大力出奇迹摄影器材篇 篇一:人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

2017-08-26 16:31:24 47点赞 179收藏 41评论

新百微,不能喝的百威

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

这款微距镜头买了一段时间了,是canon出的第2代100mm的微距镜头。至于为什么这次要拿出来写呢,是因为一段时间里很多朋友或者同学会问我。甚么镜头最好,是不是微距镜头只能拍微距等等这样的问题。关于甚么样子的镜头最好。这个问题不是很好回答,因为我们拍摄的题材和表达的手法和目的不同,需要用到的镜头也会不同。所以准群来说没有一款镜头是最好的。只有适合不适合的问题。

佳能(Canon) EF 100mm f/2.8L IS USM 微距镜头5499元京东去购买

整理一些我用百微拍摄照片

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

镜头基本上每个牌子都会有相同的焦段所以这里我就以我常用的CANON镜头来说一下百微镜头是不是只能拍微距,或者说它有甚么优势以及你是不是需要一颗微距镜头。甚至我们可以通过一些廉价的解决方案实现生活中的微距拍摄。

放大倍率

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

说到微距镜头就必须要提到一个名字叫放大倍率,通常会在镜头参数一栏里面会有体现。通俗的理解放大倍率就是拍摄物体在感光元件上成像的比例大小。比如我们常见的这款canon 100mm macro 镜头1:1就是指如果拍摄一个一元硬币那得到的影像就是和这个硬币一样大小的面积。

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

(如上图中不同的镜头放大倍率也不相同,左面的数字越大说明放大比率也越大)

最近对焦距离

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

(上图中对焦距离指示窗中的0.30即为该镜头的最近对焦距离)

微距中的最近对焦距离也很重要,不同的镜头最近对焦距离也不相同。通常随着焦距的变长对焦距离也会变远。比如50mm标准镜头最近对焦距离一般在0.45米左右。而85MM的中长焦段镜头的最近对焦距离在0.95米。

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

(最近对焦距离0.95M)

而微距镜头因为他的特殊性即使焦距在100mm或者更长的焦距,它的最近对焦距离都会保持一个很短的距离如CANON 100mm MACRO对焦距离仅为0.3米从而可是更好的实现最大的方法倍率。体现所拍物体的极致细节。

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

通常你在微距镜头的镜身上面都会看到类似上图这样的3个开关,分别是防抖、自动/手动对焦还有对焦距离的选择。3档FULL即为0.3米到无限远,0.5m-无限远以及0.3-0.5米。这样的设计让即使微距的镜头也可以拍摄更多的题材。因为微距镜头的对焦形成通常会比较长,所以选择不同的题材对应的对焦距离可以更加快速的合焦。

比如我们拍摄人像的时候就适合用0.5-无限远。所以微距镜头不仅仅可以拍摄微距。

景深的控制

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

微距镜头在近距离拍摄物体的时候景深会变的非常浅,而过浅的景深会让主体和背景融为一体甚至分不清楚拍摄的物体是甚么。所以我们在拍摄微距的时候选择合适的光圈拍摄也变得很重要。需要加深景深让主体与背景可以更好的脱离开又不会糊在一起。

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

(photo from Mark Horton)

甚至有时候我们为了得到全景深的照片,需要连续拍摄不同对焦范围的图片然后通过后期叠加合成的方法实现全景深的照片。

光线与补光

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案) (PHOTO FROM Mandy Disher)

都说摄影是光的技术,在微距摄影中更是重要的一个环节。用光和补光非常重要通常微距拍摄的时候镜头距离被摄物体很近补光的时候会把镜头的影子带入到画面中。

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

最常见的补光工具就是环形闪光灯,优点是不会出现镜头的影子,补光均匀是比较适合用来拍摄微距的补光工具。售价也偏高在5000元左右。今天的重点还要讲如何用廉价的方式去完成微距的拍摄。

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

还有一种就是闪光灯支架可以任意调整拍摄的光线可用于打背景或者逆光,而已可以得到不同的光比非常精准的闪光灯位置调整,还可以通过配置不同的配件来实现不同质感的光线塑造。

PART2:实现微距拍摄的廉价方案

上面也是大概的介绍了下微距镜头还有微距怎样的一种拍摄,其实通过购买近摄镜也可以让普通镜头实现微距的拍摄效果。

卓美(ZOMEI)52MM Clcse-up+8 近摄镜 微距镜 放大镜 增距镜 放大效果 成像效果佳 微拍利器30元京东去购买

这是一种非常廉价的微距拍摄方案,当然微距的拍摄画质方面的表现肯定没有微距镜头来的好。不过通过这样的拍摄可以让大家感受到微距拍摄的乐趣,再考虑说是不是买专业的微距镜头也来得及。

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

(图片来自网络)

普通镜头通过近摄镜拍摄的微距照片,作为非商业使用的片子来说已经很好了。

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

(图片来自网络)

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

光线补光方面也可以通过现有的机顶闪光灯,把吃完的薯片罐子改造实现微距的补光设备。

除了上面介绍的这些,近期canon出了一款自带LED补光灯的镜头,EF-S 35mm微距镜头。

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

佳能(Canon) EF-S 35mm f/2.8 IS STM 微距镜头2399元京东去购买

大家一起欣赏来自微距世界的震撼视觉效果(图片来自网络)人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

人人都可以拍微距(附廉价微距解决方案)

如果你也喜欢这篇可以给金大力点赞、收藏、评论同时你想关注到我的更多可以下面页面中点击“关注”这样有新的文章可以第一时间看到哦,祝大家开心~

【旗舰店】Kase卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄华为苹果小米oppo适用 手机微距摄影镜头

小天 4k超广角手机镜头外接高清摄像头适用于华为苹果13专业单反外置拍摄拍照神器前置微距鱼眼辅助放大镜照相 【单反级】超清双镜头【超广角+微距】

ESR亿色手机长焦镜头高清演唱会望远镜高倍变焦拍摄适用于苹果7p华为摄影远距离拍月亮18倍单反广角微距神器 旗舰版二合一

Ulanzi优篮子 75mm手机微距镜头适用苹果iPhone13pro华为p50拍照12pro专业拍摄高清外置外接拍摄手机单反镜头

SIRUI 思锐 广角镜头CPL 手机镜头 黑色

SIRUI 思锐 广角镜头CPL 手机镜头 黑色

手机镜头超广角摄像头高清拍摄适用苹果x外置通用微距非专业拍照神器直播外接单反长焦鱼眼摄影8iPhone辅助

HUAWEI 华为 全景相机

HUAWEI 华为 全景相机

Huawei/华为全景相机酷玩版广角手机镜头鱼眼镜头360度录像拍照

MOFT TIPSCOPE手机显微镜苹果安卓通用摄像头贴镜头贴 400倍放大镜超薄便携迷你高清皮肤镜 黑色

ProTama 天马 58MM UV滤镜

ProTama 天马 58MM UV滤镜

小天手机直播补光灯主播美颜嫩肤打光灯美颜灯主播用专用室内直播灯拍照灯美光灯环形补光灯桌面瘦脸拍摄支架(35CM桌面款美颜推荐)

MOMAX摩米士苹果X广角手机专业镜头微距鱼眼长焦四合一套装外置拍照神器高清iPhone X抖音自拍Xr特效摄像头Xs

Manfrotto 曼富图 MOKLYP6-SWP iPhone手机镜头 超广角+偏光镜

高清夜视长焦望远镜头苹果x外置摄像头专业18倍高倍变焦演唱会单筒望远镜iPhone手机6s通用拍照摄影单反镜头7

小天手机直播补光灯主播美颜嫩肤打光灯美颜灯主播用专用室内直播灯拍照灯美光灯环形补光灯桌面瘦脸拍摄支架(26CM桌面款美颜推荐)

junying 君盈 JT7 手机镜头 7件套

junying 君盈 JT7 手机镜头 7件套