一边是自行 一边是拖挂 房车你该怎么选

2017-09-06 14:23:43 421点赞 1384收藏 262评论

大家好,我是RV何云阳,之前写了一篇关于我的故事和成都房车旅游攻略的文章(点击查看),很多朋友在问关于拖挂房车的问题,特来补刀。

一说政策

之前那篇文章发布后,有一点让我意外:很少有朋友问题为什么不买可以自己走的,也就是自行式。在其它场合,经常有人问这个问题。

文明古国套路略深,比如轿车要三厢,后面才有人抬轿。买车就要大大大,尽管自己的个子不大,也不是天天拉货……扯远了,回到房车上,关注十余年,发现大家通常觉得可以自己走的才叫个车,我身边的朋友就经常说:“我还是喜欢可以自己走的”。

房车分为自行式和拖挂式,就目前的国情而言,自行式出行略方便,这是不争的事实,但拖挂房车面临的问题也被大家严重化了、扩大化了。比如经常有朋友说不准上高速,交警抓到罚罚罚……

一边是自行 一边是拖挂 房车你该怎么选

请允许我不那么礼貌地用个呵呵,并略显尖锐地问句你玩过房车吗?

之前也包括现在,确实有房车上高速被拦的情况。收费员大多没见过房车,也不知道和货车有什么区别,自然不知道怎么收费,各种请示,然后就是上高速被拦的效果。有的一番电话后放行了,有的没放行,但是少数。解决办法是走ETC,避免跟收费员打交道。

另外就是交警罚罚罚的问题,交警罚款要依据,比如违章停车。交法56条第二款说了,并只说了一句:小型载客汽车可以拖挂旅居车(走ETC也不是逃路费),也就是房车。请问凭什么罚款?

一边是自行 一边是拖挂 房车你该怎么选

至于驾照、牌照,交法并未明确规定。上个挂车黄牌吧,又不是货车;说我没上牌吧,连在一起的头车又有牌照。而且交法也没说旅居车上哪种牌照,驾照是否需要变更……各种文件只是要支持房车上牌,具体上哪种牌,还是没说。文件小于法,基本是废话。

一句话,关于房车的法规不明确、不完善,当然用内心比较灰暗的语言说这叫灰色地带。而在我看来,这是任何新生事物出现时都面临的问题。台湾的电商为啥比大陆差十万八千里,因为新生事物一出现就严防死守。

二说实用

如前,提到房车,大家通常觉得应该是可以自己走的。从出行的角度讲,自行式当然有优势。然鹅,能自己走=有时间走

很多朋友都忽略了这一节,以为买了自行式就可以到处玩。等买了之后才发现自己想多看,根本没那么多时间和精力。有的一放就是一个月,再次打火发现电瓶亏电了。为了不出现这个情况,有时候被迫把车打燃跑两圈。这不是你在玩车,而是车在玩你。

有人把房车旅游说成说走就走,我见一次就想呸一次。难道事先不需要准备么?这就决定了,即便你买了自行式,真正出去旅游的时候并没那么多,动力系统经常闲置,而且要保养。

另外,以20-30万为例,自行式只能买国产皮卡改装的。功能基本凑齐了,不用担心缺这缺那。至于品质,自行斟酌。为了上蓝牌,总长不能超过6米,居住区的空间也只能联想一下。

一边是自行 一边是拖挂 房车你该怎么选

如果买拖挂式,差不多可以买个下面这样的,德国进口。无动力,出行时共享汽车的动力,平时基本不需要保养。车内长度超过5米,总长超过6米,更满足大家对大大大的喜好。(PS:6米内上蓝牌,说的是汽车,车厢不超过8米的房车就可以上牌。当然这是文件说的,没上升到法规。)

一边是自行 一边是拖挂 房车你该怎么选

因为大家的固有认识,目前国内是自行式当道,而欧美80%都是拖挂。随着大家对房车认识增加,我相信会有更多人选择拖挂。

三说拖车

提到拖挂房车,大家还经常问一个问题:我的车拖得起吗?

给两个初略的参考吧,1.4T高尔夫可以拖运行重量1.4吨以下(比如空车1吨+200公斤行李)的欧式拖挂,1.5T福克斯可以拖1.5吨以下的欧式拖挂。美式拖挂还是找全尺寸或有大梁的SUV及皮卡吧,那东东重。

一边是自行 一边是拖挂 房车你该怎么选

中国人买啥都要大大大,如果你也要大大大,欧式大拖挂也不是一般车能拖的。如果你最追求个四座四床(2个为沙发床)、厨卫齐全——这种欧式拖挂通常不超过1.2吨,动力好点,开起来觉得扎实的紧凑型轿车(如高尔夫、福克斯)就行,紧凑型SUV(如途观、翼虎)完全靠谱,当然日系的CTV变速箱还是算了。

切记,房车主要是主人的卧室,很多事情在车外完成。不露,怎么叫露营;不外,怎么叫户外?别嫌小,只要不是太小。

更多关于房车的问题,欢迎大家留言。

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

• 以为学到了点儿,其实啥也没讲到

确实,这文章相对还是简单介绍了一下自行和拖挂,什么都没深入说明

***失职,没毙此文。

• 有了房车可以号称在北上广有房有车么? [高兴]

没必要往房、车这二俗上靠

这真的是解决办法之一呢

• 只想说,在中国不实用。有钱的直接买自行式的,没钱的没车库停放,而且本身也不便宜。而且还有一大堆出行的小问题,安全问题。还不如住酒店,或者租。

呵呵,房车不是酒店的替代品,酒店里能烧烤、看星星?

• 其实可以不用买,感觉用的比较少的话可以租,就是摆设布置等用起来可能没自己家的那么温馨舒适~
    暑假我小姨家租了一辆,从北京开到西藏、青海,又开回来,玩了一个月,也不贵

大概是多少钱啊

使用不多租是正解,或者说对多数人租在正解?

• 我怎么看完了想买个高尔夫

恭喜被洗脑 哈哈哈

• 我竟然又些心动是怎么回事?我老爹买上一辆车的时候脑子一热就想着买奔驰房车,好说歹说给劝下来了,现在看来买个拖挂房车倒是蛮好的,家里有地方停,车也都拉得动,就是不晓得贵不贵啊,还有实际操作的一些问题。还是先把文章转给我老公看看,给他也种个草

在房车里和老公温存,想想都替你感到刺激

被你这么一说。。还真是呢 [得意]

• 关于拖挂早有明文规定,驾照、长度和质量都有限制,楼主居然说找不到相关规定然后就自己骗自己没有明确规定就不会处罚......百度三分钟就有法规明文,这种误人子弟的文章都能发出来,网站质量越来越差了

那是文件文件文件,不是法规!

看来你被喷惨了,同情一下,写文章不容易。不过真正想看你文章的,都是有一点了解的。据我知道的,拖挂的哥们都随车揣着文件,遇见拦路的就给他们文件看。而且你的文章写的意犹未尽啊,感觉看了一半就没了,加油写第二篇

• 故意遮挡后车牌,12分报销。这么大一块肥肉,开到哪里都受欢迎

轿车可以拖挂旅居车,是遮挡车牌?

• 棒棒哒,挺全面的。看来动力还是有一定要求的。不知道国产车、同样排量的能不能拖得动呢?

问题不大,只是国产查不到一些数据,也买不到专用拖钩,其它还好。买个大点的就行,明显满足的。

• 文末的“日系的CTV变速箱"应为“CⅤT”吧 [大囧]

惭愧,笔误。

• 出去玩停哪里?美国公园有专门房车停放区,国内无,停车场环境差,景区内不让停。还不好开,有点鸡肋。

国内营地近500

• 刚刚有个拖挂出事的新闻

每天也有很多车祸

• 中国到处都是旅馆,为什么需要这个?

就赞这个,到处是旅馆,到处是人烟,房车真的用处不大。不管自行还是非自行,平时放在哪都是个问题……当然土豪随意

哈哈,房车不是替代旅馆。

• 我想说我们国际庄有共享房车,19.9一天

在哪啊?紫薯补丁

共享房车不靠谱

• CVT变速箱咋了。。。

里面的铁皮不经整,不适合拖车,代步无妨。

• 我怎么感觉这不是来科普的,而是来炫耀的

我怎么感觉你不是来围观的,呵呵。

• 房车贩子别在这害人了 没有A2以上算无照驾驶 抓住拘留15天 出了事故不用死人就能判三年 国内实际情况下最实用的房车还是大众california这种 正常的蓝牌车

呵呵呵,头一次听说没有A2算无照。就算有问题也是驾照与车型不符,算无照,哈哈哈。

呵呵,驾驶人驾驶的机动车车型超出驾驶证核定的准驾车型的范围的(可参考下面的“准驾车型及代号”表格进行对照),作无证驾驶处理,这位的驾驶证是买来的?

直接复制下贴出来,我跟作者一样不会找! [赞]

百度了下,总的来说就是拖挂式房车需要单独上牌年检,可以上高速但是要比牵引车高一个类别交费

• 前两年有一阵着了魔的想买房车,最后被家人果断阻止了。现在家门口有个户外店,老板有辆四五米长的小拖挂,偶尔拉出去露个营,回来把拖挂停进位里是真费劲,卸下来还得俩人手动拖一拖给停到位。我现在觉得大部分人自驾游还是开车住酒店比较轻松,尤其是拖家带口动手能力不强壮劳力又不多的,还是选择省事的方式出游吧。当然房车的体验很诱人,而且不算很贵,但一定量力而行不要头脑发热。

也是首先想到了停车的问题,包括去任何景点,就中国这人口基数,基本不会让你停在理想的地方过夜

• 欧美80%是拖挂?这数据从哪来的?我在美国可没感觉拖挂占这么大比例,尤其是租车公司还是自行的多。

是的,欧洲开的大多也是自行式,拖挂很少。欧洲很多拖挂是放在营地露营用的,不开出去。欧洲很多人周末去营地度假,所以长租营地放帐篷,拖车,度周末

美国拖挂确实多,他们钟爱的皮卡就是用来干这种重活的