涨姿势!关于如何正确甄别二手手机和预防被坑套路。

2017-09-03 20:00:00 507点赞 1890收藏 480评论

前两天发了一张处女贴。是想提醒大家在支付宝被盗刷后的应急处理。是经验分享,是想有人如果遇到这样的事情能够有个方向,能够更好的处理 减少损失。但是被很多人喷成是支付宝的软广,这个表示真的很伤。当然了,这个我也有点儿责任,有点儿给支付宝说好话样子。不过人家帮我追回了损失那自来水稍微宣传下还是情有可原的嘛。毕竟马大大很切实际的改变了中国。不过看到有两三千的收藏说明至少有这些人备,说明帮助到了,还是很开心的!其实只是想提醒大家要有一个投保的意识。大家不信,说明大家真的投保意识还是比较差的,中国玩家比较喜欢相信自己,认为无敌。但是还是建议花个芝麻买个血包还是比较保障。不管买哪个血包都是为自己好的。还有就是大家说那个只是单单的远程软件,所以没杀毒出来。所以怀疑是熟人操作。我这边可以确定的是绝对不是熟人操作。知道密码的只有我一个人。而且密码非常复杂而且在前一段时间刚改过密码。所以还是有病毒记录了我的密码。所以希望大家还是要有较强的防范意识不要掉以轻心。

#原创新人# 关于电脑中毒后被盗取支付宝余额宝的应急处理来张大妈这么久了,一直潜水,也没有发过贴。就昨天发生的事来这边分享下。希望如果有值友遇到跟我一样的事能够及时反应过来。处理好,减少损失。第一次发原创。有不通的地方多担待。我们这边不讨论如何识别病毒啥的,我对此也了解不多,也没有那个技术。主要是讨论如何预防和发生后的应急处理。我遇到过形形色色的骗局。什小卷福| 1k 评论1k 收藏4k查看详情

涨姿势!关于如何正确甄别二手手机和预防被坑套路。

好了回归主题。因为二手手机价格优势,所以一直在手机市场占据着相当部分的市场。所以有很大一部分人会因为资金短缺选择二手手机。但是二手市场鱼龙混杂。真假李逵处处深坑很多人不知道如何选购和入手。所以本人从赶集58刚出来不久倒腾玩儿机几年的经验跟大家分享下购买二手机时候要做哪些事从而保障自己钱花的值!!买到物美价廉的东西!相信咱们这边可定有挺多有想买二手机的小伙伴。希望能帮到你吧。当然了,可定也有大神,如果是大神,本人有不足的地方希望能够补充,轻喷哈!希望文章能给大家带来帮助,感谢!MUA~~涨姿势!关于如何正确甄别二手手机和预防被坑套路。

涨姿势!关于如何正确甄别二手手机和预防被坑套路。

1、先介绍下二手机分为几种,分别叫什么(因为我记得之前有人发过这个,这边简单科普下。)

①14天机:顾名思义就是只有14天内的使用时间。这个其实是外国的一种做法。外国运营商有可以让顾客在挑选手机后有14天的体验时间。如果14天不满意可以退还给运营商,有点儿像我们TB的7天无理由退货。但是在我们这边手机激活机制所以是不支持这个。所以14天机全部为国外到国内。一般在商家手机出售,很少能流到个人卖家手里。

②准新机:就是拆封过,但是几乎没有使用,激活过。当然拆封过没有激活的也可以统称为准新机。

③有锁二手机:有锁这边稍微解释下。这边的锁是指网络锁。什么是网络锁呢。网络锁就是插上我们大陆的卡是不能来信号,不单单是不能上网,是直接没有信号,自然就无法拨打电话发短信这些基本操作。所以既然国内卡不能用那机子就是国外流进来的。国外流进来的所有机子统称为水货。水货并不是说产品配置或者质量比较水,现在没有特殊配置(像三星在韩国本地CPU一般用自家和大陆用高通)情况下一般是一样的。有人说有锁机既然国内不能用那卖还有人买?当然有了,因为出现了卡贴这东西。有了卡贴,手机卡跟着卡贴一起放进手机就可以用了。这边先简单说下后面再详细说下。有锁机一般价格是要低廉一些。

④改内存机:这个一般比较少人会自己说明,但是有些人还是会说。因为现在苹果漏洞原因,出现一大批16G改64G改128G的机子。因为16G压根不够用,这个大家都懂。目前改内存的还没有特别大的危害。除了SE改会指纹失效,现在好像也解决了。毕竟苹果能用的芯片就那几家大厂。但是!苹果什么时候会封堵这个漏洞谁也不知道,所以指不定哪天就over这个很难说,而且改过,那机子可定就算为修过。修过的机子相对价格要便宜。所以这个机子不建议考虑。

⑤普通无锁机:意思就是和上面说的有锁是相反的,在国内可以直接插卡来信号。这种机子最多。里面包含很多版本。只要是无锁的都归为这一类 我们能见到或者考虑的一般就是这种。

⑥翻新机;就是旧的机子外观磕碰严重或者有出现过损坏的机子进行维修然后套上一个新的外壳从而兜售一个较好的价格。这种机子质量参差不齐。有一定几率出现在自称14天机准新机里,或使用很长一段时间使用痕迹非常少的。

⑦妖机:就是一些小作坊或者个人维修师傅自主组装的机器。或者大修过然后时不时出现问题的手机可以统称为妖机,妖机质量及其不稳定。不建议购买。

⑧山寨机:这个就不用解释了吧。。。涨姿势!关于如何正确甄别二手手机和预防被坑套路。

2、一些常用到的名词

①国行,港行,美版,韩版,日版,亚太等等等等:这些都是指国家销售地。国行就是在大陆本地销售的机子有我们下发的入网许可证。港版意思就香港那边。依次列推美国韩国日本,亚太包含很多地方如马来西亚啊新加坡这些地方。因为每个国家运营商不同所以每个国家也有有锁的也有无锁的。这个要当地运营商决定的。

②官解:意思就是外国有锁的手机,进行了运营商官方解锁,从而可以在我们本地这边直接脱离卡贴直接插卡使用。官解后跟无锁机是一样的。

③硬解:意思就是有锁机子官解不了然后在维修师傅手里进行更换主板等维修操作从而达到无需卡贴进行使用的机子。这种也叫黑解。硬解后机子不能抹除所有数据,不能用ITunes进行恢复刷机,但是可以用OTA升级。

④小刀,大刀:这是讲价的意思。接受小刀就是接受小砍价大砍价的不接受。可大刀说明卖家标的价格自己都觉得水分比较高可以接受大刀。

⑤暗病:就是卖家没有说明的不容易看出来的损坏地方。比如屏幕有亮点。然后屏幕某个区域无法触摸或者信号有问题等等等等、

⑦无拆无修:没有拆过。没有维修历史过。拆修过的机子一般要比无拆修过的价格要低

涨姿势!关于如何正确甄别二手手机和预防被坑套路。

3、好了,下面重点说明下交易的注意事项和交易后要做的哪些事。

①平台交易

现在逐渐出现了很多官方售卖二手机的平台。像京东啊,爱否啊,淘宝官方也有易机网等等等。可能是发现这块利润巨大,所以渐渐加入了战壕。在赶集58这种刚出现的时候很少有这种官方售卖的。还有像转转这种官方售卖和买卖家自由交易的,还有闲鱼这种纯自由交易的中介平台。我们今天这边并不讨论这些官方售卖平台的。他们的确质量各方面都得到了相应的把关,可以让人放心。不过价格优势不大,所以也没有啥可说的。我们这边主要讨论闲鱼还有稍微讲下转转交易。因为转转现在出现了官方验机,所以稍微点一下就好了。

第一步选择卖家:在闲鱼上,人非常杂,非常多。小白也多,大神也多,专业卖家也多当然了骗子也多。这毋庸置疑的。骗子往往利用价格低于市场价很大来吸引人然后再蛊诱用别的聊天软件进行交流,还有进行货到付款这种等等方式。所以在我们看到自己想要的东西的时候先别着急。一分钱一分货在大部分时候还是受用的。当然不免也有低价好东西的也有当传家宝的。但是还是建议大家在选择卖家的时候尽量还是选择实名和芝麻双认证卖家。尽量选择芝麻信誉高的。(但是也不能就完全相信了信誉高卖家,不一定芝麻的高评分就说明这个人一定诚实。只是建议尽量找有双认证和高信誉这样遇到骗子几率相对比较少)切记!任何操作都要在相应的平台上进行。

第二步聊天:看中东西和卖家私聊。记住,所有的私聊都要在平台软件上进行。任何诱导离开平台聊天的什么微信QQ电话等。又或者要求走货到付款等等等(这边货到付款和邮费到付是有区别的别看错了涨姿势!关于如何正确甄别二手手机和预防被坑套路。 )。反正不在平台上进行交易的,有这种情况的基本就不要再继续下去了。很大程度上是骗子。在聊天过程中可以了解手机情况。机子有没有什么暗病啊。成色怎么样。具体有什么磕碰。什么版本。有无锁。有没有拆修过然后有哪些配件等等。然后再讲价格啊啥的,统统问一遍。这些卖家回答了到时候如果有退货是可以作为证据的。最后要问下卖家的手机IMEI码。并在手机背后拍一张发给你。这个是这台手机的唯一凭证。这对买卖双方都好。确认你收到的的确是这台机子和如果发生退货寄回去的是同一台机子。然后要下序列号查询下手机。如果确定没问题了。就可以下单了

第三步收货:贵重物品本人建议还是使用顺丰比较保险(这边会不会有人说我给顺丰做软广涨姿势!关于如何正确甄别二手手机和预防被坑套路。 )。因为顺丰快递员一般态度可以比较有耐心。去收机子的时候建议带一张手机卡一起去收机子。第一要当着顺丰的面拆开包裹。然后拿到手机先对一下机子后面的IMEI码确认你收到的机子是跟卖家挂卖聊天的同一台机子。然后开机后直接把SIM卡插进手机。然后打开设置——通用——还原——抹除数据和信息。直接还原掉。然后手机就会重启。直接到激活页面。一步一步激活。能跳过的尽量跳过。直到跳到桌面就可以了。这个主要是验有没有隐藏ID。如果有隐藏ID的话十分麻烦。到时候卖家说是你输入的ID然后想退货坑他。所以避免这种发生在收快递的时候还是麻烦点儿。快递员一般会催。和他沟通下。如果派送点离自己近可以自提然后就可以在一边慢慢弄了签收。好,签收完下一步就可以认真验机了。建议第一先连接ITunes进行刷机恢复。去威锋找到相应的刷机包进行刷机回复。具体不知道如何用ITunes进行恢复可以自行百度下。如果百度不懂改天可以再单独写篇。为什么要先进行ITunes恢复呢。因为手机有可能是爆改机,或者山寨机。很多JS为了利益比如会把6改成6S甚至5S改成6S,6SP都有。就是外壳用6SP然后里面装个5S,然后再换快国产大屏。所以想用ITunes进行相应刷机包刷机是最直接了当了解型号是否对上。还原完了就可以一步一步验机了。

第四步验机:

①硬件检验:

1.按键,静音,音量上下,home,锁屏键,每一个都需要按几次次,包括观察灵敏度和手感。

2.屏幕,按定一个图标正反方向靠边边循环一次,然后按一个图标打横上下摆动,打竖上下摆动,来回各两次,留意有没有区域弹跳,卡屏

3.设置里面顺序测试:

A.wifi:打开,观看刷新情况,最好到wifi很多的环境下,看看接收能力,然后一直连着wifi

B.蓝牙:打开关闭两次,观看有没有打不开情况,最后关闭

C.声音:开到最大,把响铃模式震动和静音震动关闭一次,打开有震动就可以了

D.亮度:开到最亮,然后打开自动调节自动,然后用手电筒至贴到听筒部分测试过程留意有没有横条有没有动,没动的话说明感官原件坏了。

E.私隐:打开定位

4.浏览器:打开,迅速截图确保有白底界面,然后打开网站,打开过程左右摆动两次,测试两边重力,网站打开之后测试图片用手指放大和缩小两次

5.地图:打开定位位置,大概定位到就行了

6.录音,录音几秒,播放,测试外放和听筒,注意听筒模式下近距离屏幕关闭感应灵敏度

7:指南针:打开纠正好,放在桌子上看看是否自动在跳,如果没有,就证明正常

8.照相机:打开,测试对焦能否正常,黑暗底下拍照是否自动启动闪光,前置切换看看能否正常,然后捂住摄像头,在黑色环境下录像,说话,约十秒,完毕

9.打开照片,寻找刚才白色截图,打开放大,看看白底情况下屏幕有没有斑点,红点;第二部打开刚才黑色底录像,同样观察黑底有没有白斑,红斑,最后播放录像,听听外放是否有声音就行了

10.通话,需要手持两台手机,左右测试,外放,外放话筒(摄像头旁边),耳筒,送话器等正常使用

11.耳机使用,听音乐

12.拿出SIM卡然后用手电筒照SIM卡槽里面上有个白点看是否变红,然后再看下面有没有卡贴的模样。(看到比较可能比较难,可以认真看下)

13.最后用手机数据不要连wifi玩儿一盘农药!这个很重要。这是最近发现的小套路。因为农药这种游戏是实时传输数据的游戏。能够非常准确得检测出信号传输是否有问题。很多手机虽然来信号也能正常通话上网。但是一玩儿实时数据传输的游戏就会出现频繁跳460等网络问题。那说明手机维修过,信号模块可能有问题等。

如果以上均为正常 那说明手机是正常。

②软件检验:

1、手机连接电脑打开爱思iTools等软件查看电池使用效率,版本等各种信息。

2、可以上TB买个GSX查询策略。这个可以很清楚的看到手机是否为由有锁还是无锁,有没有官解还有维修记录白黑名单等

3、使用安兔兔跑分。虽然属于娱乐跑分,但是如果跑分相差太多,比如五六万分,那很可能为爆改机。需要注意

接下来就是外观观察。如果和卖家描述差不多那就或者使用程度可以接受那就可以了。然后观察有没有缝隙。螺丝是否有较大的磨损。如果有那很可能是翻新机。不过如果机子成色非常新。但是电池检测循环高,有一定几率是翻新当然也有可能卖家保护的号。

4、说几个需要注意的小点。

现在市面上的卡贴到了一个境界。就是可以做到跟无锁激活流程一毛一样。大家都知道之前如果卡贴破解是没有那么完美的。比如电话要+86啊 要开数据漫游啊等等不完美的小问题。不过现在不一样了,因为苹果激活有一点儿漏洞可以让卡贴直接下发入网许可。当然这有好有坏。就是有锁机子终于可以无痛使用了。但是也有很多JS把卡贴弄在了手机里俗称内置卡贴。然后伪装成无锁机售卖高价。这种机子非常麻烦,如果没问题那还好。可是如果卡贴一旦损坏了,那就得取出。取出很麻烦商家大部分是焊死上面的。所以维修成本也非常高。所以这种是最恶心的。这点要注意下。所以如果不懂的建议花几块钱买个GSX查询下还是比较安全。

还有就是改内存机可以利用序列号查询就可以了。一般很少改内存会把序列号一起改的了

转转现在由于出现了平台验机。9块钱。还是比较实用的。建议都可以实用。如果不走验机那平台交易跟上面说咸鱼差不多。

涨姿势!关于如何正确甄别二手手机和预防被坑套路。

②说完平台交易说下面交。很多人会在帖子里注明只面交。这有些人是图便宜,但是有些人是有暗病机先直接卖掉。这样没有退货操作。所以小白的话建议还是走平台比较保险。不要觉得面交是最安全的。当然面交的话按照我说的那些硬件检测检测一边没有问题的话基本也没有问题。不过也有些间接出现的暗病情况。比如5S内部屏幕PTF处螺丝互相拧错就会出现蓝屏等等这些。

所以有些可能有间歇性暗病不建议在验机后第一时间就确认收货。因为在闲鱼转转这些平台确认后是没有售后的情况下使用两天确认没有毛病后再确认。

③还有一个就是朋友圈,QQ空间经常发二手的卖家。这种基本为职业商家。很多价格都在行情价或者低于行情价一点儿。交易完全靠信任。这种是非常不建议的。在我认识的有什么手机玩家小强啊 一楼土木有锁顾问啊这些。有交易过几次。的确发货了。但是是直接先款后机。这种商家商品有好有坏,很多都是修过的。这种即使对方给你发货了。你直接打款了,机子有问题你是非常被动的。前段时间收过小强的一台6SP。屏幕是国产平3Dtouch损坏,左侧过于灵敏要返回就往往就呼出了后台,下部又有点儿不灵(具体情况可以看下面视频。)。后面退来回运费就都上百了,最后直接挂转转说明情况亏一丢丢出了。这还是好了。有些是一直潜伏在你朋友圈然后经常发动态。其实你自己都不知道是什么时候加的他但是由于经常发动态所以你经常看到就感觉莫名的熟悉然后就打款了然后就两眼泪汪汪了。所以尽量不要直接打款。即使你再怎么相信那个人。除非是非常好的朋友可以退的那种。不然都建议走平台。

这边主要讲iPhone的。安卓的其实可以按着差不多的套路来。刷下官方包然后一步一步下。

这边稍微总结下吧:

选择卖家尽量选择实名芝麻双认证。并从高分到低分

聊天了解机子情况并要求拍摄IMEI码来作为货物凭证。

收货后要刷官方相应固件,防止山寨和隐藏ID等。硬件检测排除手机是否有暗病。软件检测了解机子版本电池损耗情况并GSX查询了解手机激活策略维修情况和有无锁。预防买到病机妖机内置卡贴有锁机等。并观察外观预防买到翻新机拆封维修机等。

尽量在平台上交易。能够给自己一个保障。切记不要货到付款或者直接打款进行先款后机,或者什么货到付款一部分再平台交易一部分。任何涉及到货到付款的都很大几率都是骗子。并且面交需谨慎。最好有比较懂的陪同。但是也不要相信所谓懂的。面交毕竟时间仓促很多时候会漏掉一两个或者没检查出来。

涨姿势!关于如何正确甄别二手手机和预防被坑套路。

好了差不多就写到这里吧。没上图全文字。有些说的比较详细啰嗦。希望有需要的可以马了慢慢看。或者收藏了改天验机可以一步一步对着来。虽然这个不能完全杜绝买到不好的机子,很多时候还需小伙伴自己擦亮眼睛。不过按照这个流程可以大大降低风险。当然有不足之处大神可以在评论加下哈。

最后希望有小碎银的可以打赏打赏哈。写这个其实还是想把自己的经验分享出去。小碎银是唯一的成就感了!!

好!!!

谢幕!!!!!

MUA~~~~涨姿势!关于如何正确甄别二手手机和预防被坑套路。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

• [邪恶] 复制那么多真是辛苦了。

从哪看出来是复制的?

[邪恶] 一看就知道,是每一个玩数码都看过的,这内容老套到怀疑你是80后...

• 上月月末发就给你碎银子了 这个月月初没有啊

哈哈哈没事,经验分享能帮助到你们才最重要。

• 标题请加苹果。。。。

安卓可以用差不多的套路 后面注明了

• 看了这篇,水不水我不说话,因为确实有我不知道的知识点,但是作为一个咸鱼794信用的卖家,我选择不卖你东西,2,3天确认?估计又是个手刀客户

我从来不到手手刀,价格在事先谈好有问题就退货,在我确认手机没问题一般二十四小时确认,但是在新手二到三天确认是最为保险的。而且我相信大部分人如果货物没问题的情况下是不会差那一两天。再一个就是就这篇文章而言是要给大部分人建议。所以得给出一个稳妥的表示。我信用也七百多 [傻笑]

• 各位大神,我在闲鱼平台,和卖家说好的包邮。等我付了款,他过了两三天才发货。然后他说是别人帮他发的货。说是发的邮费到付。他现在通知我说收货的时候可以申请退款,退邮费。这个商家是不是在玩套路?求解,谢谢。!

有可能是套路。因为即使退邮费操作的流程就是退款 相当仅退款不退货就相当于确认操作。就是比如这个价值200然后邮费5块。你操作5块钱的退款相当于你确认195的货款。在闲鱼一旦确认收货就没有售后了。你可以让对方邮费直接先用支付宝或者微信转给你。不然你就直接拒签。

• 作者说的很详细。补充,闲鱼外的聊天工具中,卖家给你了链接,打开之后让你输入淘宝账号密码之类的,有些钓鱼网站,做的跟咸鱼一个样,防不胜防,你随便输账号密码都能进付款页面,地址栏显示默认地址。付款之后钱就没了。所以,最好咸鱼APP内交易,或者拍下之后咸鱼APP内付款。还有,为了避免纠纷,买卖之前说明手机版本,系统版本(iOS几点几,手机型号A开头后四位数字),拆修,进水,暗病,ID锁,网络锁,是否隐藏ID,待机时间等等。其实对于我们来说,最不容易区分的就是内置卡贴,更换屏幕(后压,组装),电池,修过主板,还有文章所说的动过硬件。总而言之言而总之,苹果二手水深(装完大爷就溜)。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看完之后,我选择买一手机

• 不买二手的 出问题时间伤不起

• 1.闲鱼现在默认二手商品不能退,如果怕,可以在购买前与商家沟通并截图作为日后退款证据。
    2.到付水深,建议网银,支付宝,留个流水账,将来好维权。
    3.明白机子参数和价位。一方面可以防止被骗,一方面有利于和商家砍价。
    4.闲鱼商家有好有坏,图货不一致很常见,但容易退换。
    5.在闲鱼商家买机配件最好不要,假冒伪劣的充电头,电线。
    7.买新不买旧,旧机子基本市场没啥存货,只有翻新和伊拉克的二手,老机电池老化也是个病。

• 还是觉得要买新机……

• 说得很详细很使用,虽然我不买这种机子,用不上,但还是把唯一的10银子给你啦~辛苦

• 真累,还是买新机算了。

• 多跟卖家沟通吧,骗子没那么好耐心和态度的

• 贪小便宜吃大亏,这句话绝对没说错

• 潼关怀古!!

• 规划好红了的话!你在哪里!你在干嘛!你

• 不错的文章

• 一个人三条评论,有鬼

• 不买二手机。没钱宁可不买。

• 身为一个兼职二手贩子,有时候都会瞎,普通人还是玩不转啊 [晕倒] [晕倒]