跟我一起来解锁乂度XD-05这款解码耳放的各种声音 篇一:#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

2017-09-02 21:00:00 28点赞 55收藏 20评论

一直喜欢苹果的音频产品,可惜随着苹果停止IPOD的项目,让手中的Touch6也成为了iPod里面的绝唱了,对于iPod系列产品的一直很喜好,可惜随着时代的进步,HIFI耳塞、耳机的发展也让我手中的Touch6越来越捉襟见肘了#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

各种推力不足啊,塞子各种推不动,像自己刚买回来的UM Martian2+2就出现了低频下潜不够,听摇滚或者电子乐出现了节奏感不足的问题,听流行歌曲整体的氛围感不足,人声发虚、发干,各种悲催啊#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱 最后实在坚持不住了,这塞子总不能搁自己的台式系统上使用吧,没办法还是在网上找找适合Touch使用的解码耳放吧。

购买理由

也是作为一个小烧友,自然经常逛什么贴吧啦,绿坛之类的各种专业论坛了,自己也发了不少帖子求推荐,毕竟作为Touch来作为随身的HIFI微系统来说也不想投入的太多,比如说最能能兼顾出差啦,旅游啦之类的环境使用。问了许多天,自己也查阅了许多天,发现很多烧友推荐一款国产的解码耳放一体机——“乂度XD-05解码耳放一体机”,也就是今天的主角了#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

老烧们介绍XD-05有多种输入方式,可以用台式系统里面的光纤、同轴,也可以用PC的USB输入作为解码耳放一体机使用;或者使用单独的AUX线性输入、输出作为单独的解码或者耳放使用。而且采用OP+BUF的双通道架构,可以提供500mW的推力,相当可以。

而自己也深发掘了XD-05一些信息,发现最大的亮点莫过于就是XD-05可以更换模拟放大部分最核心的部件运算放大器#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱 ,这个可是最关键的最厉害的地方,更换这个核心运放相当于变为另一款放大器了,这样带来的体验可就躲在多彩了。

于是就有了今天的开箱啦,毕竟到底好不好还要靠耳朵收货,网上的舆论越来越不靠谱了,靠自己的耳朵才是真道理,好在淘宝有七天无理由,与网上介绍不一样,不喜欢,不破坏包装还是可以退款的吗#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

下面小弟就废话少说,听我娓娓道来吧!#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

外观展示

今天的图会有点小多哦,各位看官一定见谅,小弟只想把这个产品完完整整的展现给大家#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

我选的颜色是银色,还以为是整体银色,谁知道就头尾是银色的面板,唉,这差别有点大啊#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱 这个是打开XD-05包装的样子的,黑色内包装里静置这这台XD-05,旁边的分别是这次购买套餐的内容,四枚HIFI运放,一盒魔力贴胶(这个一会儿跟你们单独说说它的作用,很神奇的哦#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

下面介绍下XD-05的正面吧,那么多小开关一时让我也糊涂了下,还好认识点英文,嗯!最左边的这个插口是HIFI大耳机专业的6.35MM接口(这难道是给大耳机准备的??#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱 )0.91寸的屏幕主要显示输入模式,采样率格式,电量显示与滤波器模式;

面板调节:

第一个INPUT选择是输入信号选择,提供同轴光纤输入(这俩是一个接口);USB异步输入(看来电脑有福了);AUX输入、输出(这个也是自动选择的);

第二个BASS调节,不用说了,这个是提升BASS低音的调节了;

第三个GAIN,这个是增益调节,就是调节XD-05的输出功率的,一共三档,可以理解为针对耳塞、主流耳机、旗舰耳机吧(我是这样理解的哦)

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

侧面还有三个功能键(按键功能真不少啊#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱 这是福是祸啊)这三个功能按键分别对应屏幕开关、采样率选择(说明书说只有在同轴光纤下有用)、滤波器选择(这个是干嘛用的?PCM1-5五个选择,一会试试)

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

左边侧面一溜的散热孔,难道XD-05发热很高?不过也看出XD-05厂家的用心了,细节也给你做好,毕竟作为甲类耳放我相信还是会有热量的。

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

这就是尾部的输入区域了,分别对应AUX IN/OUT(嗯,自动选择输入输出的不用担心);USB数字输入的OTG接口(这个方便跟PC、手机、专业的HIFI播放器连接,前提是先准备根线,XD-05只提供了一根电脑的OTG线);USB充电接口(这个接口只能充电,别靠它连接手机跟电脑哦);最后的就是光纤/同轴公用的数字接口了。

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

正面俯视,磨砂黑配上磨砂银的两头面板看看还是听不错的搭配啊#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

机身背面俯视了,侧面功能键的三个英文说明(为什么不刻在侧面呢?想不通,这样多不方便);机身下方是型号与机器的编号,还有一段英文说明(设计与生产均来自中国,厉害了我的国啊#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱 )跟品牌网址。

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

好了,现在说说XD-05的配件吧,首先木有充电器配的是一根USB的充电线(我想似乎大家手里最多的就是充电头了,随便一个手机充电头就行#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱 ),然后一根USB连接电脑跟XD-05的OTG线,保修卡、说明书、捆绑带、6.35转3.5的转接头、橡胶脚垫、对了还有一张驱动程序光盘(WINDOWS需要装XMOS最新的驱动程序,苹果的MOS就不用啦)

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

扒开表象看本质,我相信肯定有懂的高手存在啦,哪位大师出来评价评价??不过两块4000毫安的电池,看来要不这推力不得了,要不续航不得了啊#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

这个就是XD-05最大的亮点跟核心部分了,可以更换的运放(店家介绍这是一款双运放,如果自己需要更换的话就去买双运放回来插上就行),一会去研究店家发给我更换运放教程,看看怎么搞。

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

这个是背面密密麻麻的好规整,看上去国产的设计与制造一点都不差,平心而论中国也可以做出优秀的产品,就看用不用心了#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

这个就是在淘宝上买XD-05的套餐,一共4个运放,店家介绍分别适合流行、古典、OST等音乐,而且每个运放带来的素质提升都不一样(话说我还是不太相信这东西,没听过怎么好跟大家胡乱吹嘘?这里先不做评论)

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

大家还记得前面图片中那盒魔力贴胶吗?这个也是套餐里面的,不过最后店家还是把这个费用给我免掉了(就10块钱的东西,还斤斤计较实在不像话不是吗#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱 )。下面就给大家介绍下这个魔力贴胶的用处是什么,很神奇、很方便的小东西哦#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

下面开始咯,先把贴胶取出来,撕掉两面的塑料膜,把机器擦干净后轻轻的贴上,这就完成了第一步;然后把你的播放器背面也擦干净,跟XD-05对好位置,然后放上,轻轻按压一下就OK了#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱 ,效果看下图吧

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

耶耶,切克闹!看,这样两个机器就牢牢的贴合在一起了,比起原来的捆绑带清爽多了吧,还是那句话国人要认真做一些事情还是很厉害很贴心的#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

还好自己有一条苹果的OTG线,直接插上,打开XD-05,连接OK,Touch6上也显示连接USB成功,这样Touch6就变身成为了一部数字播放器了,音乐信号直接由XD-05进行解码输出(这XD-05的体积要能跟Touch一般大该多好啊)

#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

插上我的UM先听个响确认机器是不是好的,歌曲就用QQ音乐吧(毕竟等到评测的时候再用更专业的音乐来检测吧#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱

使用感受

首先使用的播放器不用说了,就是手上这台苹果的绝世之做Touch6了,使用的耳塞是UM的4单元圈铁定制Martian2+2(蓝色耳塞配蓝色播放器 ),XD-05这次是作为解码耳放一体来使用的,因为Touch模拟输出线我没有啊#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱 。平时出门也就听听流行乐最为乐趣了,谁会在出门的时候听古典?所以今天就用一首流行女声作为初次评测的基准音乐吧——刘若英的《为爱痴狂》如何?

OK,在XD-05原配耳放(放大镜下看到了字,是OPA1612)的表现下中频人声密度较高,细节丰富,比千元级的播放器要好太多,XD-05的声音整体来说声音是中正的,风格中性偏暖,音染并不多。不过对于耳塞来说它的推力有点过大了,不过也使耳塞的声场被推得很大,声音呢却多少有点发冲。

低频凝实有力,瞬态的跟随能力一般,低频多少有点松散的问题,不过唯一好处就是带来了不错的包围感。高频让人感觉通透顺滑,亮度适中,但是细节不太突出。而中频人声声音饱满,但似乎齿音部分反而有所突显,毕竟在Touch6上齿音的表现不是那么明显,而随着调节增益,越高越明显了。

人声虽然感觉突前,但没有贴脸的感觉,好在没有出现歌手面对你口水乱喷的感觉。不过味道淡了一点,虽平但好在没有干涩的表现。感觉尽量搭配一些中频突出耳机耳塞会比较好吧,起码在XD-05的配合下可以让中频不至于过于的厚重。

虽然XD-05的数字解码功能及模拟放大突出了它很好的还原素质,但不要期待XD-05这小身材可以越级赶超那些主流级解码耳放,毕竟它的功能在这,去PK那些3000千元以上的家伙们,无论是声音的密度和分离度都是不可能拼过MOJO、PHA-3他们的。不过,它的整体素质还是可以与千元入门一战的,毕竟他有外挂(换运放这个大BUG#原创新人#XDUOO 乂度 XD-05 开箱 )千元级里面就它的架构与亮点基本可以说是一枝独秀了。

今天开包第一天,先给大家介绍这么多,毕竟机器还需要煲一下,让电器元件都可以进入一个工作状态,不过通过我的UM初开声(我这双动圈,两动铁也需要一周的时间也煲开一下才行)还是能感受到不少XD-05带来的好处,当然了也有XD-05不好的地方,如果还想继续了解的话,请等小弟一周的关于XD-05详细的听感评测带给大家。

xduoo乂度xd-05手机hifi便携解码耳放一体机diy usb dac xd05功放s.taobao.com去看看