TDS检测笔—开启全民水质检测行动

2017-09-11 22:00:00 25点赞 57收藏 54评论

前言

水质安全是影响人们日常生活的重要组成部分,尤其是北方地区,本来就干旱少雨,地下水已经下降的不能再深了,然而工业排放对饮水安全的影响越发严重,网络与新闻对水质污染的报道层出不穷,人们对日常用水安全的担忧也日益凸显。部分人群将日常用水分为两部分,洗衣、洗漱选择自来水,做饭、日常饮用选择桶装水。

前段时间买了台饮水机,关于选用什么水一直令我很头疼,一是桶装水直接饮用,二是自来水+净水器,作为一个很“不讲究”的人,做饭基本上都用自来水。至于成本和省事方面的考量,个人偏向于选择净水器,那么水质的优劣如何判别呢,话说京东与某厂商携手推行了全民水质监测行动,TDS值是水质监测的重要因素,TDS检测笔价格又很实惠,于是乎才有了今天的开箱评测。

先来百度普及一下TDS的概念

总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。 总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括无机物有机物两者的含量。一般可用电导率值大概了解溶液中的盐份,一般情况下,电导率越高,盐份越高,TDS越高。在无机物中,除溶解成离子状的成分外,还可能有呈分子状的无机物。由于天然水中所含的有机物以及呈分子状的无机物一般可以不考虑,所以一般也把含盐量称为总溶解固体。 但是在特定水中TDS并不能有效反映水质的情况。比如电解水,由于电解过的水中[OH]-等带电离子显著增多,相应的导电量就异常加大。比如原TDS在17的纯水经电解水机电解后所得碱性水的TDS值大约在300左右。

JQD TDS水质检测笔测水质 自来水检测仪器测试笔 饮用水检测器-浅黄色12.88元京东去购买【京东超市】HM TDS测水笔水质测试笔检测笔 鱼缸纯水机测试笔自来水检测仪一键锁定数值37.9元京东去购买百科汉沛斯TDS水质测试笔饮用水质检测笔测水质笔水质检测器硬度测试TDS,中文“溶解性固体总量”,它表明一单位的水中溶有多少溶解性固体,测量单位为mg/L。一般来说,TDS值越低,表示水中含有的杂质越少。此款TDS检测笔,可检测钙离子、镁离子等可溶性盐类,醋酸铵、磺酸钠等离子有机物,铬、铅、锌、铜等重金属离子。采用防腐蚀钛金属TDS探针,IPX6防水机身。 0 点评1 原创0 好价1去购买查看详情

一、开箱

京东上买的,包装给人的感觉很LOW,简单的塑料袋,连个纸盒都没有

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

快递袋内部是一个白色纸质包装盒,TDS检测笔收纳其中,左侧的“TDS”标识格外引人注目,中间贴有“京东携手安吉尔,全民水质监测行动”的宣传语,并没有看到检测笔的品牌LOGO。

TDS检测笔二维码

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

背面是检测笔六大应用范围的图文简介,清晰明了

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

包装盒需要在侧面打开,检测笔能够轻易的抽取出来

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

TDS检测笔与使用说明书,简单的不能再简单了,检测笔上只有三个按键,说明书介绍的很详细(中、英文并茂)

二、细节展示

检测笔整体呈绿色格调,象征着环保与健康,外形尺寸为15.6*3.0*2.0cm,50g的重量十分轻便,全塑外形质感略差,做工质量一般;中间有个微型液晶显示窗,便于读取测量结果;下方有三个按键,分别作为电源和功能的切换;探头隐匿于检测笔的最下端,不用时盖好盖子。

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

产品型号为TDS-3,下方的TDS值测量与温度校正标注的十分清晰

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

按键部分采用按压式结构略显低端,表层的塑料保护膜气泡明显,做工不够精细;温度按键字母为红色,作为警示,测量时要做温度校准,HOLD键可以锁定测量值,便于读取,最下方是开关键。

顶端的凸起部分是电池仓

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

TDS检测笔背面更加简易,没有任何文字性标识信息

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

电池仓背面的半圆形凹陷结构易于拆卸更换电池,下端的条形卡槽卡位很紧,拆卸起来并不是很容易

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

电池仓内部构造,选用两节1.5V标准的LR44纽扣电池,不用担心电池的尺寸型号不好购买;电池拆卸时需要镊子作为辅助工具,否则不易取出

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

正负电极分别选用弹簧片构造,能够牢牢地卡在电路板的供电端

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

TDS监测笔的内部构造,傻傻的看的不是很清晰,只要会更换电池,其他的无关紧要TDS检测笔—开启全民水质检测行动

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

探头也很简单,两个金属电极,通过监测水的电导率,并经过一系列的转化,最终判定溶解于水里的固体物质总量,测量TDS值越大,说明水中矿物质和杂质含量越多,值越低水质越纯净

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

三、开机、测量对比分析

开机

按下ON/OFF键开机,LCD屏上显示000ppm,探头暴露在空气中显示数值为零

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

TDS监测笔开机并进行状态切换,测量前需要对水温进行校准,相同的水源在不同温度下测量的TDS值不同,温度可显示为摄氏温度和华氏温度两种

测量对比分析

下面是安吉尔给出的TDS值水质参照表,根据TDS测量结果来判定水质的纯度与优劣。

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

跃跃欲试的我终于可以开启测量模式了,为了便于对测量数据进行观察对比,本次测量实验分别选取了三个80ml的烧杯,里面分别装有自来水、纯净水和去离子水,并贴以标签作为标识。自来水选取城市用自来水管中的水,纯净水为日常饮用的桶装水,去离子水是纯水机生产的18MΩ高阻值超纯去离子水。为了保证测量的准确性,测量前水杯都经过对应水质的水分进行了清洗。(去离子水烧杯颜色较深,跟水质无关)

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

先来测量自来水的水质TDS值,测量前先做一下温度的校准,水温24℃。

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

自来水TDS测量值为251ppm(ppm单位显示在LCD屏的右上角,比较小不易观察),参考水质对照表,可以定性为“会结水垢”。

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

下面是纯净水测量实验,水温依旧是24℃,测量结果是22ppm,水质较好,“纯度较高”,适合饮用。之前对桶装水的水质进行过怀疑,总认为比自来水的水质好不了太多,再加上新闻的不断曝光,产生了诸多的不信任。进过与自来水的对比,本次选用的桶装纯净水水质不错,还是值得信赖的TDS检测笔—开启全民水质检测行动 ,不过这只是检测的水内溶解性固体和电解质含量,至于细菌、病毒等的含量是否超标还有待商榷。

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

去离子水(高纯水)检测,依旧是经过校准的24℃水温,TDS值为0ppm,我没看错吧,经过反复多次测量,数值依旧是0,岿然不动,水质定性为“纯度较高”,看来18MΩ的去离子水水质确实可以。

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

为了进一步验证TDS检测笔测量的准确性,本人将高纯去离子水中逐渐倒入茶水,观察水质TDS值是否有变化,当然前提是茶水的温度也是室温。

TDS检测笔—开启全民水质检测行动

去离子水的TDS值随着茶水的不断注入,逐步从0ppm上升至21ppm,继续注入,升幅明显,36ppm→66ppm,搅拌稳定后测量值基本稳定,说明茶水中的矿物离子及固体杂质成分还是很多的,也从侧面反映了TDS检测笔测量值的准确性。

四、总结

TDS检测笔能够有效的检测出水中的溶解性固体含量,从一定程度上反应出水质的优劣,但并不能说明TDS值越小水质越好,越适合饮用。水中的菌落、微生物含量、有机化学成分、重金属浓度等都会对水质产生很大的影响,对人体的伤害远远比TDS值的标准严重的多,所以TDS值只能片面的反应水质的优劣。

优点:

1、TDS检测笔价格便宜,性价比高

2、TDS值检测准确

3、操作简捷,使用方便

4、体积小,便于携带

5、能够对测量数据锁定,便于记录,耗电量低,能够定时自动关机

不足:

1、做工水平粗糙

2、电池拆卸更换不方便

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

COLMO MAGIC系列 CWG-RA08 管线机 月岩灰

2098元起

SUPOR 苏泊尔 SCT26A-S1 电动拖把 白色

SUPOR 苏泊尔 SCT26A-S1 电动拖把 白色

MIJIA 米家 MJXFJ01XW 自动香氛机套装

MIJIA 米家 MJXFJ01XW 自动香氛机套装

• 桶装纯净水22?还不错?我家自来水用这个测,14-17。我单位喝的桶装水,数值2,10块钱一桶。哈尔滨市区

矿泉水呢 这能说明什么问题吗

• 个人觉得这东西除了好玩真心没有任何用处。TDS这东西本来就是个很笼统的说法,没法作为判断水质好坏的标准。而且将这么大一坨塑料的东西直接放到水里面去测试出来的数据有什么意义?

确实是个心里安慰 只能测量些金属离子 其他污染物进本测量不出来

可以判定接不接水垢就够了

• 测纯净水有用,但合格的饮用水并不能靠tds的值来判断,自然水体里面的一些矿物元素等等并不影响,而且长期喝纯净水也不是什么好事。

没错,我老公也是这么说的,我用碧然德过滤之后也是300多,但是用氯试纸测过之后明显余氯降低了很多

你如果是生在中国 绝大多数区域不用担心缺矿物质 该担心的是矿物质是不是太多了

• 而且还有说tds没用的?自来水里的沙子水锈细菌重金属之类的,除了tds你给我说个简便的检测方法?喝着十年不洗的水塔出来的水还沾沾自喜?不明白什么脑回路。

矿泉水TDS值应该会大吧 但是能说明什么呢

矿泉水和自来水是一个东西吗?说的是通过tds检测自来水,来判定自来水中有害物质被过滤掉多少,过滤过程中不可避免的会把矿物质也过滤掉,因为重金属和普通矿物质没法区分,所性一并过滤,矿泉水里哪有自来水里那么多有害物质?非得抬杠?

• 觉得还是小米的那个好。

我也是图个便宜 试了试感觉还行

• 这个可以看看家里的自来水水质情况,如果超过200的话就上台家用纯水机吧,现在也不贵了

自来水水质肯定不行 家用过滤器怎么样呢

过滤器过不了水垢

• 还是家里备用一个好,看着起码安全

一个心里安慰吧

• 山里的泉水80,桶装水20,自来水380,我们这里 [抠鼻孔]

矿泉水TDS值大 但不能说矿泉水不好 所以TDS值只能说明部分问题

• 平常谁家里还有烧杯啊?

公司里用的 可以用一次性杯子实验

• 自来水很脏的

用TDS检测只能说明金属离子多 其他说明不了什么

• 我认为厂商宣传的TDS是带有很大的误导性的,TDS在饮用水标准里面仅属于感官指标,而且是指溶解的无机物和有机物的总称。

在106项标准里面,比TDS重要多的指标多了去了,诸如微生物(大肠杆菌等)和毒理指标(各种重金属、农药等),毕竟这两大类会明显对健康产生严重的危害。在刨除掉这两大类之后,TDS只要不超标,如果TDS太高了,一般就是难喝而已。因此,在饮用水标准里面,TDS只是感官性状指标罢了。厂商宣传TDS的重要性,有避重就轻的嫌疑,况且,这类测试方法,只能测到导电的无机物,不等于真实TDS,按照GBT 5750.4-2006 8.1,应该把样品蒸干,然后称重测量。

多年前我在SMZDM上发过同样的看法,结果被某些人喷的体无完肤,此次希望大家轻喷。

现在商场一些卖净水器就拿tds说事,我直接说是忽悠人的,噎得店员搭不上话

好的,轻喷一下,TDS检测不代表水质的检测,但这是一种简单直观检测和判断净水器RO膜是否有效的手段。

• 这玩意京东试用4000份不要钱的

• 这个不是京东试用中的吗?四千个我中了一个

• 没啥实际意义没有,当初就是是卖RO反渗透膜为了促销打压其他净水器厂家搞出的东东。举个简单例子,依云矿泉水基本上是80-200左右,你说这个水不好,很多喝的明星会跟你急呵呵。

矿泉水跟纯净水谈个毛

那请问这货有什么用?

• 前排 紫薯布丁

• 路过水分,涨知识

• 我也买了,但是觉得不太准,我们家自来水380多,从老家带的矿泉水居然200多,但是水质尝起来完全不一样

你也说了是矿泉水

还真没试过矿泉水的TDS值 应该比纯净水要高很多吧 但也不能说明矿泉水不好啊

• 服气,普及了这么长时间还是有这么多说纯净水不好的,看来骗子还是不够用啊。

• 路过,来看看

• 我这12线城市,自来水一直在150徘徊,过滤完测的是10-15