蓝翼理财经验谈 篇一:如何选择余额宝类产品

2014-07-11 17:41:40 783点赞 2359收藏 506评论

其实蓝翼在关注信用卡之外,还是挺关注其他理财产品滴,比如支付宝的余额宝,**可是第一批用户哟!如何选择余额宝类产品

自从2013年6月支付宝推出余额宝以来,货币基金产品必然已经进入了更多投资者的眼帘。

但是今年以来,支付宝的收益直线下滑,在这个情景下,我们在选择这类产品的时候何去何从?

本文将对目前市场上的货币基金产品进行一个比较,并给出一份余额宝类产品的推荐如何选择余额宝类产品

Chapter 1:货币基金及其原理

首先我先讲解一下货币基金与它的原理。如果想投资货币基金,那么不了解它是绝对不行滴!

货币基金属于基金,就是大家攒点钱委托一个机构去投资一类商品。
货币基金的主要投资对象是 货币市场工具,货币市场工具包括:现金;一年以内(含一年)的银行定期存款、大额存单;剩余期限在三百九十七天以内(含三百九十七天)的债券;期限在一年以内(含一年)的债券回购;期限在一年以内(含一年)的中央银行票据;中国证监会、中国人民银行认可的其他具有良好流动性的金融工具。

总而言之,货币基金投资的对象都相当靠谱,基本不会出现负收益情形。
因此货币基金的特点在于收益与流动性兼顾,货币基金的收益一般略高于一年期定期存款,不过流动性就要好出许多。

前几年,货币基金主要由券商发起,比如易方达、华夏、汇添富。但去年余额宝推出之后,目前各家银行都已经推出了货币基金。

那么为神马货币基金的收益会有起伏呢?因为银行缺钱的程度在不断的变化中。而银行缺钱的程度,可以从同业拆解利率(SHIBOR)中略见一班。

由于银监会在3.31、6.30、9.30、12.31这四个日子会检查银行的存款准备金,因此一般来说,在这个日子前后,货币基金的收益率都会比较高。

另外一个和货币基金玩法类似的东西是国债逆回购,如果资金量够足,玩儿国债逆回购会获取更高的收益。

一般来说,银行会通过7日年化收益率来对货币基金的收益做出一个评估,在看货币基金的表现的时候,这是一个足够重要的参考。
不过建议通过查看每天基金万份收益率来更详细的了解一周内货币基金的收益变化,这样才能对各个货币基金的风格有更清楚的了解。

如何选择余额宝类产品在购买货币基金的时候,最重要的是要了解起息期和赎回时间。一般来说,我会建议各位选择可以即时赎回到账的货币基金,并在周四下午三点前购买。这样可以最好的保障收益。而如果在周五拿到了一笔钱,那么肿么办?别急,后文会给你一个靠谱的选择。

Chapter 2:常见货币基金比较

虽然支付宝和微信理财通都有做货币基金,但他们的模式是不同滴,俺细细为各位道来:

支付宝与天弘基金的关系是控股关系,支付宝在余额宝取得成功之后便增资收购了天弘基金51%的股份。至于目前余额宝收益率较低的主要原因是:某几家银行达成同盟协议,不接受从天弘基金途径获取资金。这样天弘基金的粮道就被断了(于是收益也同步降低)。
同时,由于天弘基金的规模较大,因此难以获取一个较高的收益。

从下图可以看到,天弘增利宝基金 的万元收益率一直在跌。
余额宝(天弘增利宝基金)余额宝(天弘增利宝基金)微信理财通则是一个货币基金的聚合入口,可以在理财通里方便的购买各个著名的货币基金。理财通的收益率总体和支付宝类似。

目前理财通支持购买如下几支货币基金,俺把他们最近半年的收益走势图也晒出来瞧瞧:

华夏基金财富宝
华夏基金财富宝汇添富基金全额宝
汇添富广发基金天天红
广发易方达基金易理财
如何选择余额宝类产品广发天天红和易方达易理财的收益率上蹿下跳,不推荐。

目前而言,支付宝和微信理财通的万份日收益都在1.2元左右,比起今年年初动辄1.6-1.7元的收益,确实少了许多。

那么,有没有更好的选择呢?

有。银行发行的货币基金会有更好的收益率,因为银行的存款被货币基金也需要通过货币基金来吸储。

比如兴业银行的钱大掌柜(兴全添利宝货币
如何选择余额宝类产品
招商银行的朝朝盈(招商招财宝货币B
如何选择余额宝类产品
在货币基金之外,银行的T+0理财产品也可以选择。这类产品一般在工作日开放申购和赎回,门槛一般为50000元,但申购当日即可产生收益。

在这些产品中,收益较高的是兴业银行现金宝和上海银行易精灵。

兴业银行现金宝一般选择1号理财计划,起点5万元,工作日7:30-15:15开放申购赎回,年化收益率目前为4.5%,略高于余额宝。

上海银行易精灵的收益并不固定,和货币基金一样每天有一个浮动的收益。另外请注意,易精灵的起购点是10万元,而且在月底等时点可能会存在无法赎回的现象,请各位投资者注意。

您可以点击我查看易精灵的收益

Chapter 3:来选一个靠谱的宝宝

首先,由于理财通无法即时提现到账,因此目前我已经放弃了理财通。

目前我的首选宝宝是招商银行的朝朝盈,由于我长期招行余额较低&经常使用余额宝,因此我很“幸运”的成为了招行的“优质客户”。朝朝盈的收益较为稳定,每周还会小爆发一次,因此值得作为首选。同时,招行的手机网银也相当靠谱,操作起来相当方便。
朝朝盈的最大缺点,是上限只有50000,超过上限就不能转入。这应该是招行为了避免大规模挤兑所设置的限制。

次选则是余额宝(我承认我比较懒),绑定支付宝卡通的余额宝,一天可以取出10万元,基本够用。
当然,如果愿意折腾,将兴业钱大掌柜作为次选,也是不错的选择。

余额宝类产品的收益变动相当快,因此不妨经常跟踪一下各个宝宝的收益,然后择善而从。最近可有相当多人被俺忽悠到朝朝盈的怀抱里(招行快给我广告费如何选择余额宝类产品

本期理财经验到这里结束,咱们下期再见~

什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com直达链接

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

足金小金豆 1g

足金小金豆 1g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

领丰金心想事成卡通龙金条足金9999黄金生肖龙年投资金条本命年送人 10g

• 好像没说周五拿到一笔钱怎么办啊,还是我看漏了? 招招赢不是所有人都能买的,这个电话问过招行客服了, 很不幸我就没资格,

找兴业,买现金宝啊。

• 上限是50000有啥好买的,,,招行还收账户管理费

说个秘籍:代发工资。

绑定信用卡自动扣款也没的吧

• 还是支付宝便捷一点

是啊,我搞满朝朝盈之后就搞余额宝了。

• 招行的资格是个问题

只要你足够屌丝,招行会给你资格滴~

屌丝到招行不给卡咋办?

• 办了中信薪金煲,求指点

收益一般,不推荐

• 支付宝新出的招财宝没说啊

不算货币基金

• 明显百度理财的那几个更好啊,l z要更加仔细研究啊

知道百度钱包的资损率后,俺就不敢推荐了

不知楼主如何知道百度钱包的资损率,支付宝的资损率倒是号称很低的,百度大概是多少?

• 信用卡系列如果更新不大 可以在2014展望版前面加一个update嘛 建议推荐时额外考虑一下批卡难度的问题 同类型的多推荐几款卡~~~

木有新意的东西放上来会被大家骂滴T_T

• 所谓的宝不如直接开个银行基金账户自己买来的好,很多银行已经推出货币基金实时到帐业务,赎回马上到账就能用…买了易方达的货币基金,万分也有1块3,4吧

方便第一,易方达的7日收益其实和招行差不多,但是购买赎回复杂度就差远了

我用交通银行APP可以实时提现的,同时就到卡活期账户里了,所以购买赎回操作应该和招行差不多吧

• 觉得银河基金的倍利宝还不错

银河银富货币A最近表现的确不错,不过一周收益起伏略大

• 余额宝现在提现都要好长时间吧?汇添富的现金宝可以即时提现,而且APP做得也不错。

配合支付宝卡通,爽就一个字

可是余额宝的收益率一直比现金宝低,最近要低0.5%

• LZ可不可以聊聊信托呢,这些货币基金无非就是多几个点少几个点的问题

最近刚性兑付搞不好要出问题

这也是我担心的,是不是有必要把资金从信托撤出?

• 这次的比较简单啊,不像是之前信用卡系列那样详细,其实收益率差距很小,如果短期理财,不用来回折腾,反而会有个空档期,导致收益下降。建议可以这一个借记卡推荐系列,主要是方便程度,费用情况等,进行对比。

信用卡系列是作为总结帖来写,借记卡推荐是个好主意,下一篇理财经验就写它吧~

嗯,不过借记卡地区差异较大。有时候同地区不同分行都不一样。推荐一张神卡,南京银行非南京地区发行的借记卡,无限次境内境外都取款免手续费。

• 唉,竟然不是招行的“优质”客户,没有被选中开通朝朝盈的功能,第一天知道的时候还专门更新了APP,还是没有,累觉不爱

打电话要求开通吧

• 5万限额 搞这个有啥意义。 嘉实的好点

超过5w的固定资金买理财去

请问理财产品有哪些推荐?

• 逗我吗,这也算经验。。。知道信用卡的好处都会选择理财养卡,买这种4%收益率的宝有什么用。。。

本来就没啥营养,讲讲信用卡的事儿。

普通信用卡根本不需要理财,当然如果你需要AE白、无限、AE黑这种卡除外

• 总算工作了,期待下半年信用卡推荐。15年展望也是极好的

下半年推荐得再看看银行会出啥招,我觉得i白目前可能会三连冠。

那个不是说要有卡额度到1.5W才申请?公司的商务卡算不算。。。

• 我表示这篇文章意义不大,希望在出个下篇,着重讨论几个有价值的理财产品,分级别讨论,例如有没有什么金额的限制之类的

银行理财基本50K起,太少银行觉得没搞头…

理财产品时效性太强了,给你个参考吧, 目前PR2的理财产品,年化6.0 180天 可以买。

• 朝朝盈最近也好不稳定啊,一会2一会1的

每周有一次集中收益发放时间,会跳到1.5左右,其他都在1.3多一些

• 想请教一下招银进宝之鼎鼎成金怎么样??

招行理财要么收益低要么没额度

招行真的很恶心的,他家的理财都是限城市购买的,我本来想开了买理财的,现在只用做转账之用和朝朝盈了。5W理财银行的话还是推荐兴业和中信了,还想高点,就城商行,南京银行,宁波银行这种~