你本应更优秀 — Apple 苹果 MacBook Pro 2017版使用评测

2017-09-25 18:28:47 37点赞 122收藏 40评论

本文全篇4208字 | 配图50张 | 建议阅读时间3分16秒 | 预计耗费流量5.51Mb(左下丘脑计算可得)

MacBook Pro,无论是设计还是系统,都当之无愧是笔记本的旗舰。虽然从配置上,MacBook Pro没有优势,但得益于Mac OS的优化,MacBook Pro在性能上一点都不逊于win阵营的旗舰。不过Apple的产品价格高,系统封闭,往往会被争议颇多。喜欢它的人会趋之若鹜,讨厌它的人会嗤之以鼻,用户傲慢与偏见在这个产品上体现无疑,往往在这个产品的评论区内都会争吵激烈。我曾经也会幼稚地认为,用MacBook Pro的人都是高富帅,都是炫耀党,都是**。直到真正在体验店体验过,直到将视频剪辑当做爱好,直到用上markdown码字,直到学Python,直到拥有设计师女票,才能真正认识到MacBook Pro是生产工具的定义。

定制 MacBook Pro - 教育 - Apple (中国)配备*级Intel 处理器、HD 图像处理及超高速Thunderbolt 连接埠,MacBook Pro 能做到的,前所未见的多。而且做得更快。www.apple.com去看看

本文将分为以下几个部分:

I、 MacBook系列产品选购

II、 夏季优惠购买流程

III、 Beat Sole 3 开箱

IV、 MacBook Pro开箱

V、 MacBook Pro配件购买

VI、 MacBook Pro优缺点

通过Apple暑假优惠活动,我得到了以下东西。

▼▽ MacBook Pro * 1

▼▽ Beats solo 3 * 1

▼▽ 以及得到这些礼物非常开心的女朋友

正文开始。

I、 MacBook系列产品选购

Apple现在在售的MacBook笔记本系列主要为:MacBook Pro、MacBook Air、MacBook。正好这三款产品身边都有人在用,所以我就从他们使用的情况给大家一些选购建议。

MacBook Pro

· 售价:

· 亮点:性能强,带Bar款Multi-Touch Bar

· 缺点:价格贵,接口不友好

· 适合人群:码农、设计师、剪辑师等

· 使用评价:去年熬夜看了MacBook Pro的发布会,带Bar款Multi-Touch Bar没有给我惊喜,反而是接口全部更换为Thunderbolt3,MagSafe的退役让我非常失望。好在今年升级情况不错,不带Bar的版本价格不错,遇上夏季优惠,赠送Beats Sole 3无线耳机,就当打8折了。

MacBook Air

· 售价:

· 亮点:价格友好、接口丰富

· 缺点:屏幕不友好

· 适合人群:码农、学生党、出差党等

· 使用评价:最适合入门的MacBook Air,兼顾性能和轻便,想起室友用MacBook Air剪辑视频,不得不佩服。

MacBook

· 售价:

· 亮点:高颜值、最轻薄

· 缺点:性能较弱、接口少

· 适合人群:出差党、办公党等

· 使用评价:最轻薄的MacBook,一本杂志大小。诠释了如何优雅使用笔记本,不在乎性能的话,强烈推荐。

▼▽ 产品对比

II、夏季优惠购买流程

每年暑假,Apple都会推出夏季特惠活动。今年开始的比较晚,8月8日至9月25日,购买Mac系列就能获得BeatsSolo3 Wireless头戴耳机一副(价值2288元)。具体活动信息如下(北京的Apple Store零售店需要注意)。

▼▽ 2017年活动详情

因为她还是学生,所以能够享受这个活动优惠,反正也是买个她用的。具体流程如下。

进入Apple在线教育商店→选择心仪的产品→选择赠送耳机类型(3种类型)→查看购物车→结账→选择地址并且付款

稍等片刻后,Apple就会发送邮件,需要在回复中提供相关资料。Apple收到资料后会回复一份邮件。

▼▽ 提供相关资料

▼▽ Apple收到资料

一般有1-3个工作日内就能确定,我第二天就收到了确定的邮件。当你收到这份邮件后,就说明符合Apple教育商店的购买资格。

▼▽ 符合购买资格

注意点:

1、及时回复邮件,上传材料,最好能将照片命名好,方便Apple审核。

2、收货人姓名。最好写学生证持有者名字。

3、附加资料。据大家反映,有出现过上传学生证不通过,第二封邮件还要上传饭卡、图书证等照片的情况。

因为买MacBook Pro主要用于设计,运行Adobe全家桶,而Multi-Touch Bar现在还没看出有本质上的飞跃,所最后选择了比乞丐版好一丢丢的版本,256G硬盘,内存升级到16G。颜色选择了经典银色。具体使用如何,且看下文评测。

III、 Beat Sole 3 开箱

因为出货差异,耳机和机子分开发货,Beat Sole 3早到一天。

红黑配色的包装,很有Beats的风格。Changethe way you hear sound,用beats去享受音乐吧。

▼▽ 产品外包装

▼▽ slogan

▼▽ 耳机包

配件主要有:充电线、耳机线、挂钩和说明书。说明书为红黑配色,风格一致。

▼▽ beats的logo

▼▽ 配件一栏

玫瑰金色,很适合女生佩戴。皮革材质让佩戴更加舒适,一些细节部分也体现了Beats的做工精良。论品控,还是要向Apple看齐。

▼▽ 实用的wireless

▼▽ 可调节

▼▽ 耳罩

好音乐当然要配上好的音乐软件,希望网易云能渡过这段版权危机,要音乐不要被垄断,每个人都有享受音乐的权利,而我们也应该支持正版,支持优秀音乐人。

▼▽ 连接iPhone

▼▽ 网易云播放器

这种配色非常适合小仙女,少女粉是她的最爱。如果是女生购买,我非常推荐这款颜色。

▼▽ 侧面

▼▽ 另一个侧面

▼▽ 背面

▼▽ 方便携带

从使用情况看,这款Beat Sole 3即使单买也是很值得入手的。Beats的音质、无线耳机的方便、可折叠的轻巧、高颜值的设计,这些都会成为你购买的理由。

▼▽ 可播放40小时

虽然这款耳机是“白送”的,但也不能掩饰它的缺点。在使用过程中最大的缺点就是保密性一般,边上的人能听得到耳机内的声音。这点是让我比较不满意的缺陷。

IV、 MacBook Pro开箱

一天之后,主角MacBook Pro姗姗来迟。

▼▽ 简单防撞外包装

关于包装。

苹果的包装和他的产品一样,推崇极简设计。正面是产品的定妆照,侧面是苹果的logo和产品的名称。极简的的设计惹人喜欢。背部稍微复杂点,毕竟是产品信息一览,而且我这次硬盘和内存都有升级,所以核对了一下。

▼▽ 外包正面

▼▽ 侧面logo

▼▽ 侧面MacBook Pro

▼▽ 背部信息一览

Apple的用心设计不仅体现在产品上,也体现在产品包装上。打开包装之后,你会发现还有一个塑料小揪揪,方便你拿出产品。如果没有这个设计,拿出产品就很不方便,而且保护膜也是对MacBook Pro的一种保护,这个设计值得点赞。

▼▽ 小揪揪

▼▽ 保护膜

揭开外部保护膜之后,就能欣赏MacBook Pro啦。将极简设计拥有到极致,apple的设计一直在引领着时代的方向。apple的logo虽然没有了灯的buff加持,但在光线的映衬下依旧惹人瞩目。背面没有排风孔的设计保持了整体的一致性,但是对于散热比较担心。

关于外观:

▼▽ 没有灯的logo

▼▽ 背面无排风孔

▼▽ 产品信息

▼▽ 屏幕保护纸

接口部分,是这款MacBook Pro最应该吐槽的地方。2个Thunderbolt 3、1个3.5mm耳机孔,就这三个接口了。无USB接口,无SD读卡器接口,无HDMI接口。

▼▽ 2个Thunderbolt 3

▼▽ 1个3.5mm耳机孔

MacBook Pro保留了单手开合的设计,在中间留下了凹槽,这也是主流设计。相比其他笔记本,MacBook Pro尼阻较小,单手开合方便。但是有个缺点,边缘有点锋利,偶尔割手的感觉。

▼▽ 单手开合

▼▽ 边缘有点锋利

关于配件:

Apple的产品包装素来配件少著称。配件为1个充电器、1根充电线、1份说明书。我比较喜欢充电器和充电线分开的设计,这样也方便些。这种type-c的充电线,应该能进行数据传输。充电线长度有2米,比小米笔记本的充电线长了许多,而且小米的是一体式设计。

▼▽ 充电器

▼▽ 充电线

▼▽ 三包凭证

MacBook Pro的第一次开机较快,配置一些用户偏好,并且和已有账户进行登录关联。iPhone和MacBook Pro用一个账户登录,会向iPhone发送验证码。

▼▽ 验证码

MacBook Pro的屏幕的确惊艳,Retina 显示屏让我开始嫌弃其他屏幕了。MacBook Pro的P3广色域助力设计师创造更惊艳的作品。

▼▽ Retina 显示屏

关于触控板

触控板是MacBook Pro值得用户“炫耀”一番。MacBook Pro的触控板真是太好用了,日常使用中完全可以不用鼠标。膜拜室友完全只用MacBook Air触控板在FCPX里剪辑视频,全程不用鼠标。建议新用户学习一下Mac的鼠标操作,习惯之后能大大提高效率。

▼▽ 值得称赞的触控板

关于键盘。

去年发布的MacBook Pro在键盘上进行了升级,但是蝴蝶键盘的用户体验的确一般。键程太短让用户诟病颇多,有人称就像在钢板上打字一般。而今年蝴蝶键盘再次升级,虽然键程依旧很短,但是比上一代好的太多了。我去实体店体验了一番之后,才对这份键盘放心了,毕竟键盘是日常使用中最常用到的硬件。电源开关也被安置在键盘的右上角,保证了一体性。

▼▽ 蝴蝶键盘

▼▽ MacBook Pro的logo

使用了一个月之后,习惯了蝴蝶键盘之后,对输入体验还是比较满意的。快速打字的时候,声音比较清脆。略微的凹面设计,提高了手指输入的舒适度。虽然键程短的硬伤依旧,但比前代在钢板上打字提高不少。

▼▽ 输入体验提高不少

V、 MacBook Pro配件购买

因为MacBook Pro去年升级后将所有接口都升级成Thunderbolt 3,接口的确升级了,但是苦了用户了,要准备一大堆转化器。这里给大家推荐几款配件。

推荐购买:

小米USB-C至Mini DisplayPort多功能转接器

USB-C至Mini DisplayPort多功能转接器139元小米官网去购买

之前买这款产品是因为小米笔记本的两个USB接口不够用,刚好看到这款产品就买了。因为是USB-C接口,所以这款产品既能保证充电,也能多出两个接口,非常好用。小米笔记本两个接口都捉襟见肘,更别说MacBook Pro了。

本来是买给小米的,没想到和MacBook Pro竟然成了天作之合。相比官方的价格,149元的价格的确不贵,经常也能到139元。至于小米的另外一款USB-C至HDMI多功能转接器,不太推荐。仅仅多了一个USB接口,不划算。如果是经常使用HDMI功能的话,那就很值得了。

ZIM紫米C-TO-C数据线

ZMI紫米C-TO-C数据线type-c公对公MacBook Pro充电线3A快充Switch39元天猫精选去购买

这款数据线是什么值得买上推荐的,当时用券后价格才16元,买一款备用还是非常不错的。特别是MacBook Pro和小米笔记本都能用,非常方便。日常价格39元,紫米的品质还是值得信赖的。

不推荐购买:

罗技M558蓝牙鼠标

罗技(Logitech)M558蓝牙鼠标149元京东去购买

虽然MacBook Pro的触控板已经做得非常好了,但是习惯用鼠标的坏毛病还是改不了啊。一直觉得罗技G303的线缆太麻烦,想入一款蓝牙鼠标。逛了一段时间后,选择了这款罗技M558蓝牙鼠标,白色的外观和MacBook Pro很搭配。

但是使用效果差强人意。不能调节DPI是硬伤,鼠标经常掉线,反应迟钝这些是致命伤。一百多的蓝牙鼠只有这种水平了?还是找个机会入手MX MASTER,到时候再评测一下是不是该推荐MX MASTER。

VI、 MacBook Pro优缺点

总体而言,这一个月的使用还是比较满意的。笔记本中最好的触控板,日常使用中让你忘记鼠标的存在。256G+16G的组合,轻松运行Adobe家族。熟悉Mac OS系统后,效率高于win。让用户更省心,这是使用Mac OS和iOS后直观的感受。金无足赤,人无完人,2017款MacBook Pro也有很多缺点。

优点:

Mac OS系统。论硬件,MacBook Pro一点优势都没有,但Mac OS和其软件大大提高产品价值。Final cut、utless、生产工具当之无愧。

优雅设计。引领时代的设计,最优雅的笔记本。

触控板。从Windows阵营转换过来,才知道MacBook Pro才能称为触控板,Windows的触控板都是啥玩意。也许是从系统层面对触控板的定义不一样吧,Windows10虽然改善不少,但和MacBook Pro比还是有不少差距。

续航能力。使用PS+常用办公软件,一天下来都没问题。而我的小米笔记本,到了2点就要挂机了。

惊艳屏幕。设计师用MacBook Pro,再合适不过了。

缺点:

接口捉急。你可以说Thunderbolt 3是技术的进步,但你不得不面对没有USB接口的尴尬。

MagSafe电源的退役。MagSafe应该是值得骄傲的设计,却要被时代所抛弃。

电源易掉落。因为将电源设计地偏扁偏高,虽然能有效节约排查空间,但容易脱落。

键盘键程短。蝴蝶键盘二代相比第一代优化不少,这也是我买17款而不是16款很大的原因。但键程还是太短,需要适应一段时间。

没有灯。信仰之灯,消失之后的确是个小小的遗憾。

当然,Apple还有一个最大的缺点,就是贵。不过如果将MacBook Pro当做一款生产工具,那么就一点都不贵。生产工具,能创造价值,也许一两个月就能赚回本钱,而且以后还能继续盈利,那么MacBook Pro还会贵吗?

再套用一个段子:贵怎么会是MacBook Pro的缺点呢,这难道不是我的缺点T.T

招待不周。