2017-09-19 21:00:54 25点赞 118收藏 39评论

个人硬盘保护收纳的进化——保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

我身边喜欢高清的朋友人手N个硬盘是稀松平常的事,毕竟NAS还没有普及到所有人。所以在日常应用中,我的朋友们闲置的硬盘裸露存放问题严重,硬盘裸奔肯定不违法,而且得到不少便利,但其安全性堪忧。灰尘、水或者饮料、摔落,这些意外而导致硬盘损坏,进而丢失重要资料的情况也时有发生。#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱 所以从我的数据存储量开始不断提升的同时,我的个人硬盘保护收纳设备也在不断进化,从保护盒、收纳盒,到全铝保护箱、复合材质安全箱,为的就是给硬盘提供一个安全舒适的安全屋,接下来就向广大值友展示我个人硬盘保护收纳的进化史

硬盘保护盒

硬盘保护盒我自己留着两种,一种是PP材料一体式,另一种是金属材质。

PP材质的在ORICO的天猫店还有售,卖了大概有6年多吧#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

ORICO 3.5寸移动硬盘保护盒子硬盘包5色整理数码收纳包硬盘保护套28元天猫精选去购买

正面带有标签,可以填写简单的数据清单和硬盘情况,外壳设计应该可以增加一定的抗压性

里衬两面是一层EVA材质抗震衬垫用于增强抗震性,同时带有防静电属性

不过需要注意的是,PP材质的打开需要扣一下卡扣,没有一定指甲长度的需要用点力,我手里的这个已经用了6年,瓷实的还没法扔#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

金属材质保护盒

现在这款金属材质的保护盒已经淹没在数码产品的进化长河之中了,淘宝搜索第一页都搜不到。其实这款金属材质保护盒和上面的PP材质保护盒是先后购买的,至于为什么PP材质的可以6年依旧在,这款金属材质的却消失了呢,展示一下值友们就懂了#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

其实颜值还是可以的,全金属材质,上部有可供填写的标签,可以填写简单的数据清单和硬盘情况

底部的条形码上有型号,这款消失了的盒子型号为AHP-35,旁边还有留着sate接口,方便直接外置硬盘

其实两侧都没有缓震保护层,只是在上盖有一小窄条高密度海绵

当时我买这个金属材质保护盒的时候就是因为这个主体外壳是金属一体成型的,非常带感#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

金属材质保护盒虽然看起来方方正正还有质感,但是内里的防震效果并不好,而且当时除了PP材质保护盒还有收纳箱和保护箱,所以对当时很多高清爱好者来说金属材质保护盒成为鸡肋一样的存在,而且还是好看的鸡肋,虽然有多个可以代替收纳箱的功能,不过这么搞的应该不多。还有就是这个金属保护盒的主体应该是金属一体成型的,所以从成本考虑,orico放弃这款消费者不那么买账还成本高的产品应该问题不大#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

收纳箱

其实这个收纳箱(Orico PHB35)是我几年前从朋友那拿来的,他跟着我升级NAS之后,收纳箱就没有了用武之地,正好我当时有几块老硬盘,索性便宜了我,直接拿走用上

PHB35_淘宝搜索orico家的这款硬盘收纳箱也没有了,不过还有其他牌子的在卖,外形一样,内里没有见过s.taobao.com去看看

Orico的PHB35收纳箱采用的是塑料一体成形,分量不轻,而且是无镙丝装配,全部采用免工具抽拉方式存放与抽取,结构设计能力其实非常不错。

前面板配有1,2,3,4,5槽位标识面板,除了编号之外还有对应的书写位置,方便标记存档对应的硬盘, 还可以使用颜色直接管理和区分硬盘的资料,红色:重要冷备份,黄色:你懂的#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱 ,蓝色:零散文件,绿色和紫色那俩当时我空着了

面板上方开有圆形观察孔位,不用打开面板就能知道里面已存放硬盘(这个平时对我来说没啥用,因为我放在架子底下了,要看得趴着)

偶有推拉卡住的情况出现,来回推拉一下就好

完全是为了防止落灰和方便拿取设计的硬盘收纳箱,并没有什么其他的防护(防静电、防潮),虽然现在没有以前经常拿取硬盘的需求了,但是我没有处理掉这个收纳箱,里面仍旧放着几块小容量硬盘,还有一块带坏道的硬盘(方便我玩各种NAS的时候乱试)。

全铝保护箱

Orico 全铝5/10粒装3.5寸硬盘保护箱收纳盒 硬盘保护盒多盘 带锁128元天猫精选去购买

这个硬盘保护箱也是使用硬盘插座看高清时候的历史遗留物,没想到还能在储藏间找到

封存的时候原包装还打的封条,收拾的干净吧

外部是一圈铝合金,边角倒是都有金属固定

其实正常应该是带钥匙的,只是钥匙已经被我不知道遗落到哪里去了#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

内部使用的是高密度海绵(官方叫EVA海绵,你怎么不叫使徒海绵呢#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱 )防震,对当时经常倒腾数据的我来说,应该避开了不少震动

上部也是一层EVA海绵

其实这个保护箱能够完好的保存到现在,主要原因在于这个箱子我并没有怎么拿出去,硬盘座看电影时代的几块硬盘一直存放在其中,至于为什么封存在储藏间?因为开始升级NAS后,大量数据直接转移到NAS中,此后更多时候是单盘或者双盘传数据,用硬盘保护盒更多(最近升级到最新的复合材质安全箱);还有一个原因是,拿这么个箱子,很容易让人以为是别的什么工具箱#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

复合材质安全箱

复合材质安全箱这部分都是最近入手的,是单盘位、双盘位、20盘位,其中单盘位的是ABS/PC工程塑料,外形更近似手提包,双盘位和20盘位的则是ABS/PP复合材质,都是箱子造型

ABS/PC工程塑料复合材质保护箱

ORICO PHF移动硬盘收纳盒套3.5寸机械台式硬盘防震硬盘保护盒箱包58元天猫精选去购买

中规中矩的环保纸壳包装

其实有点类似PP材质的硬盘保护盒进行方方正正的变形后带了个把手

边缘带有防水胶圈设计,带防水属性,内里的防震层是两种形式,一边是凸起形状的泡棉,另一边是EPE珍珠棉,虽然实惠,但是让人感觉比较廉价,用久了有开胶的可能(不过想想用了6年的PP材质保护盒,也许不会#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

免工具卡扣比较简单,但是要相对费点劲卡上,扣开则比较省力#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

ABS/PP复合材质双盘安全箱

ORICO硬盘保护箱三防硬盘保护盒30粒硬盘收纳盒安全箱3.5寸盒军工168元双盘位的和20盘位的都是这个链接天猫精选去购买

升级双盘的ABS/PP复合材质安全箱,

也许是贵了,所以双盘位防护箱的环保纸盒都比单盘位的厚实#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

外形带感,比较粗犷,采用了ABS/PP符合材质,官网说是具有优异的抗冲击性能,在温度差异较高的环境也有一定的适应能力,希望如此,毕竟我们这辽宁贫困山区冬天挺冷的#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

外壳并不是光滑的,是带有细密纹理的

和单盘位的一样,边缘带有防水胶圈设计,带防水属性,内里的防震层也是两种形式,一边是凸起形状的泡棉,另一边是EPE珍珠棉,不过看起来比单盘位的好出很多,贵有贵的道理啊#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

这里好像官方说明有误#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱 ,底部防护层不只是EPE珍珠棉,还有一层EVA高密度海绵

顶部的泡棉

两边都是直扣式安全扣,手感比单盘式的好出不止一筹#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

两块硬盘可以正正好好的放置在凹槽之中

如果装了硬盘,扣上是要用点力,因为设计的顶部泡棉要顶住硬盘

20盘位复合材质保护箱

ORICO硬盘保护箱三防硬盘保护盒30粒硬盘收纳盒安全箱3.5寸盒军工168元20盘位的三方保护箱需要进入链接再选择天猫精选去购买

至于20盘的复合材质安全箱的入手完全是个意外,是在入手8块8T金盘的时候,经销商直接送给我的,估计也是担心运输安全

WD 西部数据 8T Gold 金盘 小测补全我群晖DS1817+和配套的DX517空位的8块8T金盘终于到手了,,金盘主要面向大型数据中心,包括中小型企业服务器与存储、机架数据中心服务器、存储集群等等,采用的是充氦技术,垂直磁记录碟片(单碟容量未知),功耗7.4W,做到了加量减耗,可见充气的就是不一样啊。西部数据(WD)金盘8TB7200逸行风| 6 评论26 收藏17查看详情

8T金盘测评在这里

这个能放20块3.5硬盘的复合材质保护箱堪称巨无霸级别,但是外形更显粗犷

但是这个扣要比双盘位的要更为稳固,需要一折再一扣,安全性更高

转轴的固定多了一层稳固设计

为了安全,所有的设计都要比双盘位的更高,转轴也是

和单盘位还有双盘位一样,边缘带有防水胶圈设计,带防水属性,内里的防震层也是两种形式,上部是凸起形状的泡棉,下部是EPE珍珠棉+一层EVA高密度海绵,不过看起来比单盘位和双盘位的都要好,应该是Orico的*级硬盘防护设计了

EPE珍珠棉+一层EVA高密度海绵双层防护,而且比双盘位的要厚实

顶部的泡棉

放入4块10T西数金盘和6块8T西数金盘的效果

单盘位保护箱与双盘位保护箱虽然都是ORICO的,但是从内里的海绵使用、提手手感到外壳的工艺都有不小的差距,从我实际使用感受来看,单盘位保护箱就像是以往的硬盘保护盒带了个提手,希望Orico能够比照双盘位保护箱再出一款单盘的#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

在合上双盘位和20盘位复合材质保护箱的时候,出于保护硬盘在箱内不晃动的需要,需要用点力气,20盘位复合材质保护箱作为Orico的*级防护箱,外壳设计,内外用料都要比其他防护设备要好#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

因为这买金盘送的20盘位复合材质安全箱,所以我决定把这6年多以来用的硬盘保护设备进化历程写出来,这就是本文诞生的起因。作为一个高清爱好者,我和我身边的朋友都曾遇到各种情况导致硬盘受损并危及其中数据,我们理应在使用硬盘转移数据以及携带硬盘的时候给予其应有的保护,因为硬盘所保存数据的价值对我们来说也许要远远高于硬盘本身#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

虽然我已经升级使用NAS,但还是有不少硬盘用于转存、冷备、测试,而且互相倒腾高清或者有朋友全面洗版的情况也时有发生。所以建议经常有硬盘运输需求的值友们,应该入手复合材质的2盘安全箱,防护效果凌驾于本人以往用过的所有硬盘保护盒之上,而且手拿方便,实际效果挺Man#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

当然从**来看,20盘位的复合材质安全箱从体积和使用效果上完全可以替代全铝保护箱和收纳箱,如果有大量硬盘需要远距离运输,或者是设备安装服务,可以考虑入手用于硬盘防护,拿出来就带着专业范儿的光环#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱 ,不过拿着在街上走的时候需要注意,我提着这个内装8块8T西数金盘的箱子往家走的时候,对面路人投来的好奇眼光一直伴随着我#本站首晒#个人硬盘保护收纳的进化 — ORICO 奥睿科 硬盘 保护盒,收纳盒,全铝保护箱,复合材质安全箱

PHB35_淘宝搜索

PHB35_淘宝搜索

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe移动硬盘盒USB4.0兼容雷电3/4 笔记本固态硬盘SSD外置盒 内置散热马甲 M234C3香槟金

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 2.5英寸半高SSD固态硬盘盒SATA3.0转Type-c3.1笔记本外置盒

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB-C M2PF-C3

ORICO 奥睿科 硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

ORICO 奥睿科 3.5英寸移动硬盘盒USB3.0外置盒笔记本台式机SATA固态SSD机械硬盘外接盒-全铝合金DD35

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒 Type-C3.2接口固态SSD笔记本台式机电脑外置-固定自带线ORT1M2

ORICO 奥睿科 光驱位扩展硬盘托架3.5英寸抽取盒改机箱内置硬盘盒

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4银

ORICO 奥睿科 硬盘盒底座2.5/3.5英寸SATA机械固态

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB3.0 Micro-B 25PW1-U3

ORICO 奥睿科 3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B DS500U3