不完美但性价比很高,Dibea 地贝 BX-200 手持式无线吸尘器 开箱

2017-09-07 17:30:00 10点赞 55收藏 27评论

住家十余年,买过传统有线卧式吸尘器,有线推杆吸尘器,手持式无线吸尘器,扫地机器人等。总结下来,发现主要是边边角角以及一些细碎的垃圾需要吸尘器,手持式无线吸尘器最适合我家。

不完美但性价比很高,Dibea 地贝  BX-200 手持式无线吸尘器 开箱

之前入手的是百得 BDH9600CHV 9.6V 无线吸尘器,200左右海淘的,小巧玲珑,颜值爆棚,吸力够用,可以壁挂,尽管是100V电压,但只要一个小小的变压器就够了,总体很满意。因为只要吸边边角角的灰尘,续航时间短也完全不是问题。

但是一年多后,这家伙的镍氢电池不行了,吸十秒后就没什么力气了。查了一下,换电池比买新的还贵,改成锂电又没那个动手能力,因此考虑重新买一个锂电池款的。

地贝无线吸尘器家用车载便携式手持式充电小型无绳车用迷你 两用278元,记得找客服要减100的券天猫精选去购买

选择地贝纯属偶然,反正就是一通搜索过后,都准备买飞利浦了,无意见看到这个牌子,随手点开发现各方面挺符合我的要求的。再到张大妈这里搜索了一下,发现有这个牌子的爆料,尽管评论数较少,但吐槽比例较低,口碑还算不错。

张大妈这里推得比较多的是LW-200这个型号,咨询了客服,主机和我最终买的BX-200相同,多了一个我用不上的推杆和地拖。LW-200经常搞用券后299-100包邮,和客服聊了几句,BX-200也给了同样的优惠,258-100下手。

传说中的12大优势,我最看重的是无线便捷、强效吸力、强效锂电,也是我的核心需求。试用后发现吸力属于够用级别,静音是个惊喜,后面再说。

拆箱过程,包装中规中矩,没惊喜也没糟点。

外观设计上,和百得比起来差距还是蛮大的,没什么特色,不够精致,尤其是充电口的设计,我第一感觉就是“简单粗暴”,每次充电时菊花都会一紧。这种“插入式”的方式,比较担心时间久了会导致充电口损坏,还是百得用的“接触式”更耐用些。

配套的吸尘口挺多的,包括标准的扁吸和毛刷,以及加送的软刷和宠物刷。这点地贝比百得大方,哈哈。我主要用扁吸,偶尔用下毛刷,需求及习惯使然。

来瞅瞅高颜值的百得,标配壁挂式底座,用完随手一挂就好,而且手柄是向上的,稍微弯腰就能拿起吸尘器,非常方便。

习惯了百得的壁挂,实在用不了地贝的落地式底座,就想着能不能挂起来。原厂不支持,只能自己想办法了。

最后采用了上图的土办法。下面用一个木块顶住底座;上面先找到合适尺寸的木块钉在墙上,再把底座靠背用螺丝锁在木块上。好在吸尘器比较轻,否则这样挂时间久可能把塑料底座搞坏了。

底座没法直接靠墙的原因是吸尘器的扁吸会顶到墙壁,必须把底座往外移才行。

成品图,丑是肯定的,但好歹也是挂起来了,实在不想放地上,占地方、影响做卫生。

除了丑外,由于手柄是朝下的,依然要弯腰去拿吸尘器,这点百得考虑的确实周到啊。

强烈建议厂家修改底座,一是改成接触式充电口,二是官方要支持壁挂,三是要改成手柄向上的放置方式。

让地贝和百得来一场外观PK。

地贝的尺寸仅比百得大一些些,但加上长扁吸、大手柄,整体看起来会比百得“臃肿”不少。配色、材料质感方面,也是百得领先。

地贝采用的是左右侧出风设计,使用后感觉比百得的下出风好。

从顶部看,两者的设计如出一辙,都是一个尘盒开启按钮,一个开关按钮。地贝还贴心的提供了一个指示灯,充电或工作时显示红色,充满电显示绿色;百得这方面比较抠,一个灯都没有,有没有在充电完全靠猜。

百得的出风口是朝下吹的,使用后发现前后吸尘时容易把地面灰尘吹起,对比之下还是地贝的左右侧出风更合理。

惊奇的发现,两者的内部结构也是很相似的。从左到右分别是尘盒、一级罩子、二级无纺布过滤袋、主机。两者都没有提供第三级过滤,我记得传统吸尘器最后还有一层海绵过滤一下,所以如果是吸大量灰尘、粉尘要小心,肯定会跑一些出来的。

仔细观察,百得的一级罩子(绿色的那个),是布满小孔的,相当于有一层粗滤,因此像头发、碎纸屑等物品会被拦在罩子外面,大部分时候只需要清理绿色罩子就可以了,用几次后才需要清理第二级无纺布过滤袋。

而地贝的一级罩子(黑色的那个),直接开了一个大洞,这个罩子起不到粗滤的作用,完全靠第二级无纺布过滤袋来拦住垃圾,因此基本上每次用完都要清理无纺布过滤袋。这点我觉得地贝要抄袭一下百得,充分把第一级罩子利用起来,毕竟无纺布过滤袋清理起来比较麻烦,频繁清理也影响寿命。

看了下地贝的介绍,它的第一级罩子起到的是防水渗漏功能(地贝可以吸水渍,百得介绍中未提及)。估计地贝的第一级罩子造型和干湿两用有关,但我觉得依然可以做改进,大洞改成成片的小孔就可以了嘛。

百得另外一个做的比较好的细节,是尘盒还设计了一个盖子(左图),这样不管你怎么拿,吸入尘盒的灰尘都不易从吸尘口逃跑。地贝没有这个设计。

地贝的扁刷比百得长的多,这点很好,吸角落、狭缝更加方便。但是它的刷嘴造型也带来一些困扰。

地贝的刷嘴是斜切的,手持吸尘时更容易贴紧地面,本意也许是贴的跟紧吸的更干净,但实际中经常因为刷嘴吸在地面上动不了,需要频繁调整手持角度。我个人是更喜欢百得的直切刷嘴。

地贝用的是4节18650锂电池,从售价看就别指望是好电芯了,但毕竟是锂电池,不像镍氢电池那样一年后就容易出现衰减。并且18650购买方便,自行更换难度小。

原来以为地贝14.8V的电压,吸力会比9.6V的百得更强,但实际用起来,感觉顶天和百得持平(百得现在只能撑10秒,不方便做对比测试)。不过这样的吸力,对我来说已经够用了(如果吸诸如车子亚麻坐垫里的东西,可能吸力会不够,还是找洗车店借大吸尘器比较好)

在声音方面,地贝是个惊喜。百得的声音虽然没有有线吸尘器大,但也不小,快赶上电吹风了。但是地贝明显比较安静,可能比扫地机器人稍大声一些,使用的时候不怎么恼人。

总体而言,地贝这款吸尘器在功能上我比较满意,够用不贵。

优点:

功能够用,吸力够用,无线确实方便

左右侧出风设计较为合理,不容易出现吹出来的风把地面灰尘吹得到处都是的情况

声音比较小,不恼人

18650电池,续航时间长、更换方便

用券后价格平易近人,性价比很高

不足之处:

颜值一般,和百得完全不在一个水平线上

一些细节不如百得考虑的周到

底座放置方式、充电方式是个败笔,强烈建议厂家改进底座,一是改成接触式充电口,二是官方要支持壁挂,三是要改成手柄向上的放置方式。

第一级罩子没有利用起来做粗滤,每次用完都要清理无纺布过滤袋,较为麻烦。

体型如果能再纤细一些就更好了

Dibea 地贝 LW-200 无线手持式吸尘器

Dibea 地贝 LW-200 无线手持式吸尘器

Dibea 地贝 D18 无线充电吸尘器

Dibea 地贝 D18 无线充电吸尘器

Dibea 地贝 LW200 手持式吸尘器

Dibea 地贝 LW200 手持式吸尘器

Dibea 地贝 M500 充电手持小型大功率 (红色、无线吸尘器、吸尘器)

Dibea 地贝 T6 无线手持吸尘机 红咖金

Dibea 地贝 T6 无线手持吸尘机 红咖金

Dibea 地贝 LW-1 立式无线吸尘器

Dibea 地贝 LW-1 立式无线吸尘器

Dibea 地贝 D18 无线手持推杆充电吸尘机

Dibea 地贝 D18 无线手持推杆充电吸尘机

Dibea 地贝 BX-200 地贝无线吸尘器

Dibea 地贝 BX-200 地贝无线吸尘器

Dibea/地贝无线吸尘器家用手持式强力推杆大功率静音除螨机DW200(白色)

地贝 DW100 无线吸尘器

地贝 DW100 无线吸尘器

Dibea 地贝 D008 pro 无线手持立式充电车载除螨吸尘机紫色

Dibea 地贝 DW300Pro 无线吸尘器小型强力大功率

Dibea 地贝 M6 家用手持式无线吸尘器

Dibea 地贝 M6 家用手持式无线吸尘器

Dibea/地贝无线吸尘器家用小型强力大功率除螨手持立式车载无绳机

Dibea/地贝无线吸尘器家用小型手持式强力大功率大吸力吸小米粒机

• 50包邮收淘汰的百得 [傻笑]

你确定要?但是不包邮,这货邮费可不便宜

也不算太重了,可以把电池拆出来 [邪恶]

• 问了客服,说没有减100的券,请问要券的正确姿势 [脸红]

设一个关注关键字“ 地贝 吸尘器”,待地贝 LW-200 这个型号做299-100领券活动时(目测每月都有一两次),找客服磨蹭去。白天不行,就找晚上的客服(我不确定是否晚上的好说话,我那个时候是晚上的)

话说,昨天LW-200还有活动啊,客服不给你券?

• 喜欢,安装很简单,也很方便,试了一下吸了好多灰尘,声音也不大,总之很棒

你也入手地贝了?我用了一段时间,觉得挂墙充电座太丑、太占地方,正好这家伙续航真心不错,我又是偶尔用,因此准备拆掉充电座,直接用变压器插着冲,嘿嘿

• 一直没买无线的,就是担心吸力太小,戴森的么又太贵了

• 好文章,支持!

• 淘宝16.9包邮的用的很66666,别说吸力问题,洗车的时候难弄走的都会给你吸走的 [尴尬]

• 吸力如何啊啊啊啊ba

• 百得的吸力很够的,小吸尘器要的就是方便,真指望干重活,戴森也搞不定。便宜货随手扔最好了。

• 之前有个12v的,吸力略小,最后买了山寨戴森,好评

山寨戴森? 小狗?

• 哪里的,百得什么型号?

• @qicqboz 山寨戴森是哪个?

• 之前贪它30天无理由退换,买了lw200,性价比巨高 [高兴] 也就吸吸头发猫毛灰尘什么的绝对够了~不过噪音略大…

吸车里的脚垫缝里的细小石子吸力够么?

应该够。但是,为啥不把脚垫直接拿出来甩甩抖抖,简单干脆

• 来个16.9的关键词