#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

2017-09-17 10:33:00 65点赞 118收藏 82评论

看见最近有个#宠物#话题的热征,我来蹭个热度哈。这次发除毛的经验分享吧,最后会晒猫#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

热征第10期:捉住那个iPhone 8!#iPhone10年#食欲之秋#户外装备#宠物#健康睡眠#今年的苹果秋季发布会将于当地时间9月12日上午10点(即北京时间9月13日凌晨1点)在其新总部园区的ApplePark的乔布斯剧院举行,2017年是iPhone发布10周年,这场科技盛会注定有着非凡的意义。本期#热征#我们想听听你与iPhone的故事,你最早使用的苹果手机是哪一代?它是否还珍藏在你的原创小小值| 24 评论35 收藏49查看详情

例行先来一张合影镇楼~

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

一、关于猫掉毛情况的分析

猫掉毛是分好几种情况的,一般来说,春夏季节,猫会脱去冬天长出来的细软绒毛,只保留表面比较粗的被毛,就好比冬装换夏装,这种情况是正常的,也是不可阻挡的。俗话说得好嘛,天要下雨,猫要掉毛……

过完夏天以后猫又会慢慢长出绒毛,等到秋冬季节,猫的掉毛状况就会随着天气的变冷而好转了。

而另外有几种情况掉毛是非正常的。一是猫摄入的盐分过多引起掉毛,二是猫营养不均衡引起掉毛,三是猫癣等皮肤病导致局部的片状掉毛。前两种情况能看出猫的毛色不美,没有光泽,要从猫的饮食入手调理。而如果是猫癣,一定要及时治疗,猫秃了丑不说,一旦传染给人可不是什么好的体验啊。

因为我家猫吃得好且健康,所以我这边就只讨论正常情况下的猫掉毛的处理啦。

二、我家的猫梳子

要从根源上缓解猫的掉毛问题,除了剃毛,就是要经常给猫梳毛了,尤其夏天起码一天一梳。我家猫去年剃了毛以后,虽然猫都没有什么反应,但是我实在是觉得丑得辣眼睛,今年就没有剃了。梳毛还能促进感情,一举多得~

目前我家常用的梳毛工具就三个,分别是一个蓝色的梳毛手套、tangle angel梳和贝壳梳。比较传统的针梳和去毛梳我也买过,不受我家猫待见,一梳就逃走,于是都被我扔了。

1.蓝手套-重点推荐

这个蓝手套之前好像是从ins还是哪里火过来的,后来淘宝货跟上的速度巨快。我买了俩, 家里一个,给工作室的猫们一个。好用而且好打理,梳下来的毛真的能成片的揭下来。

猫梳子撸猫手套猫洗澡刷防咬除毛去浮毛神器猫咪用品狗梳子脱毛梳19.9元天猫精选去购买

其实这玩意儿超简单的,就靠这些小胶柱子把毛给梳下来。就是不知道猫会不会被扯得皮肤痛,不过从我家猫的反应看来好像是没事。

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

梳好了,我揭~~~

感受一下这个出毛率#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

我把毛都叠在一起变成了一块“毛毯”。奇奇都惊呆了。

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

然后把毛毯做成了一个丑丑的毛帽子,给丑熊戴正好。

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

手巧的可以用猫毛+羊毛做毛毡工艺品啊,但是单独用猫毛不行的,猫毛纤维短,定型能力差,很难造型。

优点:猫的接受度高/除毛效率高/便宜

缺点:一个不小心会把猫给撸秃了/做工不咋地/梳的过程中会飞毛

我刚买来的时候给奇奇梳毛梳高兴了,过了一会儿一看,猫的背上怎么看着有点粉?再一看,有一块的毛已经很薄了#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

2.tangle angel梳子-主要作用是按摩

这个梳子本来是我的,我嫌不够好用。好在我家猫特喜欢,也算没白花钱了。

大概是软梳子齿按摩皮毛的感觉还挺舒服的?总之后来就变成猫专用的了。

我只要把梳子拿出来,拍拍桌子,妙妙和毛毛就会跑过来排着队等着梳梳。这梳子是它俩的最爱。

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

【京东超市】Tangle Angel 天使美发梳 中号 粉色 2051089元京东去购买

优点:我家猫觉得舒服/长得漂亮

缺点:去毛效果几乎没有/不好清理

3.贝壳梳-小巧可爱不飞毛

我家贝壳梳买得早,买了两年多了吧。最开始养猫的时候是用那种普通的耙子一样的梳子,觉得飞毛很严重,而且猫也不喜欢。从淘宝看见这个贝壳梳的时候就很心动,因为据说是不飞毛,但是要100多块,咬咬牙买了。现在便宜多了。

事实上的确比普通的那种梳子好用多了。根据梳子齿密度不一样有三个型号。我觉得这梳子最大的缺点就是梳毛的效率还是比较低。

这个梳子齿是很有弹性的哈~前端是圆的,不会刮着猫皮。

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

优点:舒适度高不刮皮肤/不飞毛/灵活/好清理

缺点: 单排梳齿梳毛效率不够高/贵

哈特丽宠物贝壳梳狗狗猫咪短毛长毛换毛泰迪 去死毛脱毛浮毛针梳 A2宠物贝壳梳(换毛)49元京东去购买

我比较喜欢它的小巧灵活,我喜欢用来给猫梳肚子。

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

三、除毛清洁工具推荐

1.绝对的No .1——戴森无线吸尘器

我家戴森是V6系的,买得也早了,总之预算够能买哪款就买哪款,绝对是对付家里猫毛的好选择。现在20min续航勉强够,回头考虑升级成v8的。可以吸地吸沙发吸床铺吸猫爬架,哪里有毛吸哪里。具体吸头什么的,我最常用一个吸床铺的电动头、一个电动碳纤维吸头,以及窄缝吸头。

话说电动碳纤维吸头比较爱裹头发有点不好清理,我打算换V8的原因之一也是想要那个软绒吸头,可能会不那么裹头发。用过的值友方便说说软绒吸头的优点不?

百科戴森(Dyson)吸尘器V6 Origin 手持吸尘器家用除螨无线刷头配置合理,性价比高 170 点评5 原创1 好价40去购买查看详情

我习惯在用完吸尘器以后再用平板拖把再拖一遍地,就我目前的使用感受来说,这类平板的拖把是清理地面的猫毛和头发清理得最干净的,如果没有吸尘器,搭配除尘纸先扫一遍屋子,再拖地,比用扫帚+拖把干净。

【京东超市】拓朴大卫平板拖把 拓扑懒人家用擦木地板瓷砖拖布墩布P9 40CM99元京东去购买

至于扫地机器人,看得上的买不起,买得起的看不上,说到底还是穷#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

拖地机器人倒是有意入手,不知道各位值友可有推荐?要声音小的那种。

2. 打扫床铺——无印良品MUJI 扫除用品系列 地毯除尘器

MUJI的这个我是看在外观上买的,这类产品可能差别都不是很大哈。总之这类粘毛的滚子是养猫家庭必备啊。

我家比较小,由于猫没有单独的房间,我家猫白天喜欢在我床上睡觉,所以我买了好多的床罩,每天起床的时候铺上,睡觉的时候再取下来,这样床上就不会有很多的毛了。再用这个每天睡前把床单粘一遍,就更干净一点。具体使用的感受是比宜家的好用很多,更顺手,粘得更干净,但是也贵很多。还有一个最突出的优点是搭配MUJI的杆子使用就可以不用在床上爬来爬去的粘毛,站着就能搞定。

无印良品MUJI 扫除用品系列 地毯除尘器39元天猫精选去购买无印良品MUJI 扫除用品系列_轻量短杆14元天猫精选去购买

优点:黏力好/外观好看/可使用延长杆

缺点:贵/不好撕

3.为什么不试试神奇的胶皮手套呢?

之前从淘宝看见这么个东西,据说是除毛神器,一块海绵在沙发上摩擦摩擦,就能把毛都擦出来。

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

其实根本就不用买这么贵的工具,一双胶皮手套+一盆水就能很好的解决这个问题啦!

胶皮手套就是家里洗碗的那种,方法很简单:戴上手套,在盆里沾点水,在沙发上顺着一个方向抹,把毛都抹出来拢在一起扔掉,把手泡回水里清除掉浮毛,控控水继续抹,一会儿就都抹干净了,不光能除毛,还能除尘。窗帘也可以用这个办法清理哦。

当然这方法也不是没有缺点,就是得等一小会儿让沙发表面的水蒸发掉,刚擦完的沙发会有点潮湿。

4.解决一下衣服上的毛们

在家粘衣服的我也还是用的MUJI的 ,粘力很不错,方便收纳且足够灵活,缺点也是贵和不好撕。

无印良品MUJI 衣物类吸尘器29元天猫精选去购买

这个是随身带的。 效果一般吧。最大的优点就是便携,只一张卡大小。淘宝可以找到大把的替代品。

无印良品 MUJI 便携衣服刷29天猫精选去购买

我喜欢穿黑T恤,还是蛮头疼的。大部分时候也是随便粘一下,自欺欺人。别人一看就知道我有猫,也不错#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

四、不可忽略的化毛膏和猫草

除了人会给猫梳毛,猫自己也是一天到晚闲着没事就梳毛的,那它们梳下来的毛都去哪里了呢?当然是吃到肚子里了。

为了避免因为吃掉了太多的毛引起肠梗阻之类的大问题,猫自己的解决方案是吃草,于是它就会去祸害你的花花草草,吃够了就哇的一声吐一地,想想就刺激。

吐就吐吧,但是祸害家里其他的花花草草就不好了,所以还是单独给它们准备点猫草吧。会种花的可以考虑自己种一盆猫草,不用买什么十几块钱的猫草套装,太贵了,直接买小麦种子就行。几块钱的就一大包,足够种到天荒地老了,还能多种点自己榨汁喝,就是那个外面十几块一杯的小麦草汁嘛,自己种的保证干净卫生无农药残留哦。

变地金 干小麦粒 麦子种子 农家小麦 麦子可发芽 200g 满23包邮2.3元天猫精选去购买

如果不想种猫草也有办法。那就是——去菜市场买叶生菜(不是球生菜),把外面的叶子掰下来洗干净给它们吃,里面的嫩叶子留着自己吃,不浪费#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

只不过可能不是所有猫都喜欢生菜哈,但是我家的喜欢啊!不喜欢生菜的可以试试大白菜。

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

化毛膏也是要买的。就目前我家吃下来感觉骏宝的比红狗的受欢迎,个猫口味有差异。这个东西的主要作用是润滑肠道+促进肠道蠕动,帮助毛发排出,防止在肠胃里面形成大团的毛球。毕竟只靠吃草呕吐,肠道里的毛还是排不掉。

化毛膏骏宝猫咪吐毛膏猫去毛球膏俊宝营养膏猫咪化毛膏营养品200g129元天猫精选去购买

五、晒猫啦!

话说我家奇奇这个胖诶,也是没谁了,身高一尺六,腰围也一尺六。

我问医生怎么给猫减肥,医生说,迈开腿,管住嘴。

这个……我自己都做不到,哪有脸来要求猫#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

连橘子叶都啃,能不胖?

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

妙妙乖乖的坐着看外面。这会儿是冬天,明显能看出猫爬架上毛不是很多,到夏天基本一天一收拾,也没这么干净。

妙猴儿啊

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

毛毛为什么叫毛毛呢,就是因为这后腿跟穿了毛裤似的。很多时候我就叫它毛裤#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

毛毛和奇奇最爱的娱乐活动

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

自从我学会做Gif图以后简直无法自拔,手机全是它们的动图。

萌萌的看着你~

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战愿者上钩?

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

每天早上我起床以后它们都会过来要摸摸,排着队的要摸摸

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

我养了它们也快五年了,左边是奇奇妙妙两个到我家满四年的时候拍的对比照,今年年初拍的。右边是初次见面的照片。能养成这样我很欣慰。毛毛的还需要再等一等,回头也拍一张对比照,它变化也挺大的。

#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

最后,是我从微博学来的一个新词#热征#宠物#奇妙之家的除毛大作战

谢谢大家观看~