上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

2017-09-07 11:30:00 226点赞 402收藏 324评论

9月了。

本花10岁的表弟在这个当口患上了开学综合症,常伴随熬夜写作业等行为,表现出精神不振、郁郁寡欢、茶饭不思、提心吊胆等症状。

啊,真好。

想起本花的10岁,无心做学霸,一心只想征服学校门口各大小卖部,做班里的美食启蒙KOL。刚嗦完指头上残存的三无辣条油,又开始吃拉丝粘牙的彩条糖——当我衣兜满满、腮帮子鼓鼓自信满满地从一干同学眼前走过,那种瞩目感和自豪感,现在的美食博主又怎么比得上。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

除了小卖部,本花也总会留意电视上又新出了什么零食广告,记忆最深刻的当属旺旺和上好佳两个牌子,一个是总在魔性地挤眉弄眼的小男孩,一个是魔音穿耳般喊了无数遍的“上好佳!噢一西~”,童声清脆,音调夸张。

于是,在某天逛超市看到鲜虾片,脑海中又一声“上好佳!”炸开时,本花选择给最近挠破脑袋想选题的局座提供了一个“爱地啊”。

局座,我给你进新货啦!

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

“上呀么上好佳呀、味呀嘛味道佳!”

自带BGM的上好佳测评来啦!进度条君说再不给他加目录就吐血给我看:

宇宙谜题---上好佳有多少种

童年霸主---是出局还是出众

试吃结果---懒人必看清单图

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

每一次残酷测评的背后,都有一个牺牲的探员,没有测评就没有杀害。

“阿花,这次测评你一定要买玉米卷啊!”

“阿花阿花,我要吃田园泡和粟米条。”

“我记得上好佳有个冰淇淋威化,好吃到爆,你得买啊!”

“上好佳是不是出过一个‘佐酒’系列啊,还有吗现在?”

仿佛一下子打开了记忆大门,各位探员不断回忆起以前吃过的口味,并开始凭空捏造,好像什么味道上好佳都做过似的。问了一圈,零食是从小吃了不老少,但大家对于上好佳到底是哪儿来的品牌,却都是一头雾水。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

上好佳,听名字完全就是充满期许与希冀的“国产名字”,看商标“Oishi”又像是隔壁霓虹的牌子。而实际上,各位受骗群众,这是1993由菲律宾LIWAYWAY公司(由爱国华人施恭旗一家创立)在华投资成立的企业,以上海为立足点逐渐做成了休闲食品领域里的大户,成为华商500强企业之一。

另外,受骗群众也会经常疑惑,上好佳深入人心的吉祥物“咕咕鸟”到底是什么动物?关于它是鸡、鸭、鹅还是鹦鹉,本局探员争论了1小时。

想起来也有很久没有看过上好佳的广告了,一来是也不怎么看电视,二来是现在一波一波新网红零食层出不穷,营销手段越来越高超,而最重要的一点还有上好佳近些年来出新的频率好像大大降低了。

不仅如此,本花原以为可以去大电商上找上好佳的旗舰店一站式采购,结果发现,上好佳“查无此人”啊,根本没有旗舰店!!! 又赶紧搜到官网进去看,又发现可能好几年没更新过,吓得本花一度以为它倒闭了。可能是比较重视线下吧,最后只在微信服务号上找到官方购买入口,但种类很少。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

▲保持着10年前的画风的官网……

于是,本花搜遍了整个淘宝,列出了一百多种产品......而且,他们分布在大大小小N家店铺里,没有一家存货是比较齐全的,都怪它种类太,太多了啊!如果全部测评完,以后他们探员长胖的锅都要我来背了啊!不行!强行把果汁类&糖果类的排除在外,还是剩了80多种,一咬牙一闭眼,全买下了。

但是,有非常多探员们记忆当中的美味已经停产了。局里呼声最高的是前面说到的冰淇淋威化,几位探员都说那是他们吃过最好吃的威化,哭着喊着要我买给她们▼

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

可惜上面两种都已经停产了,只好回复他们“臣妾做不到”了。其余的还有什么爱趣宴、宝龄豆、“佐酒”系列的种种,也都找不到了。总结成一句话就是,遇到好吃的上好佳一定珍惜,不知道哪天就消失了。所以,接下来要进入的测评板块里,又有哪些万分好吃的种类可以在它下架前吃吃呢?

【薯片类】

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

小孩子比较容易碍事,比如家里正准备开一桌麻将没空管正拿着金箍棒瞎比划的你、比如回老家没得玩儿你就开始扯鸡毛追黄狗、比如爸妈在家工作你却在把家弄得乌烟瘴气……每当需要你安静或暂时离开的时候,大人们总愿意给你几块钱去烟纸店买点吃的,封印你躁动的神经。

大头探员这个问题儿童,就经常因为太烦人而被支配去小超市买薯片吃,然而手里的钱总是不够他安静十分钟。也不怪他,小小一袋总是还没吃过瘾就空了,袋子里的渣舔得比家里盘子都干净。每当这时,大头总幻想要能像奶奶家房梁上挂着的辣椒玉米大蒜头一样,自己也能有成串成串吃不完的薯片就好了。结果这货真的搞出来了,还忽悠F探员饰演村头著名女企业家 ▼

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

上好佳薯片目前有两个系列,袋装的田园系列是切片土豆炸制,罐装的醇脆系列则是土豆粉压制。田园系列的口味非常多,国内不同地区可能还有当地“限定”口味(惊不惊喜意不意外?),考虑到诸位探员的体型,我们筛选了十几种作为尝试。另外还购得泰国进口的两种口味薯片,一共15种,绝不客气:

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

吃芥末就是为了等着那一口恰到好处的呛鼻,太辣人不舒服,不辣又欠欠地觉得不过瘾。上好佳的芥末味连着舌尖都有点微微麻,有一种翻白眼的爽!调味比较清新,一点点盐味衬着,一口一口停不下来,不过也有探员觉得欠缺一点芥末的香味。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

上好佳对“甜辣味”有着蜜汁迷恋,后面你还会看到非常多的甜辣味产品,不过可能确实是对这个味道有自信,探员们觉得意外地好吃,甜味辣味很均衡,吃起来蛮可口,比较重的味道也掩盖了薯片原料的一般,让某些探员只想舔掉上面的粉,让本花很想造一条“今日测评的原味薯片都是该探员舔出来的”谣言。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

局子里的各位对椒麻鸡都有迷恋,大概和吃芥末一样,都喜欢寻找刺激一点的口感。这次的椒麻鸡还原度高,吃完嘴巴真的麻麻的,甩上次椒麻口味测评里的诸位一条街。但是吃完嘴巴有一丢丢发苦,因为有点过咸了。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

嗨呀好气,这个味道和好评榜里的椒麻鸡味,都是新疆地区专属的,卖家用中国邮政寄了快一周才到手里,没想到大盘鸡不争气啊!一部分探员觉得调料味太重,又咸又油还没啥大盘鸡味,倒是有一股茴香味和辣椒面味。但是,仍然有一部分探员坚信这是一袋还原度奇高的大盘鸡,仿佛吃到了大盘鸡里浸满汁水的土豆块。你们吃的到底是不是同一包啊摔!

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

这也是很不好买的一款,好几家都没有存货,好不容易有一家有货,还要五筒起卖,现在我知道为啥了,那么急着脱手吗?讲道理,本花竟有点点喜爱这一款,可能与我的重口味分不开,与我在同一战线的都觉得蒜味浓重,辣辣的很过瘾,而讨厌的探员吃出的就是酸臭。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

这届咖喱不行啊。咖喱听了都生气想打你,做的又厚又咸,味道也怪。还骗我说是薯片,见过这么厚的薯片吗?吃起来像锅巴,像膨化,说好的“萨瓦迪卡”味呢。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

整体来说,上好佳薯片会偏咸偏油,建议搭配各种无糖茶买,而且比较容易碎,本花曾抱着暴力快递送来的一纸箱尸体残渣哭了一下午。除了个别特色口味,其它的并没太多惊喜,就是胜在量多便宜吧。

【海味系列】

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

以鲜虾片为首的海味膨化到底有多好吃?

“暑假的某天午后,趁着爸妈午休,偷了五块钱去超市买大袋鲜虾片,跑到沙堆旁边,骄傲地和邻居小伙伴们分享,吃完一抹嘴,把袋子埋进沙子,自信地回家。然后在新闻联播片尾曲中,东窗事发。我爸拿着棍子逼我到墙角,天气预报的背景音乐掩盖了我咆哮的哭声,最后我急中生智从他裤裆底下钻出去逃跑,心里想的是明天的大风车节目看不成了。”

大头就这么因为贪吃迎来了人生中唯一一次挨打,这些唆使他“犯罪”的鱼虾蟹味零食,也是家族庞大:

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

启蒙、经典、虾界教父,无限回购,指头嗦蜕皮,就是你!

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

先甜后辣,层次多变,比起原味的鱼果更带感,根本停不下来——尤其是L探员,参加完测评后对它一直念念不忘。这一款是新上市的,网上能买到的店非常少,而上好佳微信商城里也只能和其他不太看好的口味组合来买。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

虾味很重,还有一种鱼露的鲜甜,加上虾条的咸辣,味道组合刚刚好,不过还有一部分探员觉得原味比较好吃,这个口味的甜盖过了虾条的鲜。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

可以说是本次测评中差评票数最多的一款了。大约在2009年前后上市,在这之前有出过一段时间的海蟹片、花蟹脆片,后来又有了这款螃蟹造型,却没蟹味的产品,味道也奇怪,一股子冰箱里剩饭菜混合的味道。蟹族明显不如虾族鱼族啊,一个领军人物都没有。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

腥臭酸怪,“口水臭”,“尿骚味”,可以说十分有特点了。本身做得比较粗厚,令某些探员想起街边那种老式爆米花口感。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

看到青椒,本能地蜡笔小新式拒绝,鼓足勇气尝试之后,发现分明是彻头彻尾的辣椒味,入嘴辣,入喉辣、回味辣、手指辣,花样辣结束后,也就没有太多别的感受了。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

作为一家菲律宾发家的品牌,所以做起鱼虾蟹味的产品十分有底气,经典口味好吃上天,但难吃起来也是不顾一切的。只吃虾片虾条什么的吧,能鲜到你感觉畅游海洋,好像自己变身美人鱼。

高能辣眼预警——

再预警——

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

▲组长:阿花我跟你什么仇什么怨……

【甜点饼干系列】

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

为了表达对甜食的喜爱,本花不惜吃出8颗蛀牙以示忠诚,再看看局里人手一口坏牙的情景,简直是一个崇拜甜食的邪教——蛀牙是我局标志没错了(有没有口腔医院要赞助我们啊泪目)。粟米条系列应该是比较早的甜品系列,随后牛奶小饼、可可甜心、巧滋圈才开始显山露水,直到前几年才又推出思伴这个系列,国内外林林总总加起来也有20多种。

粟米条系列

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

作为上好佳甜食的开山之作基本上没有差评,草莓味又是其中最不会错的味道。淡淡草莓味,虽然知道是香精味没错啦,但是小小一条奶油加上空气感十足的粟米棒倒是也不会甜腻。缺点就是粟米条太容易潮了,打开几分钟就觉得不那么脆了,潮掉之后像在吃海绵。

可可甜心系列

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

甜心脆就是国产版的可可甜心,可惜国内没有榴莲味道的,而且采用的包装也不是塑封袋,不开心。榴莲味浓郁但不令非榴莲党反感,很温和,局里各种不吃榴莲的探员都纷纷改观。本着食鉴局最近“好吃的零食—冻一下可能更好吃”的原则,阿花也给大家尝了冷冻后的,果然更好吃了!

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

小时候很喜欢的甜腻腻味道,现在有点过了,即便如此,本着情怀大家还是给了好评,毕竟甜不要紧,冰箱里冻过又是一条好汉。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

豆沙顺滑不腻,吃起来像是某种红豆冰棍味道,用来泡牛奶应该不错。

巧滋圈系列

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

口感扎实,有气泡感。豆奶味不明显,倒是有谷物的香,有的探员更是精确地觉得那是花生香。这样香甜可口的味道,还是有探员描述为“泛起一股刷墙的涂料味”。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

比豆奶那款味重一点,一丢丢苦味可以平衡整体,不会甜腻,吃起来好像某种张君雅小妹妹。本花还买了印尼进口几种其他口味的巧滋圈,做得都没有国内这几款好。国产的还真不一定比不上进口的呀。

其他类

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

思伴从外观上看一点也不像威化,倒像是没切成片的巧滋圈或者某种谷物棒。吃起来有点玉米味道,稍微有点甜,口感很松脆,有点像长鼻王夹心卷,探员说拿来做早餐还不错(确定?)

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

巧克力融化在了威化里,微微发苦,不过仍旧是甜的,这次大家不约而同写了“冻一下应该会很好吃”,这套路深得局心。还有探员觉得这个可以作为随身必备,饿的时候吃,低血糖头晕眼花时可以来一根。

饼干面包

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

没想到!本花高中最不爱吃的牛奶小饼竟然在这一part拿了第一名哈哈哈......因为它纯粹而坚定的奶味,让不少人想起小时候最常吃的饼干,牛奶味香香的,不知道为什么就是停不下来。探员们大方地勾选好评,就是因为有饼干有满满牛奶味,可它本来不就是牛奶饼干嘛,有牛奶味是应该的啊。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

香甜,奶味足,口感有点像旺仔小馒头,多吃几口就会上瘾。当然也有探员觉得平平无奇,不如宜家的小饼干好吃,更甚者还质疑本花买到假货,理由是他吃完没有变聪明。

哦。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

不知道是已经停产了还是只有线下有卖,线上是再没看到过,同系列还有一个绿茶味也买不到了,貌似是有一年抽检出来菌落超标。且吃且珍惜吧,这一款芝麻饼干倒还争气,一副站着牺牲的大义凛然模样,用自己的努力向世人证明着自己也曾是一块好饼干:芝麻味浓郁,香脆无比,又是一款令无数人回忆起童年的饼干,现在可能是爷爷辈会喜欢的味道。不喜者则认为这是葱味饼干、粗粮饼干,太甜腻。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

脆脆干干,放久一点也不会太潮。黄油香香的,还有一点盐奶油味,甜咸均匀,烤的酥脆无比,基本上人人都爱。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

难得啊,只有一人上榜,而且好评差评票数均等,爱的人多讨厌的人也多。

“坏掉的奶酪味”、“好恶心”、“一股怪味冲着天灵盖就上来了”,调味可能有些极端,因为还有一部分探员觉得咸甜搭配,很像印尼nabati威化的味道。

中庸榜

后半程才加入饼干、糖果等甜食领域的上好佳,虽然没有什么碾压优势,但也还算拿捏住了一部分人的胃口吧,其实在本花看来就是甜啊哈哈哈,不过追逐甜的滋味是人类的本性,赢不了的👇

【分不出来的乱七八糟类】

各位同志,顶住了,还有最后这一Part就结束了,麻烦给进度条君一点掌声谢谢。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

最后这一部分是本花才疏学浅没法分的部分,里面有各位从小吃到大的童年经典,有后来在超市里混脸熟的,也有一些是本花海淘来的,不多,也就还有20多种(我仿佛听到连吃4天的诸位探员翻白眼的声音)。

童年经典系列

啊,这应该是一个自带怀旧煽情buff光环的部分。

耳边应该开始响起熟悉而催泪的BGM,灯光也暗了,聚光灯要打在你们身上,我数“3,2,1”你们就应该沉默流泪。这一部分经典的口味,有很多都是以前上好佳主推的“一元袋”系列同款,是最早的一批膨化食品并活跃到现在。本着情怀理应都好吃,不过探员们都说吃出了不同,大概因为如今都是非油炸的了吧。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

这应该是上好佳最早最早的产品了吧,不过那时没什么印象,只记得以前五连包里最不喜欢的就是这个(也有探员对于本花小时候竟然不喜欢玉米卷感到无法理解),而这次一吃大为惊艳,有种“原来你最爱的人就在身边”的既视感。有点像烤肉加了芝士的调味,会伸着舌头舔掉上面的粉,然后再品尝醇香浓厚的玉米香,口感厚实嘎嘣脆,无限回购啊无限回购!

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

在发现玉米卷好吃之前,这才是本花的终极之爱,闭着眼都会给好评那种。非常独特的味道但又描述不清,一点点奶甜味,一点点盐咸味,入口即化,玉米香超温柔啊。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

不吃洋葱,却喜欢洋葱圈的味道,还原度虽然高,但没有真洋葱的刺眼辣鼻。不过印象里的味道要比这个重很多,现在过淡了。

脸熟系列

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

还有一些和前面随便逛小超市就能买到的童年经典不一样,这一些可能要在大一点超市才会经常看到,而且也没有做成熟悉的“一元袋”,口味也只能说是一般般吧。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

外皮很脆,甜甜的加一点点海苔味道(有点淡),关键是里面花生选得好,非常香,如果不是怕胖,一个人磕一袋是不在话下了。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

味道有点像奇多,谷物香味,咬起来口感特别。有点像锅巴,但是更松脆。唯一被诟病的是长得太像猪大肠了。

海淘系列

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

前面也买了不少进口的品种,不过似乎被国产的吊打,还是不合中国人口味吧,偶尔吃腻了换换后味还成。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

感觉像是妙脆角的低配版,艾玛,这一进嘴的大玉米茬子味道太熟悉了,非常天然纯正的玉米味儿,阿花去北方朋友家里吃过她在粥里拍的大玉米饼,就是这个味道。不过对于不喜欢玉米味道的人来说肯定是一场浓缩的噩梦。还有一个芝士味的玉米角,可惜没买到。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

长得有点像田园泡,但实际味道才没有那么小清新,甜味重,那股冲冲的“芝士臭味”还是很好吃的,如果口感能不那么像在咬泡沫球就好了。

差评榜

本以为童年经典系列一定是安然无恙的,结果唯一两个差评的都出于此:

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

一定有很多粉丝在前来抗议的路上。现在的芝士条味道没有小时候那么浓郁,也就失去了舔粉的乐趣,而局里有的是不喜欢芝士“脚臭”味道的探员,所以差评票蹭蹭上涨。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

他们说“不烧烤,也不嗲”,味道淡,还有点像虾片,所以是名不符实害了它。

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

终于吃完了啊,打嗝都是一股上好佳味,在探员此起彼伏的打嗝声中,本花整理出本次漫长食鉴的最终推荐:

上好佳全线测评,第一名是它你服不服?

这回的推荐清单,大概是开局以来最长的吧。上好佳的口味还是做得蛮平均的,几乎没有清一色好评或差评,而且它家种类又炒鸡多,所以每个人都能找到属于自己最爱的哪几款上好佳,从小吃到大,即便多年未吃,再遇到时也仍然觉得有感情。感情来自记忆,而记忆常常与吃有关。

有些是开心的:

比如记得常蹲在学校门口看画糖人,看到入迷,直到手里的娃娃头开始变得黏答答;

同桌总是趁着课间溜出去买三无辣条,回到座位上舔着指头上的辣油,潇洒分你一半;

放学后站在小摊前,花五毛一块地买上好几种零嘴:彩条糖、无花果、咪咪,一路热闹地结伴走回家......

有些不是:

比如小时奶奶偷偷给你喝了一碗鸡汤,而爸爸私下训斥你说这是给她补身体的。

爸爸又要出远差,他给哭闹的你塞了一把水果糖,说每天吃一颗,吃完他就回来。

回家看望独居的外婆,她宝贝地掏出一包过期的上好佳,说没舍得给其他孩子吃,藏起来留给你,哪怕你已经20多岁了.......

食物给予我们最大的恩赐,除了美味,还有承载回忆。

上好佳似乎是一个很传统的企业,没怎么搭上网购的班车,也基本不炒作自己,但愿它不要被这个时代给遗忘吧。

你和上好佳,或者其它童年零食有着怎样的故事?欢迎评论区po出~