买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

2017-09-05 15:45:07 188点赞 582收藏 268评论

背景

先说说为什么要买一辆车。老爸公司一辆桑塔纳2000,开了15年。前段时间,查了一下违章,一共14单。近十几天只要有把车开出来,只要有探头都拍。违章的理由是环保不符合要求。虽然现在没有车报废的年限要求,但是也是变相的要求车辆报废。对于公司不新增车辆各种缘由就不说了,总之老爸是没车开了,对于一个开了几十年车的老司机来说,没有车开是一件多么难受的事。并不是出行不方便,就是没车开难受!就盘算着买一辆二手车。没多大要求,要便宜5万以内,要手动,要耐操,直接开到报废。于是买车就提上日程。

车源选择

买车时间没有要求,可以慢慢来,这对于买二手车买家来说不仅可以慢慢等车源,还可以和车主慢慢磨价格。车源的选择,无非就是二手车市场和网上。只有周末有时间看车,所以先从网上下手。卖二手车app比较多,最后看来就“休闲食品”二手车比较靠谱,虽然出过卖事故车的新闻,但是每个app都有出过这事,也保不定二手车市场奸商也会干这事,最后决定先用“休闲食品”二手车,老爸也觉得个人卖个人的比较靠谱。而且小舅子在上面卖过车,也是他推荐用这个买。不过,打折没有中间商,对于卖车的人比较实惠。因为卖车估价是按照个人车估价,而且卖车不需要任何的附加费用,而对于买车的,4%的手续费保底消费3500,价格算是比较高,特别是5万以内,手续费高于7%。再加上车后期的整备费用,可能会比二手车市场买车更不合算。他们二手车检测也是找修车厂合作的,其实也很不靠谱。小舅子卖车,检测时说空调泵坏了,那个买家以此为由拒绝购买。后来自己找人检测,就是空调电线被老鼠坑断了,合作修车厂也想多赚钱也会小题大做。

选车标准

要买二手车自然要开始学习,于是关注李老鼠和堂主,干货还是很多,主要是如何辨别事故车和每个车型到一定年限和里程后有的一些通病,能不能接受。对于这次买车,没有具体车型,年限要求。

1.日本车优先。作为二手日常家用买菜车还是日本车比较耐操,比较省心,我本身对韩国车有偏见,国产车一定年限以后还是会比较操心,如果有合适的大众还是可以考虑,美国车比较耗油。还是日本车比较靠谱点,而且堂主说,日本车07年是个分水岭,07年以前日本车烧机油,所以选07年以后的。

2.不买事故车。当然这里的事故车指的是重大事故,伤到车骨。辨别事故车无非前面看螺丝有没有动过,有没有换水箱支架,大灯之类的,中间扒开门框胶条看焊点,尾部看后备厢焊接的痕迹,反正后来这些技能我是一个都没有用上。

3.车上划痕要可以接受范围。如果连车上划痕都不能接受,就不要买二手车了。小刮小痕迹可以接受,大面积刮伤,钣金还是凹进去的还是算了,后期整备还要花不少钱。

4.行驶正常,空调制冷,车上所有功能正常。

5.改装车,不要。包括外观改装。性能改装伤到车固然不可买,外观改装的车主必然有颗骚动的心,开着买菜车,有颗开赛车的心,固然开车风格比较彪悍。当然小贴纸,车顶膜之类的可以接受,改色,加车下围的还是算了。

6.一个月平均高于4000公里的不要。这类车无非的就是滴滴和跑黑车,车损耗比较大不说,还被那么多人上过。

虽然要求比较多,但是符合要求的车还是挺多。

淘车记

“休闲食品”二手车照片比较专业,通过照片可以大概了解车况,验车时候,也有用漆膜仪测过,所以车身上钣金喷漆,换件,原厂漆的部位都是一览无遗。看车时候注意做过钣金和换件的地方就可以了。车主和验车员的介绍都是屁话,值得注意的是4S店保养还是修理厂保养。然后网上查一下二手车的估价,价格合适就可以了,查询的网站和app很多,都八九不离十。

最开始看了离家很近的一辆花冠。09年10月上牌,9万公里。这次是第一次看车,我和老爸心情都有一点小激动,我在心里一直复习着该如何验车。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

这车全车基本都做过漆,比较在意的四个门都做过钣金修复,这四个门要重点留意一下。

终于等到车主,他把车停在一个市民服务中心的停车场。看车那天下着一点小雨,所以当第一眼看到车的时候感觉漆面并没有很旧,湿漉漉的车身反而显得亮晶晶的,所以雨天还是不适合看车。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

打开车门,看到车地板满是地垫磨坏的碎屑,仪表盘,中控满是灰尘,感觉这车很真的很破旧,在我心里直接掉价不少。但是座位底下,安全带底部和备胎的地方都没有泥土,可以排除泡水车。车子侧面标签贴着4S店的贴纸,并且上次保养里程是一年前86000公里时保养的。因此这车可以判断是实表,而且是全程4S店保养。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

老爸熟练的打开引擎盖,看了看机油标尺,没有粘到机油。怀疑是不是漏机油了,但是查看底部和发动机四周都没有机油的痕迹。由于机油不够也不敢开出去溜溜就发动一下看看。发动机运转还是正常,于是就以没机油为理由说回去考虑一下。然而,地方太小,又遇到车主,于是互留联系方式。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

这车9万公里没换过轮胎买回来换四个轮胎是必须的至少就要1200+3500中介+37000车费+1000过户费,花费42500。我感觉价格太高,不过,有联系方式可以直接省去中介费,再让老爸去磨磨价格,车主是四五十岁的中年人,应该会比较好说话。第二天,我折回到停这车的地方,抄了车架号查了维修保养记录。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

从维修保养记录可以看到,这车还真是全程4S店保养。也做过很多次钣金喷漆,而且买有事故性的维修和发动机等主要部件的维修。通过4S店过度保养,看来这部车的车况还挺好。

老爸和车主聊天也得来信息,3万元的砍价没有成功。车主是开诊所的,而且不止一家,在三个距离百公里的地方开了三家,所以这辆车是往返这三个地方的。由于没时间并且不太懂车,所以都是4S店保养。年初买了新车这辆就闲置了,因为一直忙没空,最近才盘算把车卖了。我们一边继续磨价格一边继续看车。

又看中一辆阳光,手动一年8个月两万公里,属于准新车,而且全车原厂车漆。售价52000。约了第二天看车,结果刮台风就取消了。问了朋友,不建议买阳光,虽然稳定耐操省油,但是高速行驶质感不好,配置太低,车本身优惠价格高。过了一周,车主把价格提到55000。但是车比较新还是决定去看看。由于距离30公里,约了下午去看,中间还路过尼桑4S店,于是去店里了解一下新车价格,手动乞丐加保险落地76000.二手车还是有优势的,而且看的过程老爸被这车的空间吸引了,这后排空间真心大。

到了地方,车主电话没通,中介事先联系,约好时间,但是还是放鸽子了。中介刷了一下车源,看到早上新上一辆阳光,也是准新车,51000元。而且在我们返程的路上,决定去看看,但是这车已经其他人预约了在看,到那边也要等人先看完。去的路上,我真的懊悔大意了,以为决定看车了,就没有关注车源刷新。

到了现场,前面有人在看,我们在车主小区外面等,后来来电话说买家是学生,想贷款买,贷款申请没有过,我们可以进去看车,我真是欣喜诺狂,心想,放老子鸽子,我也能买到更便宜的车。进了小区后,前买家还在车子边上,为了不要让车主以为有很多人要看车而提价,我们还是离了一段距离等。十分钟后,传来消息,买家太想买,借钱也要买。我和我老爸都有点失望,超爱车的4岁儿子也全程跟着我们跑,他也叹了一口气。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

老爸觉得这样跑来跑去真有点草蛋,后来联系到二手车市场熟人,决定过一周去二手车市场逛逛,毕竟那里的车源比较多,比网上的多,但是水也比较深。去那里买车自己的二手车知识储备还是要比较多。过了一周,本打算去看车,后来全家跑去海边玩了。又拖了一周。

老爸思来想去还是决定花冠比较靠谱,因为对车主比较了解,而且车子我们也查过没什么问题。和车主还经常微信联系,偶尔也去他的诊所坐坐。最后敲定35500的价格,同时车主同意一起去我们熟悉的修车厂检测一下发动机没有机油的问题。

车检测后没问题于是就去办理过户。过户费用600块钱,找二哥200,一共花费800。找二哥的目的就是为了过户比较快,二哥没有后门可以走,但是他对过户流程熟悉,会统筹安排,有一些不用本人去的手续他会帮忙跑,为了省时间这200花得值。过户保险:只要车主提供委托书和身份证复印件,现任车主带车相关证件去办理就行了,因为保险就剩两个月,前车主把保险就直接送给我们了。

最后是常规整备,更换三滤三清,更换变速箱油,和机油。更换刹车片,一共换了800多。四个轮胎1400元。深度清洗200元。算是整备完毕。买二手车要做好心里准备,就是车买过来后才会发现的问题。这车买过来后才发现后备箱漏水,和前车主聊天,他也知道,就是没说,这也是没有办法。检查后备箱密封胶弹性还是很好没有老化,导水槽打了点玻璃胶,干了后师傅躲后备箱手电筒照,出来直接说后挡风玻璃拆了重新胶一遍。果然问题解决了。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

总花费:35500+800+800+1400+200+130=38830。在4万内搞定一部花冠。

晒车:

这是一辆2009款1.6L手动特惠版,比乞丐版还要乞丐。当时的指导价格是9.98万。8年9万公里3.5万价格的二手车,还算是保值了。1.6L发动机120匹马力,使用至今动力还是很强劲。配置也是很低,前麦弗逊独立悬挂后拖拽臂。安全配置只有主副驾驶座气囊,ABS和EBD其他全部没有。

轮毂是铁轮毂,却配置现在难得一见的全尺寸备胎,备胎的轮毂甚至是铝合金的。备胎规格比轮胎还要高。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车备胎箱很干净,这一点也能说明没有泡过水,备胎箱钢板没有动过的痕迹。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

两个大灯都开始发黄,而且发黄的程度是一样的。说明是原厂车灯

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

后备箱无视那些乱七八糟的东西,空间出奇的大,躺两个小姐姐应该没问题。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

但是后备箱空间占用了后排座椅空间,也不知道丰田怎么想的,谁一次性会买那么多菜放后备箱。做后排脚直接顶到前排座椅上。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

车窗玻璃有点意思,前后挡风玻璃是AGC的,9代表是09年产的,一个点在9前面是09年上半年,一个点说明是6月产的。前车窗是福耀,后车窗也是AGC。同样也是09年但是后面5个点,是下半年产的,13-5=8,09年8月产的。玻璃全是同样的年份,所以全是原装的玻璃。09年的时候福耀还不如AGC,当时用AGC也算是用料足。不过现在福耀已经世界第二了。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

外观上,就后保险杆有比较大的擦伤,其他都是一些刮痕,引擎盖上一个小坑,其实这些都可以接受。全车虽然都做过喷漆,但是都是4S店做的,所以几乎没有色差,也不是4S店功夫好,全车都喷过,总不会自己调的色还搞出色差来。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

内饰的话,就是原车的简陋了。中控台,只要是手摸得到的,或者摸不到的,全是硬的。灰色,肉色和黑色的搭配,却没有很重的塑料感。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

方向盘,手刹,档把,色泽几乎相同,不是用褪色,而是颜色越来越深。扶手箱,感觉就是为了有扶手箱而有扶手箱,就像是淘宝买来后装的,一点不像原装的,而且太靠后了。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

车门黑色的地方看起来像是皮的,不,那也是塑料的,除了中间那一块绒布的,其他全是塑料,而且那块布显得特别脏,特别久。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

前车主也一直有椅套,虽然座椅不脏,但是也还是很旧。安全带扣颜色也退的差不多了。地板处理一下也干净整洁。不过话说回来,全车硬的地方看起来比较新,软的地方都比较旧。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

天花板,并没有很脏,但是浅色的也显得比较脏。

买二手车的乐趣 — 第一次买二手车

8年的车,动力并没有衰减多少,变速箱依然灵敏,转向依然准确。悬挂偏硬,但是城市道路还是没有题。隔音上,可以听到发动机声音,但是很小。路噪比较明显,可能轮胎没有买好。风噪嘛。。没上过高速,虽然已经换证,我还是驾驭不了手动挡。车况可以算是中等偏上了,价格上并不算是捡到便宜,也不算贵。花冠保有量还是挺大的,这车再跑个十年我想应该是没有问题,唯一担心的是国三的排放,说禁就禁。到时候只能报废。

总结:

买二手车,就像买手机,总想花最少的钱买到最好的。买车切莫贪小便宜,卖车的永远比买车的精明。买车时可以网上查查大致的估价,心里有底。抓住一些毛病,五万内的价格砍个1~3千应该没有问题。