暴力拆解师 篇九:#行车记录仪#以我的 PAPAGO! S36为例 谈谈行车记录仪维修和购买那些小经验

2017-09-22 19:55:52 111点赞 381收藏 161评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#行车记录仪#,在当下这个车越来越多,人越来越不单纯的年代,行车记录仪就成了一个必须品。无论是产品体验还是记录分享,每位车主和自己的行车记录仪之间必定有些不得不说的故事。这次我们给你这个机会,也给你金币和礼品,请大胆分享你的故事。

原创话题征稿:我和#行车记录仪#之间不得不说的故事!大家好,准备好分享你和汽车的故事了么~上期我们的#大众汽车#话题征稿活动得到了值友们广泛的支持,不过因为局限了车型品牌,导致众多非大众品牌车主无法参与,为了弥补大家的遗憾,本期我们将原创话题征稿的主题定为#行车记录仪#,让所有车主都能聊聊自己与行车记录仪之间那些不得不说的故事。这年头,车上不装个行车原创小小值| 202 评论312 收藏309查看详情

前言:

如果你还没有行车记录,那么我这个帖子可以给你一些选购经验。

如果你已经有了行车记录仪,我这个帖子可以告诉你怎么简单的修理和维护它。

如果觉得这篇文章对你有用欢迎点赞然后点击星号来收藏。如果想看我最新的原创,可以点击关注来订阅。

在购买行车记录仪的时候,你最关心的是什么参数?是像素?是可视角度?还是夜晚效果?清晰度?

买什么存储卡?当然是越大越好!

现在买行车记录仪大都不会附送存储卡。那么怎么挑选行车记录仪的存储卡?很多人为了省钱,会选择购买一张8GB容量的存储卡。等到要看回放的时候却傻眼了,8GB的存储卡根本存不了多长时间的视频。按照5分钟一段视频来说,1080P 30fps 模式下一个文件就要200MB。如果行车记录仪清晰度较高,像S36一个5分钟的视频就要720MB。一张8GB的存储卡甚至连1小时的视频都装不下!

一张16GB的存储卡并不比8GB的贵多少,却可以多存一倍的视频。就算是64GB的存储卡现在也就140元左右。64GB甚至更大的存储卡可以存储更多的视频,这样就算是交通纠纷发生几天后,比如自驾游异地违章,也可以调取自己的行车记录仪来提供证据。

一定要买靠谱的,质保期限长的存储卡,这些都是一次性投资,以后换新行车记录仪也都是可以继续服役的。

存储卡需要买高速的吗?

以S36这个高清行车记录仪为例。5分钟的视频有720MB这么大,然而换算到每秒的数据量只有2.4MB而已。一般的C10或者U1速度的TF卡足够满足拍摄需求了。别花了冤枉钱买高速卡,买质量靠谱的才是正确的。

我的PAPAGO S360开箱:

▲简单封面,以小见大说的就是体积小,广角大。这样正是行车记录仪最需要的。

▲一些基本属性和特色功能使用图标的方式展现出来。

▲基本的参数,需要注意的是视场角度,还有工作温度。

▲本体,非常小巧。小巧的才不挡视线。

▲全家福。配备吸盘和黏胶两种安装方式。

▲这个点烟器取电器是要赞的。

▲它是线器分离的设计。如果车上有USB口就直接可以取电使用。节省了一个点烟器位置。如果没有USB口的,你还可以买那种双口USB充电器,比如小米的那个QC3.0车充,你还可以多一个USB给你手机充电。

你说你行车记录仪上的点烟口取电器上自带一个USB也可以充?哈哈,快充吗?QC2.0吗?3.0吗?支持苹果快充吗?醒醒吧。

大多数那种自带的不过就是个5V 1A功率,坑爹的还只有5V 0.5A,充电速度还没你手机掉电速度快

小米车充快充qc3.0_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▲本体正面。安装后别忘记撕镜头上的保护膜。见过膜没撕然后在论坛大骂拍摄质量差的。#行车记录仪#以我的 PAPAGO! S36为例 谈谈行车记录仪维修和购买那些小经验

▲于这个2寸屏幕对比一下就知道这个行车记录仪的小巧。不像现在很多智能行车记录仪节省了屏幕,实际使用中我觉得屏幕很重要,可以实时观察行车记录仪是不是在正常工作。回放也不需要依赖其他设备。

没屏幕的行车记录仪固然更加小巧,真正遇到问题时候才发现你的行车记录仪罢工几天了?呵呵,多尴尬。

▲S36也有关闭屏幕功能,还可以依靠这上面两个指示灯来判断状态。

不过我觉得不直观,还是屏幕好。

▲MicroUSB供电,很好,跟上了时代。跟现在大部分手机数据线通用,可以直接接入移动电源来续航。

现在还有很多行车记录仪还在使用老旧的miniUSB,也是醉了。拔下来单独使用还得带个十几年前的数据线#行车记录仪#以我的 PAPAGO! S36为例 谈谈行车记录仪维修和购买那些小经验

▲TF卡插槽。

如果是SD卡插槽就好了,SD卡便宜一点。只是拆解看内部空间确实也没多少留下来,用SD卡的话体积肯定会变大点。还是现在这个样子比较好。

▲扬声器,有总比没有强。

▲简洁的按键。按键太多容易记不住哪个按键是什么功能。按键太少,功能还要去菜单里面翻找,使用起来就不方便。

S36在按键数量上控制的很好。不过还可以改进,把那个紧急按钮换个鲜明的颜色。视连科这个按键就是橘黄色的,一眼就能识别出来。

▲PAPAGO S36提供3M胶和吸盘两种安装方式。3M胶才是长久之计,我自己拉都拉不下来,更别说自己掉下来了。

纯吸盘的方式我是很不推荐的,100%会掉,只是时间问题。吸盘这种只适合偶尔用用,需要经常挪位置的。

你要是想装着就不拆了,原配的又只有提供吸盘的安装方式,可以去淘宝上找一个九头蛇的配件,夹在后视镜杆子上,也不会掉了。

九头蛇_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

系统与功能:

▲系统中最重要的设置不过就是时间水印。如果是拍摄违法记录,时间水印不对就会惹来很多麻烦。如果视频就因为时间水印不对而不能被采纳成证据,那行车记录仪也就是白装了。

▲分辨率设置。当然选择最高的。

▲视频时长设置可以根据自己的需要,设置的太短,大容量存储卡内同时存在的文件就会很多。FAT32格式下文件多了就容易出奇怪的毛病。设置的时间长了?以8GB存储卡为例,10分钟的视频就有1.4G,每次写满后需要删除最早的视频时候你就等于失去了1/4的视频存储量。

所以看你存储卡容量。16G以内的推荐3分钟以内,64G以上的可以设置10分钟。

不知道怎么选择就选5分钟,是万能的。

▲录音看你需要。双刃剑,我一般是开着的。

▲辅助功能我都不开。没什么用处还会叮咚乱响。

▲监控模式看需求。自驾游晚上停车建议开着一秒一拍,相当于是延时摄影了吧。

▲音量和屏幕保护随意。

▲延时关机我选1分钟,太长的话耗内部电池,关闭么,又怕突然断电少录了关键视频。

画面:

▲行车记录仪的视角一定要广。画面中上下角度可以减小,这个没有问题,大多数时候你没必要拍太多的天空。

但是镜头视角的左右部分一定要大,我这个S36是直接安装在后视镜前面的。还是可以在画面中看到车头左右部分,也就是完整的引擎盖。这很重要!敲黑板。

车头左前和右前部分是最容易磕碰的地方,如果行车记录仪拍摄范围不能覆盖,那么至少会有1/4的小事故你的行车记录仪记录不全。如果你的行车记录仪不能告诉交警是你碰到对方车的时候他是直行还是拐弯,那你的行车记录仪装了等于白装。

▲在视角前面,不要在意什么清晰不清晰。看得到才是王道!

看不到?

就算你4K 8K 80K清晰度加上无损高清 HiRes掌声都没办法帮你洗冤。

维护&更换电池:

▲不管是使用的锂电池还是超级电容的行车记录仪,都逃不过爆电池的结局。

如果你不知道下面这些秘密,那么你的行车记录仪寿命也就到了这里。

我现在告诉你,换个电池/电容,你的行车记录仪就能满血复活!

▲要更换电池,首先要拆解外壳。可以先卸除找到外壳上所有的螺丝。拆卸螺丝一定要做好记录,归类好。不要对自己的记性过分信任,普通人连20颗不同尺寸螺丝的位置都记不住。

▲S36这款是螺丝+卡扣的设计,光拆螺丝还不能拆除前后面板。用小撬棒沿着小心的撬一下就能打开。

分离前后盖时候要慢,有些行车记录的屏幕集成在后盖上,像这个S36,拆的时候就要注意不要把屏线拉断了。

先要掰开屏线插头的卡扣,然后取下屏线。

▲顺利打开前后盖就可以看到主板全貌。有些行车记录仪柴到这里就可以看到电池了。

不过S36还不行。S36的电池在主板正面,还要继续拆。

▲三星内存,A7LA50主控,CPU性能可达600Mhz以上。支持2560X1080画面。当然后面还有A7LA70了,支持2k画面,不过市面上见得不多。

值得注意的是A7比A9好,别光看数字了。就算是A7后面还有后缀,LA50就比LA30强,LA70比LA50强。

▲主板上中间两颗螺丝不要拆。拆了镜头就会失去固定掉下来。你也就能看到CMOS了,千万别用手摸,也别掉灰在上面。

▲以S36为例,拆除边角的四个螺丝就可以卸下主板。

如果遇到主板对于摄像仪位置有两个螺丝的,大多是固定镜头用的。不要拆,也不需要拆。

▲S36的电池固定不错,知道锂电池总要鼓的。靠近主板的一侧就有金属板压住了,要鼓也不会轻易挤压到主板。

▲电池拆出来一看果然是鼓了。

可以看到电池上面有一行数字。S36上的是502040。这是电池的尺寸数字。

在淘宝上用这组数字搜索就可以找到可以替换的锂电池。

502040_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

其实像行车记录仪这类使用很广泛的电池很容易找。而且这些厂家和店家都清楚要买这电池用户的水平,一般也都给你赔了保护板。

别买没保护板的版本!新手不耗个一个两个电池都焊不好。

有保护板的版本就重新焊接两根线就好了。没有保护板的你还得焊接保护板,费事,而且带保护板的和不带保护板的价格也就差几块钱。别费那个事。

▲线剪红色的线还是黑色的线都一样,反正都不会爆炸。但是别两根一起剪,那是真有可能会短路起火

▲ESMT的闪存。

▲S36在主板细节上还是比较到位的。关键部位都有用胶保护。

▲拆解之后的全家福。电池收好,其它零件就这样放着等新电池到货。

▲10元包邮的产品。

▲新老电池放在一起比较一下尺寸。没什么问题,老电池就可以处理掉了。(别随便扔,污染环境)

▲用电烙铁去除旧的线路残留。然后重新上锡。可以看到主板上有+-级标注,别焊错了。

▲先焊接负极。

▲接着焊接正极。不会焊接的可以找修手机的店。一支烟搞定

▲焊接好之后试一下机,能开机就行,然后上胶固定和绝缘做一下。

▲按照拆的步骤反过来进行,固定好电池。

▲推回主板,拧上螺丝。

▲装回去的时候别忘记屏幕排线。

▲先不急着合上前后盖。试一下机,屏幕、案件功能都正常了再合上。

▲拧上前后盖固定螺丝。S36电池更换就完成了。

最大难点应该就是焊接,其它的都很简单没有什么难度。

使用超级电容的行车记录仪也是一样的方法。具体的维修过程可以看我上一贴的末尾,有详细的步骤:

#大众汽车#不吹不黑:一辆大众汽车7年教会我这些事 有些甚至救过我一命 现在我只想分享给大家汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测等礼品!话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!话题活动丨来,我们聊..air04| 411 评论588 收藏1k查看详情

最后:

影响行车记录仪寿命的就是电池,主板寿命是要比电池长的多的。有些电池鼓包后挤到主板了,什么开机白屏啊,反复开机啊,开机掉时间啊就会出现。

在一辆经常开的车上一块行车记录仪电池的寿命也就是1年到2年。如果担心这个问题那最好是买延保,正好可以覆盖到。也有能用到三五年的,看你运气了。

学会怎样换电池,这个行车记录仪基本上可以用到车报废或者记录仪镜头老化看不清(如果镜头不是玻璃的话)。

所以你知道两个关键要点了,别买塑料镜头的行车记录,更别买不好拆的行车记录仪!

502040_淘宝搜索

502040_淘宝搜索

九头蛇_淘宝搜索

九头蛇_淘宝搜索

小米车充快充qc3.0_淘宝搜索

小米车充快充qc3.0_淘宝搜索

PAPAGO 趴趴狗 ? PAPAGO行车记录仪N120趴趴狗免安装车载无线wifi手机互联高清夜视

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

大众迈腾帕萨特途观l速腾宝来探岳朗逸高尔夫7行车记录仪原厂 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗N100行车记录仪1080P高清夜视 WIFI互联 语音声控 智能PR

PAPAGO 趴趴狗 360全景2K超清行车记录仪停车监控24小时防划车

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 隐藏式行车记录仪高清夜视 宝马专车专用行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 GS970 行车记录仪 前录单镜头标配+无卡

PAPAGO 趴趴狗 GoSafe系列 150 Wifi 行车记录仪 双镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 行车记录仪 高清夜视流媒体广角前后双录倒车影像738plus 双镜头+64G卡+降压线 64GB 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 ?趴狗行车记录仪4K新款560WiFi超高清夜视800W像素车载停车监控 标配+降压线

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 专车行车记录仪高清夜视WiFi互联免走线 奥迪 双镜头+64G内存卡

• 请问一下,我的S36电池应该是不管用了,USB供电开机,设置日期时间按键都正常,但是进入工作界面,所有按键都不管用,录像时长也一直是00:00,这是什么问题呢?只能报废了吗?

检查sd卡是不是坏了

感谢回复,卡应该没事,换了卡也一样。你的电池报废以后,外供电录像正常吧?

• 没有焊接工具,可不可以直接剪线接线?

可以的。就是要注意绝缘

• 暴力拆解师 高产啊

被晒单狂魔这样称赞我好惭愧 啊 [脸红]

• 我的趴趴狗喇叭破响,只能把声音调最小,什么起步提醒、限速提醒听不见拉倒,不然开机很吵。不知道换换要多少。

换个喇叭?

有空咨询一下客服吧。

• 内存卡推荐16-32g的,想买大容量的特别注意机器是否支持。自己换电池留意新电池是否耐高温。

S36实测支持200G

楼主你测过128g的卡?同款记录仪,我现在用64的卡,调到1080分辨率只能存三四天的视频,想买128g的但是不确定机器是否支持

• 请教什么是保护板?

电池上面的一块电路板。

• 请教如果前后都需要买摄像头买谁家… … 好呢

建议直接买两个,分开装。

360的M302还不错,我用的就是这款,不过我没装后面的摄像头

• 数码的22合一?

值得买网红款S2版

• 螺丝刀是什么牌子的

值得买网红南旗22合一

• 拉到吧,去拆个mio或Garmin的机器看看吧,他们这里的做工和用料好太多了!

mio我拆过了,同价位的和papago 差不多,用料和设计上各有上下。佳明的机器?GPS类产品还不错,特别是手表。行车记录仪?1000价位的还不如papago 500元价位的。不是贵的就好。

个人第一款行车记录仪就是Mio,用没多久就坏了

• 求教下:我的记录仪papagoP1X用了四年多,现在出现开机后保持在摄像界面,几秒钟就自动关机的问题。如果开机后立即进入设置模式,则不会关机,但是若返回摄像界面就自动关机了。这种情况是不是电池出问题了? [期待]

我感觉像是你的存储卡出问题了

我买的PAPAGO P1W,用了6年多了,最近出现白屏,搜了一下说可能是电容漏液,拆下来发现里面没看到电池,用的是电容。不过,我买了三个新的YEC电容换下三个就得YEC,开机一开始不白屏,等上五六分钟又开始有点发白。

• 求教:“焊接好之后试一下机,能开机就行,然后上胶固定和绝缘做一下。”1、上胶固定用的什么胶,如何固定?2、怎么做绝缘? 刚刚学会焊点,这2步怎么操作?

是热熔胶。起到固定和一点绝缘作用,防止脱焊后线乱跑

• 我要给这个帖子打赏怎么弄?换个电池省下几百块。

• 要技术没技术,要工具没工具,要耐心没耐心,但坏了直接买新的魄力我还是有的 [装大款] 。已打赏~

• 南旗同款😎😎😎😎😎

• 这货就是次,经常被晒死,换货两次了

我那个也经常死机,懒得换了

• 同adr800 飞利浦得记录仪全是贴牌的。黑屏重启不开机各种毛病

• 签到签到签到

• 打卡卡卡卡卡卡卡