方寸天地、有容乃大— TOSHIBA 东芝 CANVIO CONNECT Ⅱ 移动硬盘 初体验

2017-09-02 17:37:38 3点赞 9收藏 17评论
东芝(TOSHIBA)V8 CANVIO高端分享系列2.5英寸移动硬盘(USB3.0)1TB(经典黑)389元京东去购买

购买理由

作为一个从业近20年的电视媒体人,收集、保存各类视频资料也算是一个职业习惯吧。从最早的CD刻录、DVD刻录,到如今,方便、快捷的大容量移动硬盘已经成了我的存储首选。毕竟在高清资源平民化的当下,大家的抽屉里要是没几块移动硬盘,怎么好意思出去见人呢?今天我就要说的就是刚入手的东芝CANVIO CONNECT (1T)移动硬盘。

外观展示

移动硬盘也算是个相当成熟的产品了,选择相当多,价格很稳定。1T的容量可能在很多朋友的眼里已经不是非常够用了,之前想着一步到位也买过2T的移动硬盘,结果忽略了个问题——市面有一部分的2T或更大容量移动硬盘,采用的是2块硬盘叠加的设计,结果造成厚度变大,购买前还是得仔细看一下体积的参数。

我觉得移动硬盘若是失却了小巧这个特色,那就有点鸡肋的意思了,别小看了那一点点的尺寸,当你的电脑包里要塞进一堆笔记本、手机、充电宝、手机、平板、电子书阅读器等数码产品的时候,你就懂得“一寸空间一寸金”的重要性了。言归正传,开箱走起。

CANVIO系列在东芝的产品线里属于中高端型号(我购买的CANVIO CONNECT Ⅱ在电商平台上也叫CANVIO V8高端分享系列 )。按我的理解,既然移动硬盘中内置的盘片基本上就那么几种,那么这个“高端”就应该体现在硬盘盒本身的安全性和工艺外观上了。看到本尊的第一眼就非常舒服,可能因为是70后直男的原因,我一直比较喜欢黑或者灰的色系,所以就挑选了黑色版。官网上该系列有5种配色。

我手头的这块CANVIO正面是采用的是黑色镜面工艺,边角做了圆滑过渡、几乎上可以拿来到镜子用,不过也带来了容易沾指纹的问题,爱干净的处女座估计得去配个布袋或保护套。背面则是磨砂材质,四个边角则安装了防滑的脚垫,跌落的风险少了很多。小巧精致的盘体(109mm*78*mm*14mm)盈盈一握,大概我的Mate8差不短了三分之一,和一个5000毫安的充电宝差不多大,裤兜一塞就能出门。

除了左上的品牌Logo外,相较于一般移动硬盘的比较不显眼的指示灯,CANVIO处理成了环状,亮起来的时候是蓝色,给产品增添了一丝灵动,妥妥的日系风。

使用感受

说完了外观造型,接下就该见真章了。说实在的,对性能指标这一块,作为一名普通的用户其实是没法做出非常精准的评价的,比如说高端硬盘所强调的安全性稳定性,你也不好就这么往地上一摔看坏不坏?反复地热插拔看烧不烧?或是拿到酷热冰寒这种极端环境下看还扛不扛得住?还好有一些专业的软件来给我们一个参考。先是老牌的硬盘测试软件CrystalDiskMark。基本的性能指标如下:

然后是比较细致齐全的的HD Tune Pro的分项测试。

插上硬盘后显示空间为931GB,里面预置了一个Mac的驱动、一个官方备份软件NTI Backup Now(占用100M)。 稍微研究了一下,发现可以智能搜索硬盘里的视频、图片、文档,抽取出来后再进行备份,对我这种存放文件毫无条理,经常自己都忘了盘里有那些东东的人来说是个大大的福音。

说实在的,评价一款移动硬盘是不是靠谱,像我这样一般用户能做的,就只能看拷贝文件的速度了。当然,拷贝速度这个事,除了硬盘本身的性能,还受到电脑配置、操作系统等其他因素的影响,不一定很准确。对我自己来说比较多的应用场景,其一是看片,也就是单个文件体积比较大的视频类资源;其二是看书,也就是单个文件体积比较小,但数量非常多的电子书资源。都来试试吧,话说我的D盘可真是嗷嗷待哺了:)

先把一些视频资源挪个窝,平均大概40M每秒,峰值速度49M每秒,考虑到我比较落伍的电脑配置和从未整理过的系统,这个速度你们满意嘛?反正我觉得不错。

接下来是一些个人珍藏的原版Kindle电子书,虽然虽然我是间歇性立志读书、常态性堕落玩耍的懒人癌晚期,但书还是要屯起来滴。小体积文件的拷贝速度果然要比大文件慢一点,平均速度降到了20M每秒上下,好在文件夹总体积不大,速度还能接受。

作为个人数据备份工具,在移动硬盘的选购上,我个人觉着应该遵循两个原则。

一是有需要就买,不要纠结于优惠促销让的那几个点。如今硬盘的价格相当透明,可谓便宜量又足,东比价西比价省下的几十块钱,完全不值得为此耗费精力。对于时刻在贬值的数码产品来说,买来就用上,比起买来屯着积灰,本身就是最大的性价比。

二是要相信品牌。“路遥知马力”对于移动硬盘这样比较成熟的产品,其稳定性、可靠性光靠买来上手的几天是看不出来的,一般人也不具备通过拆解观察其内部元器件质量的能力(自行拆卸可能还会影响保修),所以还是得相信大品牌的技术积淀和售后保障。万一出了问题的时候,大品牌网点多服务好,该换就换该修就修,也没那么多唧唧歪歪的扯皮事,您说是不是?

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 小黑a5磨砂黑高速硬盘USB3.2

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 2t 可选 slim系列 金属纤薄 整盘加密备份

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘4t v10 整盘加密 手机苹果 外接机械 非固态2t 5t

TOSHIBA 东芝 移动硬盘A5 1T 2T 4T手机电脑两用 高速传输便携 机械大容量

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1T小黑A5高速USB3.2电脑外接外置存储

TOSHIBA 东芝 V9 CANVIO高端系列 移动硬盘 (2.5英寸、清新白、4T)

TOSHIBA 东芝 Slim系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.0