小蚁智能后视镜一个月的使用体验

2017-09-02 22:00:00 53点赞 55收藏 96评论

购买理由

LZ的车是2011款的雪佛兰爱唯欧1.4SE手动档低配,简单地说就是乞丐版,没有蓝牙,没有导航,手动档还小排量,2013年购入。刚买的时候还美滋滋的,但是开了一段日子以后,感觉颇为不便。

首先,没有蓝牙,开车时来了电话必需得低头,然后接通后开免提接打,存在较大的危险因素,而且很不方便,关键是很Low。

第二,没有导航,上下班还好,熟门熟路,要是去个外地,就得掏出手机来导航,对手机电池是一种极大地考验。我媳妇呢,开车的时候总是看不清标牌,已经出现好几次走错车道违章的事情了。

第三,没有行车记录仪,这年头碰瓷的那么多,马路上各种情况都遇得上,谁都不敢说自己一定不会出现交通意外。尤其是有一天早晨,我亲眼看到一辆大众朗逸被一辆横穿马路的电动三轮车从70码的速度硬生生逼停的现场直播,就坚定了一定要买一个行车记录仪的想法。

忍不住的吐个槽,LZ所在的小县城里,很多老人家开电动车的时候,基本的交通规则都不遵守,闯红灯、随意变道、占用行车道、随意停车等等司空见惯,每天开车都战战兢兢的。

看了很长时间,有一天看到张大妈推的小蚁智能后视镜(领航版),看了看基本上满足我的要求,有导航、有行车记录仪,还有蓝牙。

于是就买买买了。

国内历史低价:小蚁智能后视镜 领航版369元包邮(需用券)高清夜视、4核处理器~天猫yi旗舰店目前官方标配版售价为399元,可以领取天猫汽车节30元购物券,最后实付369元,刷新首页历史推荐,需要的可以关注下。配置了一块6.86英寸的IPS触控显示屏,搭配联发科(MKT)MT6580芯片,4核A7处理器,主频为1.3GHz,并且支持联通3G网络。可能会有朋木爷| 37 评论61 收藏75去购买查看详情

硬件参数 CPU型号:联发科MT6580 4核 1.3GHz

内存容量:8G

GPS:支持,外接式效果更好

WIFI:2.4GHz,802.11 b/g/n

外观展示

国际惯例,先开箱:

塑封的盒子

小蚁智能后视镜一个月的使用体验

正面的样子基本上就是个镜面。

背面

全家福

小蚁智能后视镜一个月的使用体验

傻大黑粗的电源线。

小蚁智能后视镜一个月的使用体验

外置的GPS模块,也是傻大黑粗。

小蚁智能后视镜一个月的使用体验

电源接口是mini USB的,跟这个年代已经严重脱节了……

底部的麦克。

买来以后才发现,内部存储不能用来行车记录,还必须得用class10及以上级别的存储卡,于是又从Tmall的苏宁旗舰店买了个16g的卡。

原来链接失效了,找了个狗东的。

三星16g内存卡TF手机存储卡高速class10行车记录仪内存卡microSDHC63.9元京东去购买

使用感受

1. 安装

安装过程比较简单,没有留图,用自带的橡胶绑带,把小蚁智能后视镜绑在车的后视镜上既可以了,非常稳固,基本不会晃动。

然后将电源线一端插入到mini USB接口,另一端接到点烟器上。再接上外置的GPS模块。最后就是理线,好在所有的线都比较长,可以很方便的隐藏起来。

GPS模块感觉好奇怪,为啥要用这种傻大黑粗的设计

2. 行车记录仪

行车记录仪可设置1080P和720P两种录像模式,为了节省存储空间我选择的是720P。

小蚁智能后视镜一个月的使用体验

白天可以很清晰的看到大约5m以内的车牌号。

小蚁智能后视镜一个月的使用体验

但是晚上就只能呵呵了。

放一段今天早晨拍摄的可以说这个功能完全满足我的需求,不怕白天遇到碰瓷的了小蚁智能后视镜一个月的使用体验

平时开机后,出现短暂地问候语,然后画面切换,只剩下速度和当时的时间,后视镜的功能基本都能保留:

行车画面行车画面

3. 高德导航

内置的是高德导航机车版,跟手机版功能基本没啥区别,登录同一个账号后,可以同步收藏夹里的地址。买了这一个月基本上没出远门,也没怎么用。这月计划开车去北京参加北马,到时候就用的上了。

据说如果晚上开导航,基本上就不能用了,这个确实是个问题,不过很多时候导航主要是用来听的,这一点上勉强可以接受了。

没找到截屏功能,我用手机拍的

小蚁智能后视镜一个月的使用体验

估计很多人用过Windows CE的DVD导航,那种东西的难用程度简直让人发指。这种安卓的导航软件真是好多了。

4. 车载蓝牙

第一次使用需要进行配对,以后只要手机蓝牙开启,车辆启动后就可以自动连接

小蚁智能后视镜一个月的使用体验

开车过程中总会接到电话,用过几次,通话效果可以说很让我满意,音质谈不上多好,但是声音清晰饱满,通话质量有保障。这个功能也很让我满意。

其他功能

其他功能就比较鸡肋了。

FM射频功能,在打电话的时候声音还稍微大点,但是用来听音乐,声音特别小,而且有电流的杂音,就用了一天,再也没用过。

音乐播放,室内使用的时候听着还行,但是装到车上以后,声音很小,而且毫无音质可言,果断放弃。

车载微信,基本也没啥用,当然主要是因为我单次开车时间不长,最多也就半小时左右,也不至于耽误。

APP功能

配套的APP名字叫小蚁后视镜,主要的功能有行车数据统计、车辆定位、设备相册视频读取等。

小蚁智能后视镜一个月的使用体验

随机附带一张联通卡,设备可支持联通3G,每月赠送200M流量,这个功能我也没怎么用上,因为没几天就用的停机了小蚁智能后视镜一个月的使用体验

如果需要联网下载离线地图,这点流量也不够。好在设备支持WiFi,可以用手机热点,也可以开到WiFi附近。

啰里啰嗦的说了这么些,我觉得有价值的功能就上面说的前三个,行车记录仪、导航、蓝牙通话。其他的对我而言基本都是鸡肋。

简单总结一下,优点包括:

1. 价格便宜

2. 安装方便

3. 操作简单

4. 拍摄较为清晰,可以满足行车记录的要求

5. 蓝牙通话方便,提高了开车过程中通话的安全性

缺点:

1. 数据线接口是mini USB,数据传输不方便

2. 音质渣渣

3. FM射频鸡肋

4. 夜间拍摄效果差

5. 外置GPS模块,丑且不方便

6. 不支持4G网络

总体来说,对于低端车还是有一定的实用价值的。

一片流水账,请各位轻拍。