四代同游黄袍之国的8天7夜(曼谷、兰达岛、清迈),附泰国租车自驾攻略 篇五:Day.5 甲米—清迈

2017-08-21 11:15:07 9点赞 74收藏 3评论

兰塔岛→清迈

Day.5 甲米—清迈

我们在「兰塔岛」的第二天以自由安排为主,「兰塔岛」本身可以去的地方非常多,在岛的南端有国家公园、东面有老镇、中部有虎洞和大象营、北部有红树林和皮划艇而西面则是一片连续的沙滩,从中随便挑选一两个地方都可以轻松的度过一整天,而我们最终选择了留在酒店享受沙滩和泳池的乐趣,然后在中午的时候到位于“Saladan码头”的小镇吃海鲜大餐并在小镇上稍作休整后就准备开回甲米机场,搭乘晚上8点40分最后一班前往「清迈」的飞机,这一天也就结束了。

Anda Lanta Resort(安达兰达度假酒店)

Day.5 甲米—清迈

经过前一天的长途跋涉以及浮潜之旅,大家积累的疲劳度已经达到极值,所以这个早晨我们选择了自然醒,尽管如此还是在8点左右就纷纷起来了,毕竟在这么漂亮的地方时间永远是不够的。

度假酒店的住宿都是提供早餐的,「安达兰达度假酒店」也不例外,酒店提供的早餐以西餐为主,煎蛋需要自行点单,也有粥食,大部分食物做法还是国际化的,不会难吃。

Day.5 甲米—清迈

酒店的餐厅正对着「 Khlong Chak Beach」,虽然在前一晚已经体验了“日落餐厅”,但是依然不会让我们对这样的景色失去新鲜感,空无一人的沙滩只有海浪拍打的声音,那种环境还是很容易让人放空的。

Day.5 甲米—清迈

正如前面介绍的,南面的沙滩要清静许多,一整个早餐时间只有我们一伙人在沙滩上玩耍,随意的摆拍、玩闹、奔跑、静坐都没有人来打扰,对于喜欢安静的体验海岛之旅的人来说这里堪比天堂。

第一程

我们差不多在酒店耗到10点多才退房离开,之后连去的泳池也是只有我们一群人在用,到离开的时候也只有一对白人肌肉男好基友来泳池晒恩爱。

Day.5 甲米—清迈

来的时候太匆忙,我忘记给我租的“大朋友”留个影,回程的时候才想起这件事,退完房出来在酒店的小花园拍下了这辆陪伴我两天的“三菱帕杰罗运动版”,这款车子国内也能买得到,只不过在东南亚以这类SUV以柴油车为主,动力十足,一车坐了3个大人加1个坐安全座椅的小孩以及拉了3个行李箱,在「兰塔岛」这种以山路为主的地方开起来一点不吃力,超车也有劲,只不过内饰寒掺了点,如果你也需要前往这类路况不太好的地方而人也比较多的话这类SUV是个不错的选择。

从酒店前往“Saladan码头”只有20公里左右,不过山路崎岖,加上一路上有许多租借了摩托的游客,开起来还是比较慢的,大约需要30分钟左右。“Saladan码头”附近是一个小镇,也是「兰塔岛」人气最旺的地方,超市、餐馆、按摩馆、水果店、纪念品店、潜水公司等都可以在这里找到。小镇上没有固定的停车位,只要有空位又不会影响正常的交通和挡住某些设施的门都可以停车。

saladan seafood(兰达海鲜

Day.5 甲米—清迈

在“Saladan码头”附近有非常多的海鲜餐厅,并且有好几家都是叫着类似的名字,我们选择这一家的原因纯粹是因为他们的菜单有中文,这对于蒙了几天菜单的我们终于不用点到地雷菜了。

Day.5 甲米—清迈

再次的又是残羹冷炙入镜,作为我们在泰国吃到的唯一一顿海鲜大餐,基本上点了餐厅里所有的海鲜种类,包括冬阴功汤、胡椒蟹、酱汁虎虾、BBQ鱿鱼、蒸石斑鱼、海鲜粥以及每餐必备的空心菜和芒果饭,另外点完菜后,我在餐厅闲逛的时候正好遇到了老板买了食材回来,有3只大皮皮虾,也全部成了我们的盘中餐。餐厅的菜整体还是比较泰式的,调味和香料都用的比较重,吃起来还是有一些违和感的,不过已经比之前的几家泰式餐厅好吃的多了,这一顿一共花费了我们6,600泰铢,人均100元左右。

Day.5 甲米—清迈

餐厅外正对着就是「兰塔岛」的另一部分,那座桥就是去年修起来连接两座岛的新桥,可以说极大地方便了当地人以及游客。

第二程(含加油介绍)

在小镇做了一些调整后,我们在下午2点左右就准备返程了,从小镇开回机场的路一样没什么特别的地方,唯一与来程不同的是回去的时候购票直接在码头会有工作人员来勾搭,不需要再花时间找售票的建筑。

回到「甲米机场」的第一件事就是归还租借的车辆,大部分租车公司都会要求油要满借满还,所以在到达机场以前必须找个加油站加满所有车子的油,如果不加满油那么租车公司还会收一笔加油的服务费,通常会宰你一笔,因此一定要留好充足的时间以及在目的地附近找好加油站,一般情况下租车公司都会开在加油站附近。

Day.5 甲米—清迈

当天我们就在这家“Shell”(壳牌)加的油,离机场大约4公里的距离,关于油品在前文已经介绍过,泰国大部分加油站采用人工加油,和国内一样只要告诉加油人员油品和金额就可以,然后支付相应的现金,我们一共加了2010泰铢的油,两辆日产的紧凑型车一共加了1180泰铢的汽油,而我开的SUV则加了830泰铢柴油,这两天的行程一共210公里左右,算下来两辆C级车差不多0.5元/公里,SUV差不多0.8元/公里。

Krabi Airport(甲米机场)

Day.5 甲米—清迈

开车进入机场时要注意需要告诉停车场工作人员是来还车的,如果没有和工作人员说而他给了你车子的进场停车票的话那么你就需要支付一个小时的停车费,我们就是因为没有弄清楚这个规则所以在还车的时候支付了一笔停车费。还车的时候如果你没有购买租车公司的额外保险服务,那么他们肯定会仔仔细细的检查一遍车子,这时候一定要陪着工作人员一起检查车子,有任何问题直接现场解决,一旦离开后就只能通过邮件或者电话沟通,徒增不便。检查完外观和汽油以后,工作人员就会办理还车手续,至于交通违规并不能在现场马上查询,通常会在后续扣在押金中,一般情况押金会在还车之日起30天内解除冻结。

「甲米机场」前文已经介绍过了,机场非常小,店铺也不多,可以吃一些便利的快餐,候机室也非常小,在旺季这里会挤满来自世界各地的游客,甚至一座难求,登机也是极其简陋的,需要自己步行下楼到停机坪登机。

Chiang Mai International Airport(清迈国际机场)

Day.5 甲米—清迈

从「甲米」到「清迈」虽然是从泰南到泰北但也只需要1个半小时的航程,相较于比较“乡土气”的「甲米机场」来说,「清迈国际机场」就高大上了许多。

Day.5 甲米—清迈

「清迈国际机场」依然是个对中国人友好的机场,有一些中文化的提醒,不过指示牌依然是泰英双文而已。

Day.5 甲米—清迈

因为我们搭乘的是泰国国内航班,所以提取了行李就可以直接出机场,虽然没有中文标示,不过跟着下飞机的乘客走就不会出错。

Day.5 甲米—清迈

机场有服务台,有什么疑问可以直接去这里咨询,也提供一些一日游、两日游行程,甚至还有会中文的工作人员。

Day.5 甲米—清迈

我们接下去一天的行程主要在城内小范围,开车不方便也不容易停车所以没有租车,今晚前往酒店只能用国际惯例打车前往了。

Day.5 甲米—清迈

从这个出口出去就是停车场和搭乘公共交通的地方,会有几个工作人员在外面协调,只要按照他们的指示排队即可。

Day.5 甲米—清迈

搭乘出租车的话需要从工作人员那里取一个号,然后走到这个上车点,根据这里工作人员的指示搭乘相应的出租车即可。

第三程

Day.5 甲米—清迈

「清迈」的出租车都是这类的3箱车和SUV的结合体,空间比较大,另外「清迈」的出租车司机比较会聊天,我们搭乘的那辆车司机一见我们是中国人就把他会的所有中文都用了出来,甚至还号称祖上是上海人,虽然我不知道真实性如何,但是他们这么做只有一个原因,就是推销他们的包车服务、导游服务甚至购物服务,需要小心被宰。

Day.5 甲米—清迈

我选择在最后两天前往「清迈」的主要原因是这里有两个知名的周末夜市,其一位于城南的周六夜市就在我们今天入住的酒店大门口。不过当我们到达酒店的时候,夜市已经进入了尾声,差不多只逛了1个小时大部分摊贩都收摊回去了,但是街上依然会有一些醉酒的游客在这里逗留,需要注意安全。

Wua Lai Boutique Hotel(瓦莱精品酒店

官网

Day.5 甲米—清迈

「瓦莱精品酒店」算是近几年在「清迈」比较红的小清新类的酒店,整幢建筑更像是宿舍胜过旅店,房间内的装饰也与一般酒店不一样,使用了猫脚浴缸来代替淋浴房,甚至搭配了落地窗来搭配浴缸,不过却将整个房间装修成了一体,只以地板来区分每个部分的功能,也算是特立独行的风格了。酒店的清洁度不错,服务基本都是自理,没有电梯行李需要自行搬楼,前台只负责登记,比较像客栈一样,胜在地理位置极佳,周六夜市低端,步行到城里也只有几分钟的时间,推荐度很高。