#原创新人# 关于电脑中毒后被盗取支付宝余额宝的应急处理

2017-08-27 15:53:32 1205点赞 3903收藏 1222评论

来张大妈这么久了,一直潜水,也没有发过贴。就昨天发生的事来这边分享下。希望如果有值友遇到跟我一样的事能够及时反应过来。处理好,减少损失。第一次发原创。有不通的地方多担待。#原创新人# 关于电脑中毒后被盗取支付宝余额宝的应急处理

我们这边不讨论如何识别病毒啥的,我对此也了解不多,也没有那个技术。主要是讨论如何预防和发生后的应急处理。

我遇到过形形色色的骗局。什么电话你谁谁嫖娼了被抓了要保证金啊。短信在非洲买了一只大象啥的啊都有。也有在购买二手东西卖家各种套路,也有网银被盗转理财产品的骗子。常见的一些都遇到过。都没有被骗成功,在最后关头都能够悬崖勒马的。只要不贪,意识防范稍微强一些骗子一般很难得逞。但是像病毒木马这种高技术的在生活中很难做到百分百预防。,难免就中伤了毕竟暗箭难防。我和大多数人一样,觉得黑客这种高端人群离咱们贼远。所以认为下载一些电影的BT种子啊然后一些工具是不会有太大影响。本人也比较喜欢看电影。绝对是正经的小电影#原创新人# 关于电脑中毒后被盗取支付宝余额宝的应急处理 所以经常在豆瓣上找电影,然后再去百度搜索BT,利用迅雷下载,然后边下边看。也经常逛吾爱破解,所以经常上面有好东西,也会看看下下玩玩。所以具体电脑是什么时候中毒的其实我也不知道。这点真的很重要,很多时候你认为安全的操作,习惯性的行为。都可能会给你电脑带来病毒。所以很多时候电脑中毒了我们其实也很难发觉。所以在平时生活中就要提高警惕。不要认为没有啥厉害的病毒,正所谓山外有山。

再来讲讲昨天发生的事。可以确认一点的是这个病毒已经在我电脑潜伏好几天了。因为前一周左右已经出现过一次这样的情况,当时我玩一盘农药后回到电脑前,发现我电脑开着支付宝的网页,然后登陆这旺旺,还有打开这已买到宝贝的网页,电脑桌面很乱。因为在店里的还有我姐。我姐和我年纪相差较大,所以不太懂电脑。但是她会经常把手机本子啥的放在柜台上。所以会经常碰到我的鼠标键盘这样。所以我就问她是不是动我电脑了。她说一下就没动过。但是刚好手机放在我鼠标上,那时候时候鼠标也是静止的。以为是她随便放东西不小心点到的。所以不是很在意。有点儿怀疑,但是也没太在意,就用卡巴斯基全盘杀毒。大家知道全盘杀毒速度很慢。那天放后台杀了一下午,就剩最后一点点了也没有发现病毒。因为现在是服装淡季,昨天就比较无聊。我就又玩儿农药(所以这游戏真的废我青春啊#原创新人# 关于电脑中毒后被盗取支付宝余额宝的应急处理 )。我玩儿农药喜欢找那种椅子稍微矮点儿的,坐着腿差不多在七八十度左右,就是手顶在腿上刚刚好的那种。相信很多人都跟我一样喜欢这个姿势,操作贼6#原创新人# 关于电脑中毒后被盗取支付宝余额宝的应急处理。 电脑是放在本人店里的柜台上的。柜台椅子比较高所以我玩儿农药的时候都会坐到下面的小椅子上。不在电脑前。和柜台是背对着的。上次因为就玩儿一盘,时间比较短,及时回到电脑前。所以对方才操作了一半没得逞。就继续潜伏。,从一点就开始玩儿了。一直没客人就玩儿的比较久。就在我终于抢到玄策后大坑四方的时候。突然收到一条是我浦发信用卡提示要消费1888元失败。因为本人信用卡这个月额度已经用光了的短信。我没太在意,潜意识觉得是骗子发过来的。向上滑接着我的小勾子勾。紧接着又收到一条消费501元失败的短信。

#原创新人# 关于电脑中毒后被盗取支付宝余额宝的应急处理

这下我就有点儿警觉了,是不是我卡被复制了别人在盗刷 ,第一次盗刷大金额不行就第二次小金额 。觉得奇怪,但是我还是不愿意放弃这盘。你知道被人举报扣十分那个心痛么#原创新人# 关于电脑中毒后被盗取支付宝余额宝的应急处理 。但是我还是不放心,看战局没完没了快结尾了,就不玩了就站起来习惯性走到电脑前。这时候我发现我电脑鼠标在疯狂的操作。打开着支付宝网页,买到宝贝网页和登着我旺旺。而从网页上看到我余额宝里只有一百来块钱了。一把冷汗刷的下来了。这时候已经有点儿慌神了。我就控制我的鼠标。鼠标互相不听使唤。然后瞬间,对方就把电脑关机了。这时候我才知道我电脑中病毒了支付宝被人盗了。余额宝里钱全部被扣转出去。分别一笔1888一笔1885。因为对方很快的删除了交易记录。所以只能查到这里面的一笔记录。

#原创新人# 关于电脑中毒后被盗取支付宝余额宝的应急处理

病毒一直潜伏在你的电脑里。搜集你各种密码。植入电脑后基本发现不了。本人装的是正版的卡巴斯基。在我查杀的时候也没有查杀出来。只要你电脑开机,他就自动运行。利用笔记本摄像头时时监视你电脑前是否有人。只要摄像头前没有晃动频率到一定时间就会通知主人。这点在我一去玩农药长时间不在电脑前对方就入侵可以证明。对方操作的时候同时打开支付宝网页,已购买到宝贝网页和旺旺软件。利用旺旺记住密码功能直接登录支付宝。还非常鸡贼的关闭了电脑声音。对方一边购买即时到账,一边删除交易记录。瞬间就被转了三四千出去。

这时候我有点儿慌了。立马想到支付宝客服。然后打95188支付宝客服。第一次打支付宝客服后按1他们会有一段语音叫你说出问题然后转接人工。这时候一定不要慌,不要觉得自己打错电话了。你只要随便说一句话。比较严重的什么支付宝被盗这些他们会直接立马转人工。你要说什么支付宝登陆不了就没完没了了。客服接通后直接跟她说明情况。在什么时候什么情况,支付宝支付宝里面前被转出。然后客服会要求提供你身份证后8位来核实是不是你本人。身份证后8位由月份开始。所以有时候还是要记住下自己的身份证号。然后要求立马冻结支付宝。这时候她们会跟你核对具体金额。你最好查下所有账户余额和交易。要认真核查。因为黑客会把每条记录都删除了。包括绑定过这个支付宝的所有银行卡。因为从这个支付宝支付出去的都是经过支付宝的。你可以让客服报出一月内或者更早之前的消费记录,建议500以上的。因为黑客可能删除在别的时间段弄过你没发现然后删除了记录,但是支付宝客服那边是可以看得到记录的,但是要注意的是银行的记录支付宝是看不到的,所以银行要你自己查清楚。确定具体金额后客服会告诉你会上报保险公司,保险公司核定后是否理赔。这边有个关键点。账号不管有没有投保第一次被盗刷都有保险。有过一次后如果被盗刷没有保险的话就没有理赔了。上报后客服就会让你等72小时。这时候要注意一点。客服第一次上报默认是系统判定的。系统判定你是否在常用地址操作的。如果是常用地址操作的,是不符合理赔的。所以不要等72小时。上报后半小时直接再拨打95188客服。查询审核情况。其实支付宝处理事情是非常快的。

第一次客服询问我的时候。有问道点开链接还有扫二维码等各种。我都很确定的说没有。当她问电脑是不是中病毒的时候我回答是不清楚的。第一,因为我不知道我电脑中病毒导致支付宝被盗刷是属于谁的责任。而且从看到电脑自己操作到关机时间非常短。所以也不敢一口咬死。但是我发现这个不说可能会有影响所以就接着打电话要说明情况。才知道我申诉理赔已经被驳回。认定为常用地址操作,所以认为是你本人操作。从我第一通电话到我打第二通这中间只有差不多十几分钟。所以支付宝第一次申请理赔都是会由系统判定的。因为现在真正把号全部盗走然后异地操作很困难,要验证码认证啥的。所以直接潜伏在你电脑用你平时用的东西操作是最便捷的。第二通电话要说明情况的时候客服就告诉我已经被驳回。这时候你要要求人工核实。这时候客服会帮你转接到保险公司那边客服。这时候要把全部看到统统告诉她。然后她会告诉你会人工核实后24小时内会给你回复。这时候你只要安静的等电话。差不多过一小时左右,保险客服会打一个电话跟你说了解情况你要如实讲述经过。但是一定要强调不是自己操作。有些东西要说的肯定点儿,比如你电脑是否别人触碰得到或者别人有没有操作你的电脑这些都要讲清楚。

从我2:45分报案到第二次要求人工核实再到核实结果差不多只有两个小时左右。

#原创新人# 关于电脑中毒后被盗取支付宝余额宝的应急处理

最后人工判定理赔成立。全额赔付。

这边总结下几点吧

1、在平时要做好预防。操作电脑下载东西或者不认识的人给你发送文件都要小心对待。很多工具都说杀毒误报,这是最容易掉以轻心的。因为的确有很多易语言写的程序杀毒软件都会报毒。建议可以硬盘分出一小块利用杀毒软件隔离起来 然后把敏感的软件下载到里面然后再运行操作。还有很多网站打开的时候现在很多浏览器都有提示危险网站有这样提醒的还是不要上了。里面往往没有你想要的还有病毒木马。还有如果笔记本摄像头平时使用不多可以贴了或者台式转别的方向。现在手机视频还更加清晰。保持警惕定期杀毒。

2、①在出现问题后第一不要慌张。这点真的很重要。我看到电脑自己操作的时候犯了一个错误就是去抢控制鼠标导致对方直接发现我了。应该录下来留作证据,在如果理赔失败了可以报警,然后到银监去投诉。尽可能多的留有证据。

②最好购买支付宝账号安全险。2元保一年。虽然第一笔都有,但是现在在这个大信息环境下难免中伤。2元真的不贵。最高100W不限次数。

③及时拨打95188进行理赔。第一次申诉为系统审核,不通过率较高。在第一次申诉后半小时内就再次拨打查询审核情况。如果失败立即申请人工审核。

④思路要清楚。只要任何不是我们本人操作的财产损失都属于理赔范围。比如中病毒,虽然可能是我们操作失误让电脑中毒了,但是中毒导致不是本人操作被扣款也是要由保险公司承担的。

⑤出现问题第一时间不要想着报警。要第一时间打支付宝客服95188进行报案。报警往往警察很难解决就给你走个程序,相信都懂。如果理赔不成功再报案然后投诉到银监。这就要我之前说的要注意收集证据。只要证明不是你本人操作就可以拿回来!

4、最好使用iPhone。这不是说给iPhone做广告。iPhone系统机制真的要比安卓安全很多。

好了 差不多就这样了。第一次写。写的有点儿多。希望值友们可以学习到。现在这个信息化时代处处险恶。

不知道能不能上首页,有小碎银的可以打赏打赏哈。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

如果反映好的话下次再写个QQ微信号被盗的应急处理。今年真是个多事之秋啊#原创新人# 关于电脑中毒后被盗取支付宝余额宝的应急处理

谢谢大家!!!!#原创新人# 关于电脑中毒后被盗取支付宝余额宝的应急处理

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 看题主的描述完全不像病毒,就像是被装了远程控制软件而已。真要是病毒你还能看到打开网页旺旺的操作吗,还两个人抢鼠标,哈哈。建议你想想是不是熟人作案。

这样不就有骗保嫌疑了吗,保险公司查不出来?

太有可能是熟人了,病毒操作是看不见的

• 支付宝保险***?! [害羞了]

再说一遍 [装大款]

活捉一只小小值 [doge]

• 支付宝账单能被删除吗。。。

我也想知道这个!要帐单也能删除,被盗了我也不知道 [倒地] [倒地] [倒地]

试了一下,可以删除。但是我开了消费提醒,所以如果买什么东西的话,手机会响。。。

• 楼主和所谓的黑客,电脑技术菜是原罪,跟你文章中说的那一长篇没啥关系,病毒操作都是远程登录后台操作,能让你看到操作界面的都是**,极大可能是熟人且没啥技术的作案,没看到露珠根本没咋提钱款去向那些么,很可能就是它侄儿侄女啥的……

我们先说一个能绕过卡巴斯基主防的木马(刚才说错了,看完文一下子没反应过来),免杀技术需要做多少研究,有这种技术和时间的人,做出来的木马进行远程操作时可以说是宿主机完全无感知的(分清楚什么是前台后台),一般来说这种都是熟人在电脑上找机会安装了termviewer一类的前台远程协助软件,并设置好自动接受远程接入模式(本意是方便在外管理家里或公司电脑,或者远程排障)……

钱款不是直接转账出去的。是通过购买即时到账的订单转到了一个企业的名下。支付密码只有我一个知道。而且我支付密码经常改有时候我都记不住。所以压根就不是熟人作案这点就可以确定了。是远程操控,但是不是单单远程操控那么简单。为什么我能看到。因为他要在常用地址支付才能过验证码这些东西,懂么?还有开头我就解释过了,这边不讨论具体是啥东西。怎么中的这东西。具体讨论出事了怎么及时处理好么。说的真的很懂的样子

• 楼主啊,你的电脑是有多大的漏洞啊~首先开机不需要密码吗?远程也不需要用户密码?还有为什么摄像头能被监控啊,后台的病毒自动就打开了啊。。。还是换Mac吧,片片随便下。而且最关键的,只要摄像头工作,就会指示灯亮起,就算中毒(几乎没有中过毒)也不怕别别人监控啦~

开机有密码,是我开机后没有操作了对方乘虚而入。然后我摄像头是没有灯的。还有认为是病毒 能够记录你的操作从而记住支付密码。

• 很有帮助,对于你理智的说苹果安全,我也很认同。。(安卓大哥别喷)苹果是封闭式系统,所以相对安卓安全很多。电视上很少有没有越狱的苹果被入寝的事情

但会远程锁机勒索 [doge] [doge] [doge] 我就遇到过

说明你的密码泄露了,开启二重验证,带着手机去GEEKBAR就好了

• 感觉也没写什么,就是一直强调了保险!

的确是保险救了一命呀。两块钱没有软广。主要提醒大家一个投保意识。

• 写得不错哦啊

感谢感谢感谢 [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲

• 恭喜你上首页了

哈哈哈 可是被喷得很惨啊。很绝望,第一次写逻辑性不强 [哭泣]

• 最后病毒解决了吗 [不高兴]

因为压根没扫出来 直接清盘重装

• 远程控制多了

的确是远程操控了,可是我一直想不通他是怎么知道我支付密码的?

支付宝除了登陆密码还要支付密码啊,这些怎么对方都知道?

• 感谢分享,已打赏。

感谢!!!!! [棒棒哒]

• 支付宝最后付钱的时候不是要输一次密码的么?难道这个也被浏览器自动填表填好了?

所以说中病毒了。密码被记录了。很多人说只是单单远程软件我不信。如果单单远程软件怎么知道我密码。。

远程软件+密码记录器,很简单,很多木马都可以远程控制,很多年前了,读大学那会儿没事做记得使用过SX远程控制,可以静默在后台查阅和远程传输文件到你的电脑,并且后台执行程序的运行,可以开启摄像头,你根本毫无察觉。

• 3、定期更改账号密码。各不相同的账号不要用同一个账号。不要怕记不住密码。这边教一个小窍门。就是先在iPhone备忘录里写下你所有网站账号和密码。不用写的太详细。自己动就好了。然后截图。然后删除备忘录。然后到图库吧那张截图编辑截图到看不到内容。然后再点下面的小心放进收藏里。这样你下次要用哪个密码只要打开收藏然后打开那个图片,点击编辑还原,就又能看到。看完之后在按照直接的编辑小就可以了。这样一来二去基本就记住了。
    编辑截图到看不到内容? [被吓到]

编辑剪切到看不到内容

没搞懂截图到看不到是什么意思 [捂嘴]

• 这种类似vnc的操作,杀毒软件不报也正常,因为很多正规软件可以远程操作的,特别是可以让你看到鼠标在动的那种。。。最后,电脑端被盗和iphone有半毛钱关系?你是不是想说用MAC安全一点?

• 一大批360的水军
    无知无畏罢了
    楼主这状况说得吓人,真心不是什么厉害的病毒。就是被人装了远程软件而已。这类软件基本上不会被列入病毒的范围。说实话,人家能让你的机器中毒,还要劳神劳力的远程点鼠标? 再说句实话,真该查查身边能动你电脑的人。

我也觉得你最后那句实话可能性有点大

这么low的盗窃方式并不是病毒,只是个后门木马,还是手动挡的,真的病毒,你瞬间毛都没了,还给你发现的机会。

• 看起来像是🐔富婊自己自编自导的文案

• 废话比较多。谁告你安卓不安全了。?!

可能是楼主觉得封闭下出安全吧 [吹泡泡]

• 关iphone什么事?搞不懂了,你用的电脑操作,现在苹果一样有被盗刷的

• 看到电脑被「远程操作」的时候。第一反应不应该是断网拔网线么,离线了再想办法杀毒吧? [捂嘴]

[抠鼻] 电脑小白就要有小脑小白的自觉,装个360不就结了