四代同游黄袍之国的8天7夜(曼谷、兰达岛、清迈),附泰国租车自驾攻略 篇七:Day.7&8 清迈-曼谷-上海

2017-09-12 12:30:00 3点赞 31收藏 2评论

行程安排:素贴寺→曼谷→上海

这是我们此行在泰国的最后一天,在行程计划上我只安排了「素贴寺」一处,毕竟是最后一天,各种疲劳的积累想必会让老人们多少都会有些不适了,所以就不多做安排了。不过,尽管最后一天是如此轻松的行程,我们还是发生了一个意外,让我们这一天唯一的游玩景点也泡汤了,所以在此次泰国行的最后的篇章将会围绕我们发生的意外做一些简单地科普,尽量保证旅行不出意外的情况下倘若遇到了也可以做一些准备。

Chomsira luxury villa

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

前一晚到达别墅已经晚上6点多了,天色已经昏暗,所以我没有给这栋别墅留影,今天一大早伴随着山间独有的“协奏曲”我早早地就起来了,理所当然的就有了很充足的时间拍一下房子的情况。这套别墅拥有非常完整的空间,从院子、泳池、地下室一应俱全,连佣人房也是单独处在别墅的一角,对于大团队来说这样的房子推荐度非常高。除了前一天已经提到过的厨房这里还有烧烤架、野餐桌、活动区,非常适合开个野餐趴或者烧烤趴之类的活动。

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

房子后面也是景色宜人,一条从「素贴山」流下来的溪流分岔穿过了房子的庭院,加上两旁的绿植极大地美化了房子,当然也提供了许多友好的或者不友好的生物栖息的场所,这也是这里最大的问题了。

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

别墅的泳池还算大,佣人会在住客入住前就更换好水,晚上也有灯光,可以夜游,不过水温就有些感人了,即便到了早上,这里的水依然有点冷,需要游几个来回才能适应,这也是拜这里变化极大的气温所致。

第一程

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

在别墅内吃好自制的早餐以后,我们就准备正式出发前往今天唯一的目的地「素贴寺」,正是因为前往「素贴寺」的交通比较不便,我才会在最后一天租车子,倘若不租借车辆就需要前往「清迈大学」在那里搭乘前往「素贴寺」的“tutu车”,然而这样的行程安排对于我们大部队来说就有些麻烦了,租车就成了最佳的选择了。前往「素贴寺」的山路比较陡,通常都是一些盘山公路,不过道路比较宽敞,大部分路段都可以并排行驶3辆车,只要保持车速不快,开起来难度不是很大,比起国内那些“某某山”的盘山公路来说简直是小巫见大巫了。

素贴寺

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

自驾前往「素贴寺」最大的问题就是停车了,在快到的时候会到达上图的这个岔路口,往前直行路边也是可以停车的,但是一般都已经被当地人停满了,比较好的选择就是直接往左那个岔路转,那边会有一片收费的停车场所。

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

进入岔路后,会看到左侧坐着几个人,这群人就是停车场的工作人员,只要看到开车过来的人他们就会上来询问是否停车,然后就可以跟随他们的指引停靠在附近的空位,停车收取50泰铢/车的费用,不限制停车时间。

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

如果不转往前走马上就可以看到一排车子停在路边,只要不阻挡店铺和岔路口这一排也可以停车,不过正如前文所述,通常这里会停满了当地人的车子,极难找到停车位。

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

再往前走就会看到路边有一个与附近建筑有明显差异的房子,这里就是「素贴寺」电梯的出入口,另外这个建筑还有个特殊作用,这在后面再做介绍。

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

上图这里才是「素贴寺」的正大门,走这里上去的话大概需要半小时左右,另外这里的登山台阶上有两条装饰的龙,也是「素贴寺」另一个名字「双龙寺」的由来。

对于我们有老有小的团队来说,当然选择了电梯上去,如果不坐电梯门票是30泰铢/人,而搭乘电梯来回的话则是50泰铢/人。当我们搭乘电梯抵达「素贴寺」内时,意外发生了,我儿子因为顽皮突然大哭了起来,在差不多哭了10分钟用了多种方式都无法安抚的之后我们才发现可能是受伤了,经过我们简单推测后确定是手臂的位置有损伤,这显然已经无法继续我们今天的行程,也使得我们必须抓紧处理我儿子的伤势然后再赶下午的飞机返回曼谷。

第二程

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

我们当天因为我儿子的伤情从表面上看并不严重,没有直接赶往医院,而是去了「素贴寺」的医疗室,就在那个搭乘电梯的房子里,不过这里的医生没有儿童就诊的经验,无法给我儿子诊视,让我们直接前往当地的“Chiangmai Ram Hospital”,是一家可以为外国人提供服务的私立医院。

Chiangmai Ram Hospita

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

“Chiangmai Ram Hospital”就位于古城的西北角,设施非常齐全,如果自驾车前往需要开车绕到后面进入楼上的停车场,停好车后再坐电梯下来到达1楼的大厅。大厅的导诊台可以咨询,有会中文的翻译协助看诊,全程陪同翻译,并且使用ipad记录情况,对于中国人来说极大地方便了专业名词上的理解。当天我们直接挂号看了一名当地知名治疗儿童外伤的医生,医生只是捏了捏我儿子的手就确定是脱臼,经过简单的复位治疗我儿子的伤就没有大碍了,从看诊到治疗前后不过十几分钟,大概花费了四百多人民币,需要注意类似这类小毛病不需要提前预报给保险公司,自行保存所有病历与发票回国后联系即可。

当旅程完成回国以后,如果需要出险理赔,就必须要在30天内联系保险公司,然后根据保险公司的要求填写一份出险经过,然后附带就医记录与治疗费用发票一同快递到保险公司,并提供一张本人(未成年人提供监护人)的银行卡,如果资料齐全就会在7个工作日将款打到指定账户。

第三程

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

当我们在医院处理好并简单的吃好午饭后,已经将近下午2点了,这意味着我们最后一天的旅行已经泡汤,而接下去为了赶傍晚的飞机,我们就必须要前往机场了,在这之前还需要给租借的车辆加满油并将车停到指定的地方归还。

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

这家“PTT”加油站是离「清迈国际机场」最近的加油站,也是我们加油的地方,这一程租车SUV一共加了590泰铢的油,两辆威驰分别加了190泰铢的油,而SUV开了143公里,威驰开了95公里,算下来SUV油耗为0.83元/公里,威驰为0.4元/公里。

Chiang Mai International Airport(清迈国际机场)

在机场还车的位置与提车时一样,停在租车公司划分出来的位置即可,之前介绍过“YESAWAY”在这里并没有铺位,所以还车前还需要提前在微信上和他们打个招呼,尽管如此,工作人员还是在我们到了10分钟后才骑着小摩托赶到,因为“YESAWAY”的闪租是包含全车险的,所以还车的时候只是简单的看了一眼油表就完成了。

「清迈国际机场」的国内线就没什么好介绍了,大部分乘客搭乘的是泰国最常见“酷鸟航空”或者“亚洲航空”两家公司的航班。

回到「廊曼国际机场」就有一种回到国内的错觉,随处可见的中文别有一种亲切感。行李提取一样没有难度,提取好行李后从出口出来就是机场的大厅。当我们走入大厅的时候,已经是当地时间7点多了,接下去就是需要前往「素万那普机场」,毕竟我们最后一天的航班是早上8点25分起飞,住在机场旁更加有助于我们休息和搭乘飞机。

Don Mueang International Airport(廊曼国际机场)交通介绍

与「素万那普机场」机场不同,「廊曼国际机场」在更加偏僻的曼谷北面郊区,所以交通方式并不如前者的丰富,通常巴士和出租车是往返这里的最佳选择。

「廊曼国际机场」的巴士站台分别在1号航站楼的6号门位置以及2号航站楼的12号门位置,最常用的就是A1、A2两辆巴士,前者可以到达曼谷的BTS站台转而利用BTS或者MRT前往曼谷的主要区域而后者则可以抵达「曼谷大皇宫」附近。两辆巴士在每天的7点至24点运营,前者每12分钟一班后者每30分钟一班,至于费用则是全程30泰铢/人。

「廊曼国际机场」的1号航站楼5号门外和2号航站楼14号门外可以搭乘前往「素万那普机场」的免费巴士。运营时间是每天的上午5点至凌晨,繁忙时间段为12分钟一班车,空闲时间段为30分钟一班车。

与「素万那普机场」的转运巴士一样,需要在这个工作台提供1日内在「素万那普机场」所搭乘航班的预订单,然后根据工作人员安排乘坐相应的车辆。

因为没有地铁,所以「廊曼国际机场」提供了一种高档的“机场快线巴士”,分别在1号航站楼的6号门和2号航站楼的14号门,一共两条路线分别前往考山路和伦披尼公园。“机场快线巴士”在每天的10点到凌晨1点运营,间隔30分钟一班车,搭乘需要支付150泰铢/人的费用。

「廊曼国际机场」较特殊的是附近有一条火车线路,不过需要步行500米的距离,火车线路较多可以通过“泰国铁路”这个网站查询火车信息。

「廊曼国际机场」的出租车分别在1号航站楼的8号门和2号航站楼停车场的1楼。

与「素万那普机场」的出租车系统一样,需要在这个机场上取一个号,第二个选项是专门提供给僧人和残疾人的快速通道,一般游客选第一个就可以。取完号后只要注意出口上方的叫号器即可,当叫到号后就可以搭乘出租车离开。

Suvarnabhumi Airport(素万那普机场)

当我们搭乘免费的转运巴士抵达「素万那普机场」时,已经快8点多了,已经饿得前胸贴后背的我们首要任务就是大餐一顿来为我们这一趟行程收尾。已经吃腻了泰国菜的我们在机场找了一家名为“Kin Donburi”的日料店,这家基本属于机场还能入口的食物范畴,并且定价不低,还需要收额外的服务费和税,在差不多每人一碗拉面加上几个小吃和饮料的情况下,我们一共消费了6415泰铢,人均100元左右,这也成了我们此行货真价实的一顿昂贵收尾餐。

At Residence(素万那普公寓)

网站

在机场附近通常会有几家连锁酒店,关于机场酒店,除了收费贵以外还要忍受降级的服务和住宿条件,毕竟住在这里的通常都是刚抵达或者即将离开的游客,过大的人流量也使得大部分机场酒店性价比降低。而我选择的这家酒店属于机场交通圈,并不是十分近却又可以提供可靠的住宿条件。因为酒店离机场还有几公里的距离,那么必然需要接送机的服务,酒店的接送机并不是免费需要支付接400泰铢/车和送300泰铢/车的费用。

我们在“素万那普公寓”只停留了短短的8个小时,所以没有时间给这家旅店拍摄照片,只能继续使用官方宣传图片。这家旅店可以说是我们此行旅店中性价比较高的一处旅店。公寓式的房子不仅有冰箱还有微波炉等设备,如果租了独栋的花园洋房更提供了简单的厨房设备,对于家庭游客来说是个非常不错的落脚点,如果能够忍受每日往返市区和机场所需的时间那么这里非常值得推荐。

Suvarnabhumi Airport(素万那普机场)

Day.7&8 清迈-曼谷-上海

尽管我们在清晨6点多就抵达机场,但是这里早已被国人占领,各种免税店里挤满了还没买够的国人,如果需要在这里继续补充一下伴手礼之类的请一定要注意时间,「素万那普机场」的候机室不算小,一定要预留出前往登机口的时间以免误机。

后记

我们这次这次的泰国之旅重点在于四代同游,老人与小孩永远是旅程中最需要关心的成员,意外也往往发生在不经意间,不过就算发生意外也切记要保持冷静,在出行前除了充足的准备以外也尽量给旅程提供足够的安全保障。对于泰国的自驾,难度并不大,小心冷静对待即可,大部分路况都算不错车辆也不多,最大的问题只不过是左右驾的习惯问题而已,只要习惯了之后自驾就会变成旅程中开心的一环。