简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!

2017-08-23 16:10:48 1369点赞 7627收藏 712评论

作为海边长大的人,基本上天天都在吃鱼,上百种海鱼淡鱼换着吃。 简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!

鱼鲜嘛,做法很多,但是在食材新鲜的前提下,我还是偏爱清蒸,因为这种做法最能体现鱼鲜的原味。

清蒸做法并不复杂,但是要做好却也没那么容易,从去腥、提鲜到火候控制,其实还是蛮多坑的。今天我们以桂花鱼为例,掰一掰清蒸鱼的做法。

所述菜谱对于鲈鱼、石斑等鱼类也同样适用,只不过需要根据大小调节蒸的时间。

先附材料表:

料酒:2~3勺

白糖:1勺

生抽:2勺

盐:2盐勺

在开始做这道菜之前,首先,你需要买一条鱼。

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!对于清蒸这种讲究原汁原味的烹饪手法来说,食材本身的品质是至关重要的。所以不管是桂花、鲈鱼还是石斑,都需要挑生猛鲜活的,大概这种就好 简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!

一般这种体型的鱼,数小时内就进入躯体僵直期,肉质将大打折扣。所以最好买完所有菜再买鱼,拎着已宰杀的鱼就别再到处兜了,直奔厨房进行处理。

处理的第一步,是洗净与去腥。将鱼冲洗干净,拿勺子在鱼腹及鱼鳃位置处来回刮一刮,可以帮助去除鱼腹部粘膜上的毛细血管以及残留的鱼鳃,这些都是腥味的主要来源。

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!

刮完洗净之后,基本鱼腹已经非常干净了。这样后面蒸鱼出的水几乎不会有什么腥味了,更不会变黑。

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!洗净之后,接下来就是开花刀了。

开花刀是必不可少的步骤,除了帮助更好的入味之外,也可以使蒸鱼的时候受热更均匀,而不至于部分肉老了,部分肉还没熟。

切花刀有两种做法,一种是鱼背肉厚的地方划一刀:

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!另一种呢,是鱼身上直接开十字花刀,或者斜花刀:

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!鱼背开刀的好处在于保持了漂亮的鱼身,鱼肚等较薄的地方没挨刀不容易老。

而十字花刀则更容易通过有透明锅盖观察成熟度,火候比较容易控制,适合新手。如果选择开十字花刀,尽量不要切到鱼腹部的肉。

开完刀之后,就开始抹盐。盐渍时间至少半小时以上。

抹盐的作用除了让鱼肉入味与鲜甜外,盐渍的过程也是蛋白酶发生作用的过程,此时溶出氨基酸会让鱼更加鲜美。

而另一方面,电解质对鱼肉蛋白的持水性也是有帮助的,盐渍过的鱼肉经历先脱水后补水的过程,在蒸的时候相对不容易老,更加鲜嫩。

一斤半的鱼,大概需用盐2~3盐勺(注意是盐勺,用汤勺就成咸鱼了),均匀抹在鱼身及鱼腹上即可。也可以再加些许料酒去腥提味。

在盐渍的时候,你可能会看到鱼在抽搐,这说明你的鱼很新鲜。请不要慌张,摸摸它的头,安抚一下就好了 简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!在盐渍的时候,我们趁有空把配料与酱油调好。首先,我们来切一把葱丝,怎么样才能切出细长卷曲,交织缠绵如法式舌吻的星级酒店水平的葱丝呢?

其实很简单,选一把稍微叶大肥美的葱,将葱青部分摘下并卷起来:

沿着卷起的边缘切细丝:

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!切完泡一泡水,葱丝就这么神奇得卷起来了 !

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!接下来切点红色的小辣椒、葱白以及姜。

辣椒主要是为了好看,所以建议去籽。

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!

切好的姜片或姜丝,垫在鱼身下及放在鱼鳃处,鱼鳃已被摘除但还是会有少许腥味的。

处理完配料,还有点时间我们把酱油也调制一下。用2汤勺生抽,加一茶勺糖,搅拌至融化,懒人直接用蒸鱼的甜酱油也可以。

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!

准备工作差不多之后就可以开始蒸鱼了。

把盘子里盐渍出的水倒掉,鱼盘洗净再抹一点点油在盘里,这样可以避免鱼皮与盘子黏住。

把水烧开后,一斤半的鱼大概大火蒸7~10分钟(具体还得看各位灶台火力),如果切了花刀且锅盖有透明窗,那么当看到鱼眼全白鼓起,鱼肉变乳白色那么基本已经熟了。

蒸这一步非常重要,基本决定了你成品的质量,按周世中老师的说法,蒸制讲究水宽、火旺、蒸汽足、一气呵成。所以全程大火,越大越好,且中间你别忍不住去掀锅盖了,老老实实一边数时间就好了。

关火起锅后,把葱白、葱丝、辣椒圈撒上,再烧几勺热油(热到冒烟那种),然后淋在葱丝上,你可以听到非常悦耳的滋滋的声音简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!

最后把调好的酱油淋上,恩,这大概就是这条鱼这辈子最美的时候了吧 。

简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!

可能有人会有疑惑,蒸条鱼而已,有必要费劲把葱切成这样吗?作为产品狗,我想说的是,如果对自己的出品没有一点要求或强迫症的话,可能是做不好产品经理这份工的。

一道菜也是一个产品,只要不是真的来不及,在力所能及的情况下我都还是会把所有细节做到,毕竟一道菜的“色”如何,也会一定程度上影响了食欲,不然为什么要摆盘呢 简单的蒸鱼却一直做不好?你跟星级酒店出品之间只差这几步!

关于可能存在的几点争议:

是否盐渍:我想应该会有人想说清蒸放不放盐的问题,觉得放盐会变柴,也说很多酒店其实并不盐渍。这个问题应该这么说,盐渍的过程,是会先脱水后补水的,有多少酒店能够有时间盐渍半小时以上?如果时间太短反而真的会脱水干柴。但如果时间充裕,不妨先试试盐渍半小时以上,再做对比,再来评说到底是否放盐。

关于花刀:而关于花刀的切法,如果对自家灶台非常了解,火候可以把握的话,可以选择切一字刀或者不切,这样鱼身更完整漂亮,汁水流失更少。但这里主要还是贡献给一直把握不好火候的值友,切花刀更直观看到肉质变化,可以判断何时停火。

关于是否倒水:有人会建议倒掉蒸后出的水,其实我认为如果鱼腹与鱼鳃刮的足够干净,蒸出的水不会腥,反而非常鲜甜,原汤化原味,不必弃之。

关于垫姜片与筷子还有一个细节,是关于鱼身下面垫东西,我这里垫的姜片。若选择垫筷子也是可以的,起锅后筷子拿起来就行。垫东西是为了蒸汽流通更均匀。

不唠叨太多,最后总结一下步骤:

1.买一条活的桂花鱼。记住,活的!活的!活的!

2.清洗,刮鱼腹鱼鳃去腥,并开花刀。

3.用盐、料酒、姜腌渍。

4.切配菜,调制酱油。

5.倒掉腌渍的水,盘里抹油,大火蒸7~10分钟。

6.关火起锅,把葱白、葱丝、辣椒圈撒上,热油淋上后,再淋酱油。完美!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 大家不要害怕,我煮鱼的时候,杀了一个产品经理祭天了 [棒棒哒]

嗯,这样味道应该更好 [大妈三宝]

说得我好害怕。。。

• 见过的最好的清蒸鱼教学贴,行文流畅,配图精致(不少还是好玩的动图),理论扎实(比如先脱水再补水那段),经验丰富(那些流程安排和细节处理非常到位,不经常做饭的人是想不到的),最重要的,是厨艺高超!这道清蒸鳜鱼我给满分!尤其是这卖相!啧啧!米其林三星厨师也不过如此了!再赞!

又回看了一遍,配图真的是很喜欢,拍摄角度、画面裁切、背景虚化、动图运镜都很到位,@识食务者 虽然本职工作是产品经理,但是做美食编辑也完全够格,人才就是人才,干什么都出色!

这是我见过最高的评价,好羞羞 [脸红] [脸红]

• 给你们补充一条最最重要的,一定要等水煮沸后,上锅蒸。 [doge]

嗯,正解。给你举高高!

• 我觉得我做的不好吃主要是因为我没有摸摸头安抚一下我的鱼

下次多摸几下。

• 话说我的蒸鱼是在蒸鱼酱油(李锦记)上学的,然后秒了老司机,哈哈

路边捡到屠龙刀,一刀九十九级的既视感。。。

• 产品经理?兄弟们快跑,提需求的人来了 [中刀] [中刀] [中刀]

程序猿?兄弟别走,这是最后一遍改需求,我发誓!!

最后一遍?想得美!甲方:我想再增加一个功能……

• 楼主可以试试用姜片给鱼擦身子,去腥效果明显。抽腥线也很重要。还有,蒸的时候下面垫筷子也很有用。最后可以试试一抹鮮的做法,把鱼抹盐后和葱姜料酒一起裹保鲜膜,放冰箱冷藏24小时,出来再蒸,肉雪白,比鲜鱼还鮮。最后,鱼腹部和脊柱之间的膜要刺破,把血放出来才不会腥

冷藏24小时?莫非是让鱼熟成?下次试试。。。

请问,海鱼也有腥线么

• 发了一大堆少许若干。

哈哈哈。。。因为我平时也就随便抓。。。

所以你就是 大师

• 第一句就是bug,海边长大的人不吃淡水鱼好吧 [害羞]

怎么可能。。。少吃罢了。。。不信可以看看潮汕市场里面,淡水鱼摊位至少1/4

来青岛看看吧,想买条鲤鱼都费劲 [喜极而泣]

• 为什么不用蒸鱼豉油

可以啊。文中有说的。。。

• 我做蒸鱼会把鱼肚里那层白色筋膜也去掉。另外鱼肚内部中间靠近骨头的黑色的 我会用刀划开用水冲干净血。
    用勺子刮的话尽量用瓷的 不要用金属的 会有不锈钢的腥味,
    我的办法可供参考 鱼肚内部用厨房用纸擦拭效果会更好,鱼皮外部有一层黏液 腥味大多来自这里 尤其是河鱼 处理方法是改刀前撒一层盐 等3分钟 用水冲 有腥味的黏液就冲掉了
    另外 楼主对食材的执着和对处理的理解 给点一万个赞

嗯,很多人也都提到了那个黑色的地方要放血,下次我买条回来试下再对比下。可能没处理到位。。

放血后鱼肉会更白 更加没有腥味 放血步骤 拿刀靠近鱼背的鱼鳃那个角 用刀头按住拍下去 然后把鱼反过来鱼尾提起血就都出来了 除内脏之前先放血

• 鱼肚子用姜片刮可能更容易,而且去腥更好。另外有些粤菜馆蒸鱼会用几丝陈皮提味,效果也很好

嗯,也有挺多人提到陈皮,下回要试试。张大妈真是卧虎藏龙哈

• 全文没有提料酒

提了的。。再看一遍。。。哈哈哈

再烧几勺热油(热到冒烟那种),是单独起油锅么,什么油好?

• 如果鱼是活冻的,也是可以的,不过解冻要注意方式,自然解冻,不是直接用水冲也比较关键。。

如果能买到活的,建议还是活的吧,口感相差还是有点的。。。

• 所有步骤对我来说第六部最难,看到热油就慌的不行

锅烧干再热油,就不会到处喷了。。。

• 海边长大的你蒸了条桂花鱼

如果我以清蒸龙胆,那哥,龙舌,山尖,白仓,红目鳞,乌耳鳗。。。为例,可能大家都不知道这是什么鬼鱼吧?更别说去哪买了。。。。

清蒸鱼用料酒,还有上锅前除腥都是野路子,但你还是比大妈的河南“厨神”靠谱很多

• 应该好吃哦

"应该"应该去掉哦

• 很用心的文章,已经收藏,最近经常深夜食堂,家里冰箱的比目鱼被全家嫌弃。哎,下次不能买了

比目鱼新鲜冷冻的话,解冻后煎也很好吃的。

手艺太差了,全家都不爱吃,我还买了好几条在冰箱,惨

• 看看就好。。。

[尴尬] [尴尬] 其实。。。。没有很难吖。。。

• 蒸的不入味感觉。。。。。

不会。清蒸就只需要点盐提鲜,原汁原味。