2017-09-03 15:00:00 38点赞 104收藏 45评论

开门去年我写了一篇文章,谈了谈我为新家选择的电器,其中就有冰箱。现在冰箱12期分期已经还讫,这台冰箱已经安稳工作了一年。前段时间趁着打折,我花了168元入手了一套米家空调伴侣和温湿度感应器。本意是为了远程控制空调,顺便对空调性能有一个定量了解。但是我很快发现这个可以24小时监测的温度湿度感应器同样非常适合监测冰箱的性能,遂有了此文。

谈谈我为新房装修所选择的电器要装修,总少不了买家电,可以说这是一个相生相伴的话题。张大妈上的装修帖子很多了,我在选购电器时参考了包括但不限于SMZDM的各种帖子,学到了很多。现在硬装已经完结了将近半年,电器在这半年陆续进场,家里基本有了个样子,我觉得有必要回馈一下社区。一方面是给后来者一些建议,另一方面可以在评论里与大家交流一认真起来大爆击| 55 评论164 收藏646查看详情

众所周知,冰箱的保鲜性能有两个非常主要的指标就是温度和湿度的控制。博西家电推出的「零度保鲜」和「混冷」冰箱更是以更精确的温度控制以及良好的保湿性作为卖点。我看过看多冰箱的原创,大部分测试都是弄一把菜,摆个一周,然后看看新鲜度。恕我直言,这种测试方式虽然简单直接但是难以定量描述冰箱的性能,因为新鲜度是一个非常主观的东西。有了米家温湿度传感器,我觉得我可以更为量化地描述冰箱的性能,数据的说服力也更强。

那么我手上的这台冰箱表现如何呢?待我一一道来。

Ⅰ 冰箱概况

这台冰箱的型号是卡萨帝 BCD-429WDSS,是京东倒数第二便宜的卡萨帝冰箱。新国标一级能效,12 Kg 冷冻力风冷,日耗电 0.81 千瓦时。相比于线下款,这款冰箱换成了不锈钢面板(线下款玻璃门板成本更高,但是不锈钢和我家装修更搭配),阉割掉了假日模式和根据环境温度自动设定温度的智能模式以及 WiFi 智能模块。个人觉得这些被阉割的功能价值有限。

这台冰箱选用了北京产恩布拉科 VESA9C 压缩机。这款压缩机的具体性能譬如COP等,恩布拉科官网都有,观众老爷们可以自行查阅(我知道你们不会去查的普通冰箱(未宣传零度保鲜)变温抽屉控温曲线实测与个人一些粗陋分析 )。值得一提的是这款压缩机一共有5档变频转速,最低1300 rpm,最高 4500 rpm,综合性能算是中上吧。开速冷声音挺大,平时基本无声。

功能分区上这台冰箱除了冷冻冷藏之外,还有一个窄幅变温抽屉以及一个干燥区。冷藏有一个蔬果保湿区,原理是使用单向透水膜和冷藏室联通,抽屉内没有风道直接供冷,通过和冷藏室空气对流以及热传导间接制冷。这个膜的结构看起来挺简单的,估计成本也不高。冰箱有两个制冷循环(所以对应两套化霜装置),冷藏冷冻各一。冷藏区域的变温和干燥区有单独风门独立控制冷风循环,但是和冷藏室共用一个蒸发器。共有冷冻、冷藏、变温抽屉、急冷(干燥区)四个温度传感器控温,还有一个湿度传感器,不清楚什么作用。

Ⅱ变温抽屉设置为零度的控温情况

前两天很稳定,并出现一次化霜前两天很稳定,并出现一次化霜

今天温度整体偏低一些今天温度整体偏低一些

首先声明,因为这几天房子没住人,所以冰箱门没有被打开过,温度曲线比较规整。容易从图中发现,冰箱的温度曲线有很强的周期性,在一个范围内波动。湿度的波动周期与温度的波动周期相同,简单来说就没在温度下降区间湿度会从低到高再到低出现高矮两个峰,个人知识有限不能理解这个湿度为什么这么变化,但是可以肯定此区间压缩机工作;温度上升区间,湿度基本不变,此时压缩机停机不工作。前两天温控最低值基本都高于零度,在零点二三度左右,最高值能达到 2.X℃,不到 2.5℃. 中间可以观察到出现了一次化霜,温度高至 5℃,湿度也大幅上升。今天温度最低值下探到 -0.45℃,最高温度也相应地落到 1.72℃ 左右。不清楚是这两天气温下降还是长时间不开门的原因。

大概总结一下,这款冰箱变温抽屉的最大温差在 2.5℃ 以下,并且温度基本都在设定温度之上波动。低于零度的时间即使出现也非常短,一般传感器下一次取样(取样间隔小于一分钟)的时候就会上升到零度以上,考虑到空气的比热容远远低于水,并且存在冷风直吹传感器的可能性以及传感器精度的问题,可以判定结冰的概率极小。在实际使用过程中我们用这个抽屉设置成零度冰过西瓜,也未发现结冰的情况。

那么这样的控温能力和博西「零度保鲜」相比如何呢?我手上没有博西冰箱,不好比较,所以从网上找了一些数据来做个比较。也欢迎感兴趣的观众老爷买个和我一样的设备,不贵,晒晒自家空调冰箱的数据。这强过感性地直接说好与坏,是不是?

第一则数据来自于我通过必应搜索国内版,以「零度保鲜 控温」为关键词搜索,出现在搜索结果第一项的来自中关村在线的一篇软文,标题为《分类存储尽享新鲜 西门子零度十字门冰箱评测》,时间是 17 年 2 月,还算新。文中总结道:

从图表显示的数据来看,代表零度室控温变化的红色曲线,最高温度为2.58℃,最低温度为0.83℃,高低温差仅为1.75℃,温度波动极小,控温较为精准,另外,冷藏室的蓝色曲线,高低温差为4.32℃,温度控制较为均衡。零度室出色的温控表现,当然离不开先进的技术支持,该机搭载的变频压缩机,性能强劲,保证冷量输出均匀,电脑精准控温,实现均衡的温度控制,零度室的温度在0℃以上极小范围内波动,食材不结霜,带来非常好的保鲜效果。

这篇软文中有提到零度保鲜的温差在 1.75℃. 注意到因为这是篇软文,文中只给了两个周期的曲线,相信是选了表现比较好的两个周期,而不是像我一样选择 24 小时的最大和最小值。我家冰箱的一个温度变化周期是 40 分钟,两个周期不到 1 个半小时,因为软文贴图模糊看不清时间,贴出供参考。我在我家冰箱变温抽屉 9 月 1 日的监控数据中随便选了一个表现中等的周期,简单计算得温差为 1.55℃.

第二则数据来自家电论坛 2010 年的老帖子,当时估计还是通过直冷实现的零度保鲜。链接在此,他测到的最高温度为 3.8 ℃,第二天早上最低出现了一次 -1.2℃,未发现结冰。

我相信看了上文的大家会对冰箱的控温以及「零度保鲜」有更深一点的认识。个人觉得零度保鲜不是什么高深的技术,张大妈家普遍看不上的国产品牌其实也能做到。

Ⅲ 冷藏室控温情况以及果蔬保鲜室湿度情况

前段冷藏开门使用,中段冷藏夜间,后段果蔬室前段冷藏开门使用,中段冷藏夜间,后段果蔬室

这里我测的时间很短,简单说一下吧。一开始放入冰箱,图中的温湿度双双下降。此时会在冰箱中取放东西,频繁开冰箱门,可以发现冷藏的温湿度变化非常剧烈,尤其是湿度,会达到环境湿度。这里不提供比较精确的数据,温差最大基本可以达到 8℃ 没有问题。频繁开门会导致冰箱内外空气大量交换,冰箱内温度和湿度上升,压缩机做更多的功,还要频繁化霜。所以无论是从节电的角度还是从提高保鲜效果的角度,请减少开冰箱门的频率和时间。中间一段是夜间睡觉时冷藏室的情况,和前文变温抽屉的图类似,此时一个周期的温差一般在二点大几度。当然因为冷藏室空间大,不同位置的结果相信会有一定的差异。

果蔬保鲜室的保湿膜看起来简陋,不过确实是有用的。我家果蔬室只放了两个苹果,测得平均湿度在 40% 以上,最低 34%,最高可达 53%(见图后半部,蓝色湿度线陡升的那一段)。而此时冷藏室的平均湿度,只有 20% 出头。而且因为不通过风道直接吹风制冷,果蔬室的温差只有一度出头,小于冷藏室;果蔬室位于底部,冷空气下沉,温度也略低于冷藏。

Ⅳ尾声

冰箱是白色家电的传统成员,这么多年下来其实基本技术都已经定型,各家比拼的都是各种花哨的功能和广告营销的水平。很多消费者在选购冰箱时会和我一样,犯选择困难症。越是不能量化参数的商品就越是对消费者不透明,就越能玩玄学。要想做出正确的购买选择,就需要我们尽量弥合厂家和消费者之间的信息鸿沟。买家电要是像买手机一样跑个分,上手玩两下就分高下才好呢,但是囿于条件往往做不到。本人水平有限,做的测试也不严谨,只是想给大家一点启发,这就足够了。欢迎大家测测自己家的空调和冰箱,分享出来给其它消费者参考。

我是凑图的我是凑图的

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-501WD18FP 风冷十字对开门冰箱 501L 白色

容声冰箱509升法式多门四开门家用超薄嵌入式电冰箱双系统双循环一级能效风冷无霜变频母婴以旧换新 【全空间净化+雷达感温】BCD-509WD18MP

Ronshen 容声 离子净味系列 LB050900101J 风冷多门冰箱 509升 墨韵灰

Hisense 海信 倍多分系列 BCD-252WYK1DPUJ 风冷三门冰箱 252L 爵士灰

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-501WGHFD14W9U1 501L 白巧色

Haier 海尔 星辉系列 BCD-535WGHSSEDS9 风冷对开门冰箱 535L 星辉银

WAHIN 华凌 BCD-213TH 直冷三开门冰箱 213L 金色

Haier 海尔 清韵系列 BCD-510WGHFD59S9U1 风冷多门冰箱 510L 星蕴银

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-460WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 460L 月莹白

海尔(Haier)白巧系列475L全空间保鲜超薄零嵌十字双开四开门电冰箱一级能效嵌入式60cm以下BCD-475WGHTD1BGZU1

Leader BCD-180LLC2E0C9 直冷双门冰箱 180L 月光银

Haier 海尔 BCD-218STPS 直冷三门冰箱 218L 炫金

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-513WD12FPA 风冷十字对开门冰箱 513L

SIEMENS 西门子 BCD-502W(KA50NE20TI) 风冷对开门冰箱 502L 白色

Haier 海尔 BCD-410WLHFD4DDYU1 多门冰箱 410升

Ronshen 容声 BCD-252WD18NP 风冷三门冰箱 252L 墨韵灰

• 米家温湿度传感器的取样间隔时间估计有十几分钟吧?

我重新看了一下,取样间隔会变化。从一分钟到10分钟都有。

我进米家app,点开温湿度传感器,横屏看曲线,左右滑动查采样间隔,吓了一跳,平均都是四五十分钟。

• 看了半天也没看到传感器长啥样

• 我就想知道为什么我买的冰箱,储藏室,放蔬菜水果什么的,老有果蔬被冻伤了,没法吃了。温度就是4-5°,不限定哪一层具体什么地方,就是有时候会被冻坏,有时候又没被冻,换了新冰箱还是这样。。怎么能防止这样的事儿啊。

推荐有专门零度保险的西门子,蔬果能放一个月

松下的没用过,这只是我的使用感受

• 对于楼主相对湿度的问题,我认为这很好理解,因为绝对湿度(大概理解为溶于空气)不变的情况下,温度越底,相对湿度就越高……原理是温度越高,能够溶于空气的水就越多。固定温度下空气含有的最多的水的时候相对湿度就是100%,好吧这个时候提高温度,水还是那么多水,但这个时候能够含的水更多了,此时的相对湿度就低了,可能只有90%了。

温度波动的没有湿度变化大啊。另外变温抽屉其实还是比较粗糙的控温,不过个人认为变温区的设计本身比较鸡肋。很少有人没事变来变去的,设置好之后基本很少再动。此外我要指出此款冰箱的一个缺点,就是这款冰箱的风机不是变频的,你可以看一下电路图,只有两根导线,现在新出的平台都是PWM风机变频,三根导线。

最好的变温区其实应该是无限接近0°,起到保鲜的作用~~海尔这个控制的算好的了~至于风冷冰箱的变温区是当你在0°的时候发现结冰可以调到1°,这才是最实用的地方~哪怕你买的是松下都有0°结冰的问题~除非是博世的混直冷

• 兄弟,推不推荐?我也看的你这款

用了好几年,没问题

• 这才叫评测!而不是那种买回一堆冰箱、空调,来来我们拆一拆看看用料啊!那种抛开价格谈这些就是耍牛氓,拿一个5000多的空调和一个2000多的做对比,就好比那宝马3系和宝骏730做对比。。

怨念很深啊。是不是想@下谁。引战达人吧。夸一个要贬一个

• 对比测试都没有也敢分析。也是蛮自信的。

• 现在最牛的应该是日立的真空冰温室,以前西门子也出过一款真空零度保鲜,而且西门子自己的软文里也写的真空吊打零度保鲜,不过貌似西门子的技术有点瑕疵,那款冰箱很快下架了。所以现在唯一带真空冰温室的只有日立了,可惜的是日立太保守了,营销做的很差,冰箱不太好买得到!

日立真空冰温室有铂金触媒可以产生二氧化碳,就算厌氧菌在二氧化碳环境下也无法生存,大量蔬菜可能不会特别保存,大量水果储存现在中国很普遍。

大量文献数据在呢,你查一下就可以了。二氧化碳抑菌也不算什么很稀奇的科学吧。

• 我家的是海尔BCD402WDBA,冷藏室里面也有一个抽屉有'果蔬,冰镇,0℃保鲜'功能选择,本来用来放晚上钓的鱼第二天煮应该很好,可是容积太大了,起码40L以上 [皱眉] ,我妈用来放杂物了 [皱眉]

• 呵呵哈哈哈时候

• 马克一下回头再看…

• 反正我的海信冰箱,变温层调的零度,东西放里面能放好久

• 感觉楼主这么测试有点不够严谨啊,得论有些牵强

• 感谢楼主,我现在也在看这款机子,最近最低好像6500多,看来海尔的变温抽屉没有那么不堪,但有个前提,这款机子的变温抽屉是-3-5℃自由设定的,和海尔的其他机子的三档调节不一样,不知道会不会有差异。

• 冷藏室和冷冻室有测试温差波动多大吗?话说湿度变化和温度变化,哪个对果蔬影响大?