长草已久终于剁手!智云 Smooth 3 手持云台稳定器入手体验

2017-09-14 18:32:26 29点赞 48收藏 21评论

前言

大家好,我是弃疗青年思路广,很高兴能够再次见到大家,这次晒单的主角是最近剁手的一款手持云台稳定器——智云 Smooth 3。

说实话,我不知道大家平时拍视频或者照片时是怎样去实现稳定的,反正我是有一个毛病,拍东西时老是出现手抖的现象,导致拍的照片老是花、视频画面抖啊抖的,出来的东西简直是感人啊。。。

说到手持稳定器我最早接触其实是去年了,那时候还是偶然的一次机会简单的体验过一次智云Smooth 2,当时我对这类产品并没有什么太多的了解,而且本身也没有太大的需求,只不过感觉是一个功能强大一点的自拍杆罢了。后来大妈逛久了经常看到有值友在晒手持云台稳定器,所以逐渐对这类产品有了一定的了解,另外在微博也会偶尔见到各品牌厂商的新品活动等,时间久了就慢慢的越来越感兴趣,一直想入手一款手持云台。

【京仓发货】智云Smooth 3手持云台稳定器手机云台户外直播gopro运动相机稳定器1699元京东去购买

目前国内做手持稳定器的厂商在大妈出镜率较高的也就是大疆、智云、飞宇等几个品牌,一开始在这几个品牌的产品中确实是选花了眼,一直在犹豫到底买哪一款,后来想到曾简单体验过智云Smooth 2,所以勉强也算是对智云有点了解吧,最后干脆就直接入手了这款智云 Smooth 3。

产品展示

智云 Smooth 3外包装设计的很简单,纯白色的包装盒走的简约风格,正面是一个产品渲染图,可以让人很直观的看出来里面的产品是干嘛的,然后就是一些品牌元素及型号名称了。

包装盒的背面同样的具有一个大大的“智云”,另外还简单的展示了一些本款稳定器的特色功能和基本信息。

简单看一下包装清单:主机、收纳盒、充电线、说明书、电池,与其他品牌不同的是除了最基本的配件以外还标配了一个便携的收纳盒,这一点我感觉做的还是比较有诚意的,省去了自己再去选配的成本了,外出拍照携带挺方便的。

便携收纳盒采用一整条拉链来实现开合,拉链上边装了两个拉头,整体的做工还算是不错。

打开收纳盒可以看到智云 Smooth 3就静静的躺在里面,这个收纳盒其实也只能放得下稳定器这一个主机,因为它是根据稳定器的结构进行的模具设计,这样稳定器放在里面可以做到完全的固定。

智云 Smooth 3全身采用了航空全铝合金材料,这是与低端型号最直观的不同之处,整机不含电池重400g,这个重量再加上材质的特性使得稳定器拿在手里特有感觉。

智云 Smooth 3在手持部位操作区正面具有多个实体按键,使用时拍摄视频、拍照片基本都是通过这几个按键来实现,这几个按键在使用时触感还算不错,不过新手的话还是需要耗费时间去熟悉具体的使用方法。

侧面是一个USB接口,顾名思义这个就是用来给稳定器进行充电的,但其实它还有一个用途,那就是通过连接电脑对稳定器进行升级或者进行校准;USB接口下面的拨轮则是在拍摄时进行调焦,上下拨动即可,也可以搭配FN键实现调节ISO、快门时间等其他功能。

右侧具有一个实体按键,即刚才提到的FN键,在使用app时单击这个按键来切换变焦、亮度调节、ISO、白平衡等功能,也就是想要拨轮实现什么功能是要通过这个按键事先做出切换的。

智云 Smooth 3这一类别的产品说起来都是三轴稳定器,在使用时可以通过不同的操作模式来有效的降低拍摄过程中人体自身晃动带来的画面抖动,三个可调节轴分别为航向轴、俯仰轴、横滚轴,具体的使用在体验部分再说吧。

这款稳定器支持手机横屏、竖屏两种拍摄模式,切换时只需调节手机夹背部的旋钮即可;此外智云 Smooth 3与我之前了解的很多稳定器不同的是取消了配重块,整体在结构上采用了一个横臂调节的方式,在使用时调节手机的水平只需左右移动横臂即可实现。

Smooth 3机身在俯仰轴部位具有一个电源输出口,输出功率达到了5V/1000mA,在拍摄时可以外接手机进行充电,不过稍显可惜的是标配并没有赠送数据线

电池仓底部预留了一个1/4规格的螺口,可以自行搭配三脚架等器材进行长度延伸,这点对我来说是挺实用的。

拍摄体验

剁手了这台稳定器说来时间也不短了,但由于一直懒得码字也就没有写原创,重要的是虽然我买这款稳定器是为了拍视频用,但说实话,就我现在这一点拍摄水平还真拿不出手,不过我很喜欢一个大神说的话:我就是不会拍视频才买这玩意儿,我要拍得好我买这玩意儿干什么!

机器在手里玩弄了几天,大概做了一些了解,也试着拍了一些东西,这里就简单的分享一下使用的体验吧。

如果第一次使用手持稳定器的话那么就需要事先认真看一遍使用说明书的,因为盲目上手的话很可能会适得其反。把手机放进手机夹之后需要左右调节一下横臂,使手机与水平线平齐,然后才可以打开专属app进行手机与稳定器的配对。

这款稳定器使用时握持感我认为很好,操作区的几个实体按键用着也是十分的顺手,不过女生使用的话长时间举着估计会感觉到吃力的,毕竟全金属质量在那放着呢。

在很久以前,我有一个天真的想法,那就是手持稳定器的作用就是我想拍哪里那么不管我如何移动稳定器,手机的镜头都不会受影响,甚至连一丝抖动都不会出现。后来我才发现原来稳定器并没有我想的那么神奇,不过它虽不能助我拍出来如电影般神奇的画面,但是它提供的三种操作模式却能使我在拍摄过程中更加得心应手。

上文简单提到Smooth 3的三种拍摄模式,这三种模式分别为左右跟随模式、全锁定模式、全跟随模式,这三种模式其实说白了就是在特定的情况下锁定某一个轴体,然后使用摇杆来进行画面拍摄角度的调节。

锁定模式,从上边这个动图可以看到打开锁定模式之后,我手握稳定器即使是持续转向手机镜头所拍摄的角度都是不变的,也就是说在这一模式下镜头是不跟着稳定器的转动旋转的。

跟随模式,拍摄时手机镜头会跟着稳定器的转动而旋转,在左右跟随模式、全跟随模式中又有不同的可旋转方向,顾名思义,全跟随比左右跟随模式多一个上下旋转的角度。

通过这个小视频可以直观的看到锁定模式与跟随模式的区别,在锁定模式下我行走时如果需要转向的话手机镜头是不跟随这我的行走方向所作出改变,只有在跟随模式下才会做出相对应的角度调节。

我偶尔会拍摄一些运动的画面,这时就会用到变焦的功能,平时用手拿着手机拍摄时手指调节焦距多少会出现一些抖动的现象,Smooth 3机身上的拨轮正好可以解决这一问题,拍摄视频时通过拨轮进行变焦可以有效的防止镜头抖动,出来的画面效果也更好。从上图的效果来看,我感觉这款稳定器的稳定性能还是不错的。

延时摄影是我比较喜欢的一种拍摄模式,使用Smooth 3拍摄延迟摄影也是非常有意思的,因为平时拍摄行走时的画面会出现很大的抖动,现在有了稳定期之后就算是拍摄行走的延时摄影画面也不会再出现太大的抖动。

随手拍摄的一个画面,里面简单的切换了不同的拍摄模式,大神勿喷哈。

配套app简介

使用智云Smooth 3拍摄视频要想获得最佳的使用效果,那就必须要搭配智云官方的手机app——ZY play来使用了,目前安卓与苹果版本的都有,我两个版本都体验了一下,实际使用下来感觉都差不多,功能基本是一致的。要想拍摄延时摄影、慢动作等效果的话,是要通过搭配app来实现的。

在app内可以对稳定器进行一些个性化的设置,比如使用时感觉它的反应不给力的话,那么就可以在app内对跟随速率、平滑度、死区等参数进行一个修改,而且还可以对稳定器进行校准。

在app内还可以对拍照、摄像的参数进行设置,视频最大支持4K拍摄,分辨率达到了3840*2160,图片则最大支持4096*2304,此外白平衡、网格、闪关灯等也可以在app内设置,值得一提的是在app内打开手动模式之后稳定器机身的FN配合拨轮才能实现切换调节曝光补偿、快门速度、ISO等参数。

拍摄视频时app内置了数个滤镜可供选择,最大化的个性化视频效果,而且在拍摄时如果选择了原图模式,那么在拍摄结束后也是可以在app内使用编辑器添加滤镜的。

在app内有一个物体追踪的功能,打开该模式后选取拍摄视频时要追踪的物体,那么镜头就会自动的对对象进行追踪,这个功能我感觉挺好的,平时来个自拍或者记录一个运动轨迹的话很实用。

使用总结

好了,本篇开箱就简单的写到这里吧,使用智云Smooth 3这一段时间我感觉它可以称得上是一件趁手的工具,像我这种视频小白可以借助它来提高拍摄水平,专业玩家我想也可以使用它给自己的作品来一个锦上添花。

优点:

1. 防抖给力,三种拍摄模式使拍视频更加得心应手;

2. 配套app功能丰富,延时摄影、调节成像效果等很实用;

3. 电池给力,使用了大半个月还没有充过电,官方宣传续航最大可达到14小时;

4. 标配的收纳盒是稳定器携带更为方便;

不足:

1. 虽然具备了边拍边充电的功能,但是没有配线材使这一功能成了鸡肋;

2. 整体略重,女生使用的话长时间会很累;

3. 偶尔会出现蓝牙断开的现象,不过并不频繁,对拍摄效果影响不大,希望以后可以改进。

以上就是本次的晒单了,感谢大家观看!