,比起来途观都不大。当然后备箱整体大小对喜欢周末出游的有影响,因为出行我的理念就是能带着的都带着,用不着归用不着。,反正就我这次出行,带着折叠桌(包含四把椅子)两个躺椅,天幕帐篷,水箱等都需要合理的进行摆放,空间完全达不到让你任性的程度。下图所有的东西都是放到后备箱的,满满当当的。

小长途油耗评价

全程1500公里,百分之60以上的高速公路,百分之八十的高速都比较严格控制在规定的时速内。全车乘坐三人,后备箱物品大概50斤左右,整体油耗在9个油左右。当然这个只是小长途综合油耗,日常市区驾驶的综合油耗还是得十多个。

总体小长途的综合油耗表现肯定是满意的,当然不可否认的是非周末的内蒙道路十分畅通,要不是后面集宁绕城高速狂飙了几十公里可能整体油耗表现更为理想。

「值友长测」No.4:小长途自驾—乌兰哈达火山群

全程除了草原天路没那么痛快外,去程大部分都是这样,一眼根本看不到车,所以假如不赶时间超速的话(超速也是无意识的,因为前面根本没车,也就没有参照,开着开着就容易超速),那么全程还能更省油。

Q5算得上一个适合家庭周末出游的好选择,虽然跑高速的舒适性驾驶感受比起轿车还是要差点意思,但是整体圆润的造型,比较低的风噪(胎噪不小,因为是蝎子胎有利有弊),还算可圈可点的发动机以及变速箱,使得一个SUV跑高速还不算太差。全景天窗带来的更宽广的视野也是旅行中的一个亮点。原车所带的蝎子胎,全系四驱,不算低的离地空间,应付一般的轻度越野路况也能胜任,至少山头上如果有个别的品牌的SUV(非硬派越野车)你的车肯定不至于在下面上不去。当然有个比较大的弊端就是全车只能做四个人(包含司机位,因为车比较窄,中间座人非常不舒服),后备箱空间比轿车有富余,但是比起来其他的很多SUV还是要小很多。