记我在天猫超市的一次超复杂的维权经历

2017-08-26 09:44:56 378点赞 288收藏 587评论

各位值友,在网上购物总会遇到各种各样的不满意,我想分享一下我最近的一次在天猫超市上的维权经历,供大家做个参考。事件的经过比较长,如果没耐心看完的,可以直接拉到最后看维权经验的总结。

我7月11日在天猫超市下了一单,买了一些小东西,我是送到单位的,配送的公司是芝麻开门物流,请一定记住这个物流公司。记我在天猫超市的一次超复杂的维权经历

记我在天猫超市的一次超复杂的维权经历 快递员是7月13日中午给我送到的,直接放在楼下保安室,然后打电话让我自己去拿,我在下午上班的时候去拿,发现快递没有了,保安师傅也说不知道,我立刻联系快递员,他说明天过来找。7月14日快递员到我们单位找寻无果,就报了警,110出警后查了监控,但是也无法确定到底是谁拿的。经过协商,快递员承认是自己的责任,因为没给我送上来,也没让保安师傅代签,所以他让我自己联系天猫超市客服,进行退款或补发。到这里大家是不是都觉得事情太简单了,有什么好说的,其实精彩才刚刚开始。记我在天猫超市的一次超复杂的维权经历

记我在天猫超市的一次超复杂的维权经历

其实我也觉得这个事情应该是非常好处理,买东西没收到,一般的店都会很快给补发或者退款,然后我在14日就联系了天猫超市客服,客服态度非常好,表示调查一下就你解决。

然后居然就这么失联,16日物流显示我已经签收了,那我就坐不住了,当晚又联系了天猫超市客服。这次客服表示,这件事已经处理过了,上个客服备注的是:已联系,物流公司自己会处理。我当时一听就来火了,联系过了没有给我回复,就内部系统上这么备注一笔,就算是处理完成了?再说了,东西丢了,物流公司如何处理,是给补发,还是退款。然后这次客服说36小时给你结果,继续等待,结果时间到了又没音讯了。记我在天猫超市的一次超复杂的维权经历

我只能再次致电天猫超市客服,这次的解释是上一个客服工作失误,也是在系统上备注了,没给你回复,这次的结论是物流公司表示,门卫代收。我就问了,是门卫签字了吗?我们单位门卫叫啥名字?结果客服说就是写了门卫代收四个字,那我说以后快递也不用送了,直接写个字就可以拿走了。这次客服又表示,我给你启动什么菜鸟第三方评估追责程序,你再等几天吧。这个时候我基本已经没有耐心了,我说事实这么清楚的丢件,公安部门也有出警记录,为啥这么难处理,你给我找你们领导或者别的投诉部门,客服很牛逼的说,没有上级领导,投诉就只有客服电话。记我在天猫超市的一次超复杂的维权经历

到此我就发现维权并不那么容易,所以我一方面在微博上发了帖子,@了不少马爸爸和机构(但其实也没什么用,天猫有专门处理公关的会和你联系),一方面还致电了芝麻开门的客服,都说表示会调查解决,就这样过去了差不多一周,23号天猫超市给出了最终结论,说是经过菜鸟第三方评估,因为物流公司不承认丢件,所以没办法解决。我当时就无语了,事实情况这么清楚,什么菜鸟第三方评估,还能颠倒黑白了?然后我自己致电芝麻开门客服,他们给我回复是申述已经成功,请联系卖方解决。再次联系客服,他的意思是他们都要走流程的,结果出来就没办法了,而且追责只能用一次,物流公司后面承认也更改不了前面的结果,现在只能报上级领导了。(看看,这个时候,有上级领导了,前面不是说没有吗?)记我在天猫超市的一次超复杂的维权经历

记我在天猫超市的一次超复杂的维权经历

这个时候我决定用一点别的手段了,我先在国家邮政投诉网站上,投诉物流公司,这个投诉结果我留个悬念,待会再说;又打了12315热线,接线员表示会由市场监管局联系天猫超市处理,如果处理不成功还会走行政流程了。

记我在天猫超市的一次超复杂的维权经历

24号上午,天猫超市的某个小领导就给我打电话说12315找过他们了,能不能就给我退款?我说绝对不可能,我等了半个月,就为了你退我几十块钱,你必须给我补发。他说补发可能在流程上有难度,我说没关系,你们公司流程不行,到时市场监管局还会走行政流程。 结果24后下午就给我妥妥的补发了,这次物流还特别快,25号我就已经收到货了。记我在天猫超市的一次超复杂的维权经历

记我在天猫超市的一次超复杂的维权经历

谢谢各位值友们看了这么一大段又长又臭的叙述,最后通过这件事,我总结几条维权经验。

1、像天猫超市这种大的电商,其实流程是比较复杂的,退款补发都没有C店来的这么容易,而且部分客服责任心不强,系统上备注一下,就算处理好了,还有那个菜鸟第三方评估,不知道是什么鬼玩意,物流公司不承认,难道就没办法了?

2、鉴于维权如此困难,以后大家碰到问题一定要留好证据,如照片之类的,不然会给以后的维权造成问题,我当时如果让快递员当着公安的面,书面写下丢件的情况说明,也许后面的流程会好一点。

3、这是最重要的一点,当企业沟通不了的时候,一定要联系相关监管部门,有时候行政手段还是很给力的,如果不是我打了12315,现在估计还没处理好呢,别去理会所谓的公司规定,商业行为永远要受法律法规的监督。

经验就总结到这里,最后解决一下上面的悬念,就是网上传的神乎其神的国家邮政投诉网站,物流公司有多么多么怕,其实就可以一句话总结,就是完全没LUAN用。投诉说是30日内解决,其实只是在20天左右,芝麻开门客服来了个电话问下,既不道歉,也没什么别的表示,就真的是问下。又过了5天,邮政客服会给你个电话,说是回访,满意度调查,其实就是走个程序,态度还特别差,还说我们其实对物流公司没有处罚的权力,你对处理结果不满意,你就自己走司法途径好了。好吧,邮政你赢了,你真的是监管部门吗?中国的物流规范化还有很长一段路要走。

看我码字不易,希望值友们多多打赏,谢谢大家观看。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 和我有一样做京东粉吧

京东我也是钻石用户 [得意]

这个是时候自己家的快递还是放心,不扯皮

• 天猫有客服???? [皱眉]

哈哈,黑的漂亮

猫超真的买东西就祈祷不要出问题,出了问题真的客服比淘宝店还不如

• 我真的真的真的觉得lz已经非常明事理了,经过这么多天的电话,网站各种联系,最后只是要求补发,已经够善良的了~另外我也说说天猫客服奇葩的行径。买了20个椰子,一个订单拍下付款的,但是是拆开发货的,这个无所谓,我能收到就好,问题是,在18个椰子收到后,最后2个迟迟不到,那会是大夏天,联系天猫客服,就扔给我一堆的物流单号让我自己一个个找,我问什么物流公司,他们说不能透露给我!我就想问你们,不能透露给我物流公司,我怎么查物流记录!

不过说实在的,除了补发,其他也奈何不了他们

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 实在太想笑了 层主别怪我 摸摸头

• 菜鸟联盟就是一帮垃圾快递凑在一起,马云只专心垄断至于服务和质量,呵呵,这么多年从来没有过

菜鸟绝对是不行

• 记住12315的威力

一定要记住

• 天猫超市我也常买,提起天猫超市客服头疼,有了问题不得不找它们,但是那只是女生复读机,问题解决不了,还得生一肚子气,不明白马云也养那么多麼时间混日子的傻瓜有何价值。

是的,完全解决不了问题

马云应该给他们客服的指导思想就是捂盖子糊弄为主,权限也没有,待遇是最低的吧,能用心服务才怪。

• 天猫超市就是个屎,前些日子大妈推的中街1946雪糕,老子下单了三天之后才发货,又过了两天,快递员打电话说没货了,叫我退款,我申请退款之后,天猫超市竟然拒绝我的退款申请!!!!!!这他妈什么逻辑!

物流和猫超都说不清楚,谁是谁非

物流说猫超缺货,叫我退款,猫超拒绝我退款,清楚了吧

• 年前买手机壳因为快递要放假,加钱顺丰,签收后发现有二手的痕迹,然后撕逼就开始了,店家说使用痕迹是我用的,说我看到痕迹怎么还签收。。就日了够了,维权小二也没用,还是向着天猫店家。一百多块让我看清了天猫,果断QTM的,还是狗东靠谱

100多买个手机壳,难道你不知道这玩意当初都卖过9.9包邮吗?

那时候刚买的MATE8 一个礼拜不小心摔碎了屏,800块官方换了个,怕了,买了个三防,所以贵一点儿,不过装上之后手机大成马了。。50块某鱼卖了。。

• 在京东买东西有几次售后都满意。前段时间买了个恒温水壶,准备冲奶粉用的,一个多月过去计划开始用,保温过一天的水有浓浓的塑料味!简直了!后来联系售后直接退货了。

看评论清一色的表扬京东

• 还是京东售后靠谱!

我在狗东基本没碰到过问题

• 打赏了,确实很窝心啊,一直都是能选京东就京东,猫超一般不碰

谢谢值友,我也难得用猫超

• 这也是我为什么一直喜欢京东了。之前买了一个移动电源,因为没看清不支持自己手机快充。问题是包装盒发票所有的都扔了,最后京东客服五分钟不到就回复可以退货,然后第二天京东快递上门取件。所以京东客服售后要摔出天猫好几条街…

京东退货比较快

• 阿里一直是这么嚣张的,服务态度全宇宙最烂

哈哈,这位看来也有故事

• 折腾这么久也只是补发而已,所以天猫超市没有积极解决问题的动力,要是有处罚的话就不一样了

说到点子上了,折腾这么久也不过是把我的东西补给我了,做错了没有任何惩罚,也就是有恃无恐的原因吧

• 1.天猫客服基本是三方代理独立经营,无专业性可言,甚至不如某些商业客服;
    2.国家邮政投诉网站这个只对EMS之流有效。

客服确实不行,那个邮政的网站网上传的很神,试过了才知道不行

在好多好多年以前,投诉过一次,效果立竿见影!

• 猫超客服就用过一次,买的小电吹风坏了退货,是预约时间物流上门取件,然而并没有上门。然后特别奇怪地找客服,客服给备注了…之后过了几天直接退款,东西还丢在我家没人来拿…

猫超客服好神奇

• 有次jd上订了四箱农夫山泉水 结果换了个新师傅不知道送别人家去了 找了半天都没找到 jd很果断说让师傅自己出钱赔 看师傅也不容易 象征性要了100

恩,有过经历,一个钻头弄丢了,京东小哥直接微信转账2倍,还一顿对不起的,说是耽误我用了!虽然只是8块钱的东西!

自己的物流就是硬气

• 邮政这个还可以的,我上次投诉中通,2天他们总公司就直接联系我了。
    以前买个一次就很少在天猫超市买东西,说说我的事,配送是万象物流,次日达的,然而我第二天并没有收到,但是下午已经签收了,好了,我申请退货。这个肯定是有时效考核,运力不够,就私自签收了,真的天猫超市和京东的物流真的差太远了。

邮政反正我是没效果,物流对天猫是个大问题

• 天猫物流还是不给力啊

没有自己的物流,永远是短板

不是自己的呗

• 支持,大家都不发声的话,这些所谓的内部流程他们永远不会改,有人有异议,就会有改进,不管结果怎样,我觉得都是进步。

太对了,内部流程不能凌驾法律之上