2017-09-02 10:45:53 129点赞 58收藏 190评论

魅族2017这大半年走的可谓是跌宕起伏。先是魅族 Pro7销量惨淡,后来的Flow耳机又遭遇单元混用。作为魅族的老用户,都有点替魅族感到担心了。

终于换上了骁龙处理器:MEIZU 魅族 发布 魅蓝 Note6 智能手机1099元起对于魅族而言,除了旗舰PRO系列,MX梦想系列,最为重要的一条产品线当属魅蓝Note系列。从第一代魅蓝Note的诞生,该系列就凭借良好的外观与性价比,为魅族赢的市场份额立下汗马功劳。今日,时隔8个月,魅族带来了该系列最新产品魅蓝Note6,相比过去,新机在硬件配置上有不小提升,除了配备双摄像头以外, 95 评论225 收藏36查看详情

还好看了上个月的魅蓝Note6发布会,能感魅族在这款机子上是化了心思的:一方面是用上了骁龙芯片,不再打磨联发科;另一边也给配上了不错的摄像头不得不说在千元价位还是蛮有吸引力的。

魅族 魅蓝 Note6 3GB+16GB 全网通公开版 曜石黑 移动联通电信4G手机 双卡双待1099元京东去购买

所以在9月1号凌晨就参加了京东的抢购,供货竟然出其意料地充足。现在就给大家带来第一手的上手体验!

开箱展示

魅蓝Note6的包装盒,跟之前的Note3、Note5几乎完全一样。唯一的不同就是数字“长大”到了6。看来魅族除了手机设计爱玩“套娃”,现在连包装都爱搞这一套了。

盒子背后照例是印了手机的基本参数。这次我这次买到的,是3+16GB的标配版,香槟金配色

话不多说,开箱走起!这次魅蓝Note6虽然提价不少,但是配件倒还是老样子:充电器数据线、卡针。包括小米都开始附赠手机保护壳了,不知道魅族什么时候才跟进?

魅族在快充这个方面走的还是比较前,包括千元机的魅蓝也是早早配备了快充。但有趣的是,魅蓝Note6标配的是一个24W的快充头,最高支持12V / 2A输出。但魅蓝Note6本身是只支持18W快充的,有些耐人寻味魅族翻身全靠它?MEIZU 魅族 魅蓝 Note6 火速开箱简评

上手体验

魅族这次正面还是老样子,规规整整的“魅族式”前脸设计。5.5英寸屏幕、2.5D玻璃这些都没变。如果你之前用的是魅蓝Note5,不看背面也没人知道你换了手机。

底下依然是魅族引以为傲,传说中用了离不开的mTouch按钮。早几年这还是魅族的一大卖点,但到现在基本成了国产手机标配。但好用依然是好用,这点没变。

魅族把3.5mm耳机孔、Micro-USB接口和扬声器都设在底部,我个人是比较喜欢的。尤其是耳机孔设在下边,手机放在口袋听歌格外顺手。

音量键、电源键则是设在机身的右边。按键周边还有高光凹槽,虽然没有什么实际的作用,但是看着非常精致、美观。按键手感也很扎实,不像千元机的水平。

另一边的卡槽,依然是三选二的与或卡槽。但是这个卡槽做工一般,有少许毛刺拔插的时候可以感觉到明显的不顺滑

这次魅蓝Note6改动最大的地方,还是在“后头”。虽然大体上还是延续了魅蓝Note5的全金属+纳米注塑工艺。但是在细节上还是有不少的调整。

像是这次魅族给魅蓝Note6引入了双摄像头,主副摄像头竖向排列,一大一小,类似于Xplay6的设计。不同的是魅蓝Note6把闪光灯跟注塑条整合到了一块。4个LED补光灯,像极了传说中的“跑马灯”。

总的来说,魅蓝Note6依然保持了魅族在外观设计上的高水准,明显看出是花了心思的。主要的问题还是厚,为了大电池牺牲了机身厚度和宽度,握持手感只能算上一般。一些细节上的做工还有待加强

旧的魅蓝Note3和Note5,我很少向朋友推荐。主要就是这两代的屏幕素质相当糟糕,到了魅蓝Note6稍有改善,但依然很差。屏幕亮度不高,户外勉强可见。色域不足,画面的饱和度严重偏低。还比不上我之前评测的几款千元机。虽然说千元机屏幕想要媲美旗舰机不现实,但最少,平均水平你得有吧魅族翻身全靠它?MEIZU 魅族 魅蓝 Note6 火速开箱简评

拍照体验

最后简单谈一下拍照,魅蓝Note6这次配备了在千元机中较为少见的,中高端感光元件(IMX362 / 三星2L7)和大光圈镜片(f/1.9)。不少用户、媒体甚至解读成“魅蓝Note6用了三星S7的摄像头”

这个理解显然是有偏差的,实际上摄像头≠感光元件。除开感光元件之外,还需要镜片防抖模块对焦马达ISP等部件才能构成一个完整的摄像头。所以,魅蓝Note6并没有S7同款摄像头;更不能指望千元机能有比肩旗舰机的拍照体验。

说了那么多,下面来一组随手拍,大家感受一下。

▲户外样张▲

▲室内样张▲

因为时间的关系,没有做非常详细的拍照对比。初步体验下来,之前几代魅蓝手机留给我的负面印象一扫而空。最明显的区别是对焦速度有了明显的提升画面的宽容度也有了很大的进步,色彩和白平衡也比以更加可靠了。

但是就如上面提到的,魅蓝Note6的屏幕饱和度严重不足。拍的照片在手机屏幕上看色彩很寡淡,怎么看都不舒服。如果不导出到其他设备上,很容易会误以为魅蓝Note6拍照色彩很差。

不过根据目前魅族官网的消息,目前魅蓝Note6的虹软算法还没完全就位。在固件更新完善后,我会再做一次详细的拍照对比评测。

上手总结

简单的上手体验之后,魅蓝Note6着实让我平静了不少。不是说它的进步不明显,只是因为去年魅蓝实在是掉队太厉害了。魅蓝Note6即使跨出一大步,也只是追上了友商的平均水平而已。但是相比Pro7和Flow的昏招频频,魅蓝Note6起码还是一款正儿八经、值得购买的手机。

对于大家最关心的价格问题,附上魅蓝Note6、红米Note4X以及小米5X的对比图。谁贵谁便宜,相信大家都有自己的判断了。三款手机中,我还是更种爱红米Note4X,毕竟便宜可以解释很多问题魅族翻身全靠它?MEIZU 魅族 魅蓝 Note6 火速开箱简评

好,那么这次的上手体验就先到这里啦。关于魅蓝Note6的任何问题,都可以在评论里和我交流。喜欢我的文章欢迎点赞+收藏配合打赏更佳哦魅族翻身全靠它?MEIZU 魅族 魅蓝 Note6 火速开箱简评 我们下期再见魅族翻身全靠它?MEIZU 魅族 魅蓝 Note6 火速开箱简评

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 哎,您不用众测每次都能尝试新机

都是自己掏钱买的,然而没luan用,已经出毛病了,退货了 [尴尬]

啥,我的还在路上你居然说已经出毛病了?啥问题看看会不会遇到 [很惊讶]

• 自从5X 1299应该是4+32吧

做表的时候明明看了几遍,偏偏没检查出来...

• [高兴] 楼主作为一个魅友能这么中肯地评价自家产品也是不容易了,关于充电器规格问题,这里我怀疑魅族直接拿UP0830(Pro6同款,支持QC/mtk双协议)的元件做了个非阉割版的UP0830S(仅支持mtk协议)来匹配骁龙625的配套ic了,也就是说用了旗舰机的充电头。 [狂汗]

毕竟是自己掏钱买的,说什么都不需要忌讳 [棒棒哒]

• 你觉得屏幕绿吗

屏幕白平衡还是有一点点偏。我这边测试的结果是色温偏冷,色调轻微偏绿。

回复的好专业 [赞] 我个人比较喜欢暖色,是不是调暖之后,屏幕会更绿了?

• 抱歉,作者你贴出的小米5X1299好像是4+32的才对吧 [抠鼻孔]

是的,我已经发现了。但是文章没法改。所以我在评论置顶更正了。

• 刚刚逛街去了魅族的实体店,把玩了一下魅蓝Note6,照相无比失望,对着店里Pro7的宣传牌照了第一张(距离大约3米不到、店内灯光充足),对焦是挺快,但结果发现宣传牌上的小字是糊的,根本无法看清,掏出自己的红米Note2同距离位置拍了一张就能很清晰地看到那排小字,以为是相机设置里的出片素质没设置,然后进去各档设置完成后再相同位置的分别拍了,每一张都不能看清那排小字……这是假高端传感器还是算法的问题呢??

这种情况跟传感器没多大关系,一般是镜片分辨率不好,或者对焦不准。

对焦不准这个恐怕说不过去,我不同分辨率下支撑手在桌子上点屏幕对准焦了拍了好几张,如果焦不准的话,画面里其他东西也是糊的,就是放大之后小字根本无法看清写的啥;要说镜片分辨率的话,这~~得怕是硬伤了吧 [狂汗]

• 我觉得快充+前置指纹+362模组还是值300块的

然而魅蓝note6的屏幕,比红米note4x的屏幕还差,这个差就很难用几百块这样来解释了。

• 出什么问题啦?

是充电口接触不良哦~写文章的时候没体验出来

• 是 塔夫C 接口就好了 [再见]

估计魅族囤了很多Micro-USB的零件

• 魅族手机从来没收到货赠品 [吃药]

MX和Pro应该是赠品蛮多的,魅蓝则是一直没有赠品

• 有一个请求,可否借用老哥的最后一张图,就是“前进的动力....”那句话,好赞 >

抱歉,自己做的图片。不外传哦~自己DIY一个应该也是很容易的,还更有个性

明白~~~感谢回复~~~

• 红米note4x的高通版哪有这么多配置和价格,只有浅蓝色的吧,好像是1299

你这就是不懂了...3+32G高通版是最早出的,有4个颜色。后来补充了一个3+16G,好像也是4个颜色。因为销量太好,后来才补充了一个4+64的浅蓝色。那个是最迟推出的。

• 不出nfc就不买

红木魅蓝短时间内都不会有NFC了~

• 楼主,你说魅蓝note6屏幕 效果 只是平均水平,那这个价位,哪款的屏幕稍好些?你推荐哪款?除了红米

你可能没理解对...魅蓝note系列的屏幕,是低远低于千元机的平均水平的。红米的屏幕一向都比较良心,其次是荣耀畅玩。魅蓝X也还可以~

比魅蓝note1的屏幕还渣?谢谢解毒

• 这个价位,哪款手机屏幕更好些??

魅蓝Note系列,除了第一代屏幕还可以,后面是一代比一代差。魅蓝X的还可以。千元机屏幕最好的其实是红米(比如红米4、红米Note4X的屏幕都还可以,虽然他们从不宣传),其次是荣耀畅玩。

屏幕要好,还是选2000左右的中端机最合适!

• 同志,对比图中有错误哦,小米5X 1299元应为4+32G

感谢值友提醒,我已经发现了。但是这里文章不能修改。我已经在评论区置顶更正了~

就是,果断选了小米,多一g内存,农药

• 亮度调到最亮,大概和小米5调到比最暗好一点点差不多。这么烂的屏幕魅族从哪收的

不能比...别看小米5便宜,但是用的是当时JDI最好的负液晶屏幕,最大亮度可以去到600多将近700尼特的。比魅蓝Note系列这种乱七八糟的屏幕好太多。成本也贵多了。

• 今天去客服把note3换了新home键,120倒还好,可拿到手恢复出厂系统神马鬼,说是便于检测,我靠,我就自费换个硬件也要清除数据,这客服水平比天桥维修点还差,质量也就那样吧,边框早就掉完漆,home按下微动不灵出保自费换了

换home键可能涉及到系统加密的问题,指纹信息是加密储存的嘛。需要重置系统是正常的~

客服妹子说只是有可能数据被清楚,我的理解是拆机的时候硬件损坏这种概率较小的可能,谁知道是一定会被清除,如果提前讲清楚那绝对会先备份再操作啊。还有flyme的备份服务也蛮扯的,恢复的通讯录不完整,最新的有,老的反而不全,根本不可信啊,最后还好有豌豆荚备份,然而不支持android7版flyme,曲线救国用换机助手用另一台手机总算把通信录和短信倒进来了。

• 搞半天楼主不评测下红米么

红米note4x我早就评测过了,点我头像可以找到哦!

• 这是对标小米5x啊,双摄,625。

是的~文章最后也对比了5X和note4x