#热征#开学季#我帮键盘搓掉了4年的老泥,差点把午饭吐掉 — Filco圣手二代拆解清理简易流程

2017-09-05 14:29:36 51点赞 85收藏 53评论

前章

话说4年前的一个三八节,我凭借直男明锐的直觉淘了一块清新脱俗的粉色键盘送人,结果遭到了无情的嘲讽:一千多买什么不好非要买块破键盘,不会再加几千送个包吗?!大F的信仰竟然无人能懂……就这样,这块粉嫩的Filco就一直陪伴着我无数个撸片的夜晚。

斐尔可(FILCO) FKBN104MC/EP2「104圣手二代」机械键盘 粉色 青轴1499元京东去购买

4年光阴转瞬即过。近几日在电脑桌前总能闻到阵阵酸爽,记得这段时间洗脚也算是勤快,就在百思不得其解时不经意地嗅了一下眼前的键盘

问题可能就是出在这块撸了4年的键盘上

拿起键盘仔细端详了一遍,只见盘面间污泥一片,键帽上浊迹斑斑,似乎还有一簇簇的毛发想要从这窄小的间隙中喷薄而出,让人不由感叹其顽强的生命力。见此情景,我不禁抓起拔键器想要一探究竟

走你!

----------------------------------------------高能预警线-------------------------------------------

隔了无数个夜的汤汁、烟灰,以及各种毛发纠缠在一起,这一刻,我仿佛看见了那个敲击键盘、意气风发、挥斥方遒的翩翩少年身影。没错,这股味道就叫青春。

过了良久,压了压中午吃进肚里的食物,重新抖擞起精神,准备着手清理

开始作业之前先简单介绍一下本文主角

键盘来自斐尔可(Filco)

FILCO(斐尔可)为日本DIATEC电气集团旗下的注册商标,创始于1982年7月17日,具备三十年的专业电器以及计算机周边设备研发和生产能力,FILCO(斐尔可)键盘为该集团重要产品之一,自个人电脑诞生之日起已伴随我们25载。时尚,手感,品质,符合亚洲人审美观和人体工学的设计让FILCO(斐尔可)在世界上受到了青睐。

旗下的圣手二代产品,104键,轴体采用Cherry MX原厂樱桃红轴,作为后起之秀,特点是直上直下爽快自然,触发深度适中,手感轻柔,游戏反应迅猛精准,打字长时间不累,很好的兼顾了游戏和打字使用需求,而且声音也不会太大扰民,总之是各方面都表现地较为出色。

压力克数:40
触发深度:2.0mm
特点:无段落感
寿命:5000万次

目前手头用的最多的就是茶轴跟红轴,作为对比,相较于“万金油”茶轴,个人觉得红轴使用感受更为轻盈,楼主平时偶尔需要撸撸论文,红轴码字码久了劳累感没有茶轴那么明显。

这款键盘内部设计有钢板,比较沉,重量大概1.2公斤左右。键帽采用ABS材质,优点不说了,缺点是耐磨度较低,抗打油能力弱于PBT和POM材质。不过手头这把用了几年打油现象并不明显。

--------------------------------------------分割线-------------------------------------------------

开拆

废话不多说,下面开始作业:

拔光键帽后,先用吸尘器吸走毛发、烟灰以及浮尘

再用刷子、镊子做进一步清理

接下来拆壳,用十字螺丝刀转开键盘背面三颗螺丝。注意中间那颗需要揭开易碎贴才能看到,没过质保的朋友请三思而行

然后是拆壳重点:开卡笋。Filco104键盘比87键盘好开,主要是因为87键盘体型小,外部螺丝虽然减少了,但内部卡笋却增加了一倍。对于这种上下盖连接紧密的机械键盘,一般采用“刷卡”的方式撬开卡笋,此外在平口螺丝刀上裹上透明胶带也是不错的拆卸方案。

用软布将卡片包裹好,插入键盘上盖与下盖之间的缝隙中。这把Filco104键盘,拆卸的难度主要在前方四处卡笋,将卡片慢慢划向卡笋,并用巧劲解锁。

揭开盖子后发现,在看不到的地方Filco的做工还是中规中矩的。

PCB连接处的屏蔽磁环。Filco键盘的屏蔽磁环一般都在内部,许多小白由于在体外没有看到屏蔽磁环吐槽斐尔可做工不良心,可别误会了。

拆开以后可以发现,Filco键盘模具使用的是上下盖紧密扣合的方式,俗称"阴阳模"。这种设计方式的特点是整体强度较高,抗冲击能力优秀,很难产生形变。从照片可以看见,Filco键盘用料还是比较实在的,非常厚实,这进一步增强了键盘本身的耐久度。

拆开外壳以后极大地提高了清理效率。用湿纸巾配合镊子小心擦去留在白色钢板上的污渍。

擦完之后整块键盘焕然一新。从照片中可以看出圣手二代采用的是内嵌钢板的设计——钢板整体覆盖在PCB上。当我们敲击键盘的按键时,首先接触的是键帽部分,如果敲击力度一大很容易便让键帽触底,产生清脆的声音,与此同时撞击的的一部分能量也会回馈到指尖,让人感到比较明显的冲击感,这便是通常所说的带钢板的触底生硬之感。

回装

多年的使用难免产生一些磕磕碰碰,用田宫红色和白色漆慢慢调成接近键盘外壳的粉色,在磕碰处进行修补

再说说键帽,全部拔下来后浸入专用的洗涤剂中进行清洗(我偷懒用的是洗手液,自带消毒功能),并用刷子刷干净

然后阴干作为备用

小白Tips:安装这种带有平衡轴设计的键帽时,先不要安装周围键帽。安装时先扣一侧卡扣,然后轻轻往前推一下将另一侧卡扣扣上,最后对准轴尖用力按一下就回去了。安装的时候请注意卡扣应在钢丝的前方,而不是上方,千万不要大力出奇迹,不然很容易断卡扣

拆卸键帽时亦然,先拆除周围键帽,再将键帽拔起使钢丝竖起,再慢慢推出两侧卡扣

先将带有平衡轴的键帽安装完毕,再安装小键帽,最好对着图来,节约时间,不然容易傻傻分不清楚

------------------------------------------最后的分割线---------------------------------------------

结尾

最后来一波出浴照:

机械键盘虽然小,烧法却有很多,大妈里各路达人各有各的玩法,有的换键帽、有的换轴体,更有的大神换弹簧,看的让人应接不暇。对于很多普通玩家来说,机械键盘的发烧层次就像一座游乐园,看着发烧友们坐在云霄飞车上在缤纷的世界里飞驰,感叹不虚此行。然而这云霄飞车高深莫测,需要花大财力、大精力才能攀上这趟车。作为普通玩家,只想在看着达人们飞驰的时候,静静地坐在自己的旋转木马上享受最简单的乐趣。